本文へ

結婚で人生は変わると思う

レス107
(トピ主 1
🙂
イサキ
話題
結婚で人生が変わると思いませんか。

独身を謳歌されている人には関係ありませんが、独身で人生を変えたいと思う人は結婚で変わると思います。

私も含めて友達で結婚した人は、独身の頃よりゆとりのある生活をしています。

子供はいたりいなかったりしますが、独身の頃には叶わなかった戸建てやマンションに暮らして、独身の頃より旅行も外食も増えました。

友達に専業主婦はいないから、たとえ妻がパートだったとしても、二馬力で働く事でゆとりができると思います。

親からの支援も結婚すると2倍になるのも大きいと思います。

私には二人の子供がいますが、出来るだけ早く結婚する様に話しています。
もちろん子供が結婚した時には、親として支援したいと思います。

結婚に失敗して離婚する様では逆効果ですが、普通に結婚生活が続けられたら、人生は大きく変わると思います。

ランキング

レス

さまざま

🙂
はな
結婚したからこその苦しみもありますから無責任に早く結婚しなよ、なんて言えません。 うちは夫婦仲は良いですが 結婚したから 子宮外妊娠になって死ぬ思いして そのあとも不妊治療で何百万もお金かかってます。 親からの支援もない(いらない)ので 2倍にもなりません。

それは相手によるだろ

🙂
匿名
結婚した後,浮気されたら。 ケチだったら。 モラハラだったら。 働かない人だったら。 親が嫌な人で,庇ってくれなかったら。 同居強制されたら。 介護は地獄です。 自分の人生なくなったも同じ いっくらでも,未婚がいい理由はありますよ。 自分の収入で気ままに過ごした方がマシなケースもある

進学でも就職でも人生は変わりますけどね

😅
葉子
結婚だけで変わるとは思わないですけども。 >私も含めて友達で結婚した人は、独身の頃よりゆとりのある生活をしています。 正直、こういう発言をする人が多いから男性が結婚したくないと思うようになったんでは?要するに男性の稼ぎでゆとりがある生活になってる場合が多いってことです。 子供が生まれれば自動的に出費が増えるんだから、独身の頃よりゆとりがある=配偶者の稼ぎに依存っていう意味です。 繰り返しになりますが、余裕が出るのは相手のほうが稼いでいる場合のみ。 どう考えてもそうですよね? 例えば自分も配偶者も年収が同じなら、大して余裕は生まれないでしょう。節約できるとしたら家賃くらいでは? 親からの支援は、ないものと思って生きていく方がいいですよ。 経済的に独立することを結婚というのです。相手の親からの支援がなかったら怒り出しそうですね。 私は子どもに結婚を勧めたことはありません。子ども自身の人生だから自分で決めればいいと思うからです。相談されれば意見は言いますが、結婚したらゆとりが出るなんて簡単に言えることじゃない。特にこれからの不安定な時代には。

なんだか不愉快な考え方ですね

🙂
はるかかなた
「普通に結婚生活が続けられたら」とあるけれど、それがどれだけ幸運なことか分かっているのですか。 「親からの支援も結婚すると2倍になる」と当たり前のように書いているのも世間知らずの甘えん坊。 そして、結婚しないと良い人生が送れないかのような書き方。 私は結婚しておそらくトピ主さんと同年代だと思いますが、独身を通した友人も沢山いて、それぞれ素敵な人生です。 私にも二人の子供がいて、一人は結婚したところですが、出来るだけ早く結婚せよ、なんて無責任なことは言えません。 トピ主さんは幼いころから裕福な家庭で順風満帆できて、世間を知らずにそのまま大人になり、いい年になっているとても幸せな方だと思います。

幸せだから

😉
羨望
人に結婚や出産を勧める人は、自分が結婚や出産をして良かったと思ってるからです。 トピ主さんや周りのお友達が結婚生活に幸せを感じてるから。 羨ましい限りです。 私は相手と意見を擦り合わせたり思いやったりが苦手なのでシングルマザーですが、それでも子供がいて、毎日が充実して幸せです。 価値観は人それぞれなので口にこそ出しませんが、結婚しなくても子供だけでも作った方がいいと周りに吹聴したいくらい。 トピ主さんが結婚の良さをネットの掲示板で言うくらい全然良いと思います。

短絡的思考ですね

🙂
Pimiku
正直主さんの考えは短絡的思考です。お子さんが同じように幸せな結婚を出来るという保証はないんですけどね笑。子供も同じような結婚が100%出来ると思っているとこ、、、なんともですね。 私も結婚で変わりましたよ。別に私自身が専門職についてたわけでも、高収入でもなかったけど、高学歴/高収入の夫と結婚して順調に年収も上がり、今では年収8000万です。夫は全くケチではなく、お陰で専業主婦で自分の趣味に打ち込めるし、夫にとって私が一番なので兎に角「ハッピーワイフ、ハッピーライフ!」と、とても大切にしてくれます。義家族も面倒な人はいないし、干渉なしの良い人たちばかり。 皆が皆こういう人と結婚出来れば基本離婚率も減るでしょうけど、世の中こんな結婚相手ばかりではないですよね。逆の方が俄然多いのではないでしょうかね? >独身を謳歌されている人には関係ありませんが、独身で人生を変えたいと思う人は結婚で変わると思います。 結婚で確実に変わるでしょうが、それが良い方向に変わるとはいきませんよ。

レスします

🙂
匿名
他人と家庭を築くのに人生が変わらないわけないと思いますが、トピ主が言いたいのは結婚することで「人生が好転する」ということですよね。それに関してはそうは思いません。そうではない人もいるからです。それだけです。

結婚だけなわけがない

🙂
パーパ
結婚で人生を良い方向に持っていった人は結婚こそが人生を変えると思うのでしょうが、人生を変える要因が結婚だけというわけがあるわけありません。 進学、就職、留学、離職、転職、転居、退職、出産、子育て、離別、さまざまな出来事で人生は変わります。もちろん人によってその方向も理由もさまざまなのは明らかでしょう。 私の場合、大学進学から大学院進学、奨学金で海外の大学院進学、博士号取得、就職、という一連の出来事が最も大きく人生を変えました。 親の脛を齧るところから、超貧乏でも独立して生活し、その後安定して一千万ほどの年収を得るようになり、当たり前ですが年齢とともに人生は大きく変わっていきました。もちろん、若さは失いましたけれど。途中結婚もありましたが、それは就職の後だったせいか、人生を大きく変えたとは思いません。幸せはありますけれど。 同じカップルでもどちらかというと依存している側と依存されている側では全く違う変化でしょうし、一概に結婚で人生が変わる(トピ主さんのニュアンスだと良い方に)とも言えないです。というか、何事も型にはめて法則的にこうだと言えることは人生にはないように思います。

大きくは変わりませんでした

🙂
くしゃみ
もともと高収入で、独身でも余裕がありました。結婚して大きく変わることはありませんでしたよ。 >独身の頃には叶わなかった戸建てやマンション >独身の頃より旅行も外食も増えました などということも特にありません。独身の頃と同じ、ただ人数が倍だから部屋やベッドが倍になるだけです。 親が倍なので介護も倍ですし、義両親が「私に」支援してくれるわけではないので、支援が倍にもなりません。 トピ主さんがおっしゃるのは、収入がそこそこ少ない状態の女性が、高収入の男性をつかまえたら楽だということですね。

結婚で女性は得するって話?

🙂
そりゃ、人生は変わるでしょうね。色んな意味で。 トピでは経済力に絞って考えてますね。 確かに経済だけを見れば、男性並みに稼げない女性は、結婚することでゆとりのある生活ができると思います。 男性並みに稼げる女性は結婚してもしなくても大差ないですよ。 稼ぎが悪い夫だったらマイナスになりますね。 一方、男性は大人一人を経済的に助けるので、独身の頃よりゆとりは無くなるでしょうね。 親からの支援も2倍になるけど、消費する側は2倍以上になりますよね。 夫の親から多くの支援があれば、妻は大喜びってことですか? トピ主が子供に結婚を勧めるのは、子供が平均収入以下の娘だからですか? 平均収入以上の息子だったら結婚を勧めないほうがいいのでは? 結婚のメリット、ないでしょう?

何が言いたいのか...

🙂
じゃがいも
さっぱり分かりません。 そこそこの男と結婚できた自分を羨んで欲しいなら、はっきりそう書いたらいかが? 夫選びの賭けに勝って、他人(夫)の稼ぎで優雅に暮らしてるぞ!! うらやましーだろーー!! ってね。 ああ、くだらない書き込みで時間無駄にしちゃった。

狭いなぁ

🙂
牛丼
こういう場所ではなく、Twitterなど個人のSNSの方が賛同してもらえると思いますよ。 それにしても狭い、視野が狭すぎる。 そして世間知らずな上に頭でっかち。 親からの支援が2倍って、どこの調査結果ですか?聞いたことないですけど… 結婚含め、人生を語るには場所を選びましょ。 正直、視野が狭い上に、賛同より不愉快になる意見です。 まず、子どもの人生の道筋に口を出すのは止めましょう。 言葉で伝えるのではなく、背中を見せるのです。 両親を見て、子どもがどう感じ、どう人生を選択するかはお子さん自身です。 早く結婚するようになんて、余計なお世話です。 それより、今は自立・自活が大事です。 主さんの今の生活はあくまでも主さんの人生の選択の結果です。 ところで、このトピはなにを言いたいのですか? 経済力のある親元に生まれ、経済力のある夫と結婚できればゆとりある生活がありますよってことですか? 親から援助2倍なんて、外で言わない方が賢明ですよ。 それにこの先、なにがあるかわからないのだから、親世代は自分達の為に貯蓄してもらっていた方がいいです。 子ども世帯に援助より、自分達の為に貯めてもらう方が大事です。 なにがあって、なにを思って投稿したのかわかりかねますが、世間知らずで視野が狭く、お子さん達が心配になります。 小町には相談が山ほどあるでしょ。 幸せ自慢ですか? そういうのは個人のSNSの方がいいですよ。 世間を知りましょ。恥ずかしいですよ。

確かに変わる

🙂
さすけ
いい方にも悪い方にも変わる。 でも、いい方になる確率なんて低いように思うけど。 何かしら問題はあるよね?どの家庭にも。 他人の結婚なんて、いいことしか言わない人もいるから、裏で何かが起きていることだってある。 表面上は円満にやっていたって、裏では浮気不倫、借金、暴力、モラハラ、兄弟や義両親等の人間関係で揉めていることだってある。 それに、結婚て今が良ければいいって訳でもない。 だって10年先、わからないよね?何か起きてもやっぱり良いって言えるのかな? 私も子供がいてできれば結婚して欲しいですが、あくまでもできればです。 親としては支援できないと言っています。 将来、今の日本を見ていたら、いくら子供でも支援している場合じゃないように思うので。 自分の老後費用を潤沢に用意できるほどの経済力もあるわけではないし、とにかく支援よりも子供に迷惑をかけないような老後を送ることが親としての責任かと。 今はバブル世代で良かった時期の親だから支援もできるだろうけどね、それより下の世代の親は子供に支援している場合じゃないように思う。 自分も親と同じようにしてあげなくちゃなんて意気込んでいると、痛い目見そう。 >普通に結婚生活が続けられたら、人生は大きく変わると思います。 ・・・続けられなくても大きく変わるけどね。 結婚に幸せを感じているのでしょうけれど、トピ主さんみたいな人ばかりじゃないと気付かないと。 結婚はとにかく素晴らしいみたいな発言していると、ただの世間知らず扱いされちゃいますよ。

あはは、笑える!浅いよその考え方

😒
肝っ玉母ちゃん
トピ主短絡的思考ですね。 あなたの旦那さんがたまたま 経済力があり暴力せず浮気しないとか 恵まれた相手だっただけ。 結婚しても旦那さんが豹変して家庭内暴力や経済力DVあったり浮気したり子供に恵まれなかったりと、色々な人がいますよ。 結婚して親の援助が2倍になるってなにそれ? 結婚しても親のお金をあてにしてるの恥ずかしいでしょ! うちは転勤族で賃貸だけど、今更マイホーム欲しいとかもないし長いローンに苦しむ必要もないからまだマシかなぁ。 マイホームって隣の人とトラブルになったり頭のおかしな人でも簡単に引っ越せないしね。 トピ主は視野が狭いわ。

確かに変わるけど

🙂
カバチ
確かに変わるけど楽になるからって目的で結婚しても相手が問題のある人だったら目も当てられない。 DVとかモラハラとか浮気とか借金、レスとか経済的に物凄いケチとか、義実家が変とか自分の家族と旦那が合わないとか。 そんなんでも結婚すれば何とかなるって考えのようですが違いますよ。 自分の結婚が当たりだったからという考えのようですが普通が一番難しいです。 単純な思考が羨ましいです。 年中花が咲いてそうですね。

視野が狭い

🙂
いやー
結婚だけ、とは全く思いません。 トピ主みたいな考えもあるのね〜とは思うけど、何で言い切る?それしか人生の正解がないと思ってるのでしょうか。 独身でも転職や留学などいくらでも転機はあるかと思います。ステップアップして収入も増やせますからね。誰かに依存しなくてもゆとりある生活を送れている人は居ます。 独身を謳歌されてる人って、どんなイメージだろ。家庭も持たずに遊び呆けてる人って感じですか? 既婚が正解、独身が正解 とかどちらも言い切れないと思います。人生が変わったと思う転機は色々あるでしょ。人によりますね。 何が言いたいのか分かりませんでした。共感を得たいのでしょうか。 旦那さんの収入と双方の親の支援金を受けて生活も余裕だし結婚して助かった!って事しか分からなくて。笑 結婚で人生が変わるって言うから、もっと内容があるのかと思いきや、金銭面でメリットあるって話だけですか。

結婚は人生の転換ではある。

🙂
KIKI
でも、それが必ずしも良いとは限らない。 ただ単に変わると言う点では合意します。 進学や就職、家族、友人、それらのコミュニティとの関係性でも人生に変化は起こるし、それが良くも悪くもなるのは自分の努力、判断、行動の結果であると私は思います。 結果、成るようにしかならない。 更に上を目指せば、もっと努力をするし、 「こんなもの」と達観すれば落ち込む必要も無く、それで良しとするはずです。 でも他人に自論を振り翳して、 「結婚は人生にゆとりを齎す」と宣言できる類のものでは無いと思いますよ。 全ては自分の行動の結果であり、それを良くも悪くも考えるのも自分自身だからです。 少なくとも、結婚しない=ゆとりのある人生を送れない、と幼いお子様を洗脳する母親だけは演じないで欲しいと思いました。 全ては子供が成人した時に自分で判断して自分で決断し、そして自分自身で人生の転換を迎える覚悟を持つものだと私は考えます。

割とそう思う

🙂
ふつつか者な嫁
 トピ主みたいに支援がある実家じゃないけど。  私は結婚当時フリーター1人暮らし。仕方なく夫で手を打ちました。  夫は趣味を仕事にした安定飛行のサラリーマン。  ハッキリいって社会不適合な2人。やっと結婚で世間評価を得ました。  結婚も孫も両家の親は諦めていたので、祝福され。  一人嫁で小姑も親戚も少なく、イベントもない家なので凄く気楽。  夫は浮気の心配もなく、ストレスフリーな性格で穏やか、家事万能。  離婚、ナニソレ。  私は婚家では大切にされて、無理難題は一切言われず感謝しています。 対外的に嫁の演技をしてあげます。  頼りない夫に代わって色々采配してあげるだけです。夫婦は欠けた処を助け合いです。 厄介な親戚も嫁が成敗しました。  お人好しの義母や夫では対応できなかった。「嫁になって貰って助かった」と感謝されました。こんなところでも結婚のメリットが。  お祝いも貰ったので頭金にしてローン組んで家を建てたり(支援も少々)。  子供も授かって(お祝いあり)パパママになるなんて、独身の時は考えもしませんでした。  ホント、結婚して初めて普通の人生送れました。とりあえずね。  私は相変わらず気楽に非正規で働き。扶養制度にお世話になったこともあります。  夫が安定サラリーマンなので、世間的には気楽な兼業主婦主婦。  実は家事配分は8割夫。  夫が苦手な事を私がやる感じ。  上級結婚は 1+1=4だろうけど。  私たちは私が不出来なのでそれほどないけど幸せ。  夫婦割引なんかもあって幸せ。  割と幸せなので、義母のお世話もできるだけしてあげようというキモチになれて幸せ。  デキの悪い人には結婚最高。

何だかな。

🎶
はて?
幸せな結婚に憧れる小中学生が訴えているトピにも見えてきます。 きっとトピ主さん含め周りのご友人もそれなりに幸せなご結婚されたのでしょうね。 そうですね。結婚によって幸せになる人も居ればそうでもない人も居て良い意味でも悪い意味でも人生変わりますね。 離婚したら逆効果と書かれてますので、それもついても書いて欲しいですが、トピ主さんの書き方だと結婚したらほぼ「良い方向」に人生変わる感じですが実際皆が皆そうではないですね。 どうせなら最低1000人くらいの既婚者にアンケートとって独身時代とどう変わったか見てもらいたいですが…。 私の周りにも結婚して勿論裕福になった人も居ますが、中には夫のDVに我慢出来ず子供を置いて一文無しで逃げた女性もいます。 一見幸せそうなのに旦那さんは浮気していて子供が居たなんて人も居ます。 親からの援助どころか逆に夫婦で親に援助している夫婦も居ますね。 親に余裕あっても一円も支援貰わないで夫婦だけでやっていく夫婦も沢山いますね。 家も生涯賃貸の人もいますし、特に子供が居るなら独身の頃の様に自由にしていた旅行や外食は控えお金は節約して子供の学費の為、自分達の老後の為と貯蓄に回す倹約な夫婦も多々居ますね。 夫婦で稼ぎはダブルになったとて現実的夫婦は独身時代より質素ですね。 お子さんたちに結婚勧めるのも良いですが、良いことばかり教えて結婚させるよりも結婚で不幸になる人も中にはいるので、親が急かしての結婚ではなく子供の意志で相手を決め結婚したいと思ったらさせたほうが良いですね。

??

🙂
さかな
いや結婚したら人生が変わるなんて当たり前の話だと思いますけど? むしろ逆に結婚しても人生は変わらないなんて言っている人がいたら、そのほうがええ?って思いますよ。 失礼ですが、わざわざトピをたててまでそのようなことをおっしゃるのが不思議な感じです。

結婚したほうが、いろんな面で視野が広がる

🙂
秋雨
トピ主の言われるように、金銭的な面では、2人で働いていると 1人の独身より、余裕はできると思います。 それもそうですが、視野や精神的な面でも、結婚したほうが、1人で 悩むより、2人で、考えられるので、いいと思います。 まあ~、相性のよい夫婦が前提ですが・・・。 考え方も自分1人ではなく、2人で話し考えることで、視野が広がり、 いろんな見方ができます。 また、行動範囲も、2人の興味の範囲が広がり、いろんな面で、 1人より、2人での生活する範囲は、広がるのは確かです。 結婚して、子供が出来ると、子育てに苦しかったり、楽しかったり 2人で協力しながら、子供を育てるという経験もできます。 ただ、結婚すると、自分の都合だけで行動できる自由は、 制限されるので、精神的に束縛される面も、あります。 しかし、全体的に見て、独身で、一生終える人生より、共有できる 2人の結婚生活の方が、あらゆる面で、経験値は大きく、メリットも 大きいのではないか?と思います。 取り敢えずは、結果はどうであれ、一度は結婚したほうがいいです。

自ら運を切り拓く

🙂
和泉のおかん
結婚で変わる。苗字から変わる。 誰を選ぶかで、大きく運命が変わる。 だから自分で掴み取る。 あなたの周りは幸運な方々ばかり? 羨ましいですね。 私は我が子には結婚は薦めませんよ。 人生の選択の一つに結婚もある。 生きていきたい方向へ自ら舵を取る。 私の場合、家族に恵まれなかったので、実家を出て親を頼らず自分で稼いで生きなければならなかった。交際相手は慎重に選びましたよ。知らぬ土地に行きたくなかったので、地方出身の長男は避けました。あと転勤族も。 たまたま運良くご縁がありましたが、彼もまた家族が最悪でしたね。 忍耐と努力で、35年経て今が一番平和ではありますが、どうなるかなんて誰にもわからないこと。我慢出来ず離婚もあるし。 子供の人数や、病気などもあります。 友人には独身のまま自ら稼いでリッチに毎日謳歌中の人も沢山居てます。 子供達には、自分の足でしっかり立て、誰かに寄りかかって生きようとするな、と伝えています。息子は自立し、大学生の娘も近い未来バリバリ働く資質は大いにあり、なんなら自分が大黒柱でいく覚悟もありそう。

結婚生活何年ですか。

041
新ごぼう
二人の子供は何歳でしょうか。結婚生活で人生が変わり幸せであると確信できる結婚生活期間では無いように思えますがいかがですか。 幸せで不自由なく生きているからそこしか見えないから、結婚が最高の人生であると結論付けるのも早過ぎです。 明日は何が起こるか分からないのが人生! 予期しないことが起こるのが人生なんです。 これらは自分には何も関係ないと思っているし、ここまで考えも及ばないし、危険予測ですら出来ないんです。 脳天気で生きるのもある意味幸せではあるけど。 二人の子供が結婚後も貴女と同じような生き方が果たして出来るかですよ、 他人である配偶者、義理親次第になります。文面からは全てが金で支配されている思考だし、金さえあれば幸せだという精神なんですよね。世の中金だけではないんです、金は無ければ困るけど金があるから幸せは買えるなんて思う生き方は本物の幸せでは無いです。 心の充実度完成度で人生の幸せ度は決まります。 何百億の金があっても心が貧弱なら寂しい生き方になります。 例え、裕福でなくても健康で家族が生きていけてそれで満足できる人は心が充実しているからその中から幸せを見いだせるんです。 貴女の人生道はそれで良いのではないですか。金に恵まれてそれが幸せに繋がるのだから、その道しかないのだと思うのも不思議ではないです。だってそれしか知らないんだから。だからと言って人様に推奨するほどでもないです。 それぞれの人生、生き方だから結婚さえすれば裕福になれるとは稚拙な思考です。 これまでどん底でもがいたことも無い苦労もしたことも無い人が考えそうなことですもの。

そりゃ変わるよ

🙂
ベル
だけど、良くも悪くもだね 十分見極めたつもりでも、何か歯車が違ったり、何となく結婚しても大当たりしたり 人生って分からない 結婚だけが人生な岐路ではなく、 結婚も要素のひとつなだけ 私自身は、結婚して幸せを得ることが出来たから、同じ様に我が子達にも幸せになって欲しいという気持ちは分かるけれど 我が子と私は同じではない。 幸せの形は、各々違うもの 普通って、何だろう? 自分にとっての普通を、 我が子含め他人に押し付けてはいけないと思います。 親の姿は、子供にとっての、サンプルの一つには成るでしょうが…

そうですね

🙂
おじさん
独身男です。 私は、主さんの言いたいことは分かるし、そのとおりだと思いますよ。 特に、子供がいるかはその人の人生を大きく変えると思います。 金銭面に関しては、共働きか専業(パート含む)か、節約体質かで変わるでしょうね。 奥さんがパート主婦で浪費体質だと地獄だと思います(笑) ちなみに、パート主婦は、専業主婦とほぼ同義語だと思いますよ。 いろんな意味で、親御さんの支援はありがたいでしょうね。 男は、数字上では結婚するメリットはあまりないので、好きな人といられて幸せとか精神面の話になりますね。 女性は相手の収入をあてにできるので、結婚に夢があっていいなと思いますよ。

結婚じゃなくても

041
おばちゃん
入る高校や大学や就職やサークルなど、人生はどこでも変わりますけど…。それこそ離婚でも変わりますね。 結婚したら幸せになれる、ってことが言いたいんですかね。 トピ主さんは人から与えられたものに幸せを感じるタイプなんですね。

総論的な話をされていると思うので

🙂
りょう
この手の話題が出ると、いや結婚相手によるとか結婚も大変だというような正論が来ると思いますが、あえてトピ主さんと同じ前提で(経済的部分のみ)コメントします。 まず結婚(=共働き)で各配偶者の一人当たり収入は変わりません。 親からの支援も通常一人当たりにならすと変わりません。 仮に結婚前は支援ゼロで、結婚によって支援を受けられるようになったとすれば、親からの支援部分がまるまる結婚による収入増になります。 次に支出。 食費、交通費、交際費等(変動費)は活動分かかるので、こちらも一人当たりは変わりません。 一方家賃、通信費等は(固定費)は削減効果があります。 夫婦2人になることで倍にはなりませんので、独身時代はお互い家賃6万だったところ、結婚後2人で家賃10万になれば12−10=2万の削減効果ということです。 子供がいる場合は、子供に収入はないとするとまるまる(固定費変動費問わず)支出となります。 まとめると以下のようになれば、結婚によりプラスということです。 a)親からの支援+b)固定費の削減効果>c)子供にかかる支出 b>cになるとは考えにくいので、トピ主さんはaで裕福になっていると思われます。 あるいは一人当たりにならした段階で、結婚相手の収入が自分より多いもしくは支出が自分より少なく、かつ財布が共同であるならば、その差額分トピ主さんに流れたことで裕福になっているということです。 是非ご自身で無駄遣いせず、結婚相手やお子さんに多めにお金を使ってあげてくださいね。

苦労してみたかった

🙂
柊hi-lite
私は結婚する時に 「今まで好きに楽しく自由に生きてきたから、これからは苦労してみよう」と思って結婚しました。 とても苦しく大変でつらいことがとても多いので、自分が思った通り苦労しています。 よく「喜びは2倍、悲しみは半分に」などと言いますが私の場合は 「喜びは1.5倍、悲しみは2倍」です。 人の分までつらい思いをするのがこれまたとてもつらいですね。 私の人生は確かに180度変わりました。 あのままひとりだったら、退屈しながらも楽しくのんびり生きてたんだろうなと思います。 時々無性に戻りたくなりますね。 戸建てやマンション、旅行や外食なんて私にとってはどうでもいい小さいことです。 私の友人は独身でもマンション買ってる人多いですし。 人と暮らすのは大変です。 でも苦労してみたかったから、念願は叶ったのかなと思いますね。

逆でした

🙂
vivi
資格職の女性です。 独身時代からそれなりに稼いでおり、留学、海外旅行と人生を謳歌してきました。 ですが、結婚相手の収入が普通で、かなり浪費家(酒、煙草、外食など)だったため、毎月手元に残るのは雀の涙。子供がいないにもかかわらず独身時代のほうが残りました。 さらに相手は家事も一切しなかったため、私がゆっくりする時間もなくなってしまいました。とくに料理が辛かった。食い尽くし系だったためずーっと料理してくたびれ果てていました。 ふと、私は何をやっているんだ!??と思って離婚しましたよ。それに相手が求めていたものはお母さんだったんじゃないかと思って。 いまは結婚前に買った家で旅行三昧の楽しい日々を過ごしています。出世して収入もかなり増えました。いいこと三昧です。

レスします

🙂
なすび
結婚は確かに人生の転機のきっかけにはなります。 しかし進学や就職も同様です。 私は人生のターニングポイントは、高校卒業後、それまで住んでいた関東から関西に進学先を選んだことで、大きく人生が変わったと思います。 結婚は他人同士の2人が人生を歩むのだから、プラスのことばかりではありません。 それぞれの持つマイナスの部分も一緒に関わることになります。 相性が悪い相手の結婚してしまうと、そのマイナスの部分を増大させ、苦しい結婚生活を送っている人も少なく無いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧