本文へ

土日パパが不在の子育て

レス2
(トピ主 0
041
花音
子供
4歳児2歳児の母です。 夫が転職、それと同時に資格取得で学校に通うことになりました。 今までも土日不在が多かったのですが、 むこう3年間土日は学校で不在の予定です。 私は夫の夢を理解しているので、子育て頑張ろうと 思っています。土日に旦那様がお忙しいお母様方 どのように土日過ごしていらっしゃいますか? 私はとりあえず近所の子育てNPOで格安の教室をエンジョイ&公園で外遊びを計画しています。 ぜひアドバイス&経験談お願いします。

ランキング

レス

パパも一緒に居させてあげて

041
nekomama
花音さんこんにちは。 子育てはすっかり卒業したnekomamaと申します。 素敵なママさんの土日の計画に感服しました。 思い起こせば我が家も、忙しくなって帰宅時間が遅くなったり、休日も接待ゴルフとかで一緒に過ごせなくなることも多々ありました。 そんな時、例えば昼食時「パパはちゃんとお昼たべてるかなぁ」とか、何かにつけてパパの話をしました。 まだ小さかった息子達は「食べてるかなぁ・・」と本気で心配し、時には涙ぐんだり、また時には写真のパパにおやすみなさいを言ったり。 いつも父親を身近に感じていてくれました。 勿論一緒の時は、本当に仲の良いべったり父子でした。 離れていても父親の存在を感じさせてあげてください。双方にとって、なにより幸せなことです。 応援しています。

秘訣は…楽しむこと。

041
ゆっきー
 タイトルの通りですが、旦那さんが居なくっても子供たちと楽しむことです。私も、旦那が長期に渡って出張することが多いため(しかも、かなり危険な仕事)、一人で子供をあちこちに連れて行っていますよ。予算次第で、公園、海、動物園、テーマパーク(これは、かなり大変)に連れて行きます。  両親そろって遊びに来ているのを見ると、寂しくなるときもありますが、何よりも母親としてこの子達を不安にしてはいけないし、お父さんがいないからどこにもいけないのではあまりに可愛そうなので、かなり頑張ります。テーマパークは、ママ友などを誘っていったりするとかなり楽です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧