本文へ

保険金って誰のもの?

レス5
(トピ主 1
🤔
まめこ
話題
5歳と3歳の子供がいる30代の専業主婦です。 先日、上の子が咳と熱の症状があり、幼稚園をお休みし下の子も連れて自転車て病院へ行く途中、前方から来たバイクが曲がってきた際に接触してしまうという事故に遭いました。 幸い大きな衝撃ではなく、子供たちは無傷、私は軽傷で警察の対応や自転車の事故見積、病院での診察、相手方の保険屋さんとのやりとりなど一通り自分一人で行いました。 そんな中、保険屋さんとの話が進んでいく中でふと疑問に感じたのがタイトルの『保険金って誰のもの?』なのです。 物損の補償に関する部分であれば元々家計のお金で買った物なので、家計を管理している銀行口座に振り込んでもらってもいいとは思うんですが、慰謝料などその他の部分に関しては皆様どう思われますか? 正直、まだ通院中ですのでどのぐらいの金額になるかはわかりませんが、全額私が欲しいです。 主人の性格上、家計の口座と言いそうなのですが事故に遭い、その後しんどい思いをしながら動いたのもほとんど私で具体的なお金の話が出てきた途端、色々口出しをするようになった主人に管理されるものではないと思うんです。 保険屋さんに確認したところ、それぞれ別の口座に振り込んで頂くことは問題ないとのことでしたので、この件に関して家計に入れるべきか自分の物にするかその他諸々色々なご意見をお聞かせ願えればと思います。

ランキング

レス

保険がないばあい、損害賠償請求しますよね

🙂
チュン夫
万一「相手が無保険車」で、相手が保険に入ってなければ、一般には相手に損害賠償請求をします。 それは誰が請求するのでしょうか?。それと同じではありませんか?。 治療費が必要なら、怪我した人から請求します。もし子供が怪我していれば、子供から請求できるはずですが、実際に治療費を負担する人(トピ主さん?ご主人?)がトピ主さんの怪我と合わせて治療費を請求して、受け取るでしょう。 怪我で働けない期間があれば、その給料分が請求できます。働くはずだった人がもらえるでしょう。 >慰謝料などその他の部分 「その他の部分」がよく分かりませんが、慰謝料以外は、費目毎に「○○円」と決まるはずでは?。 自転車の修理代や新規購入費なら自転車屋に払うべきだし。 治療費なら病院に払うお金です。 一旦家計を通しても、費目毎に「どこに支払うお金」と決まるはずです。 「慰謝料」は事故で受けた精神的損害に対する補償なので、事故に遭った人で分けるというか、人数で慰謝料総額が変わるのでは?。 その意味では、一番に受け取る権利があるのはトピ主さんですが、怪我がなかったとは言え、子供2人も怖い思いをしたはずなので、子供も慰謝料を受け取る権利があるはずです。 ご主人だって、奥様や子供が怪我したり亡くなった可能性を思えば「気を揉んだ」でしょうし、実際に奥様が負傷して心配したと思います。それに対する慰謝料もご主人から請求できるようです。 本来はそういった個人毎からの請求を元に慰謝料合計を算定するべきでしょう。 保険で一律に慰謝料が決まっているなら、その算定基準を教えてもらえば参考になると思います。 もし、負傷したトピ主さんだけに慰謝料が出て、怖い目にあった子供への慰謝料がないのなら「不公平な保険」だと思います。 「ご主人の心配料」も、請求すれば保険から慰謝料が出るなら、もらってご主人に渡しましょう。

慰謝料は事故で病院に行けなかった

🐱
ネコのヒゲ
事故でケガ・死亡した人間、壊れたクルマ・自転車・バイク・建物を直す為にあります。 加害者になった時に加害者の財布でなく保険からお金が払われます。 子供さん2人が病院だったのに、この事故で行けなかったのでしょう? これに対する慰謝料ですね。 普通は保険のお金は一括で同じ口座に。 通院は、自分の健康保険も加害者の健康保険も使えませんから高額です。 バイクの保険で払います。 事故に関係する保険料、慰謝料は同じ口座に入れてもいいですが、被害者の考えです。

トピ主です。

🤔
まめこ トピ主
レス頂いたお二方、ありがとうございます。 その後、物損に関する賠償金のみ先に振り込んで頂きそちらに関しては完了致しました。 物損の賠償金額・先振込は保険会社からの提案によるもので、そのおかげで先に自転車の修理ができそうで非常に助かりました。 残りの分に関してですが、治療費は病院から直接保険会社に請求する形をとっていますので、こちらの負担はありません。 なので主に慰謝料になると思うのですが(休業補償も?)、これを主人の管理下(家計の口座)に入れたくないのです。 自分の管理下に置いた上で、お世話をかけた方のお礼や子供たちのご褒美など私の意志で使える様にしたいのですが、やはり家計に入れるべきなのでしょうか? 主人はお金どのぐらいもらえそうなん?いつごろ入金される?など下世話な事ばかりで嫌になります。 ちなみに事故に遭ったことに関して、軽傷で済んだ事がわかると心配なんてしていませんでした。(要するに自分の負担の心配をしただけ)

保険料を払った人のもの

🙂
よつば
保険金は保険料を払った人のものです。 例えば、妻の入院保険を夫が支払っていて、妻が入院したら、夫が請求して夫が受け取ります。 夫が妻の入院費用を負担するかどうかは全く別の話です。 (死亡保険のように受取人を指定できるものもありますが、それは贈与か相続になります) 保険とは、自分が大きな負担をする可能性に備えるものです。 自分が確実に受け取りたいなら、自分で契約して自分で支払いましょう。

書き忘れ

🙂
よつば
書き忘れましたが、相手から受け取るのは慰謝料であって保険金ではありません。 相手の保険の保険料を払っているのは相手なので、保険金も一旦相手が受け取ります。 慰謝料は保険とは関係なく相手から受け取ります。 相手が保険に入ってなくても受け取る権利があります。 保険会社が相手の代理で交渉していたとしても、あくまで交渉しているのは慰謝料であって、保険金ではありません。 で、慰謝料を受け取るのは損害を受けた人なので、トピ主とお子さんの3人ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧