知人にすごく理解しがたい人がいます。
話すと一見、面白いのですが、とにかく人間関係の悩みがハンパではありません。
仕事場で、偶然飲み屋で会った人で、お世話になった人で…どこにもかしこにも「いやな人」が存在するようで、私を呼び出すとひとつの話題で3~4時間愚痴ります。
何を言っても聞きません。
苦虫をつぶしたようなきたな~い表情で、いつまでも口汚く、うじうじとののしります。
聞いているこっちもいやになります。
一度、彼女にそういうものの考え方をしないようにたしなめたのですが、まったく聞く気配がありませんでした。
愚痴が80%なのですが、20%はいいところがあって、人より頭の回転が速く、面白い面もあります。が、80%の愚痴の部分は、正直20%の頭の回転の速さとは不釣り合いなほど、未熟で愚かしい面があります。
でも、人には誰でも弱い面があるもの。不器用なんだろうくらいに考えて楽しく付き合っていました。
が、彼女の愚痴があまりに多いのと、過去のことやどうにも解決できないことばかり口にして、他人に不快感を感じたことや本人に言えない不満を、なんの関係もない私に言い続けてきます。正直、こっちも不愉快です。
不満があると、全部「相手が悪い」というスタンスで、自分の不手際は一切口にしません。それで彼女に接しづらくなり、先日彼女の携帯を着信拒否にし、関係を疎遠にしようとしたところ、彼女に知れてしまいました。
私も少しやりすぎたかと思って、気を取り直して解除して、操作を間違えた、と伝えてみたのですが、彼女からは私を口汚く叱責するメールが一気に15通届きました。
自分はいっさいなにも「悪いこと」をしていないのに、そんなことをしたあなたは「異常」とのことです。
こんな人初めてです。
みなさんはこの人、いったいどういう人だと思いますか?