本文へ

ストレス解消の方法

レス25
(トピ主 0
041
ひよこ
ヘルス
最近までストレス、イライラしたりしたらタバコで気を紛わしていました。体調の事も考えて禁煙し、成功しました。ですが、タバコでストレスを少なからず発散していました。皆さんはストレスの発散方法、どうしていますか?

ランキング

レス

泣く

041
私のストレス発散方法は、泣くことです。風呂場でわざと嫌なことを思い出して号泣します。泣くとすごく疲れてぐっすり眠れるんです。そしてたっぷり寝た翌日は目覚めがスッキリで、とても元気が出てきます!悩みごとも「とことん考えて泣いたから、もういいや。忘れよう」と思えるんです。

ああ・・

041
でぶちん
私も不健康な方法しか思い浮かびません。 ベッドの上で暴飲暴食して歯を磨かず寝る・・。です

おおごえ!

041
ぴこ
とにかく大声で叫ぶ。外でいきなり。短い言葉、例えば(ほんとに品ないけど)「くたばれ~このやろう」とか「バカ言ってんじゃないよ、アホ」とか。ひと気のないところで。一瞬なので迷惑かからないし、少し気も晴れる。 食べたりタバコの煙吸い込んだり、イン(IN)するより、前の方のレスにもあるように涙出したり大声出したりカラオケしたり運動して汗出したり・・・アウト(OUT)した方が、健康にも良いと思います。 書いてるうちに叫びたくなってきたア!ちょっとそこまで行ってくらぁ!!

歩く

041
スポーツも
景色が良く空気のきれいな所を歩くと癒されます。 勧善懲悪の映画を見るのもおすすめです。

ウオーキングやサイクリングなど

041
サボテン
とにかく身体を動かす事です。煙草もそうですが、食べたり飲んだりの悪い方のストレス解消は、絶対避けた方がいい。以前、それで過食症になりかけたことがあります。現実から、逃げる解消法ではなく、また、頑張ろうと思えるような前向きな解消をお勧めしたいです。

ぴこさんに質問です。

041
野に咲く花になりたい
>ちょっとそこまで行ってくらぁ! に、爆笑させていただいたのですが、大声はお風呂の中でとかではなく、外で、ですか? うちは住宅街なのでそんなことできる場所が思い浮かばず・・・。 ちなみに、私も『泣く』に1票です。 あとは時間を忘れ、家事(夫)もほったらかしにしてマンガをひたすら読んだり。 ま、共働きなので主に夜中にですが。 お風呂に本と水とタオルを持ち込んでだらだら長風呂するのも好きです。 家事にもなるので一石二鳥で、シンクをひたすら磨いたりするのも好きです。 でもシンクの厚さが薄くなって、そのうち水が染み出しそう・・・(笑)。 庭の雑草を『おまえが生える場所じゃないんだよ』とか言いながら引っこ抜くのも、結構快感です。 でも、暴言吐きながらだとついつい乱暴に引っこ抜くので、根っこまで抜けないことも。 こんな時は返ってイライラしますが(笑)。 あとあと、大好きなのは、脇の処理です。 そりゃあ真剣に毛抜きで1本1本抜いてます。 よく肌に凹凸ができて抜くのはよくないと言われますが、いいんです。 (長年これですが、言うほど汚くない) 数えてみたら結構いろいろ解消法ありました(笑)。

バイクです

041
なびちゃん
先日、自治会の班長の引き継ぎをするまで ずーっとストレスの固まりでした。 終わってから、大好きなバイクでつっ走った! 春になり風も暖かい日だったので とっても気持ちがよかった!! 気分がスカッとしましたよ♪

好きなことをする

041
たんぽぽ
自分が気持ちのいいことをします。 私はお風呂。お風呂にゆっくりと身を浸していると、気持ちがよくて気分ががらっと変ります。 単純な自分で助かってます。

走っています

041
おてんば
イライラしたり、落ち込んだら近くの川岸を走っています。走り終えたら、なんか汗だくになってすっきりしています。

建設的なことをする

041
ぶぎぶぎ
ストレスは発散してから睡眠に入った方が、翌朝疲れが残りませんよね。歌ったり飲んだり壊したりっていう消費型で破壊型の方法もいいですが、何かに集中する方がもっと早く発散できる気がします。私は疲れた日ほど料理をしてみると、あら不思議、食べ終わる頃にはすっきりです。料理に限らず何か作ってみてはどうでしょう。達成感を味わうのが効くみたいです。 他に、テレビでタモリさんも言ってましたが、ただ歩くっていうのはかなり発散できます。20分ぐらい、これも疲れているときほど歩きに行った方がいいです。頭が空っぽになります。春なので花の匂いなんかもしていいものです。 私は会社を5時まで、その後は大学(夜間主)に行っています。毎日忙しいけれど、大学に行くと仕事の事を忘れてかえってストレスも少なく、大学がない春休みなんかは会社の疲れを夜まで引きずりがちです。 仕事中のストレスは、何が不満なのかを書いてみるとすっきりします。私はワードかメールソフトにさんざん誰かの悪口などを書いて、その後削除します。

やっぱり食べること。

041
yuri
てっとり早いという利点があります。 コンビニをはしごして、新製品をチェックしたり。 それから小町です。

ひとりカラオケ。

041
ころ。
かなり解消されます。

ひたすら昼寝

041
ぷー
ストレスがたまってイライラしたら、何もしないで愛犬と一緒にひたすらお昼寝。 ひろーーーーーいベッドでまったりふにふに犬と同化しているだけで、幸せになれます(笑)。 飼い犬の顔をじーーっと見つめ、可愛いなぁと思いながらナデナデしてあげると、こっちまで嬉しくなるので、これでストレスとさようなぁ~

歌う

041
ようかん
車を運転しながら、大声でお気に入りの歌を歌います。たまに感極まってしまい、サングラスかけて泣きながら歌っています。小田和正さんの歌とか泣かせてくれるんだよなぁ~。はたから見たらただの怖いドライバーだ。。信号待ちには注意が必要です。

お金と時間があったら

041
もう貯金がない
旅に出ます。そしてそこで食べたいものを食べ、やりたいと思うことをする。 観光したければするし、部屋で寝ていたければ寝ている。そのときの気分で好きにします。

なるほど。

041
ぴこ
このテーマ、とてもためになります。 野に咲く花さん:うちも住宅街です。ですが、暗がりで路地裏で一瞬叫ぶくらいなら大丈夫(と思っている)。でも毎日のようにやっているわけではありません。ひょっとしたら、近所の人々に変人(気違い)と思われているかも。 おてんばさん:いいですね~颯爽と風を切って。走るとスリムになれるでしょうね。うちは近所に川はないけれど、暖かくなってきたし・・・私も挑戦しようっと。 ふぎふぎさん:ほ~ぅ。建設的ねぇ。確かに造りだすことはエネルギーが要るし、それを放出し終えた後の充実・達成感でストレスはどこへやら・・・という図になりそう。とにかくじっとしているより行動あるのみ!さすが、向上心に満ちた活き活きした方の考え方は違う!私も見習います!(勝手に納得してごめんなさい)

食いまくりけど後が・・・

041
たぬ
他のトピにもあったけど、き~~んと冷やしたバームクーヘンを1個丸ごと食べる!おなか充実幸せ充満・・・だけどねぇその後が自己嫌悪この悪循環どうにかならないかねえ。

ひとりスパ

041
tsn
広~いお風呂に両手両足を伸ばして浸かり ぼ~ッとする事。 お金に余裕があればマッサージなんかも追加して… は~っ開放開放!

身体動かしましょ

041
もも
散歩でもなんでもいいから、まず身体動かして 適度な汗を。気持ちいいですよ~。 私はスポクラにいってますが 週3回頑張ってます。 トピ主さんが、その気なら散歩もいいけど スポクラお勧めします。 みんな健康志向で、楽しいですよ~。 これからの季節、身体動かして 綺麗になりましょ♪

ひたすら歩く

041
まゆこ♪
お天気の良い日に、iPodで好きな音楽を聴きながら ひたすら歩く・歩く・歩く。 最初は気分がノらなくても、だんだんと気分がすっきりしてきます。 あとは岩盤浴。悪い気が汗となって出て行く気がします。

リラックスにいいこと

041
むむ
ストレス発散というよりも、体と心のリラックスにいいことですが。 わたしは毎日40分くらい手足のマッサージをしています。リフレクソロジーといって、まぁ、昔からあるマッサージと指圧のようなものです。 茶香炉しながら、ゆったりとした音楽をかけてします(クラシックとか、エンヤとか、その日の気分で)。 たぶん、ストレス解消にも役立っていると思いますよ。 やけ食いしたりするよりはいいかも。

私の場合、汗をかく

041
小町fan
いろいろ試しましたけど、体を動かして汗をかくことが、 一番のストレス解消法です。 モヤモヤしたものが、汗とともに外に出て行ってくれます。

掃除!

041
まるこ
キーっとなった瞬間、そのイライラを解消する為に流しを洗ったり、キッチンの床を拭いたり、アイロンを掛けたりします。 日頃「あ~やりたくないなあ」と思う嫌な家事が、何故かしたくなるんです。 一石二鳥なんでお勧めですけど、、、どうかな?

頭の体操?

041
私も禁煙せねば
体を動かす、という方が多いですが 私の場合は脳みそを動かすことが多いです といっても、複雑なことだとかえってつかれるので ごくごく単純なゲーム(フリーセルとかスパイだそりティア、マインスイーパ程度)、ニコリのパズル(数字系の)なんかをひたすら解きます。 ストレスの原因にもよるのかもしれませんが、仕事して帰ってくると体もそうですが、頭がかなり疲れてる気がするんですよね。色々考えなければいけないことが多くて、なかなかオフに切り替えられない。 そんなときに単純なゲームをしてると、頭のごく一部はフル回転で動いてるのに他の部分はボーっとしてる感覚があって、これが気分の切り替えに効果的なのです。脳みそのクールダウンといいますか。 もはやストレス解消というより、切り替えのための儀式となっております

愛犬の散歩、庭掃除、などなど・・

041
miruko
そうですね~。可愛い愛犬とのお散歩かな~? 晴れの日のみですけど・・。  あと、庭掃除。庭というほど広くはありませんが 雑草を抜いたり葉っぱを掃いているうちに悩んでいるのがばかばかしくなったり。  それから 疲れた時には甘いものを食べると良いらしいので コンビニでデザートを買ってきて食べたり します。 ダイエット中ですが こういう日は別です! 笑  思いっきり寝る、お風呂に入ってお気に入りの入浴剤を入れるのもいいですね。  ちょっとお金はかかるけど ショッピングも。 欲しかった化粧品を買ったり。  そんなところでしょうか?  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧