本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 海外小町の方。小学校入学後のプレイデートについて

海外小町の方。小学校入学後のプレイデートについて

レス3
(トピ主 0
041
カンナ
子供
海外に在住しているカンナです。 日本人がかなり多い都市で生活しています。 ここではインター校・日本人学校・日本語補習校・現地校と学習の選択肢が多くあり、それぞれに日本人が分散しています。 子どもですが、現在はインターのプリスクールへ通っていますが、小学校からは日本人学校を選択します。 今のインターでの日本人ママ同士のグループ関係での張り合いのようなものに巻き込まれ辟易しています。ママ友はあきらめ幼稚園から帰宅したあとは、週二回習い事に行く程度で誰かのお家でプレイデートということはありません。日本でも保育園に入れれば似たような状況だろうから気にしてはいませんでした。 しかし、小学校に上がってからも同じでいいのだろうかとふと気になりました。日本のように子どもが外へ勝手に遊びに行く、と言う事ができない区域で親が見ていなければなりません。 我が家は比較的郊外にあり、日本人と交流しようと思うとバスやタクシーで移動など必要になってきます。 日本人学校の雰囲気はどちらかというと私立の小学校に近くお付き合いにお金をかける方が多いそうです(特に駐在の方)。いまのインターもセレブ志向の方が多く、言動には気を使います。クラスの半分はインターへ行くのですが、残りは日本人学校か現地校になります。 我が家はかなり庶民派で現地に溶け込むことを目指しているために浮いてしまっているのですが、かといって現地の知り合いはとなりの家のお菓子をくれるばあちゃん位でママ友とかそのようなものではありません。わたしも語学が堪能ではないので、もう少し出来たらもっと溶け込んで子どもに友達を作ってやれるのにと言う思いです。 こういうのって気にしないで今のままでも大丈夫でしょうか。たまに子どもが○○くんちに行きたーいなどというのでまた今度ねと言って誤魔かしてますが。。。声を掛けようとしてもあからさまに無視などあり心が痛みます

ランキング

レス

私と同じ国のような気がします。。。

おいも
我が家も同じような境遇で、息子は小学校から日本人学校行きました。 一旦日本人学校に入ってしまうと、やはり子供はクラスメートと遊びたがります。 かといって、遊ばせるには親が連れて行かないといけないし、勝手に遊んできて、とはいえないのが不便ですよね。 うちなんか共働きなので余計チャンスがありません。 クラスメートと遊べるのは週末私が休みの日か、または長期休みくらいでしょうか。 あとは、放課後は近所の地元の子供たちと遊んでいます。 まあ、低学年の子供の遊び(特に男の子)には言葉はいらないので。 幼稚園時代は誕生日会やら親も含めたプレイデートってたくさんしましたが、小学校になってからは年に2~3回しかしてません。 まあ、こんな親もいるってことで。。。

地元に溶け込みたいのなら…

🙂
横浜っ子じゃん♪
ボーイスカウトやガールスカウト等に参加されては如何でしょうか。 毎週 どこか(たぶん、リーダーのご自宅)に集まってミーティングと称して課外活動をしたり 月に一度、地域で集まる大きなミーティングがあったりして楽しいですよ。 色んな行事があります。お泊まり会やらボランティアやら… メンバー同士のお誕生会に招待されたり…ハイキングやキャンプにも行きました。 それぞれのデンやトゥループで催しや行事は違うと思いますが、調べてみては如何でしょうか。 お子さんが楽しんで参加出来ると良いですね。頑張って下さいね。

私も同じ事を思っていました。

🙂
ワカワカ
海外在住です。 子供が幼稚園までは良かったのですが、小学校に入ってからが大変と言うか、子供に可哀相な思いをさせてしまっています。 私自身日本育ちで、小学生時代は学校の同級生や近所の子供達と自由に遊んでいました。 その中に親の姿を見たことも無ければ、送迎も有りませんでした。 が、我が子の場合は、私のようにはいきません。 送迎必修、我が家を遊び場として提供するか、相手宅になるか。 子供同士が遊びたくても、相手の母親が了解しないとプレイデートは成立しません。 今まで子供の為にと勇気をだし申し込んでいましたが、適当にはぐらかされたり、延期になったり、すっぽかされたりしました。 なのに、他の子供とは遊ばせているのを知った時はショックでした。 (日本人はいません) 我が子が仲良くしている子供の母親は、挨拶程度の付き合いか神経質な感じの人達ばかりでフランクに誘えません。 なのに気の合う母親の子供と我が子はそこまで仲良くないという感じで、、。 学校が終わる度に、子供が◯◯とはいつ遊べるの?と言ってきます、私ははぐらかしています。申し訳ない気持ちです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧