本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 過去を振り返った結果、親を受け入れられなくなって苦しい

過去を振り返った結果、親を受け入れられなくなって苦しい

レス8
(トピ主 0
😣
ナツ
ひと
読んでいただきありがとうございます。 40代独身の一人っ子(女)で、現在は実家を出ています。 数年前に父が他界し、その後で自分の過去を振り返る機会があり、小さい頃から感じていた生きづらさは家庭環境が原因だと認識してから親を受け入れられなくなりました。当時は母と住んでいましたが一時は顔を見たり声を聞くのもダメでした。 父の機嫌で家庭内の雰囲気が決まるので母も私も常に顔色を窺っていて、幼い頃から父が苦手でした。また、成人してからは血のつながった他人と同居している感覚でした。父は母を家政婦のように思っていたのではないかと思います。そんな中で「父vs母と私」という1対2の構図が自然と出来上がり、母とは仲良くしていたのですが、過去を振り返ったとき無意識に母に対する嫌悪感が沸き上がってきてしまいました。 母は明るくて優しいですが常識や周りの目を気にする人で「長く生きている大人のアドバイスに従うべき」と言って何かにつけて頭ごなしに決めつけられ、レールを敷いたり従わせたりする人でした。親が決めた習い事は嫌だと言ってもやめさせてもらえませんでした。 子どもの幸せが親の幸せと言っておきながら、彼が出来たときは取り調べのように出身大学などを聞かれてそれもトラウマになりました。また仕事でノルマを課されたとき、周りは親に協力してもらっていたのですが、母には断られ(難しいものではありません)本当に困っていたのに助けてもらえずショックでした。 そういった過去を思い出してから急に母のことがダメになってしまい、高齢の親を置いて昨年家を出ました。車で約30分の距離ですが数ヶ月に一度帰る程度で、たまに健康を心配するメールが来ますが、それすら重く感じます。父のお墓にも実家にも足が向かず親不孝だと思うのですが、気持ち的に無理です。大切にしたい気持ちはありますが今のままでは難しく、どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

親不孝ではない

🙂
もち
私もいろいろな事情が重なって過去を振り返ったとき、機能不全家族だったと気づき親を受け入れられなくなりました。 メールなどのやり取りも気分が悪くなり、悩み続けた結果、自分が苦しいと思うに至った経緯と何も連絡しないでくれという内容の手紙を送り、親に関わる人も含めて連絡先を着信拒否にしました。 家に来られることも考えましたが今のところそれもありません。 親不孝だと悩むこともありましたが、今まで親の顔色を伺い、親にとって都合のいい娘であり続けたのだからもう十分親孝行したと考えるように頭を切り替えました。 親不孝だなんて思って、親のために自分の気持ちを削っていたら自分は幸せになれないと思っています。 本来、娘の幸せ=親孝行だと思うんですよね。 親の介護もする気は全くありませんし、何かしらのサポートもする気は全くありません。 今の時代、困ったことがあっても頼る場所は行政なり法人なり、いくらでもありますしね。 気持ちの切り替え次第で、対策はいくらかあると私は思っています。正直今後、親がどう出てくるのかわからない不安はありますが、その時はその時に考えようと割り切るようにしています。 自分の心の安定がいちばん大切だと思います。

どうせならもっと深く考えて下さい!

🙂
レモネード
思春期の女の子では無いのだから、どうせ過去を振り返るなら、そんな犯人探しみたいな事をしていないで、もっとお母様の女性としての生き方に思いを巡らしては如何ですか? もう既に独立して生きているのなら、親が自分の思い描くような存在でないこと位、百も承知ではありませんか?小学生の夏休みの宿題じゃあるまいし、仕事を親が手伝ってくれないなんて当たり前です。 若い頃は、親に甘えていた人でも不惑を過ぎれば、親に対しての幾ばくかの憐憫を含めた感情が芽生えてくるものです。 所謂、毒親でも何でも無い、一人住まいの老人に、何を期待しているのですか?疎遠にしたいのなら、トピ主の勝手ですが、もう少し大人になっては如何でしょうか?

自分の生きづらさを親のせいにしないで

🙂
私は幼稚園の時に家庭環境の悪さに耐えられず自殺を試みたことがあります。 寸前で兄がとめてくれ大事には至りませんでした。 それに母から大好きだよとハグされたことはありません。 大人になって、周りの当たり前を知り、今の自分が生きづらいのは全部母のせいだと恨んだこともあります。 ですが、それは違います。 どんな家庭環境で生まれ育っても 全部自分次第なんです。 自分で生きやすくも生きづらくもできるです。 上手くいかない理由づけを過去や他人のせいにして、相手にぶつけるんじゃなくて 矢印を外に向けるんじゃなくて自分に向けてください。 そして、親も完璧じゃないです。1人の人間です。 良いところも嫌なところもあって当たり前。遺伝だなんだいって親を責めず許して、そして自分を許してください。時間がかかってもいいから。 トピ主さんは私からすればとてもとても大切にされて育ってきたんだと思います。 とても大切だから心配だから、ただその気持ちが少し行き過ぎたところもあった。ただそれだけです。 ●大人の話を聞いた方がいい(経験が豊富な人に限る) →これは間違いなくそうです。踏まなくていい失敗を減らせます。 ●彼の出身大学を調べる →その人の本質を見抜くために過去や周りの環境など情報は必要です。お母様からしたらどんな人か会っただけで分からないから。 ●ノルマに協力しない →あなたのためにならない。成長しないから。それは今あなたの年になっても分からないですか? そして、過去は自分の捉え方次第でいつでも良くも悪くも置き換えれることを忘れないでください。 あなたが少しでも生きやすくなるよう願っております。

遅れてきた親離れ

🙂
花小雪
ナツさんみたいな感情は10代後半から20代に湧き上がり 早ければ学校入学、または卒業とともに親元から離れ ひとり暮らしをし徐々に親に対する様々な葛藤をへて40代、50代を迎えます。 親も子供の独立とともに、徐々に子離れせざるを得なくなり 親も親で自分の人生に折り合いをつけていくんだと思います。 それがナツさんは父親の死とともに遅れて突然やってきた感じなんだと思います。 お母さんとしては突然の変化で戸惑っていると思いますが まあ、しょうがないですよね。 お母さんには「ごめん、反抗期かもしれない。いや更年期かも?あ、これ冗談ね。でも少し一人にしておいて欲しい。元気だから心配しないで」くらいは言っておいてもいいかも。

よくわからないけど

🙂
匿名
仕事のノルマを親に頼むって、例えば保険契約をしてほしいとか、銀行口座を作ってほしいとかそう言うことですか? 仕事のノルマって自分で契約取ってくればいいだけで、親が協力するのが当たり前ではないと思うのですが…周りはやってくれてるのにってそもそもその考え方は親に甘えてるし、そういうのを期待できる程度には甘やかされて育ってるのだと思う。私なら最初から親に協力を頼もうとは思わないもの。 過去を振り返ったのは1人で自分でしたなら、記憶って嘘をつくから今の自分に都合よく編集されてる可能性もあると思いますよ。 カウンセリングとか行ってみたら?

あなた自身と親の思いは別

🙂
びわ
母親の思いですが、お母様は主婦でしたのでお父様からお金をいただかなければ生活できません。生活をお父様に依存している以上、常に機嫌を取るようにしていかないと子どもを育てていけないので切実な問題です。 さらにあなたが結婚して、(低収入であろう)低学歴の男性との新生活を始めた場合、生活が困窮してお金に育児に苦労するかもしれないとお考えになって、彼氏の段階から反対されたんでしょうね。 未来に対して心配したり、子を守ろうとしたりするのは親だからだと思います。 その上で、私がある人から聞いた言葉です。目上の人からお話を聞いたとき、受け入れられない納得できないような話をされたとき、どう応対するか。 (あなたのおっしゃりたいことは、) 分かりました。 このようにお返事すればいいそうです。 自分の気持ちに嘘をつくことはなく親の言われたように生きることもなく逆に親を否定する必要もなく、(自分はそうじゃないけど)理解はしました。という気持ちでご自分の人生を生きればいいと思います。

自分の・・

🙂
レン
何にも無理をする必要はありません、あなたが母親と付き合いたくないのなら付き合わない、父親のお墓参りもしたくないのならしない、それで充分です。 自分のやりたいようにやれば良いんです。

私は良い方に向いつつあります

🙂
もも
私の中学、高校時代は、親の機嫌次第で些細なことで怒鳴られ、部屋に逃げ込み泣いてばかりいました。 褒められたことはありません。意見は全てあほかと否定されてきました。 今もこのことを思い出すと涙が止まらないので考えないようにしています。 親には気を遣って過ごしてきましたし、結婚も反対され、逃げるように家をでました。 その後も親孝行をしないことが罪悪感となりずいぶん苦しみました。 母は父が他界してからは私に対して常にキレるようになり、顔を見るのはもちろん電話で声を聞くのも怖くなってしまいました。 そしてとうとう耐えられなくなり、母のことが怖いんだ、今まで言えずに我慢してきた、ということを電話で伝えました。 びっくりしたようで それ以来、母からの電話はなくなりました。7、8年前のことです。 その後も兄家族をまじえて年に1回会っていましたがほとんど会話をすることはありませんでした。 ただ、ここ2年くらいで少しずつ関係が改善してきています。 母の人生も大変だったんだろうと考えるようになり、今までのことが許せるようになってきたように思います。 1年ほど前から月に1回電話をするようにして、体調を気遣うようにしてきたら、母もかなり穏やかになり、キレたり不機嫌になることもなくなりました。 今は日帰りでいいので母と旅行へ行くことが目標です。 母が変わったというより、私自身の母への考え方が変わり、態度を変えたことで母も変わってきたように思います。 今のナツさんは7、8年前の私の心境ににていると思います。 徐々に考えも変わってくるでしょうし、今は距離をとった方がいい時期なんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧