本文へ

理解しがたい人

レス8
(トピ主 1
のんの
話題
知人にすごく理解しがたい人がいます。 話すと一見、面白いのですが、とにかく人間関係の悩みがハンパではありません。 仕事場で、偶然飲み屋で会った人で、お世話になった人で…どこにもかしこにも「いやな人」が存在するようで、私を呼び出すとひとつの話題で3~4時間愚痴ります。 何を言っても聞きません。 苦虫をつぶしたようなきたな~い表情で、いつまでも口汚く、うじうじとののしります。 聞いているこっちもいやになります。 一度、彼女にそういうものの考え方をしないようにたしなめたのですが、まったく聞く気配がありませんでした。 愚痴が80%なのですが、20%はいいところがあって、人より頭の回転が速く、面白い面もあります。が、80%の愚痴の部分は、正直20%の頭の回転の速さとは不釣り合いなほど、未熟で愚かしい面があります。 でも、人には誰でも弱い面があるもの。不器用なんだろうくらいに考えて楽しく付き合っていました。 が、彼女の愚痴があまりに多いのと、過去のことやどうにも解決できないことばかり口にして、他人に不快感を感じたことや本人に言えない不満を、なんの関係もない私に言い続けてきます。正直、こっちも不愉快です。 不満があると、全部「相手が悪い」というスタンスで、自分の不手際は一切口にしません。それで彼女に接しづらくなり、先日彼女の携帯を着信拒否にし、関係を疎遠にしようとしたところ、彼女に知れてしまいました。 私も少しやりすぎたかと思って、気を取り直して解除して、操作を間違えた、と伝えてみたのですが、彼女からは私を口汚く叱責するメールが一気に15通届きました。 自分はいっさいなにも「悪いこと」をしていないのに、そんなことをしたあなたは「異常」とのことです。 こんな人初めてです。 みなさんはこの人、いったいどういう人だと思いますか?

ランキング

レス

職場がらみの人でないなら断捨離しましょう。

041
レモングラス
その人、ちょっと精神科領域の人のようにお見受けします。 トピ主さんが着信拒否し、再度 解除し…そこでさらにややこしくなってしまいましたね。解除しなければよかった…といっても後の祭り。 職場がらみの人なら、お互いがその職場にいる以上は、うわべだけでも付き合わないわけにはいきませんが、それ以外の関係なら 嫌われても恨まれてもいいのでさっさと切りましょう。 もし、逆恨みされて何らかの被害にあうなら、さっさと警察に通報しましょう。 私も 職場に、そのようなタイプの人がいます。会話の90パーセントが、愚痴。でも愚痴以外の10パーセントの会話は、誰よりも共感できるのです。私が病気で入院した時は、誰よりも気にしてくれてお見舞いにもしょっちゅう来てくれました。でもお見舞いにきてまで4時間くらい愚痴を聞かされ、そこで、改めて、これはヤバイ…と感じ、距離を取ろうと思いました。職場なので、全く切れませんが、嫌われてもいいから自分のスタンスを崩さないよう接してるうちに(愚痴の電話がかかってきたら忙しいからとさっさと切るなど、意思表示をするようにしました。)、ある程度の距離感が保てるようになりました。

着信拒否は

041
かすが
やり過ぎです 普通はそんなことで着信拒否なんてしませんよ 着信拒否すれば相手にわかるのは当然ですし、酷いと思います あなた自身も相手が全部悪くて、自分は全く悪くないというスタンスですよね あなたの自分勝手さが理解できません

書いてて気分悪くならないの?

🐴
こおり
不快なことを言い続ける人、それも過去の細かな話(後悔、失敗)を掘り続け未だに大事に持ち続けて吐き出す人、そういう人はあわないと思う人が多いだろうし、理解する必要もないかな。 その場限りのお付き合いでよいとおもいますよ。 本人は、まさか自分が口害をまき散らしているとは思ってないのだろうけど、はた迷惑ですよね。 なるべく、心地よく、たのしくいられる人と過ごすことをおすすめします。

どういう人って?

🐧
たんぽぴ
あなたの書いたようにそのまんま、悪口ばかりの人なんでしょ? 私が実際その人を知らないのに、あなたの文章だけで他にどう言えと? 私からすると、疎遠にしようと思ってるのに中途半端にいい人ぶるあなたのほうが意味が分かりません 結局また、嫌な思いをしたのは、あなたがきっぱりと良い人ぶらないで、疎遠にしないからなんでしょ? 疎遠にしたのが知れたら恨まれるから嫌でした? そう思うならいつもいつも、ニコニコ後の20パーの良いところみてればいいじゃないですか。 それが無理なのに疎遠にしたのに、感づかれたら取り繕う人って 私には理解できません。 嫌ならいや、苦手なら苦手、と自分の責任で人間関係切るときは判断しましょうよ

離れた方がいいのでは

🐧
りくぺんぎん
ちょうど良い機会です、このまま疎遠になりましょう。トピを読む限りその友人はヘンな困った人です。多分他にお友達が居るとも思えません。でもそれはその人が自分中心のものの考え方しか出来ないからで、トピ主さんのせいではありません。君子危うきに近寄らずですよ。

ただの文句言いだよ

041
ニコ
いました、そっくりな元知人。 もはや知人でもなく、私にとってはただの背景でしかない人。 スンゴイですよ、人の噂、陰口、あてこすり、嫉妬が。 例えば、子供の制服の価格がサイズにより200円か300円のビビたる価格の差さえ 文句の対象で、行政や文部科学省の不備のせいにして喚いていました。 こんなレベルのことさえゴタゴタ言う元知人と世の中は、グレーの部分が多数だと 反論した私を逆恨みして離れてくれ、スッキリしてます。 一方的に私が、悪漢役ですが・・ おそらく、その文句、悪口が彼女の食事、エネルギー源なんだと思う。 「おはよう」「こんにちは」のレベルなんじゃないの。 その人の言うことは、風景くらいに思って過ごすか、絶縁するしかないかな。

寂しい人

😨
ウンウン
小心者で傷つきやすい人でしょう 着信拒否はちょっと可哀想かな 私ならIcレコーダーで一度会話を録音し、彼女に聞いてもらって、これを何時間も聞くのは辛いと訴えてみます。 勿論、あなた自身が愚痴の点を除いたら友人でいたいって思った場合ですが…

トピ主です

🐤
のんの トピ主
書き込んでくださった方々ありがとうございました。 本文に書かなかったのですが、彼女は自称「うつ」で、 頭痛薬、睡眠薬を常用しています。 といっても、とてもそんな風には見えません。 「いやなことがある」と不眠、頭痛に襲われ「うつ」になり、 「いやなこと」が去ると、治ってしまうんです。 なので「自称うつ」であって、本当のうつではないと思います。 本当のうつ病の人は、いいことがあろうとなかろうと、うつ症状からすぐに 脱却することはできません。 私が彼女に「遠慮」しているのは、こういった彼女の行動から、 傷つくと過度な精神状態に陥ることを少なからず不憫に思っていたからです。 できれば、完治したらいいのに、と思っていました。 でも、手におえない。人の意見も聞かない。それどころか、価値観が違う、と思えば、親切にしてくれた人でも恩恵のある人でも、平気で批判、攻撃する。 そこに耐えられず、拒否しました。 何か別の精神的なシンドロームなのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧