私には長年の付き合いがある友人A(以下A)がいます。普段は話も趣味も合い、とても仲は良いと思います。
ここからが本題です。
私はアイドルオタクなのですが、最推しのソロライブが先日開催されました。ライブ会場が住んでいる所から遠方という事もあり、ひとりでライブに行く事が心細く、Aを誘いました。Aもそのアイドルが所属しているグループは好きですが、私の再推し自体を特に好きという事ではなかった為「自分の推しでもないのに仕事休んでそんな遠くまでいくのもな〜」など言いつつも「S(私)がずっと憧れていた人のライブだから」と一緒に行ってくれる事になりました。
そこまでは本当に有難くて、感謝しかなかったです。ですが、ライブを控えてAは、独自にライブTシャツとうちわを作り、コールも全部覚えたというのです。正直な所、自分の推しでもないのに、私以上に張り切っている事が面白くなかったです。(結局うちわは私の分まで作ってくれていました)
元々〝やるからには全力で楽しみたい〟という性格のAなので、その行動が分かる事には分かるのですが…。
その後のファンミーティングにも一緒に参加して、Aが推しに惹かれているのが分かりました。
元々Aもアイドルを広く浅く推すタイプでしたが、ライブが終わってから私の推しについてSNSで呟くようになったり、ファンアカウントをフォローしていたりと、それを見る度に私の心は嫉妬なのか、不愉快になってしまいます。ちなみに私は同担拒否は無く、推し仲間をSNSで作ろうとしていた位、他の人には嫉妬なんてありませんでした。
少し前から、Aの発言に余計な一言が多いな、なんでもSNSにあげるの嫌だな、と少し不満があったのも関係あるのかもしれません。ですが、今回の件はライブに誘ったのは自分ですし、Aが推しを好きになった事が悪い事でないのは重々承知しています。この気持ちをどう消化しようか悩んでいます。