読んでいただきありがとうございます。
40代独身の一人っ子(女)で、現在は実家を出ています。
数年前に父が他界し、その後で自分の過去を振り返る機会があり、小さい頃から感じていた生きづらさは家庭環境が原因だと認識してから親を受け入れられなくなりました。当時は母と住んでいましたが一時は顔を見たり声を聞くのもダメでした。
父の機嫌で家庭内の雰囲気が決まるので母も私も常に顔色を窺っていて、幼い頃から父が苦手でした。また、成人してからは血のつながった他人と同居している感覚でした。父は母を家政婦のように思っていたのではないかと思います。そんな中で「父vs母と私」という1対2の構図が自然と出来上がり、母とは仲良くしていたのですが、過去を振り返ったとき無意識に母に対する嫌悪感が沸き上がってきてしまいました。
母は明るくて優しいですが常識や周りの目を気にする人で「長く生きている大人のアドバイスに従うべき」と言って何かにつけて頭ごなしに決めつけられ、レールを敷いたり従わせたりする人でした。親が決めた習い事は嫌だと言ってもやめさせてもらえませんでした。
子どもの幸せが親の幸せと言っておきながら、彼が出来たときは取り調べのように出身大学などを聞かれてそれもトラウマになりました。また仕事でノルマを課されたとき、周りは親に協力してもらっていたのですが、母には断られ(難しいものではありません)本当に困っていたのに助けてもらえずショックでした。
そういった過去を思い出してから急に母のことがダメになってしまい、高齢の親を置いて昨年家を出ました。車で約30分の距離ですが数ヶ月に一度帰る程度で、たまに健康を心配するメールが来ますが、それすら重く感じます。父のお墓にも実家にも足が向かず親不孝だと思うのですが、気持ち的に無理です。大切にしたい気持ちはありますが今のままでは難しく、どうしたらいいでしょうか。