本文へ
  • ホーム
  • お勧めのお家ヘアケア商品教えてください

お勧めのお家ヘアケア商品教えてください

レス8
(トピ主 3
🙂
トピ主
ご覧いただきありがとうございます。 生後4ヶ月の子どもを育てている母です。 美容院に頻繁に行けないのですが、なるべく髪の毛を綺麗に保ちたいです。 お家でできるヘアケアや商品があれば、ぜひ教えてください。 私の髪質は、太めで量が多く、ストレートですが若干の癖ありです。 現在は、MILBONのシャンプーとトリートメント、ドライヤーはパナソニックのナノケアを使用しています。 お家ケアでなくても、美容院へ一切行けない訳ではないので、パーマかけた方がいいよ!等のアドバイスでも、参考にさせていただきたいと思います。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

私も似た髪質です

🙂
みみたぶうどん
シャンプー・リンスはYOLUがやはり1番良かったです。 髪が半分乾いてきた頃に、ヘアオイルつけます。 YOLUのオイルは使ったこと無いのですが、前使ってた残りの「モロッカンビューティー」のオイルもYOLUに合わせても問題無いです。 あとはKNOLLの美容院で購入した振って使うオイルも良きです。 因みに私はいつも自然乾燥で、ドライヤーを使ったことの無いアラフォーです。 赤ちゃんの子育て大変ですね。 可愛い盛りを見逃さないよう、子育て楽しんでくださいね。 うちの子達は私に似て、産まれた時から毛がフサフサの大量でした(笑)

柘植のくし

🙂
冬野菜
つやつやになります。 櫛の歯の根元部分が滑らかになっているものを選んでください。 角ばっているものは髪の毛に負担がかかるので良くないです。 後、ドライヤーで乾かす時下から煽るように風をあてない事。 キューティクルがはがれやすくなります。 上からあてて最後に冷風でしめる。 髪の毛を洗う時も上から流す方が良いので良ければチャレンジしてください。

合うヘアケアが見つかると良いですね

🙂
ツヤ子
ミルボンはどれ使っていますか? 私は以前は、ミルボンリペア、今はそれより上の黒と緑のボトルのものを使っています。 スムースよりもリペアの方がずっとしっとり落ち着きます。 アウトバスはオイルでなく、私はミルク派。 パンテーンのを濡れている時。ミルボンにもありますよね。 ブラシはタングルティーザーという、ブラシのピンが長短のものがありますが、あれの模倣品(1,000円くらい)を使ってた時期があって、それでとかすとサラサラになりました。 最近は年1で矯正してます。 30歳くらいから癖毛が混じってきたり、夏の高湿気や汗でまとまりが悪くなったから。 矯正も地元の美容院で何ヶ所か行っても良くなくて、都心のおしゃれエリアにある美容院でかけるようにしたら、サラサラになるようになりました。 ドライヤーはパナソニックのナノケアですが、くるくるは使うけど、夜は自然乾燥です。先にも書いた濡れているうちにつけるミルクはつけています。 コンディショナーは丁寧に行き渡らせて、数分間の放置と、流す時は一気に流さず、軽くお湯をかけたらコンディショナーを馴染ませるように手で撫でてから流してます。 昔お世話になってた美容師さんが「コンディショナーを流す前に、洗面器にお湯をはって、髪をお湯に浸すと良い」と教えてくれました。 そうすることもあるけど、その応用で、洗面器は使わないけど、ちょこっとシャワーでお湯かけて馴染ませてからシャワーで流すようにしています。 コンディショナーは量よりも、よく馴染ませるようにするのが大事かなって思っています。 現在の美容師さんは「コンディショナーより、シャンプーを良いものを使って欲しい。」と言っています。 100均ので良いのですが、めっちゃ目の細かいコームで、生乾きの時にドライヤーに当てながらとかすとまっすぐサラサラになるかも。夜のスタイリングは朝もサラサラです。

ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です。 ★みみたぶうどん さん YOLU、ずっと気になっていました! 似た髪質で良かったとのこと、とても参考になります。 次回使ってみようかなと思います。 モロッカンビューティ、KNOLLのオイルもぜひ買ってみたいと思います。 私の場合自然乾燥だと、爆発して翌朝絶望なのでうらやましいです・・・ 子育て、楽しんでいこうと思います。 私の子は、夫に似て今でもうぶ毛程度の薄毛ベビーでした(笑)

ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です。 ★冬野菜 さん 柘植の櫛! 昔小学生のころ、こっそり母親の柘植の櫛を使っていたことを思い出しました。 自分もいい年齢になってきたので、一生使えるような良い柘植の櫛を買ってみようと思います。 根元部分がなめらかになっているものを選びますね、アドバイスありがとうございます! 長時間のドライヤーに耐え切れず、どうしても下から風を当ててしまってました。。。 心改めて、丁寧に上から風を当ててドライヤーするよう心掛けていこうと思います。

ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です。 ★ツヤ子 さん ミルボンのジェミエールフランのダイヤを使っています。ミルボンの白いボトルのライン?のリペアもしっとりするとのことで、一度使ってみたいと思います! 髪の毛が重たいので、オイルを使っていたのですが、ミルクも一度試してみたいです。 タングルティーザーもずっと気になっていました。実際サラサラになるんですね!こちらもぜひ買って試してみます。 矯正もいいですね、どうしても日中は髪の毛をまとめてしがいがちなので、癖も付きやすくなっているようです。 コンディショナーも洗い流す前に、一度お湯でなじませてみます! 今あるものでケアできるのでいいですね。やってみます。 目の細かいコームも、持っているのに使用していなかったのでやってみたいと思います! なぜかドライヤーの時にいつも髪の毛が広がっている気がしていたので・・・

シルクの枕カバーやナイトキャップ

🙂
毎夜シルクのナイトキャップをかぶって寝ていますが、髪を摩擦から守られているのか傷みが軽減されました。ナイトキャップをかぶっているところを人に見られたくないという人は枕カバーがいいかもしれません。以前は枝毛がひどかったのですが、シルクのおかげか、もしくはオルビスのヘアミルクのおかげか分かりませんが毛先の傷みが減りましたよ。

レスします

🙂
まろん
百均の目の粗いコーム。 リンスやトリートメントを塗布した後、コームで梳かすと均一に馴染んでいい感じ。 タオルドライの時、コームで梳かして毛束をばらけさせるとドライヤー時間が短縮する。 特にタオルドライ時のコーム使用は今では必須になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧