本文へ

色なき風

レス5
(トピ主 1
🙂
ぎんねこ
話題
昨日、今日と、朝の時間を使って、家の周囲の草取りをしました。秋彼岸の涼しい空気の中、はかどり、おおよそ庭の面積の二分の一は終わりました。狭いながら、明日葉には花芽がついているし、金柑は青い実を一杯結んでいます。柘植の木のジュニアの木が生えていて、我が家も代替わりを意味するのでしょうか。小さな庭にも秋が訪れています。 秋の透明な風、季語で色なき風といったと思います。色なき風の中、庭作業をすると、そこはかとなく、もの悲しく、そして充実した気持ちになります。 皆様の町の色なき風、どんな風でしようか。秋の日が、窓から金色にこぼれています。

ランキング

レス

大論争事項

🐱
ネコのヒゲ
「コーヒーハウスにて」(相曽晴日)の中で、文学少女達が「風に色があるとか ないとか」を論争。 私は夕方、風は赤く染まるように思います、ただ、夕方は風が凪になるので、とても弱い風なんでしょう? モンスーンて言いますが、ピンクの様に思います。 ブリザードは白色ですね。

風に揺れる…

😷
曼珠沙華を見ると、あ~夏が終わって秋が来たんだなぁ…と季節の移り変わりを感じます。 百日紅、夏の終わりを感じる花。 東京都北区にある百日紅が咲き誇る「蝉坂」という、数百メートルの坂道に今年もい行けませんでした。

巾着田の曼殊沙華

🐱
ぎんねこ トピ主
テレビで埼玉の高麗川の巾着田の曼殊沙華が今日映されていました。彼岸花と言って、昭和のころは田んぼの畔道に咲いていたり、小学校の教室の花瓶に生けてあったり、身近な存在でした。巾着田は、群生していると美の饗宴という感じでした。艶っぽい、そして美しい花ですね。 色なき風に乗って、埼玉をあちこち旅してみたいです。 色なき風というのは、透明な秋の清明な風のことで、歳時記も掲載されているものと掲載されていないもののある季語です。やはり色はないんじゃないかなと感じますが、夕焼けに真っ赤になっていれば、真っ赤な秋風だろうし、海外のモンスーンなら、もっと違う色に感じるかもしれません。 感性のものかなと思います。 今日は秋彼岸ということで、三連休初日、隣の市の舅の菩提寺に、親子三人で墓参りに行きました。墓所が、濃りんどうや菊、彼岸花、ばらなど色とりどりの花が供えられ、にぎやかでした。 午後から姑の特養に地元のおせんべいをもって、お見舞いに行ってきます。

台風が去って行くと・・

🙂
tomcat
風と言うよりも・・台風が去って行くと、涼しい風が吹いて秋がキテルね?と感じます。 あと、日照時間なども感じます。

色とは

🙂
通りすがり
容色衰える、というように、「色なき風」の色は、華がない、艶がない、しぼんでさかりを過ぎた花と同じくさびしく残念な季節のことです。 そこにまた風情が見出されるということで。 今の人は、清らかな風とか、透明なゼリーとか、プリズムのように、美しく解釈するようですが、昔の感覚とはちょっと違うでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧