母 50代後半 結婚当初より専業主婦
兄 30代前半 未婚 自家暮らし
私 30代前半 妊娠中 里帰り中
昔から兄は自分勝手なところがあり、まさに大人の反抗期をこじらせているところがあります。
2年前に父が亡くなり、今実家には母と兄の2人暮らし、そこに私が先日より里帰りをし、来月出産予定です。
私は結婚する少し前に家を出ましたが、それも兄とトラブルになり家にいたくなく急遽家出のような形で実家を離れました。
今は兄とは会えば挨拶し、向こうの機嫌が良ければ少し会話する程度です。
妊娠が判明した時も、実家近くに大きな病院もあり、自営業の夫が育休を取れないため里帰りを希望するも、兄が基本テレワークで家にいることもあり不安がありました。
しかし母に打診した時、里帰りを快諾してくれ、兄についても文句を言う立場にないと言ってくれたため、里帰りを決めました。
ただやはり兄は特に変わってなく、夜お酒を飲むと荒れています…。
母や私の気に食わないことをオンラインゲーム上の相手に大声で文句を言っているようで、家の中に声が響いていたり、ドアの開け閉めや食器を置く音をわざと大きくしたりして、正直寝にくいし不快です。
ただ、私は家を出た身で、良い大人の親子関係に口を出すべきではないと思い、今は我慢しつつ、母を励ましたり、別の話題をふったりして過ごしています。
兄が実家にいなければいけない理由は特になく、母も文句を言いながら出ていかないのかはわからないと言っています。恐らく少ない金額で不自由なく過ごせる実家を出るメリットがないだけかなとは思います。
私は期間限定の同居なのでしばらく我慢すれば良いのですが、日々のストレスが母の負担になっているのであれば兄に改善してもらうか、家を出て行って欲しいと思っています。やはり私が関与するのはお節介になるのでしょうか…。
よければご意見いただけると幸いです。