本文へ

お車代は辞退すべき?

レス5
(トピ主 1
🙂
もな
ひと
友人の結婚式に呼ばれています。 お車代を辞退した方が良いでしょうか? 自分の結婚式に招待した友人なのですが、私は地元で挙式し、友人にはお車代を渡していません。 (県内で在来線片道1,000円弱、新幹線で片道2,300円でした。どちらできたかは確認していません。) 友人の結婚式には関西から行くつもりで新幹線で片道8,500円ほどです。 ふと、自分は渡してないのにお車代をもらっても良いのか、辞退した方が良いのか、相手はどう思うだろうと気になりました。 私自身友人の立場なら気にしないのですが、一般的にはどうなんでしょう… もし友人だったらどう思うか、皆さんのご意見頂けますと幸いです。

ランキング

レス

事前に言うのもおかしいと思う

🙂
れい
「お車代なんていらないからね」と事前に言うっていうのもちょっと違う気がする。 お車代を用意してて「いらないからね」って言われても多分「そう?じゃあ、なしにしとくね」とはならないと思います。 私が友人なら「そういう訳にいかないよ」と思います。 あと、トピ主さんは友人がお車代を用意してる前提で考えてますよね。 もし仮に、友人がお車代を用意してない場合、それこそお互い気まずくないですか? 用意してくれてると分かったタイミング(おそらく結婚式当日)で、「私のときお車代出さなかったのに、申し訳ない!」と一言伝えてあげれば良いと思いますよ。 あと、そもそも結婚式の時にトピ主さんは友人の来やすい地元でやった訳だから、お車代とか気にしなくてもいいと思います。

れいさん

🙂
もな トピ主
れいさん ご返信ありがとうございます。 実は新幹線をどこから乗るか聞かれまして… 一度実家に寄るので式場付近では降りず、お車代の計算だったら申し訳ないと思って早とちりで降車駅は最寄りじゃないことを付け足しました。 それ以降色々考えこんでこちらに相談した次第です。 逆に気を回しすぎてせびるような事をしてしまったと今気付きました。。 ありがとうございます。

辞退してはダメ、請求してもダメ

🙂
ぷ~にゃんパン
ご友人はお車代をお渡ししますと言われたのでしょうか? 渡すと言っているなら、素直に受け取ればいいと思いますよ。 悪いなと思うなら、式した日から後日、何かプレゼントを購入するか一緒に飲食してごちそうするかすればいいのでは? お車代をお断わりするのは良くないと、結婚式場に勤めている友人のお兄様から言われました。 私も友人の結婚式に参加して、受付などやり車代を頂いたのですが多すぎってぐらい頂きました。当時バス代200円あれば行ける場所だったので。5000円は多すぎ。しかも受付の為のお礼5000円これも多い。 なので友人が新婚旅行から帰って実家に一旦帰ると言うので、その時会う約束して 2次会に参加してなかったが、友人皆でプチ3次会(食事会)をしました。 よくお車代が無い!遠くから来たのに!と言うのも見ますが 結婚をする2人の費用問題です。不満もわかりますが、まずは結婚するご友人を祝いたい気持ちがあるなら、お車代の事は考えないものです。 遠いと思うなら、参加をお断りすればいいだけの事です。

受け取っていいのでは

🙂
落ち着いた
「車代をもらえるだろう」予想でなく、交通費負担しますと先方から言われてどうしようかトピなんですよね? まずトピ主さんがお渡ししてないのはおかしくないと思います。地元で片道千円なら出席者負担が普通かと思います(もちろん新郎新婦が負担や送迎してもいいけど) 今回友達は地元でなく新幹線の距離で挙げるのですからトピ主さんと同条件ではありません。新幹線往復で1万7千円かかるのですから先方からお車代を渡されたら受け取っていいと思います。むしろ受け取ってもらえず1万7千円の交通費を負担させた という負い目みたいなのが残らない方がいいです。心遣いありがとうと受け取りましょう。 ちなみに私は新幹線1時間ほど移動をしてもらった友達数人には事前に新幹線のチケットと(昔は乗車券も紙)当日泊のホテルを用意しましたから、交通費に絞って言うと片道数百円は負担してもらいました。

後で考慮するかな

🙂
なつみ
トピ主さんの時にお車代を出さなかった(片道2000円程度)のはまぁ普通かなと思いますが、 もし満額くらい貰うとすれば、自身の時に出さなかった分くらいは後日考慮してもいいのかなと思います。 とはいえ友人もお車代は全額ではなくて、半分くらいしかできないけど...などと言うことも予測出来ます。 受け取るものは受け取って、どのような配慮をするかはその後に考えたら良いのではないでしょうか? 私ならもし片道ぶん程度のお車代ならそのまま受け取って完結にするし、 往復分の券まで取ってくれたなら後日5000円くらいの結婚祝いをお礼として別で用意すると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧