本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 3歳児連れの引っ越し、ママ友作りどうしてますか?(海外)

3歳児連れの引っ越し、ママ友作りどうしてますか?(海外)

レス2
(トピ主 0
🙂
ママ友欲しい!
子供
はじめまして、3歳児子育て中です。 3ヶ月ほど前に英語圏の海外に家族で引っ越しました。夫は現地企業に転職、 子どもは週5で現地のプリスクールに通っています。私は普段コミカレ行ったりESL通ったりしています。 現地でのママ友がなかなか出来ず、悩んでいます泣 みなさんどうやってママ友作ってますか? 日本人が多い地域でマンションにも子育て中の日本人駐在ママさんが何組かいます。旦那さんが現地の人で永住予定の日本人ママさんもいます。 そんな中なのですが恒常的に会うママ友がなかなか出来ません。 マンションの敷地内にあるプレイエリア→ たまに日本人のお母さんand子供に会うこともあるのですが、子供が平日プリスクールに行っていることもあり、遭遇頻度が低いです汗 プリスクール→ 他のお母さんたちとあまり接点なく、まだ知り合いできず、、。 近所の少し大きめな公園→ たまたま出会った現地のお母さんとそのお友達の日本人のお母さんと、一度プレイデートしたのですが、その後なかなか2回目につながらず泣また会おうねーとかやりとりはしたのですが、、 最近では、公園であう日本人のお母さんに話しかけて連絡先交換したり。。今度日本人同士で集まる時声かけますね、と言われつつ、まだお声かからず、、泣 もう必死です。。 子どもは3歳になったばかりで、まだ公園に行ってもママ、ママで恒常的に遊ぶ友達がいないことについては特に何も言ってないのですが、ぼちぼち友達と遊びたくなる頃かな?恒常的に遊ぶ友だち、特に日本語で遊べる友達を作ってあげた方が良いかな、と焦ってます。 皆さん3歳過ぎで海外引っ越しされて、どうやってママ友作ってますか?ネットなどで、海外駐在ママさんのグループがあって、とかそういう話を聞くと、自分のコミュ力の低さに泣けてきます。 出会いの場に行けてないのか、時間の問題なんでしょうか。。

ランキング

レス

日本人の友達がほしいなら

🙂
えみり
欧州在住の駐在妻です。 日本人の友人作りは現地人の友人作りより難しいと思います。 コツはご自分と同じようなポジションの人を見つけることです。 駐在員妻は駐在員同士固まっています。また国際結婚組も固まっています。外から見れば排他的な雰囲気に思われるでしょうが現実はこんなものです。私は欧州数カ国に留学や就労や駐在員妻という立場で暮らしていますが、その時その時の自分のポジションに合った人しか付き合ったことがないです。 話の内容が独特でそもそも違うので仕方ないですね。また、親しくなればお互いの経済的格差や待遇格差など見えてきて気まずいというか、しんどくなります。 もちろん、例外もたくさんあるでしょう。ただ手っ取り早く日本人友達を作る一つの参考になればと思いレスしました。 それより現地人友人を作るほうがお子さんのためにもずっといいと思います。

まずママ友は必要ですか

🙂
あ。
皆ママ友がいるから!ではなく、あなたにはママ友が必要ですか。それともママなしの単なる友だちが必要ですか。 私は海外永住(現地人と結婚)し、日本人と関りゼロです。お子さんの日本語教育をと思うなら、お子さんを日本語補習校に通わせては。そこで日本人のお友だちはできるし、幼児なら遊ぶ時親同伴だから自然に「ママ友」はできるのではないでしょうか。しかし…他の日本人家族複数と家族ぐるみの交流をしている人と会いましたが、いい面もあるけど負の面もあるみたいでしたよ。狭い日本人社会なので、誰かと喧嘩したら皆がそれを知っている。噂話が絶えない。マウントや上下関係があり、柵ゆえに無視も反抗もできないし気が弱くていつもいい様に使われている。かといってそこから抜ける勇気?もない。みたいな。あなたも参加しない?って誘われたけど、一通り話し聞いたから行きませんでしたよ。 で。最初に戻りますがママ友が欲しいですか?ママ友は「子どもの友だちの保護者」であってあなたの友だちではありません。私は特にママ友いませんね、学校前で話す程度の人はたくさんいます。そこから個人的に仲良くなり、家の行き来する人は2~3人。共働き家庭ばかりですから、平日昼間遊ぶ人は皆無です。 お住まいの国の日本大使館のサイトに、日本関連団体のリストないですか。なくても電話すれば教えてくれますよ。日本人会、日本語補習校、日本人会や大使館主催のイベントに参加。などしていたらすぐ知人はできると思いますよ~。お子さんが幼稚園行き始めれば、保護者同士で知り合う機会もあるから大丈夫ですよ、心配しなくても。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧