10年前に離婚して必死で働き、子供達は社会人になりました。
介護資格を取り職場に恵まれ、仕事自体に不満はありません。ただ今年になって担当した家が、離婚前に10年以上住んでいた地域の子供の同級生の家でした。
子供同士は性別も違い特に仲良くなかったけど、狭い地域なので顔見知り。こちらの離婚事情は引っ越した事でご存知でした。とはいえ先方は家族の介護と仕事を抱え、私に構ってる余裕もないのですが。
問題は私のメンタルです。その家の周りすべてが、過去のさまざまな思い出に繋がり、涙の地雷がそこら中に有る事なんです。子供達とあれこれ笑い合い暮らした場所ばかりで、その家に通う往復がとても辛く苦しいです。心が折れてしまいました。
初めてあんよした公園、チャリの音、どんぐり広場、よく吠えた犬の家、ママ友と集まったベンチ、風邪引いた時に駆け込んだ病院、散歩した小道、通った幼稚園、小学校、グランド、運動会の声援、横断歩道、あるわあるわ.....。
2つ3つ思い出すと、何かで気を逸らさないと涙がこぼれてしまいます。幸せだった過去ってどうしてこんなに辛いんですか。どこかに子供の頃の息子達が現れそうで、下校中のランドセルにも制服姿にも息が止まってしまいます。
子供と手を繋いで住んでたアパートに帰りたい。あそこに住んでた時は家族みんなであんなに幸せだった、帰りたい。
離婚して子供達を泣かせて父親を否定した。この辛さはその報いだから受け入れろと頬っぺた叩いたりしてます。
蓋をしてたのに、毎週1回ものすごい溜め息と涙が出てきて、深呼吸でしのいでいます。
職場は人が足りなく、また働く事に不満はなく、その家の中に入れば後は仕事なので何という事は無いのです。
自分でもよくわかりませんが、どうにか自分を慰めて励ましたいんです。
こういう時の気の持ちようにヒントをいただけると嬉しいです。