本文へ

私の推しを好きになった友達に嫌悪感

レス6
(トピ主 2
🙂
S
ひと
私には長年の付き合いがある友人A(以下A)がいます。普段は話も趣味も合い、とても仲は良いと思います。
ここからが本題です。
私はアイドルオタクなのですが、最推しのソロライブが先日開催されました。ライブ会場が住んでいる所から遠方という事もあり、ひとりでライブに行く事が心細く、Aを誘いました。Aもそのアイドルが所属しているグループは好きですが、私の再推し自体を特に好きという事ではなかった為「自分の推しでもないのに仕事休んでそんな遠くまでいくのもな〜」など言いつつも「S(私)がずっと憧れていた人のライブだから」と一緒に行ってくれる事になりました。
そこまでは本当に有難くて、感謝しかなかったです。ですが、ライブを控えてAは、独自にライブTシャツとうちわを作り、コールも全部覚えたというのです。正直な所、自分の推しでもないのに、私以上に張り切っている事が面白くなかったです。(結局うちわは私の分まで作ってくれていました)
元々〝やるからには全力で楽しみたい〟という性格のAなので、その行動が分かる事には分かるのですが…。
その後のファンミーティングにも一緒に参加して、Aが推しに惹かれているのが分かりました。
元々Aもアイドルを広く浅く推すタイプでしたが、ライブが終わってから私の推しについてSNSで呟くようになったり、ファンアカウントをフォローしていたりと、それを見る度に私の心は嫉妬なのか、不愉快になってしまいます。ちなみに私は同担拒否は無く、推し仲間をSNSで作ろうとしていた位、他の人には嫉妬なんてありませんでした。
少し前から、Aの発言に余計な一言が多いな、なんでもSNSにあげるの嫌だな、と少し不満があったのも関係あるのかもしれません。ですが、今回の件はライブに誘ったのは自分ですし、Aが推しを好きになった事が悪い事でないのは重々承知しています。この気持ちをどう消化しようか悩んでいます。

ランキング

レス

人間の習性

🙂
猪鹿蝶
人って後から来た人を排除したがる傾向があります。 そんな中で、ある競技で日本記録を出したチャンピオンチームが、別の統括団体の競技に参加した時、皆から一目おかれてるにも関わらず、こう言いました。 あ、オレら、ここじゃ新参者っスから サラっと言えるのが男前過ぎ(笑) この言葉を知って以降、自分も毎回、30年目の新参者の気分で臨んでいます。

まあ仕方ない

🙂
null
やっぱりどこかで推しに対して独占欲があるんだと思います。 ネット上の方はやっぱりリアルじゃないですから、SNSでワァワァ言うくらいは「同士!楽しい!」となりますよね。 が、これがリアルの友人になったら、「私の方が先に好きだったのに」「私の方が彼のことをよく知っているのに」という気持ちが働くのかなと思います。私の好きな人を好きにならないでよ、みたいな感じですかね。 こういう嫉妬心は飲み込むしかないので、「友人は何も悪いことをしていないし、私だって誰かより遅れて推し始めたんだ」という意識を持つしかないのかもしれません。 本当は同じアイドルグループ内の別メンバーを推してくれたら、一緒にライブも行けるし1番良かったんでしょうね〜

気持ちはわかります

🙂
クタクタ
全くの他人なら気にならなかったでしょうが、親しい友達ですからね。 相手にとってはファンが一人でも増えてくれるのが嬉しいことで、誰がどのタイミングで好きになっても自由なはずと理屈ではわかってはいても、先に好きだった私を差し置いて出過ぎた真似をしないでよという気持ちが沸いてくるのでしょう。 仲のいい友達でもどこかで嫌ってる部分もあるというのも大きいと思います。 まあ、ここは自分に先見の明があったのだと思って余裕を持って独りほくそえんでいてはどうですか。

※トピ主です

🙂
S トピ主
猪鹿蝶様→コメントありがとうございます!〝後から来た人を排除したくなる〟それは私に当てはまるのかもしれません…。猪鹿蝶様のような心構えでいられたら素敵ですよね。 null様→コメントありがとうございます!独占欲は無いと思っていましたが、仰る通り親しい友人の場合には違ったようです…。〝嫉妬心は飲み込むしかない〟このお言葉が心に響きました。これからも仲良くしていきたい友人なので、ゆっくり気持ちを消化していきたいと思います! クタクタ様→コメントありがとうございます!〝気持ちはわかります〟の一言で心が軽くなりました。気持ちに寄り添って下さりありがとうございます。頭では分かっていても心が言う事を聞いてくれない状況でした。先行者?の余裕を持って過ごしていきたいと思います! コメントを下さった皆様、見ず知らずの人間のこのような悩みに向き合って下さり、本当にありがとうございました!!皆様の佳き日々をお祈りしております。

わかります

🙂
椿
私は昔からよく知られた有名俳優のファンで、長いこと応援してきました。本人からも認知されており、それなりに接触もあります。 ある時知り合って友達になった人が「私も前から好きだったんだー」と言い出し、最初は一緒にその人の話題で盛り上がったりしていたのですが、次第になんとなく張り合って来たり対抗してくるようになり、私が嫌だなと感じるような出し抜き方をしようとしたりし始め、我慢ならなくなって距離を置きました。 後でわかったことで、共通の友人にもその友人が応援している芸能人を「私も好き」と言ってイベントのある時などに無理に一緒に行こうとするなどあれこれと割り込むような行動をしていて、つまるところ“人の持ち物が羨ましくて同調するふりをしてマウントしたいだけ”の人だったみたいです。 私の例はトピ主さんのケースとは違うと思いますが、トピ主さんのご友人も幅広くいろんな人を好きなタイプだとするとそのうちまた誰かに目移りして担当変えして行くんじゃないかな、と感じます。今はいろんな感情をグッと胸の底に押し込めて、自分の応援スタイルを守って行きましょう。

※トピ主です

🙂
S トピ主
椿さん→コメントありがとうございます!椿さんも似たご経験をされたのですね…。私も自分がまだ知らない推しの最新情報を友人から言われると、相手にそのつもりは無くともマウントのように聞こえてしまっていました。〝自分の応援スタイルを守って行きましょう〟その通りですね!誰かと競う為に推しを応援しているわけじゃないですもんね。大人なお言葉、有り難く頂戴いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧