私は今年で29になり、妊娠をしています。
外国の大学を卒業し、帰国後日本で就職し、一般企業で自分なりに必死に働きました。
27の時に今の旦那さんと出会い付き合い、去年結婚することになりました。
私達夫婦は大体の方向性を計画しており、今後の生活の話になった際には、旦那は出張が多い事、近い将来国外に住む可能性があること、子供を授かりたい事を含め私が仕事をやめる決断をしました。
本当はやめたくなかったのが事実です。
妊娠をするまで築いてきたキャリアを諦める事になり、私にとっては苦渋の選択でした。
しかし、決めたからにはなにか他のキャリアアップの可能性も考え、在宅で今後も通訳翻訳の仕事をしながら育児ができればと思い去年から資格の取得もし計画的に今後のプランを計画していました。
妊活を初めた時、知識がなかった事もあり産婦人科の開催する妊活講義や会社の女性コミュニティーに参加しました。その際にお世話になった先生方お礼も含め妊娠の報告をしに行った際に以前の参加者の方が偶然いらっしゃり私の膨らんだお腹を見られて、「若いから計画の必要もなくすぐに妊娠できていいですね。」と冷たくおっしゃいました。とっさの事でなんと返事をしていいかわからず、同時にもう少しみなさんがいない時に挨拶をすればよかったかなとも反省しました。
しかし、私もキャリアなど諦めたこともあるので、家に帰る途中モヤモヤしながら帰りました。
不妊治療をされている方が大変なのも理解できるのですが、なぜあのような言い方をされたのか理解できません。私は子供が欲しかったので、婚活も計画を立てて行ったつもりです。
モヤモヤしたのでここに書かせていただきました。