本文へ

適応障害不安障害の夫との付き合い方

レス1
(トピ主 0
💔
ココロ
子供
結婚4年目共働きで不妊治療の末やっとの思いで授かり、現在妊娠7ヶ月目の妊婦です。 先日、突然夫が適応障害不安障害の診断になりこれから2カ月程休職予定です。 診断されてその日から一切家事はやらなくなり夫婦の時間は一緒に過ごす事はほぼなく、夫は1日を通してほぼオンラインゲームをして過ごしています。 仕事の悩みや将来について深く悩んでいると思い、落ち着くまでは何も言わずに見守る気持ちでいます。 しかし、現在夫婦の会話もなく家庭内別居のような感じで、一人で妊娠生活を黙々と仕事と家事を両立している状態で弱音も吐けない現状に押し潰されそうです。 不妊治療をしてやっと授かれたのに「本当に俺の子なの?」「なんかすごい太ってきたね」「寝てばっかりじゃん」等、私を不意に怒らせるようなことを口走りますが、病気と思い強く言い返すことが出来ずどんどん自分の中に蓄積されてストレスに感じてます。 こんなことを考えたくはありませんが、きっと子供がいなければ簡単に離婚と言えたのかもしれませんが、普段は(診断までは)完璧とまではいかないけれどいい夫で休職期間が明け子供が生まれたら多少変わってくれるかもとわずかな期待をして、今はひたすら心を無にして日々を過ごしています。 私自身、身近な家族に鬱病がいて経験上とても接し方や心の急変などの恐怖経験トラウマがあります。 鬱病と不安障害適応障害は違うとネットで書いてありますが、理解が追いつきません。 実際夫の診断後から多少腫れ物に触るように接している状態です。 今後どのように関わっていったら良いのでしょうか? 前と同じように接しても良いのでしょうか?? 同じような方がいましたら、今後の変化や接し方など教えて頂きたいです。

ランキング

レス

夫は実家に。

🙂
くりーむ
適応障害だとしたら、休養をとるよりも先に原因となる事から離すことですよね。 不安障害のほうは、投薬してますか? 「本当に俺の子なの?」「なんかすごい太ってきたね」「寝てばっかりじゃん」トピ主が書いているこのあたりの発言からの推測なのですが、妻に対して適応障害ですか? だとしたら、旦那の給与から生活費を数ヵ月ぶん引き出して、旦那は実家に帰したほうがいいと思います。 適応障害、不安障害の診断に至った原因が書かれていませんが、心療内科に行ったのはなぜでしょう。 もともとかかりつけで通院してたとしたら、突然の発症ではなく、何らかの特性(性質)による二次障害や、再発になると思うんですが、、、それだと鬱に繋がる可能性もあると思います。 トピ主だけ、医師の診察を聞きに行ったらどうでしょう。出産を控えている。発言が攻撃的。どう接したらいいのか、とかを自分からきかないと、わからないままですよね。 トピ主は頼る実家はありますか? ないならすぐに役所へ行き、産前産後の支援があるかどうか、あるなら申し込みをしておくなど、対策をとってください。 ヘルパーさんを安価で利用できるなど、自治体によって様々な支援があると思います。うちの自治体は、産後支援の申込は妊娠7ヶ月からと、一部は産後2日以内でした。 トピ主の実家を頼れるなら、出産する病院を実家近くに変えるか、受け入れが不可なら親に分娩から来てもらって退院後はそのまま里帰りするなど、産後は実家に帰れるように手伝ってもらったほうがいいと思います。 分娩は手付金を入れているかもしれませんが、ご主人の診断書を提出して、交渉してみてください。 やることが多くて大変ですが、母体が安心して過ごせることと、出産後は母子共に安全な環境で産むことを優先してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧