5歳と3歳の子供がいる30代の専業主婦です。
先日、上の子が咳と熱の症状があり、幼稚園をお休みし下の子も連れて自転車て病院へ行く途中、前方から来たバイクが曲がってきた際に接触してしまうという事故に遭いました。
幸い大きな衝撃ではなく、子供たちは無傷、私は軽傷で警察の対応や自転車の事故見積、病院での診察、相手方の保険屋さんとのやりとりなど一通り自分一人で行いました。
そんな中、保険屋さんとの話が進んでいく中でふと疑問に感じたのがタイトルの『保険金って誰のもの?』なのです。
物損の補償に関する部分であれば元々家計のお金で買った物なので、家計を管理している銀行口座に振り込んでもらってもいいとは思うんですが、慰謝料などその他の部分に関しては皆様どう思われますか?
正直、まだ通院中ですのでどのぐらいの金額になるかはわかりませんが、全額私が欲しいです。
主人の性格上、家計の口座と言いそうなのですが事故に遭い、その後しんどい思いをしながら動いたのもほとんど私で具体的なお金の話が出てきた途端、色々口出しをするようになった主人に管理されるものではないと思うんです。
保険屋さんに確認したところ、それぞれ別の口座に振り込んで頂くことは問題ないとのことでしたので、この件に関して家計に入れるべきか自分の物にするかその他諸々色々なご意見をお聞かせ願えればと思います。