海外に在住しているカンナです。
日本人がかなり多い都市で生活しています。
ここではインター校・日本人学校・日本語補習校・現地校と学習の選択肢が多くあり、それぞれに日本人が分散しています。
子どもですが、現在はインターのプリスクールへ通っていますが、小学校からは日本人学校を選択します。
今のインターでの日本人ママ同士のグループ関係での張り合いのようなものに巻き込まれ辟易しています。ママ友はあきらめ幼稚園から帰宅したあとは、週二回習い事に行く程度で誰かのお家でプレイデートということはありません。日本でも保育園に入れれば似たような状況だろうから気にしてはいませんでした。
しかし、小学校に上がってからも同じでいいのだろうかとふと気になりました。日本のように子どもが外へ勝手に遊びに行く、と言う事ができない区域で親が見ていなければなりません。
我が家は比較的郊外にあり、日本人と交流しようと思うとバスやタクシーで移動など必要になってきます。
日本人学校の雰囲気はどちらかというと私立の小学校に近くお付き合いにお金をかける方が多いそうです(特に駐在の方)。いまのインターもセレブ志向の方が多く、言動には気を使います。クラスの半分はインターへ行くのですが、残りは日本人学校か現地校になります。
我が家はかなり庶民派で現地に溶け込むことを目指しているために浮いてしまっているのですが、かといって現地の知り合いはとなりの家のお菓子をくれるばあちゃん位でママ友とかそのようなものではありません。わたしも語学が堪能ではないので、もう少し出来たらもっと溶け込んで子どもに友達を作ってやれるのにと言う思いです。
こういうのって気にしないで今のままでも大丈夫でしょうか。たまに子どもが○○くんちに行きたーいなどというのでまた今度ねと言って誤魔かしてますが。。。声を掛けようとしてもあからさまに無視などあり心が痛みます