本文へ
  • ホーム
  • 髪の長い方、長い髪はいつまで続けますか?ケアはどうしてますか

髪の長い方、長い髪はいつまで続けますか?ケアはどうしてますか

レス11
(トピ主 1
041
鈴蘭
50歳を過ぎてから、髪の衰えを感じています。 月に2回美容院に行き超音波トリートメントを行い、美容室でシャンプー&トリートメントを購入し、どうにか綺麗な?髪を維持しています。 お金も時間もかかり、本当は髪を短くしたいのですが.....家族が反対をしているため、現在も長い髪です。 60歳になったら髪を切っていいと言われているので、後5年、頑張ろうと思ってます。 シャンプーとトリートメントは、ルベルのシーソー  Tを使っています。 オイルは、シーソーとNを使い分けしています。 ドライヤーは、パナソニックのEH-NA0Gを使用してます。 後、パナソニックの新しいドライヤーを買い替えるか、ケアプロを買うか迷っているところです。 「こんなものがいいよ」というケア用品があれば教えてください。宜しくお願いします。

ランキング

レス

40代ですが

🙂
まま
そりゃもう維持するのに大変ですよ ブラシは頭皮専用アッカカッパーのループされたブラシ マッサージ用はバンドルブラシ で頭皮をほぐすイメージで汚れを浮かし 軽くシャンプーして次に炭酸シャンプーして トリートメント最後に冷水シャワーで毛穴を 引き締めてからタオルして頭皮用の化粧水 髪の毛にはミストトリートメントです。 美容院では炭酸泉のコースを取り入れて やはりトリートメント。 年齢のわりには綺麗な髪の毛してると思いますよ~ それとか電気バリブラシも流行ってますよね。

白髪が出ないので

🙂
ちゃくろ
60になりましたが白髪が出ないので長めのセミロングです。 髪の衰えはあまり感じませんが 梅雨時の前に縮毛矯正を年に一回かけてます。 手入れは シャンプーは一日おき トリートメントは必ず 頭皮湿疹予防に 仕上げに酢を薄めて頭皮に浸みこませて のち一回だけ濯いで。 キューティクルが締まるのか 乾きも早いので続けています。 乾かす前にオイル はじめはサナなどの高いのを使ってましたが  100均のカプセル状のでも遜色ないので今はこちらです。 寝る前に頭皮をぐいーっと揉み上げると白髪予防にいいよと  髪のきれいな伯母に30代のころ教えられずっと続けています。

数年後の自分かと思いましたよ

🙂
髪は女のいのち~
いま45歳ですが40歳で切ってもいいと言っていたのに反故にされ、今は胸の真ん中あたりの長さです。 白髪が多いので2カ月に1回美容室でカットとカラーをしています。 最近美容室を変えたのでお世辞かもしれませんが艶や痛みに関しては褒めてもらいました。 実は私、毎日シャンプーしていません。隔日もしくは3日に一度です。 毎日洗う→毎日ドライヤーする行為がどうしても髪をパサパサさせるからです。 シャンプーは最近流行りの泡立たないものを使います。洗髪にはこれ1本ですみます。クレイシャンプーで検索すれば出ると思います。 アウトバスにはミルボンの日焼け止めが入っているミルクを使います。これがとっもいいのでおすすめ。 オイルはつけすぎるとよくないと聞いたのでやめました。 とにかく髪は自然乾燥しないようにバスタオルでしっかり水分をとったらすぐにドライヤーをする。 枕カバーは髪にいいと言われるシルクのものに変えました。効果はよくわかりませんが肌触りがいい。 私もドライヤーは同じものを使っていて、新しいのに変えようかどうか悩んでいます。同じですね(笑)

ヘアビューロン愛用

😱
ヘッドバンガー
その辺のお店で売ってる適当なシャンプーと トリートメント使ってます。 わたくしは長い髪を 振り乱して踊りたいので 今のところ切るつもりはありませんし。長年ロングの巻き髪です。 他人がどう思おうが知ったこっちゃない。 家族に止められて 自分の思い通りに髪の長さを決められないなんて わたくしは耐えられませんね。

違う、そこじゃない

041
信じられん
>本当は髪を短くしたいのですが.....家族が反対をしているため、現在も長い髪です。 であるなら、髪の毛をバサーっとカットしちゃいましょう。 この問題はヘアケアの問題ではなく、「他人からの謎の指示を疑問もなく受け入れ、実行している自分」が問題だと思いませんか? 髪の毛なんて、本当にパーソナルな部分を他人に指示されて受け入れしているって オカシイって事に早く気付かなきゃ。 一体、何のためにロングにしろって言われているのか分かりませんが、 主さんは自分の意見も、しかも自分の髪型さえも自由に出来ない理由が何かあるんですか? もしそんな理由が見つからないなら、バサーっとショートにしましょうよ。 髪の毛とか洋服(まぁこれはTPOもあるんだけどさ)とかは他人に指示される事ではないの。 自分が好きでやりたい髪型をすればいいのよ。 なんかもう中学の校則じゃないんだから、50歳でなにやってんだか、もう。 でも今はショートボブが流行ってるみたいなんで切ったら可愛いと思う。 頑張って。

なんで?

🙂
髪を切ってはいけないなんて人権侵害を家庭内で受けているのですか? 家庭内暴力ですよね……。髪を綺麗に維持することよりそちらの方が大問題では? お年を召した方だからそういうことに違和感のない時代の方なのでしょうか。かなりの衝撃でしたがレスにも同じような方がいてびっくりしました。現代日本の話でしょうか。 で、本題に入りますと、髪質に合ったシャンプーとリンスをすること。スキンケア(特に顔。皮膚が頭皮とダイレクトに繋がっているから)をしっかりと。バランスのよい食事を心がけます。運動もしっかりして、頭の発汗をよくします(もっとも、頭の発汗は最後の最後まで残る汗腺のひとつですが……) 正直なところ、トリートメントなんかよりそれらの方がよほど大切です。 ドライヤーと髪は距離をきちんと離すとか。 とはいえ、個人的には芸能人も含めて40歳以降で綺麗なロングというのは見たことがありません。 正直、37,8歳くらいならロングは限界を感じます。 私はブリーチ1カ月に6回かけても枝毛の一本すらできない強烈なキューティクルを持ってますが(故に、アップは一切不可能。パーマも4日連続でかけても一切かからない)、それでもロングは35歳までと決めてます。ごめんなさい。正直、汚らしく見えてしまいます。若い子の特権だと思ってます。手入れしてて綺麗と思ってそうだなと感じる人でも綺麗なロングは40歳こえたらあり得ないと思ってます。 方よりちょい下くらい迄しか無理なのだろうなぁと思います。 そこまでそこそこ綺麗な髪でいる自信があるけど、それでもやっぱりロングは無理やなぁと思います。言葉を話せない1歳児に微積分解かせようと努力するようなものだなと思います。悲しいかな、髪は年齢が出ます。髪を見ると大まかな年齢がわかるし、実際外したことないです。

大変そうですね。

🙂
すみ
ケア用品よりもお手入れの仕方が大切だと思います。シャンプーやトリートメントの正しいやり方が、YouTubeにあるので見てみてください(オススメは、あやまるさんです)。 家族が嫌がるから頑張ってロングを維持してるっていうのが、私には素敵に感じました。とはいえ、ご自分の負担になっているなら、正直な気持ちを聞いてもらった方がいいと思います。

髪のお手入れ次第で見た目年齢変わってきますよ

🐶
まる
アラフィフですが、腰までのロングで巻き髪です 一ヶ月半に一回、髪質改善サロンに通っています 髪が伸びるのが早いので、それ以外にリタッチは2週間に一回でその際に、必ず美容院ではトリートメントをします サプリメントはビオチンを飲んでいて、プロテインのヨーグルトを毎日1つ食べます シャンプーは、ノンシリコンのシャンプー&トリートメントとヘアパック(決まりはなく、そのときに安いもの) リファのドライヤーで少し乾かし、ラックスのアスレジャーのトリートメント(廃盤になったので、買いだめしてある)を付け、また少し乾かします 肌用に買った100%の馬油を髪に付けて、少し乾かします 少し濡れている状態で、リファのカーラーで巻き、リファのドライヤーの冷風で乾かしそのまま寝ます 朝、手ぐしでほぐすといい感じの巻き髪のウエーブが出るんです 馬油が髪をツヤツヤにしてくれるので 年が10歳程若く見られます 子供向けの教室をしていますが、子どもたちにもこの髪型はウケがよく「長くてクルクルで良いなぁ〜」って言ってもらえてますし 若めの年齢を言ってくれます 子供たちは正直なので変なら変って言ってくれます(笑) 褒めてもらえるうちはお手入れ頑張ります 確かに年齢とともに髪は細くなり、顔周りの髪にうねりが出るようになりましたが、髪質改善サロンに通いだして、髪にハリが出てきました 元々ロングが好きだけど、周りの反響で伸ばし続け今が一番長いかな リファのドライヤーと馬油がオススメです

は?

🙂
HZla
本当は髪を短くしたいのですが.....家族が反対をしているため、現在も長い髪です。 60歳になったら髪を切っていいと言われているので、後5年、頑張ろうと思ってます。 ごめんなさい、どうしても意味が分からない 自分の髪型を自分が決めてはいけないんですか? 5年誰の為に頑張るんでしょう? そんな家族はっきり言っておかしいです 60半ばですが今はセミロングです 短くしたり染めたりもありますが、全部美容院任せ 前はパーマをかけていたけど傷むので止めました そのアドバイスも貰ったし、似合う髪型にしてくれます 私は自分の好きなようにしたいし生きたい 60代になって前以上に人生を謳歌してます

レスありがとうございます

041
鈴蘭 トピ主
こんにちは。 いろいろなご意見ありがとうございます。 ブラシ、オイル、本当に大切ですね。 電気バリブラシ、美容師さんに聞いてみます。 シャンプーを毎日しないとのご意見があったのですが、今、更年期で汗をかきやすいため、真冬に少し実践したいと思っています。 ヘッドスパは、行っていますか?担当の美容師さんが必要ないと言うので私は、行っていないのですが、良いですか。 髪の手入れですが、超音波トリートメントではなく髪質改善を月2回行っています。 髪質改善は、一般的でないかとおもい超音波トリートメントと書きました、すみません 高齢出産で産んだ娘達は、学校に私が行くのが大好きです。 「ママは、美人ていうのよ」と口を尖らせていう娘達がとても可愛いです。 そんな娘達の為に、出来るだけ自慢のママで居続ける為、ご教示お願いします。

60代です

🙂
匿名
ロングヘアーです。 ロングだと、アップにしたりアレンジが自由に出来るので便利です。 今は、コメヌカ油とラベンダー油のブレンドオイル(スキンオイル)300mlを毎日セットの時に使っています。 香りもとてもいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧