はじめまして、3歳児子育て中です。
3ヶ月ほど前に英語圏の海外に家族で引っ越しました。夫は現地企業に転職、
子どもは週5で現地のプリスクールに通っています。私は普段コミカレ行ったりESL通ったりしています。
現地でのママ友がなかなか出来ず、悩んでいます泣
みなさんどうやってママ友作ってますか?
日本人が多い地域でマンションにも子育て中の日本人駐在ママさんが何組かいます。旦那さんが現地の人で永住予定の日本人ママさんもいます。
そんな中なのですが恒常的に会うママ友がなかなか出来ません。
マンションの敷地内にあるプレイエリア→
たまに日本人のお母さんand子供に会うこともあるのですが、子供が平日プリスクールに行っていることもあり、遭遇頻度が低いです汗
プリスクール→
他のお母さんたちとあまり接点なく、まだ知り合いできず、、。
近所の少し大きめな公園→
たまたま出会った現地のお母さんとそのお友達の日本人のお母さんと、一度プレイデートしたのですが、その後なかなか2回目につながらず泣また会おうねーとかやりとりはしたのですが、、
最近では、公園であう日本人のお母さんに話しかけて連絡先交換したり。。今度日本人同士で集まる時声かけますね、と言われつつ、まだお声かからず、、泣
もう必死です。。
子どもは3歳になったばかりで、まだ公園に行ってもママ、ママで恒常的に遊ぶ友達がいないことについては特に何も言ってないのですが、ぼちぼち友達と遊びたくなる頃かな?恒常的に遊ぶ友だち、特に日本語で遊べる友達を作ってあげた方が良いかな、と焦ってます。
皆さん3歳過ぎで海外引っ越しされて、どうやってママ友作ってますか?ネットなどで、海外駐在ママさんのグループがあって、とかそういう話を聞くと、自分のコミュ力の低さに泣けてきます。
出会いの場に行けてないのか、時間の問題なんでしょうか。。