本文へ

「頭が良い」とは?

レス27
(トピ主 0
🙂
某パートタイマー
話題
皆さんが思う「頭が良い人」ってどういう人でしょうか?
今日、私はふとそんなことを思ったのです。

私の職場にとても仕事ができる人がいます。
その人は頭の回転が速く、新しいことでもすぐに理解します。
最初は私は「なんて頭が良い人なんだろう」と思って感心していました。
しかし…。
「そんなことを他人に言う?!」と思うような発言や「他人に対してそんな言い方する?!」と思うような発言をするのです。
他人の話をきちんと聞かないので早とちりや自分勝手な解釈をすることも多々あります。
おそらく、その人は頭の回転が速い反面で思慮深くはないのだと思います。
別の人は実に巧みに他人の心を探ります。
誰もが最初のうちはその人の本性に気がつきません。
とても上手に他人を油断させて、いろんなことを他人にしゃべらせて、さまざまな情報を入手します。
そして入手した情報を使って、自分が話の中心になったり他人同士をもめさせたりして楽しみます。
自分の善良さをアピールするのも上手です。
その人はかなり知恵が回るのだと思います。

こういう人たちは「頭が良い」と言えるのでしょうか?
「頭が良い」とな何なのでしょうか?
皆さんが他人を「頭が良い人」と評価するのはどういう人でしょうか?

ランキング

レス

頭の良い人

🙂
小さい秋
超絶難しいことを、 誰にでも 簡単に理解できるように、 わかりやすく端的に解説できる人を 頭が良いなァと思います。

〇〇が良い。という言葉は、

🙂
果実の森の住民
色々な意味が含まれてます。 特に”頭が良い”は千差万別の使い方をされますね。 まぁ、類義語に”知恵が回る”や”頭の回転が速い”等も有りますよね。 他にも”頭が良い”の中には”地頭が良い”なんて言葉が有ったりしますから。 ネガティブな類義語では”悪知恵が働く”なんて言うのも別の側面から見たら”頭が良い”って言う言葉も含まれますよね。 ですので(?)私は特段”頭が良い”という広義に取れる言葉はあまり使わないですね。 まぁ、会話の流れで”あんた頭良いよね~!”みたいには使いますが、 人の評価(?)で単純に”頭が良い”とは使わないですね。

出来る人

🙂
posuyumi
PTAの仕事で普段はママは忙しいということでおばあちゃんが代行で来ていたおうち。 一回だけ時間がとれたから、と印刷作業にママが来られて二人で作業をしました。 これとこれとこれをどの学年に…とざっとやりたいことを説明するやいなや即全体像を把握し、手早く迷いなく間違いなく作業をこなされました。 運びやすいように何をどこにどう置いていく、みたいなローカルルールも伝えるや否や、その目的を理解してさらに一工夫ありで。 頭いいってこういう人なんだなあ、と感心しました。 ちなみその方はがんセンターに勤める医師。 作業の説明をする私への応答も柔らかく、穏やかで、人としての安定感も抜群でした。

身近に潜む危険な人

🙂
花小雪
表面がとても穏やか。愛嬌もよく人を惹きつけるようなトークで社会的地位を築き挙げてきた人物。 そんな人がサイコパスの特徴を持っていることもよくあることらしいです。 そういった人は嘘も方便で、巧みに上手に嘘をつき自分の思い通りに人を動かす高い能力があります。 有名な経営者や、社会的地位の高い人にもそういう特徴を持つ人は割と多いと言われています。 だから、まあ「頭のいい人」で間違いはないでしょうね。 でも近くにいると傷つけられたり、損害を被ったりするので極力避けたい人物像ではありますよね。 私は違和感を感じたら、どんなに仕事のできる人で魅力的であっても逃げるようにしています。 私が思う「頭のいい人」は己を知り、他人を傷つけず、他人を貶めず、恥を欠かせず、いい方向に導く人ですね。 そしてなおかつ自分の手柄をアピールしない。(でも周囲は内心その人に感謝している) 本当に「頭のいい」己を知っている人は自分ができること、できないことを知っているので、自分がやること自分以外がやることの区別が明確で指示や方向性の根拠も明確。 謙虚なのに俯瞰でモノを観れるので、いつも周囲が穏やかで優しい空気にあふれている気がします。

性格が違うだけ

🙂
しんちゃん
ざっくりと「頭が良い人」とは物事を理解する能力に長けた人と定義すると、例に挙げられたお二人はどちらも標準よりは頭が良いと言って良いでしょう。ただ後者についてはトピ主にその本性をあっさり看破されるぐらいならそれほど大した頭では無いという事でしょう。 ただその二人は頭の良さの向かっているベクトルが違っていて、簡単に言うと前者は自分中心で基本的に他人にはそれほど興味が無く、後者は人から自分がどう見られるかと自分が楽しむのを重視していてそのために意図的にか無意識にかはわかりませんが人間観察を行い他人の心理操作を行っているのです。 前者は基本的に悪気が無く無邪気なだけですから良い上司、同僚やメンターが側に居ればその能力を遺憾なく発揮できるでしょう。後者は最初の内は良いのですがその本性が周囲にばれるに従い、人が離れていき残るのはごく一部の同類か普段から物事について考える習慣の無い人になるだけです。 もちろん仕事の面で言うなら仕事が出来る人が良い人で、いくら性格が良くても仕事が出来ない人はダメな人です。

レスします

🙂
ゆかたん
「頭のいい人」に対する解釈は、ご自由にどうぞ。 人それぞれの正解があると思います。 いろいろな人がいますよね。 それが社会です。 引き込まれないよう巻き込まれないよう、適度な距離でお付き合いしましょう。

人間はチューリップではない

🙂
匿名
人間はチューリップの様に同じDNAでは無いですからね。 発達障害なる物を知ったのは極最近です、常識の無い人、自己中の人、ヒステリー、我儘、普通に見える人でも色んな不都合を潜在的に抱えています。 勉強が出来る人にはアスペルガーの人も多いし、カメラアイの様な特殊能力がある人もいます。 人としての能力なら、全方向に満遍なく気配りが出来、頭の回転も速い人が頭の良い人と言えるのでしょうね。

レスします

🙂
はなこ
前者についてですが、それは頭が良いとは違うのでは? ただ「仕事のできる人」だと思います。 あと、頭が良いから人格も優れているわけではないですよ。 何かに秀でている人は反面、何かに「普通の人」より問題があったりしますし。 後者は周囲にバレバレな時点で頭良くないですよね? そもそも頭の良い人は他人を揉めさせて楽しんだりしますかね? 個人的には頭が良いという場合、前提条件として視野の広さと 物事を多角的に見られることは必要だと思います。

長期的視野で物事を見ることができる

🙂
hah
どんな場面でも、今の出来事がそののちどんな結果に結び付くか、瞬時に判断し、行動に移せる人。真の指導者にはこれを求めたいですね。

頭が良いとは

🙂
猫さま
トピ主さんの言っている前者は、 仕事の飲み込みは早いが人当たりは良くない人。 勘違いなども多めの人。 トピ主さんの言っている後者は、 人の懐に入るのが上手い人。 人たらし、ですかねいわゆる。 どちらも「そういう特性や技術のある人」というだけで 頭の良し悪しとはあまり関係ない評価軸では? その人を全体的に多面的に見れば「他のことは何も出来ない、一芸二芸くらいを備えた人」でしかない可能性があります。

トピ主に見抜かれてる時点で…

🙂
セカイ
記憶力の良さと性格の良さは比例するわけではありません。そして、ズル賢いと頭が良いは違います。 ズル賢い人は自分が得をすることに敏感だから、常にアンテナを張り手段を選ばないだけです。狡猾な人を頭が良いなどと私は表現しません。 本当に頭が良い人は、無闇に敵を作りません。トピ主から嫌われてそんな風に思われてる時点で、その人達はアウトじゃないですか?適当に話を合わせているだけで、実際は疎ましく感じている人は他にもいらっしゃるのではないかと思われます。 私が思う頭が良い人とは、知識が豊富で会話が楽しい人です。他人に不快感を与える人は含まれません。 余計なことを言ったり、下らない事を画策したり、すぐバレる嘘を吐く人は、ばかとしか思いません。

むしろ良くないですね

🙂
猫丹
狭い範囲の人間関係では面倒な人や無頓着な人、感情的な人さまざま居る中でも巻き込まれずにいる人、ですかね。 ほっとけばいいことを取り上げては騒ぐ人、わざわざ揉めにいくような人はその正反対だと感じます。 そもそもいくら思いどおりにことを運んでいても人を不快にさせるような人を頭が良いとは思わないですね。 仕事の面では最適解をすっと出せる人です。 そのお二人はすぐに馬脚をあらわしているので大したことないと思います。

能力には様々な項目がありますので

🙂
夕闇
運動能力や音楽能力、絵画能力とあるように、能力には様々な項目があります。 運動ができるから勉強もできるし歌も上手く絵も描けるし人と上手に付き合える、と思っていませんよね。 それと同じです。 勿論、頭が良いけどスポーツマンでもありピアノも弾けるし絵もうまく人付き合いもうまい、という人はいます。こういう人は全方位的に能力が高い、と言えるでしょう。ただ、それは、能力の高い人の中には、全方位的に能力が高い人もいる、というだけのことです。 なお、これらの能力において、周囲と偏差値でいうところの20程度の差がつくと、円滑なコミュニケーションは難しいと思います。何かにおいて学年トップクラスの子が、平凡以下の子だけしかいない空間でストレスなくいられるか、というと難しいですよね。 例えば、授業を聞かなくても教科書をちょっと読めば特に問題なくその単元をクリアできる学力を持つ子と、予習して授業を聞いて復習までしているのにわからない子とでは、現実問題話は合いません。例えば公立中学などでその状況の場合、できる子の方がある程度会話を合わせてくれています。「授業なんて聞かなくても教科書読めばあれくらい分かるでしょ?」とは決して言いません。 一方で、そのような「合わせる能力」が低いが学力だけはある、という子であれば、思ったことを言うでしょう。で、トピの方の場合、そういう方なのでしょう。 全方位的に能力が高い人ではないのに、トピ主様が、全方位的に能力が高いと思った、というだけものだと思います。

髪型が美しい

🙂
ひよこぴよ
私(65・男)が学生時代、「頭がいい」と言えば「体育・音楽・美術を除く科目の成績がいい」といわれたものでしたけれど、体育は「健康」に関連していますし、音楽・美術は「芸術」ですから他の科目と区別たものでした。 私が中学生時代は「体育」「音楽」「美術」の成績が一定以上に達していないと公立高校が受験できなかった。 就職して社会人になれば事務職、現場技術職を問わず「頭がいい」といえば「ひらめき」「発言力」「意見が適切」など実践的になったものです。社会人はすでに学校での学業は卒業されているのですから、その学校での成績がどうであれ「卒業証書授与」されれば みな同じ なんですから。 その他、「髪型が美しい」「いつも清潔感ある服装」「信頼感がおける」などもあります。 私が通っている「かかりつけ医院」で以前いつも待合室でであった女性 (当時90代) は耳鼻咽喉科系疾患で「めまい」があり、そのかたは他人から「どこが悪いんですか」と聞かれたら、 「私は 頭が悪いんですよ」 と答えていた。もっともその病気は大脳側頭葉聴覚神経系が原因の場合もあるのでその患者さんは、そのように返事していた。

反応が早いのは頭がよい証拠

🙂
ぎんねこ
新人時代、東大卒の若い男性がいて、その人が言っていたのが、ぎんねこさんは反応が早いのは頭が良い証拠だけれど・・・と言われたことはあります。頭の回転の部分で反応の速さというのは頭の良さに入るみたいです。 ただ世の中には熟慮して、答えを出すこともあり、これは知恵の部分ですね。英語でクレバーというと生まれつきの頭の良さ、ワイズというと生まれた後の知恵のつき方、頭の良さになります。相手を論破するのに、早く先に言うという論破の仕方もあるし、逆にあとからものを言って、論破するやり方もあります。 相手に自分が聞きたい情報を引き出すように仕向けるというのは、知恵に近いですね。後天的な頭の良さだと思います。 あと口が達者というのも言語という部分では、賢いでしょうが、知能は言語だけではないので、それだけで知能が高いとは言えないみたいです。

私が思うのは

🙂
るい
「冷静な人」 場合によったら空気を読まなかったり わざわざ揉めず対応したり 自分が出来ない所を認め人に任せる人 こういう事をできる人に なかなか、会わない 自分も絶対出来ない 当事者になってしまうと やっぱり、欲も出るし腹も立つ うまく避けようとすると 事なかれ主義になってしまうし 無視したと思われる でも 頭の良い人が幸せかというと そうでもない様な気もする 誰にも嫌われず、好かれる事は出来ないし 何もない人生が幸せとも思えないから

いわゆる「ずる賢い」のとは対照的な人

041
昭和の少女
・適性や能力に応じた仕事を選択している(被害者意識から自他を傷つけない) ・体質に合った生活習慣を身につけている ・マイノリティーが求めていることを察知できる ・気まずい雰囲気を緩和することができる ・幅広い年代や立場の人に話を合わせられる一方で自分を見失わない ・傾聴力に優れており口が堅い   頭と同時に口のよく回る人が他者を傷つけることはありがちな現象のように思います。

複雑なことを簡単に分かりやすく解説できる人

🐱
猫股旅
単に頭の回転が速いだけの人は、トピ主さんが指摘の通り 余計なことを口走ったり、とんでもない早とちりで大損害を 発生させ、職場に長続きしませんでした。 狡知に長けて、他人の情報を収集して、他人に責任を なするのが上手い人も最後は信用を無くし、職場で孤立の 運命となりました。

「頭がいい人」と「頭はいい人」がいる。

🙂
晴れの海
違いはわかりますか? 頭がよく、その頭の切れに行動も伴っている、さらに人からも好かれるような人は「あの人って頭がいいよね」と好意的に言われます。 頭はいいけど、口ばっかりで行動は伴わない、人間性に問題があって人から好かれない人は「あの人、頭はいいよね。」と言われます。 私が思う「頭の良さ」は、理解が早い、記憶力がいい、誰も思いつかないことを思いつくことができる、自分の頭の中にあることを相手のレベルに合わせてわかるように伝えられる、かな。 で、そこから、「頭がいい」か「頭はいい」かに分かれます。

後者は違う

🙂
もここ
トピ主さんの言う後者はぜんぜん頭良くないです。むしろ逆。だってこうやって既にトピ主さんに見透かされているでしょう。上手くやっているようでこういう人は結局は普通の人より損しています。頭良くない。 頭の回転が人より速い人は他の人が何故分からないのかが分からずイライラする人多いですね。超難関大学出の人によく見られます。 本当に頭の良い人は自分が優れていることを自覚しています。それを分かっており、変幻自在に相手にレベルを合わせられます。要は他人に気遣いできる人。能ある鷹は爪を隠す人って本当です。

そうですね

🙂
眠り姫
色々ありますよね。 頭がいいと思うのは以下ですかね。 ・記憶力の良い人 ・理解力の高い人 ・頭の回転が早い ・説明の上手い人 ・コミュニケーション能力の高い人 ・先を見通せる人 ・思慮深い人 でも、自分の力を悪い方向に使う人はどうかな、と思います。 どんなに頭が良くても倫理観が低く他者への思いやりがない人はイマイチだなと思います。 ・倫理観の高い人 ・優しい人 人間は総合的なものです。 人生で頭が良いとは、人生の課題を上手く乗り越えられ 不安や迷いが少なく且つ徳のある人かなと思います。 そのお二人は記憶力が高そうなので頭が良いのかなと思います。 でも、徳がないので私は近づかないです。

相手にならない人

🙂
カフェインレス
主さんの職場の「仕事は出来るけど思慮深くない人」が、あえて相手にしない人、敵わない人だと思います。 その仕事は出来る人は「相手を油断させ~」をする人を選んでませんか? 職場の人、全員にはしてないと思います。 その仕事は出来る人が相手にしない人達が頭の良い人達だと思いますよ。 その仕事は出来る人は、あぶり出しをしてくれているのでしょう。 その手の人は自分にとって「コイツは敵か?」と相手を見ますからね、自分の中で敵わないと判断した人には、爪を隠すはずです。 ちなみに、その仕事は出来る人に対しての評価は「頭の良い人」なんですか? そのような人が身近にいても「頭がいい」とは思わないし感じないと思います。 主さんはその人に対して「頭がよい」と思うのですか? 同僚である主さんが見抜いているのだから、多くの人もその人の本性は見抜いていると思いますよ。 誰もその人のことを「頭がよい」とは思ってないと思います。 知恵が回るように見えるのは、そう見えるような相手を選んでいるからだと思います。 その人が相手にしない人を見てみましょう。 出来る人達だと思いますよ。

社会的に成功する人

🤔
頭の良さは品格
「頭が良い人」は大半が勉強が出来る人(最終学歴が最難関大学や医学部等) しかし例外があります。 人間力がすこぶる高い人です。気遣いが出来たり異様に空気を読む能力に長けていたり、 人間関係を円滑にし周囲から支持される人脈を得られる能力のある人。 人から信頼されるからトントン拍子で社会的成功をおさめたり、良いポジションに落ち着きます。 残念なのは勉強やスポーツが人より出来ても、空気が読めずに自爆してしまう人。能力(宝)の持ち腐れタイプです。 そういった人は良かれと要らぬ言動をしてしまったりして結局は「一歩進んでニ歩下がる」後退どころか、 自爆します。 変わり者だったり自己中、プライドが高く、人を見下す。我儘な人に多い。 見当違いな行動をし、周囲にとんちんかんな態度を取り、 結局は自分で自分の首を締める。空回りしてしまうのです。 これでは最初は良くても、長い目で見て社会的に成功しないのは明白です。 「頭が良い」とは言えません。 テスト用紙だけを見ているタイプに多い。 自己中で傲慢、周囲からの賛同や共感を得られない人に誰も寄り付かないし、近づかないものです。 本当に「頭が良い人」は自分の行いは、周囲からどう見られるか… それを見た時にどう思われるか…と、 常に考え行動できている。 怒り狂ったり、ヒステリックになったり、穏やかな表情を般若のように激変させる等、 見苦しい姿は決してしません。 公共の場では紳士淑女かモナリザのように微笑んでいます。 常に微笑みを浮かべ「あの人にならお任せしたい」と信頼される人望がある。 仕事や人間関係において社会的に成功した人達は必ずといっていいほど表情に「余裕」があります。 むやみに人の悪口や噂話はしない。頭の良さ人柄は容貌、言動に滲み出ます。 本当に頭の良い人って中々いませんから近くにいたとしたら強運の持ち主かも。

色んな能力があります

🙂
バードアイ
夕闇さんに同意ですね。 能力の種類には色んな物があります。 全体的にその能力が高い人は確かに「頭の良い人」でしょうけど、では能力に凸凹のある人を「頭が良い」と評価しないか、と言ったらそれもまた違います。 歴史に名を残している有名な科学者などは、性格に難ありな人も多いですね。 自分の研究や成功が全てで周りの人を軽んじていた人達は大抵が、「そんなことを他人に言う?!」と思うような発言や「他人に対してそんな言い方する?!」と思うような発言をしています。 エジソン、ホーキンス博士などは色々人と衝突したエピソードなどもありますが、そういった言動を取り上げて「本当に頭が良いとはいえない」と凡人は言いますか? 日本の文豪などでもダメ人間エピソードが多いですが、「才能はあるけど頭は良くない」なんて評価はしませんよね。 親族に国立大医学部卒で、医学部教授になった人が二人います。 一人はものすごく研究熱心で成果も多く他人からの信頼も厚いですが、人が良すぎて悪意のある人に振り回されたりします。 もう一人は上昇志向が強く、とにかく自分より下と見た人への当たりが強いです。 学生や看護師、技師さんからの評判はすこぶる悪く、親戚内でも疎まれる存在。でも自分の利益になるようなあらゆる事に知識があり知恵も回ります。 どちらも「頭は良い」確か言いようがありませんが、よく知る人達はその後に「でも…」が付きます。 前者は人に利用されるまでは(周囲は分かっているのに本人だけがわかっていない)、「でも…」以下はつきませんでした。 人間には色んな面があります。 人は自分が気に入らないと「あの人は本当は頭が良いとはいえない」と評価するものです。 自分にメリットを感じると頭が良いと評価します。 「可愛い」と同じくらいあまりアテにならない言葉ですね。

どちらも

🙂
サン
トピ主さんがあげられたお二人は私は頭がいいと思います。 でも賢くはないと思います。 頭がいいとは、私の中では便通がいいとかお酒が強いと言うレベルの体質のひとつです。 人となりとは関係ありません。 せっかく頭が良くても知能が高くても、それをうまく使いこなせずその本性をトピ主さんに見抜かれてる時点でアホだなと思います。

深く考えないな!

もはや天才
その時時で「すごいね〜」と思えば「頭良いね!」だよ。 ものを知ってても頭良いし、 機転が利いても頭良いし、 勉強できても頭良いし、 皮肉言われても頭良い!って 思っちゃうよ! 犬にだって言うしね! ん?語彙が少ない私の頭が悪いだけ? いやいや、考えすぎてストレス溜めない私も、頭良いだろぉ〜? あ、賢いとかいうのとの区別とかわからないから! みんなラベリングよろしく!

三手先を読む人

🙂
理系が地球を救う
三手先どころか十手先を読む人もいる。 一を言えば十を知るというのかな。 自分エンジニアでシステムの納品に行くとそういう人に遭遇する。 え、 まだこの段階でもうその質問出る!? 理解早っ! てびっくりします。 そういう人はやっぱり良い大学出てる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧