本文へ

うつ?更年期障害?

レス7
(トピ主 2
🙂
大福
ヘルス
36歳女性です。 去年あたりから心身ともに調子が悪いのですが、原因が分からず困っています。 主な症状は ・やる気が出ない ・集中力が落ちた ・朝起きると体が重い ・家事が億劫 ・眠りが浅く何度も目が覚める ・音に敏感になる(他人の出す音が攻撃的に聞こえる) ・イライラしやすい ・夕方〜夜になると孤独感&不安 ・外出すると気が晴れるが家にいると落ち着かない リラックス出来ず常に神経が昂ぶっている感じです。 眠りが浅いことと音に敏感になってイライラするのが1番しんどいです。 家にいる時はノイズキャンセリングヘッドホンをつけて静かめの音楽を聞いています。 生理前に特に悪化するので、うつなのかホルモンの仕業なのか不明です。 向精神薬や睡眠薬は出来れば飲みたくないのですが精神科に行くべきでしょうか? 漢方薬やサプリで改善しますか?

ランキング

レス

とりあえず婦人科受診

🙂
はな
自分で考えてても解決はしません。 とりあえず婦人科受診して更年期かどうか検査してもらいましょう。 症状に困っている旨を相談すれば、なんらか対処法を示してもらえるかもしれません。

更年期が何か調べた?

041
レラ
更年期というのは閉経の前5年と後5年の合計10年です。 30歳代で閉経する人もいますが、平均閉経年齢は50~52歳。 そして更年期は生理不順を伴うものです。 あなたは生理不順はなさそうですよね。 更年期じゃないと思います。 生理前に顕著に現れると分かっているのなら婦人科に行って下さい。 漢方が効くのか、サプリが効くのか、そのほかの薬が効くのかは個人差があるので、一概にこれ!とは言えません。 とりあえず婦人科に行って下さい。

精神科ではないことは確か

🙂
はなこ
PMSともとれますよね。つまり、ホルモン関係の問題。 自律神経が失調気味なのもありますね。聴覚過敏や睡眠障害などは交換神経が過敏な症状です。ビタミンミネラル不足で起こりやすい。 血糖値の乱高下ともとれます。 夕方からの不安定さや、朝の体調の悪さは低血糖を示す。 副腎のホルモンが頑張りすぎてヘトヘトになってる。いわゆる副腎疲労ですね。 貧血はよくある症状です。貧血はあらゆる不定愁訴につながります。 これらは根っこでつながってます。 一番は食事です。たんぱく質を中心とした、ご飯と野菜。 糖質は取りすぎてるならば、減らす必要ありますけど、今急に減らすとエネルギー切れになるので少しずつ。 寝る前に何か食べると夜中の血糖値が維持しやすい。 昼も3時に何か食べると夕方も血糖値が維持できる。 チョコチョコ食べます。 自律神経がへたってると胃腸が動かないので、消化吸収が悪くなるので、消化のよいものを食べます。 サプリはきちんとした処方が必要ですけど、ビタミンCは副腎に重要ですので、質の良いものを取ります、決して害にはなりません。 あと、甲状腺は専門医でチェックした方がいいかもですね。

トピ主です

🙂
大福 トピ主
皆さんありがとうございます。 とりあえず婦人科も受診してみようと思いますが、はなこさんのアドバイスが思い当たる点が多く、とても参考になりました。 自律神経失調と副腎疲労は確かにありそうです。 食事を見直さなければなりませんね。 野菜は摂ってはいますがビタミンとミネラル足りていないかも。 タンパク質と糖も程よく摂るようにします。 最近は食欲もなく料理も面倒になり、夕方以降はヨーグルトと野菜ジュースだけで済ませていました。 夕飯を抜いた方が翌朝のお通じも良い感じがして… これじゃ体調崩すの当たり前ですね… 自分でも恥ずかしいです。 滅多に風邪をひかないし病気にもなったことが無いので自分の体を過信してました。 生活を改めます。

亜鉛のサプリもおすすめ

🙂
匿名
食事の他に、サプリを摂っています。 亜鉛やビタミン類、カルシウム、マグネシウム、EPAやDHAなど摂ってますが、亜鉛は集中力や読書力や向学心が旺盛になりました。 小学生の孫も摂っています。100点をよく取るようになりました。 それは毎日、自ら学ぼうとする力や向上心がついたからです。 とは言っても、個人個人体質も違いますから、果たしてそれが良かったのかは一概には言えません。 でも、二人で「集中力はついたよねーー」と褒め称えあっています。 色々ネットで検索して、お医者さんの意見とかを参考にするのもいいですよ。

トピ主です

🙂
大福 トピ主
匿名さん、亜鉛のサプリ気になります。 アドバイスありがとうございます。 色々調べて体に合ったものを試してみようと思います。

総合診療科を勧めます

041
詩音
恐らくあまり病院には行きたくないから、トピを上がられたとは思いますが受診が一番良いです。 生理が関係しているなら婦人科ですが、生理なくても症状はあるようなので総合診療科で診て貰った方が良いかと。 重大な病が潜んでる場合もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧