本文へ

お箸の持ち方を矯正

レス8
(トピ主 2
🙂
ビーマン
話題
成人を超えてお箸の持ち方を矯正した方で、正しく持ちたいと思った理由があればお聞きしたいです。 私自身も成人過ぎて、お箸の持ち方を直しました。きっかけはうどんを掴みづらく掴んだと思っても、あらららららって感じに落ちちゃうのです。食事の度に「あららららら」の連呼、そのあららららをどうにかしたいと思ったからです。 矯正箸を使って特訓したことで、固定する方は動かさず、動かす方の側だけ動かすを簡単にできるようになりました。米粒や胡麻とかも一粒ずつ拾うこともできたり食事も楽しくなりました。

ランキング

レス

えらい

🙂
おじさん
私は、矯正しようにも指が少し曲がっていて無理ですが、なんでもより良くありたいと思い努力することは素晴らしいと思います。 うどんや米粒はつまめますが、ごまはすごいですね。

テレビがきっかけで矯正しました

🙂
冷奴
同年代のタレントさんが「食レポの仕事が多くなり、箸の持ち方がおかしいと恥ずかしいので矯正したい」と、テレビ番組で矯正する様子をやってたのを見て、自分も直そうと思って矯正箸を購入しました。30歳くらいの時でした。 それまでも煮豆を摘むくらいは出来ていたのですが、矯正した今は、豆腐も摘めるようになりました。 最近は、世界的に日本食ブームで、日本を訪れる外国人観光客が、綺麗な箸使いで食事してるのを見るにつけ、「直しておいてよかった」と思います。

正しい持ち方の方が扱い易いと気づいたから

🙂
シェルロック
です。 私は親から矯正されたことがなく、成人後自分で正しい持ち方に直しました。 そしたらこっちの方が掴み易い! ただ、鉛筆の持ち方は直せません。 正しい持ち方だと力が入らず書きにくいんですよね…

22歳の時でした

🐱
にゃる
「一見正しそうだけど違う」と 職場の一人の人から指摘されるまで自分でもちゃんとした持ち方だと思っていました 普通なら添えているだけの小指を下から支えにして、人差し指を上に添えているだけな一本ズレた持ち方で 簡単に直せましたけれど、 近年還暦となり指の節々が痛む時 小指に出動して貰う時がたまにあり、これは現在ちょっぴり便利です(汗) また、当時直した後に 所作にはうるさめな母親に 人からこう言われてとても恥ずかしかったと話したら アラ、ちゃんと持てていると思ったわ!と平然と返された事にドン引きしたのまでが 矯正完了までのワンセットエピソードです

お箸の不思議

🙂
ビーマン トピ主
絹ごし豆腐とかはお箸の持ち方をきちんとできていないと、落ちて崩れてしまいますね。 きちんとお箸を持てていないことで様々な、あららららってを引き起こしてしまうのですね

直せたのは凄いですね

🙂
あら~フィフ
夫が少しだけ変な持ち方をします。一見普通っぽく見えるのですが、やはり正しい持ち方ではないので箸捌きがぎこちなく、何かを切り分けるような作業は全然上手くできません。 箸の持ち方がおかしいことを指摘したことはあるのですが、30秒ぐらい正しい持ち方を試みただけで「やりにくい」とすぐに匙を投げてしまいました(溜息) やっぱり自ら直したいと思わない限り難しいですよね。

こっちの方が楽

🙂
北国生まれ
今も昔も不器用で、子供の頃は箸はX形で持っていました。 それが13歳の頃に何気に「正しい」持ち方をしてみたら、「あ、これは楽だ」。 特に矯正箸を使うこともなく、特別に練習もすることもなく、一度上のように気が付いた時点でスッパと切り替わりましたね。 もしかしたら体の成長に伴って手や指も大きくなって、それで「正しい」持ち方が楽になったのかと、思ったりもします。

キミ(お箸)は万能

🙂
ビーマン トピ主
見た目は綺麗に持てても、固定箸は動かさず、動かす方の側のみで上下に動かせることが正しくお箸を持てていることだそうですね。 そしてゆで卵と生卵の違いも、ゆで卵だとヒビを入れずにそのまま菜箸で持ち上げることもできるみたいで、そのうちトライしたいと思っています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧