本文へ

iDeCoを始めるかどうか

レス2
(トピ主 0
🙂
aku
話題
40代半ば、会社員です。 iDeCoを始めるかどうか迷っています。 掛金は年間144,000円。節税効果は2万円程度です。 60歳まで30万位の節税効果になります。 この年からでもメリットあるでしょうか。 運用となるとそれなりにリスクもあると思います。 iDeCoやNISA、個人年金を活用している方達の話を聞かせてください。

ランキング

レス

そうですねー

041
ぽんしゅう
極論ですが、何がよいかはライフスタイルによります。 iDeCoは老後の資産を確保するためのもの。 だから60歳まで引き出せないし、所得控除は受けられる。 60歳前に退職したら国民年金保険料を満額納めるか、 iDeCoを止めるか選ばないといけない。 NISAはもっと広い意味で資産形成するもの。 いつ止めるも、いつ引き出すも自由。 年金の加入形態は問われないが、所得控除は受けられない。 両者共通のメリットは運用益が課税されないこと。 大雑把に言うと、メリットが大きいのはiDeCo、 自由度が大きいのはNISAって感じです。 今の会社に定年まで勤める気があるのならiDeCoの方が、 転職や早期退職を考えているのであればNISAの方が 適していると思います。 40代で2回転職している私は夫婦で積み立てNISAです。 分散がいちばんの目的だったので、節税は全く考えず、 リスクは、どっちにしろ確定拠出年金(今は塩漬け)を していたので変わらずって認識でした。

私の場合

🙂
49歳公務員
こんにちは。49歳地方公務員です。 先日、iDeCoと積み立てNISAを始めました。 私の場合、昨夏で住宅ローンの返済が終わり、今まで月々の返済に充てていた金額をそのまま貯金するよりも節税のメリットがあるかな、と思ったからです。あんまり勉強もしていません。 当座の生活には困っていないし、定年まで働くつもりです。50歳過ぎるとあまり利点がないようなので、ギリギリ49歳で加入できてよかったかなと思っています。 iDeCoの運用は、ハイリスクハイリターンなものにしてます。なぜかというと… 私は公務員なので、加入上限が月12,000円なんですけど、私、観劇が趣味なもので、「チケット1枚分だな」と思ったんです。で、つまらないお芝居のチケットを買ったと思えば、多少のリスクは許容できるかも?と思い、ハイリスクハイリターンを選びました。 今までパチンコもギャンブルも無縁で生きてきたので、このくらいいいかなーと思いました。 きっと参考にならないですね、すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧