本文へ

兄と母の関係にどこまで関与するべき?

レス5
(トピ主 0
🙂
たまま
ひと
母 50代後半 結婚当初より専業主婦
兄 30代前半 未婚 自家暮らし
私 30代前半 妊娠中 里帰り中

昔から兄は自分勝手なところがあり、まさに大人の反抗期をこじらせているところがあります。
2年前に父が亡くなり、今実家には母と兄の2人暮らし、そこに私が先日より里帰りをし、来月出産予定です。
私は結婚する少し前に家を出ましたが、それも兄とトラブルになり家にいたくなく急遽家出のような形で実家を離れました。
今は兄とは会えば挨拶し、向こうの機嫌が良ければ少し会話する程度です。
妊娠が判明した時も、実家近くに大きな病院もあり、自営業の夫が育休を取れないため里帰りを希望するも、兄が基本テレワークで家にいることもあり不安がありました。
しかし母に打診した時、里帰りを快諾してくれ、兄についても文句を言う立場にないと言ってくれたため、里帰りを決めました。

ただやはり兄は特に変わってなく、夜お酒を飲むと荒れています…。
母や私の気に食わないことをオンラインゲーム上の相手に大声で文句を言っているようで、家の中に声が響いていたり、ドアの開け閉めや食器を置く音をわざと大きくしたりして、正直寝にくいし不快です。

ただ、私は家を出た身で、良い大人の親子関係に口を出すべきではないと思い、今は我慢しつつ、母を励ましたり、別の話題をふったりして過ごしています。

兄が実家にいなければいけない理由は特になく、母も文句を言いながら出ていかないのかはわからないと言っています。恐らく少ない金額で不自由なく過ごせる実家を出るメリットがないだけかなとは思います。

私は期間限定の同居なのでしばらく我慢すれば良いのですが、日々のストレスが母の負担になっているのであれば兄に改善してもらうか、家を出て行って欲しいと思っています。やはり私が関与するのはお節介になるのでしょうか…。
よければご意見いただけると幸いです。

ランキング

レス

まず無理

🙂
れもん
あなたが話をしたところで言うことを素直に聞く人かを考えてみて。  あなたがいることがわかっていても静かにしてやろうという心遣いなどない人です。親への感謝も当然ない。  お母さんが腹をくくって追い出さない限り難しいでしょう。  あなたが説得するとしたら、母親ですね。でも変わらないでしょう。

今はダメ!

🙂
アカン
あなたはご主人と赤ちゃんが家族なんです。 まず自分の家族を大切に。 そのためにも、こう言ってはなんですが、「危険な相手」とは対決してはいけない。 お子さんやご主人に危害が及んだらどうなりますか? 母親を見捨てろとは言わないけど、 そこはお母様の育て方が悪かった、今まで許容していることが問題なんです。 あなたは今、命を育てているんです。 「ひとごと」に関わるべきだはないと思います。 わたしにも母がいてきょうだいがいます。 でも自分の家族は夫です。 だから夫に害が及びそうなら、親族といえど塩対応します。 少し前に父が死にました。 モラハラのひどい父で母は従うだけで大変な介護でしたが、私は自分と夫の生活を崩さない程度にしか手伝いませんでした。 そこでお兄さんと2人でいることも安全ではないように見えますが、ご主人には家のこと言ってないのですか? 今はストレス源になることを増やさず、元気な赤ちゃんを産むことだけを考えましょう。 お母様は、あなたがいるだけでも助けられているし、何より赤ちゃんを楽しみにしているのでは? お兄さんのことは日常的にそうなら、もう慣れているでしょう。 たまに行くあなたには不安だろうけど。とにかく赤ちゃんを大切に。

親の目線、妹の目線、違うからね

🙂
四槓子
まず自立できるほどの収入が、このお兄様にあるかな? 親としては、こんな不甲斐ない息子でもかわいい子供だしね、こんな状態で世間に出しだら、どうなるかわかるから。 お母様にしたら、自分が生きている間ぐらいは、なんとか面倒みようとしてると思うわ。 ただね、お母様が高齢になって体の無理がきかなくなった時にどうするか、なんですね。 私個人としては、自身が元気なうちに息子を自立させた方が良いとは思いますよ。 でも、ゆくゆくは自宅は息子に譲る算段だと思うのね。 それなら、今のように自宅で過ごしてもらうのが、母子で安心なのかな。 う~ん、こればかりは難しいな。 トピ主様がやらなければならないことは、この兄の面倒が自分に降りかかって来ないようにすることぐらいじゃないかな。 まぁ今はそんなことより、 リラックスして、出産に挑んでくださいマセ。 母子ともに健康で安産でありますように。

関与は不要

🙂
やぶから蛇もある
いまお母様はなにか具体的に困っていますか? 息子さんと同居していれば寂しくないし、可愛い息子のお世話をずっと焼けますよ? 専業主婦でお家にいる時間が長いなら、ご主人をなくされてからの人生は、長くて退屈になりがちです。そんなところに息子さんが居られるのだから、やりがいのひとつになるのでは? だからこそお兄様は言い過ぎたりやり過ぎな行動に出てしまうのでしょう。要するにお母様に甘えている。 それに親子ケンカをしてもお母様はトピ主さんに愚痴をいえるけれど、お兄様は発散する相手はネットの仲間くらいにしか言えないのですよ? お兄様も暮らしていける程度にお仕事はされているし、あえてトピ主さんが口を出す点はないのでは? この先、お母様に暴力を振るったり、病気や介護が必要になったときに無視するようなら、介入されれば良いのでは? まだお母様もお若いのですし、第二の人生を楽しまれるよう促されてはどうですか?

口出し無用

🙂
haru
トピ主さんはその家を出た身なので お母さんとお兄さんの事に口出しは無用です。 というか、 お母さんに って一見親思いみたいに書いてるけど よく読むと 結局トピ主さんが実家にいると嫌味をいわれるから嫌だ って事ですよね? なんだかな~ トピ主さんが口出しする事じゃないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧