こんにちは。
こんな悩みを友達にも言えず、第三者の意見を聞きたくて投稿します。拙い文章ですがお手隙の際何か意見をもらえたら嬉しいです。
私は国際結婚をしていて、私の母国である日本に住んでいます。結婚前に義理の家族とも私の家族とも同居はしないし二世帯とかそう言ったことありえないと伝えていました。
前提として、私の家族は普通に仲が良く、私は両親が大好きですが、自由に育ててもらったこともあり、干渉されることが苦手です。両親もそんな感じで、勝手にうちに来たり世帯が違うという距離感をわかった適切な距離感をとってくれていると感じます。そして私の両親はそれぞれの義実家には葬式以外顔を出しません。お正月やイベント含めて。
彼の家族は一人っ子で両親は離婚していて、母は一人暮らし、父は祖父母と住んでいます。
家族LINE(義母、彼、私)をいきなり作り出し、返信しないと返信しろだとかもっと話題を自分から出してだとか言ってきます。
ドライかもしれませんが私は、結婚しても義母は母ではないし大切な存在に変わりはないけど、そんなに近距離で関わりたいと思いません。そもそも返信するのは私の自由であり強制される意味もわかりません。心配なら彼が頻繁に連絡を取ればいい話でありなぜ私も同じようにしなければいけないのか本当に理解ができません。なぜかと聞くと彼は家族だからと言いますが、それも理解できません。義母は自分から過干渉にしてきたりはないので実害もないですし、嫌いでもなく好きです。
長くなりましたが、そのくらいやってやれだとか、同じ経験してこうしたよこうなったよだとか、結婚てお互いの両親も家族にすることだよとか色々意見を頂きたいです。私だけの考え方だときっとドライすぎるのと私の普通で判断してしまうので。
よろしくお願いいたします。