本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 義理の家族への対応や、家族愛が強い彼への理解

義理の家族への対応や、家族愛が強い彼への理解

レス4
(トピ主 0
🐶
sui
夫婦
こんにちは。 こんな悩みを友達にも言えず、第三者の意見を聞きたくて投稿します。拙い文章ですがお手隙の際何か意見をもらえたら嬉しいです。 私は国際結婚をしていて、私の母国である日本に住んでいます。結婚前に義理の家族とも私の家族とも同居はしないし二世帯とかそう言ったことありえないと伝えていました。 前提として、私の家族は普通に仲が良く、私は両親が大好きですが、自由に育ててもらったこともあり、干渉されることが苦手です。両親もそんな感じで、勝手にうちに来たり世帯が違うという距離感をわかった適切な距離感をとってくれていると感じます。そして私の両親はそれぞれの義実家には葬式以外顔を出しません。お正月やイベント含めて。 彼の家族は一人っ子で両親は離婚していて、母は一人暮らし、父は祖父母と住んでいます。 家族LINE(義母、彼、私)をいきなり作り出し、返信しないと返信しろだとかもっと話題を自分から出してだとか言ってきます。 ドライかもしれませんが私は、結婚しても義母は母ではないし大切な存在に変わりはないけど、そんなに近距離で関わりたいと思いません。そもそも返信するのは私の自由であり強制される意味もわかりません。心配なら彼が頻繁に連絡を取ればいい話でありなぜ私も同じようにしなければいけないのか本当に理解ができません。なぜかと聞くと彼は家族だからと言いますが、それも理解できません。義母は自分から過干渉にしてきたりはないので実害もないですし、嫌いでもなく好きです。 長くなりましたが、そのくらいやってやれだとか、同じ経験してこうしたよこうなったよだとか、結婚てお互いの両親も家族にすることだよとか色々意見を頂きたいです。私だけの考え方だときっとドライすぎるのと私の普通で判断してしまうので。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ドライなんてキレイな言葉で表現しないように

🙂
むっちりもっちり
ドライじゃなくて 冷徹かもしれないよ他の人からしたら ま、ラインの件は言いたいことはわかるけど 努力してみるフリをするのはどうでしょう やってみたけど なんだかぎこちないよねーとか なかなかうまくいかないねーとか言えるでしょ そのくらいはやってみてもいいと思うけど あなたはいいと思って使ってるかもしれないけど ドライ ドライじゃなくてワガママの冷徹って感じがします

どこの国でも基本は一緒だと思うんですが

🙂
あ。
その基本は「話し合い譲歩しあう」。 私も国際結婚で、「家族観」が全然違う相手と結婚しましたので、あなたの戸惑いだとかも少しはわかります。結婚して1年少し、事情があり夫の実家にお世話になりました。夫家族とは、自分の言葉の少なさ、言葉の壁、「常識と思いやりの表現の仕方」が違うことでのすれ違い・勘違い、等から衝突することもありました。 別居そして車で数時間かかる場所へ引越して、お互いよく電話するようになり、1ヶ月くらいずっと一緒にいても全く苦にならなくなりました。私は、衝突を避けるタイプで思っていても言わないでやりすごす事が多く、かといって「態度や顔」に不満が出てしまうので、義家族からすると「なんで機嫌が悪いのかわからない、言葉と態度があってない」のがやりづらかったそうです。こちらからすると、あちらは思ったことを全部口にするのでコロコロ意見が変わる面倒な人に思ってたし、すぐ口論するしズカズカ入ってくる遠慮なしだと思っていました。が、お互いに「どう思う?私はこう思う」「今のそれは嫌だ」など、口にするようにしたら関係はよくなりましたよ。また伝えたい事の言葉選びも大事なようで、日本人的婉曲表現だと全然伝わらない、かといってバッサリやると相手を傷つけてしまいます。日本人相手でもそうなんだろうけど。あなたの文章を読んでいると、少し「言葉の選び方」が強すぎるようにも感じます。日本語でも外国語でも、同じ事を伝えるにも何通りも表現があるのではないかな。 夫のきょうだいも猪突猛進、長期休暇で行き来すれば毎日一緒にどこかに出かけたり何かをしなきゃ気が済まない人ですが、「私たちは毎日出かけたくない、疲れるから」を何年もかけて夫が言葉と態度で示してきました。あちらも自分に家族ができ少しわかったみたい。

国際結婚

🙂
メルモ
トピ主は日本人で日本に住んでいて、両親も(頻繁には会わないけど)日本に住んでいるんですよね。 でも、夫さんのお母様はどこかの外国にいるんでしょ。しかも離婚して一人暮らし。たった一人の子供は外国(日本)に行ってしまっているんだから、寂しいだろうし、息子はどうしているんだろう、と気になるのは当然なんじゃないの? 夫さんの方だって、やはり母親が心配なんでしょう。 頻度にもよるけど、LINEのお付き合い位してあげたらどうですか? 「同居はしない」という話とか、トピ主の両親の話とかを持ち出されても、「それとこれとは全く別の話」としか思えないんですが… 人の気持ちが分からない(共感力がない)のと、ドライなのとは違いますよ。

共感

🙂
hmk
お気持ちわかります。 義家族とのグループLINEとか面倒臭いし巻き込まないでほしいですよね。必要なら旦那さんと義母間で連絡とって欲しいですよね。 私は夫国に住んでいるのでもっと距離は近いのですが、一時期同居していたこともあり義母が苦手になったのでメッセージ来てもスタンプ一つで返したり返さないことも多々あります。内容も元気?とか一方的な旅先やら出先での写メ送ってくるだけなので返事に困るというか。 元々用のないテキストが好きじゃないのでこちらから連絡しませんし基本夫とやりとりしてもらってます。 気にしなくて良いと思いますよ。私はこういうスタンスということを旦那さんが理解してくれるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧