本文へ

40歳 転職のタイミング

レス6
(トピ主 0
🙂
きなこ
仕事
小四と年長の娘のいる40歳女です。 事務職のフルタイム派遣で働いています。事務歴はトータル15年ほど。ワード、エクセル、パワポはそれなりに使えますが、特別な資格はありません。 今の職場は雰囲気がよく、子ども都合の休みや遅刻早退もしやすい職場です。 ですが、時給が低く、またやりがいといった面では物足りなさも感じています。 子どもが小さいうちは保育園からしょっちゅう呼び出しや、コロナ関係で休園したりで、融通のきいてもらえる今の職場で働かせてもらっていましたが、来年からは下の子も一年生。 少しは手がかからなくなるだろうし、これから子どもたちにどんどんお金がかかるので、今の職場を辞めて正社員の道を目指すべきか悩んでいます。 40歳、子持ち、資格なし、、、 転職するのは無謀でしょうか? アドバイスいただけると助かります。

ランキング

レス

働きながら探しましょう。

🙂
運も実力の内
子ども都合の休みや遅刻早退もしやすい職場です。 であれば、転職しやすいのでは? 良いところが見つかったら、転職すればいいんです。 今以上に良いところがなさそうなら現状維持、と柔軟に。 転職も運しだいみたいなところがありますから、運が良ければ簡単に見つかることもありそうです。

無謀ではないです

🙂
はなこ
事務職経験者で、40代で正社員から正社員への転職経験有りです 正社員しか取らない事業所もありますし、ワード・エクセル・パワポが使えれば何の問題もないと思います 資格があるからといって仕事が出来るとは限らないですし、実務経験がある方が有利だと思います 事務職は誰でも良い訳ではなく、意外と職人ぽい仕事なので事務職歴の長い人を探していると思います お子様に手がかからなくなるのもかなり有利ですし、挑戦されてみられてはいかがでしょうか 今からじっくり良い条件の所を探されたら、見つかる可能性はあると思います 年齢制限を提示している事業所も割とあり年齢でバッサリ落とされる事もありますが、年齢を気にしない事業所もちゃんと存在します 40代はまだチャンスを掴めますよ!

業務改善できますか?

041
オッドボール
40代でのまともな規模の会社の正社員の転職では、 管理職としてか、よほど希少な技術者か、という2パターンが主です。 恐らくトピ主さんはそのどちらでもないのだと思います。 私は男性としての転職市場しか知りませんので上記となりますが、 男性では決して認められない、 しかし女性であればありそうな枠で考えてみます。 わざわざ事務職程度で正社員を募集する会社ということで、 まずもって中小零細かつ 紙業務をMS-Officeに置き換えるだけでも成果になるくらい デジタル化に相当遅れている会社。 正社員という名だけで、その実非正規となんら変わらない待遇となるでしょう。 紙業務をMS-Officeに置き換えるレベルではなく、 VBAを使って業務改革できるレベルであれば まだアピールポイントになって 会社のレベルを上げられるかもしれませんが如何ですか? また15年の経歴がアピールポイントになるかどうかです。 関数を使う程度でVBAを使いこなすレベルでないなら、 15年間も費やしていることは寧ろマイナスポイントになりかねません。 それにわざわざ40代を取る理由がありません。 スキルに大した差がなければ定年まで期間が残っている若い人を求めます。 この先できるだけ長く働いてもらいたいですからね。 産休育休を散々悪用されたトラウマがある会社であれば逆の可能性ありですが。 結論としては、入社時点で分不相応な待遇を求める転職は無謀ですが、 待遇としては現状維持か低下で単に安定を求める転職であれば 可能性は充分あると思いますよ。 まずは正社員になり、業務改革による成果で昇進や待遇改善を狙うのが現実的です。 しかし経験やスキルで導くのではなく指示されたことだけやる、 つまり「真面目に頑張っている」くらいしか言えない仕事ぶりでは 難しいのではないでしょうか。

若干無謀

🙂
最賃
安いって時給なわけでしょ。ということはその地区の最低賃金かもしれないが 賃金を上げるといっても数百くらいですから今の良好な職場にいたほうが安全牌 だと思いますよ。それに最低賃金より高額な時給を出すからには何か理由があって 高いはずなのでリスク満載の転職になりそうですよね 転職して良かったという意見よりも悪かった悪くなったという意見のほうが多いので 注意が必要です。それと良かった意見の人も長くやってるとやっぱ悪かったに変わる ことも多いので賃金よりも働きやすいのが一番だと思います。

覚悟と自信があれば

🙂
ふう
少しでも仕事に自信があるならぜひチャレンジしてみて下さい。40代でも正社員の募集はありますよ。ただしあえて40代以上を採用する会社は、その人に年齢なりの経験値(即戦力)を求めていますので、そこは覚悟の上で。

ハードルを低く

🙂
一例
無資格、子持ち、40代で非正規から転職の場合、最初から「給与」「やりがい」「現職同等の家庭との両立」「正社員」を求めるのは難しい。 ではどうするか…。 自分の経験では、「採用ハードルを低くし、ステップアップ」です。 私が「やりがい」を求め派遣から異業種の事務系に転職したのが40歳。 無資格、小学生子持ち、就労は新卒時と合わせても8年程度。 転職先は土日祝完全休、契約社員登用有のパート、時給は300円減(年収約60万円減)と自分の経歴でも採用はされやすい仕事でした。 期待通り仕事は面白くやりがいがありました。 それが実績に繋がり評価され、契約社員、正社員と短期で登用。 今は10年目ですが、管理職になったこともあり収入は入社前の2倍です。 職場がとても良かった…わけではありません。 入社から1年間で、上司を含め10人中7人が入替る程ギスギスした職場。 ならどうする?で動いていたら、ワークライフバランス推進の働きやすい職場になり、今は部署も拡大、人材も業績も安定してます。 「やりがい」を求めるならある程度の仕事に対する自負心があると思います。なら、採用されやすい職場でチャンスを掴むのも可能性の一つです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧