本文へ

私の器が小さいのでしょうか?

レス21
(トピ主 1
🤔
かよこ
ひと
アラフィフのかよこです。 突然ですが友人だった女性のA子さんについて相談させてください。 A子さんは当時30代半ばの会社員で、何年か前に失恋してからフリーだと聞いていました。 失恋については私と知り合う前なので詳しくは分かりません。 ある日、A子さんから 「失恋の傷も癒えたので、前向きに婚活を頑張ります。かよこさん、普通の人と結婚したいので誰かいい人がいたら紹介してください」 と頼まれたので、私の弟(30代、会社員)を紹介、デートをする約束をしたと聞きました。 弟はA子さんを気に入り、その日のデート終わりに交際を申し込んだところ、断られたと言って帰ってきました。 A子さんに理由を聞くと 「タイプじゃないし、中小企業勤務はちょっと。植物園にデートというのも今一つ」 との事でした。 「またいい人がいたら頼みますね」 と言われましたが、大切な弟を傷つける女性に別の誰かを紹介する気はないので断りました。 すると、A子さんに 「器の小さい人」 と言われてしまいました。 それからA子さんは 「弟をふったからと言って紹介を断るとは本当に器の小さい女」 とあちこちに吹聴して歩いていたそうです。 あれから二年経ち、弟は高校時代にお付き合いしていた女性と結婚して私は転職を機に引っ越しをしたのでA子さんとは疎遠になりました。 その為に彼女が結婚できたのかどうかは分かりません。 時折A子さんを思い出しては私の器が小さかったのかと考えています。 皆さんはどう思いますか? 紹介した弟をふったからと男性の紹介を断った私は器が小さいのでしょうか?

ランキング

レス

小さくない。

🙂
ねこ
A子さんは酷いと思います。言ってきた理由も失礼です。トピ主さんの器が小さいとは思いません。 吹聴して回った方たちも、A子さんには言わないだろうけれど、A子さんは酷い人だと思ったと思いますよ。 でも、紹介はうまくいくかいかないか分かりません。 断られるときも断るときもあります。 そのとき、どちらにしても良い気分ではないと思うので、自分の身内、それも弟は紹介しません。 大切な弟さんを紹介したことは間違いだったと思います。

断ることに対して器が小さいと思いませんが…

🤔
なも
そもそも紹介してもらう立場で「普通の人と結婚したいので」とか「またいい人がいたら頼みますね」って「条件がいい人を紹介して」と当たり前に頼むのは図々しいなぁと思います。 自分の思い通りに紹介してもらえなかったからといって無礼を働くあたりはお相手の方が器が小さいです。 頼んできた人の性格に難ありなら「もう紹介できる人がいない」と嘘をついて断る方が無難です。 どのようにしてお断りしたのかはわかりませんが、かよこさんの断り方にも器が小さいと言われてしまう要因があったのかなぁと。 それを2年引きずる点に対しては貴方の器が小さいと思うのでお相手:貴方=8:2くらいの器の小ささです。 器の広い人なら婚活に必死で精神的に余裕がなくてあんな態度とっちゃったのかもなぁ。と考えてしばらくしたら忘れます。

小さいといえばそうかも

🙂
もう良くない?
トピ主さんだけでなく弟さんの気持ちも傷付けたことについて、いまだに恨み言をいうことに器が小さいと思います。 弟さんも幸せな結婚をし、トピ主さんも転職してAさんと縁が切れているのですし、今や思い出すこともない出来事ですよ?

紹介は難しい

🙂
おさら
お疲れ様です、全然器小さくなんてないですよ。 家族になったら大変でしたよ。 まあどう吹き込もうが聞かされた側はA子さんデリカシーに欠けるという気持ちしかないでしょうし、厚かましい上失礼なことを平気で言う非常識な女性という印象。 自分は常に選ぶ側だと思っているんでしょうね。 弟さんとひっつかなくて本当よかった万歳! 以下は私だったら、ですが。なんで縁切れちゃったかなー、おもしろそうだから近況聞いてみるとか。弟は幸せ掴んでますという報告つきで。

何故弟さんを?

😅
匿名
紹介なので、お断りされたりしたりの可能性は当然ありますよね? それを踏まえての紹介なのでは? 紹介したら、必ずお付き合いしなければならないのですか? その時は弟さんはA子さんを気に入りましたが、もしかしたら反対のパターンになっていたかもしれませんよ? 弟さんは気に入らなかったのにA子さんの方は気に入っていたら、弟さんに無理矢理A子さんとお付き合いしなさいと言いますか? 言いませんよね? お断りしますよね? そういった意味では、弟を振ったからと他を紹介しなかったトピ主さんの器は、小さいと思います。 振った理由に腹を立てたのなら、A子さんの言った事は本音なんでしょうが、もっとオブラートに包むべきだと思います。 A子さんは、デリカシーに欠ける女性だと感じました。 >「弟をふったからと言って紹介を断るとは本当に器の小さい女」 こんな事を言いふらすA子さんも、器は小さいと思います。 それ以上紹介をしなくて正解だったと思います。

それを聞いた人達は苦笑してますよ。

🎶
ですね。
私がトピ主さんなら幾ら友人でも自分の弟は紹介はしないなあ。 だって上手く行ったとして結婚したら友人とは嫁と小姑の仲となるのでしょう? 友人同士として上手く行って居ても嫁小姑となると何故か上手く行かない関係になりそうだわ。 嫁小姑って嫁姑以上に仲違いしそうですからね。 また会わせて上手く行かなかったら行かなかったで元の友人関係続けたくても何となく一線置いちゃいそうで…。 友人と言うなら特に赤の他人の男性と結婚していて欲しい。 これが紹介ではなく自然に付き合う様になった、と言うなら仕方無いけれど、それでも友人と嫁小姑な関係にはなりたくないかも。 と言う話では無いですね。 もとい。 でもまあ「器が小さい」発言もA子さんの性格って感じですね。 そもそも振った男性の姉に対してその男性の悪口紛いな事言っちゃってるのですから。 言っちゃってると言うか言えちゃうのが凄いですよね。 例え誰かを嫌だなあ合わないなあと思ってもその人の家族にってなかなか言えないと思うのですが。 弟さんと合わないと思っても他に無難な断り方ってあるのですからね。 同時に即次お願いね、も無神経なお願いですね。 器が小さいと他の人に言って回ったとして、その理由を聞いた人が普通な感性の持ち主だとするなら、それを言っているA子さんに苦笑ものだと思うのでそんなに気にする事無いと思います。 聞いた多くの人がトピ主さんが器小さいならA子さんは無神経過ぎだわね、となりますから。

結果おーらい

🙂
はなこ
>普通の人と結婚したいので よくわからないことを言ってくる人に 大事な弟さんを紹介してしまったのは失敗でしたね つまらない一言をいつまでも気にするより、 そんな不思議な人が自分の「義理の妹」にならなくて済んだことを 良かったと思ったらどうでしょうか

器は小さくないが軽率ではあった

🙂
レーズン
まず前提としてA子さんが非常に失礼です。 頼み方も失礼だし、断り方も紹介してくれた人の立場、気持ちを何も考えていません。 トピ主さんが少し年上なこともあって、自分の方が女としての価値が上という意識があったのではないかと思います。 「この際かよこさん周りの男でもいいから ちょっと様子をみてやろうか」という感覚だったのではないかと思います。 弟さんではなく友人であったとしてもそんな人に次の人を紹介するはずもありません。 逆に酷い女性を紹介したとトピ主さんの評判を貶めることになったでしょう。 ただ、人を紹介するというのは非常に難しく、かつトラブルになりやすいものです。 上手く行ったら行ったで自分の人間関係にA子さんが入ってくることになるし、上手く行かなければ「あなたの紹介した人なのに…」と変なわだかまりを残します。 A子さんとトピ主さんの関係が、本来全く関係なかった紹介した人との関係にも影響を及ぼすことになります。 特に今回は弟さん。上手く行ったら自分の家族関係にA子さんが入ってくることを意味します。 A子さんは本当にそこまで信用できる人だったのでしょうか。 自信を持って弟さんに紹介できるほどの友人ですか? そういう意味で、安易に弟という極めて近く大切な人を紹介したことは軽率だったのではないかなと思いました。

小さくない

🙂
しましま
合わないことはあって当たり前、断り方が最悪。 「フィーリングが合わなかった」とか、理由は弟さんでなくてもぼかすのが礼儀です。 おまけにまわりに「器が小さい」なんて吹聴するような人、誰も紹介もしないでしょうね。 弟さん、その人と結婚しなくてよかったですね。

う~ん

🙂
haru
紹介してって言われたら 良い人がいたらねって言うだけで 本当に紹介はしませんけど。 トピ主さんが弟さんを紹介するってのもどうなの って思うし、 振られて他の人をって言われたら断るのもどうかと。 くそまじめに紹介したりするからですよ。

うわぁ

🙂
パンダ
全く同じような経験をしました。 誰かを紹介してほしいと言われて、気軽に引き受けない方が良かったと後で学びました。 私も5年くらい前に弟をある女性に紹介しましたよ。弟もすぐに彼女を気に入りました。 でも、年収も低目で、まだ安定しておらず、数回デートは重ねたようですが(交際という認識ではなかった)。 弟が「付き合ってください」と言った時は、「仕事が安定したら付き合ってあげる」と言ったそうです。 彼女は私がそのような男性を紹介した事に腹を立てていたらしく、何回目かのデートで彼に辛辣な言葉を言い放って終わったそうです。 「私にこんなスペックの低い人を紹介して、失礼な!」ということかな、と。 弟に可愛いそうな事をしたと思いました。 でも、その半年後くらいに弟には新しい彼女ができ、あれやあれよという間に結婚して、今は一児の父です。 年収も上がりましたし。 私はそれ以来、彼女だけじゃなく、誰から頼まれても紹介はしない事にしています。 ただ、やはり弟を紹介した事も、やらない方が良かったことではあるかなと思いました。 紹介は上手くいかない事も多いし、恨まれることさえあるので、慎重にした方がいいと思います。 それに、紹介してもらう相手はこちらの大変さをあまり分からないようだし。 例の彼女は弟と共通の知り合いもいないので、弟が結婚したことは知らないと思います。多分、私が言うとややこしくなりそうなので、決して言うつもりはありません。 ちなみに彼女は今も独身です。諦めたのか、独身主義に転換したのか、本人が納得しているなら、良いのですが。 主さんも器が小さいと言われても、そうなの、なかなか力がなくてごめんねーと言いつつ、交わすと良いと思いますよ。

残念ながら

🙂
道草
その友人だった方が失礼過ぎます  弟さんへの断り方が失礼 失礼な断り方しておいて、またよろしくとか失礼 そして紹介しなかったら器が小さいと言いふらす失礼 そんなんだから、そんなんなんだろうなーと思いますよ。 もうその友達だったかも知れない失礼な人の事は忘れましょう

紹介しなくて正解

🙂
posuyumi
器小さくないです。 だってAさんむっちゃ失礼な人じゃないですか。 そんな女性を知り合いに紹介したら相手に迷惑です。 そんな人と知ったなら誰にも紹介しないのが、普通です。

意味のない罵倒

🙂
ガッツ
A子さんの言葉はそのままブーメランとなってA子さんに突き刺さる類のものです。 トピ主さんの弟さんの事をあれこれケチをつけてきたくせに、紹介者のトピ主さんに器が小さいって、いくら気に入らなくても言い方というものがあります。 言葉も選べないA子さんの器量の狭さにため息しかでませんし、弟さんのデートプランにケチをつけるお前は何様なのかと。 そもそも人に紹介してもらわないと結婚相手すら見つけられないA子さんがなに寝言言ってるのか? トピ主さんはA子さんの都合の良いマッチングアプリじゃありません。 愛嬌のかけらもない人にこれ以上知人なんか紹介できない。 二度と連絡してくるな!身の程を知れ!愚か者が! そう言い返さなかったトピ主さんは偉いです。

普通の反応だと思います。

🙂
すみ
器小さくないです。その人が変な人です。お付き合いにならなくてよかったですね。一生苦しまされるところでしたよ。ラッキーでしたね。

言い方だよね。

🙂
通りすがり
断るときの言い方がそれだけ失礼だと、よそでも失礼なことをしかねないから、誰も紹介できません。 それで吹聴してまわるのも、考えなし。 聞いた人は、怖くて誰も紹介できなくなるだけですね。 自分で結婚相談所など行かない人は、本気で結婚する気ないので、紹介しても無駄だと思います。

小さくない

😨
忘れたら?
ただ、 結婚したら妹になる、 そんな大切な身内を そんな女に紹介するあなたは 人をよく見ていない、 思慮が足らない、軽率な気がしました。

言わせておけばいい。

🙂
専業主婦よ
器を小さくしたのは、A子さんの言い方が失礼だから。 フルのはいいけど、無礼な言い方は許せないですよ。当然です。

大~中~小

041
モルドレッド
もともとどういう知り合いか存じませんが、 弟を紹介するということは、その友人?が将来の義妹となる可能性があります。 弟の妻、身内になるという重要な人事考課を気軽?に選択する性格は かなり器が「大」きくないとできないと思います。 けれども件の弟さんは、そんな変な人に引っ掛からずに結婚、 2年も経過して今更こんなトピを立てる辺はかかり「小」さい器に感じます。 >紹介した弟をふったからと男性の紹介を断った私は器が小さいのでしょうか? 二年前の時点では大きくも小さくもなく普通(中)ですね。 ですから貴方の器は大~中~小という印象です。

人を恨んでも始まらない

🙂
よしこ
私も友人に夫の従兄を紹介しようとしたことはありましたが、友人からは、友人の身内とはお付き合いしにくい、と遠回しに言われたため、結局紹介はしませんでした。 その後、夫の従兄は職場の若い女性と結婚して子供も生まれ、その友人はアラフィフに差し掛かり、今も独身です。 弟さんのことを振ったことであなたの方が逆恨みしているようですが、そんなことは想定内です。なので、そんな身近な人を紹介すること自体が間違いなのです。 その後他の人を紹介してと言われたら、誰かいないか探しておくね~と言って放っておけばよいものを、はっきり恨み節を云ったんじゃないですか? 文面から、自分の器の小ささを気にするよりも、彼女の性格の悪さを批判してほしい気持ちが見て取れます。 それよりも、ご自分の判断や発言を反省されたほうが生産的です。未だに彼女のことを恨むのはもうよしましょう。あなたの爽やかな人生のために。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
皆さん、ありがとうございます。 長い人生の中で、ほんの少しの間だけ関わった友人の事は忘れて前向きに生きようと思います。 たくさんのレスを本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧