本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 辛い場所で働く時、気持ちを切り替えたいです

辛い場所で働く時、気持ちを切り替えたいです

レス10
(トピ主 4
🙂
すみっこ
仕事
10年前に離婚して必死で働き、子供達は社会人になりました。 介護資格を取り職場に恵まれ、仕事自体に不満はありません。ただ今年になって担当した家が、離婚前に10年以上住んでいた地域の子供の同級生の家でした。 子供同士は性別も違い特に仲良くなかったけど、狭い地域なので顔見知り。こちらの離婚事情は引っ越した事でご存知でした。とはいえ先方は家族の介護と仕事を抱え、私に構ってる余裕もないのですが。 問題は私のメンタルです。その家の周りすべてが、過去のさまざまな思い出に繋がり、涙の地雷がそこら中に有る事なんです。子供達とあれこれ笑い合い暮らした場所ばかりで、その家に通う往復がとても辛く苦しいです。心が折れてしまいました。 初めてあんよした公園、チャリの音、どんぐり広場、よく吠えた犬の家、ママ友と集まったベンチ、風邪引いた時に駆け込んだ病院、散歩した小道、通った幼稚園、小学校、グランド、運動会の声援、横断歩道、あるわあるわ.....。 2つ3つ思い出すと、何かで気を逸らさないと涙がこぼれてしまいます。幸せだった過去ってどうしてこんなに辛いんですか。どこかに子供の頃の息子達が現れそうで、下校中のランドセルにも制服姿にも息が止まってしまいます。 子供と手を繋いで住んでたアパートに帰りたい。あそこに住んでた時は家族みんなであんなに幸せだった、帰りたい。 離婚して子供達を泣かせて父親を否定した。この辛さはその報いだから受け入れろと頬っぺた叩いたりしてます。 蓋をしてたのに、毎週1回ものすごい溜め息と涙が出てきて、深呼吸でしのいでいます。 職場は人が足りなく、また働く事に不満はなく、その家の中に入れば後は仕事なので何という事は無いのです。 自分でもよくわかりませんが、どうにか自分を慰めて励ましたいんです。 こういう時の気の持ちようにヒントをいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

いつか

🙂
パーパ
お気持ち分かります。10年というのは長いようで、そうでもありません。今は壊れてほしくなかった過去を思い出してお辛いと思いますが、いつか穏やかな気持ちで受け入れることができるようになると思います。お子さんたちだってちゃんと成長して、立派に育ったじゃないですか。トピ主さんはご自分を誇りに思っていいのですよ。 私も昔住んでいた場所で大好きだった彼氏に最終的にはゴミのように捨てられた過去があります。10年ぐらいは前に彼が住んでいた地区、道を通ると、胸が苦しくなり、涙が出てきそうになっていました。その後段々、過去の引き出しに終われ、今は若い時の思い出、失恋しても頑張った自分、若かった時の自分を懐かしく思い出すようになりました。時間薬って本当にあると思いますよ。

自分が注目する気持ちを意識して変えてみる。

🙂
まるこ
心の揺さぶられ方を意識してずらすことができると良いですね。つまり、「ここで確かに子供達との幸せな時間があった。その後子供達にも辛い思いをさせてしまったけれど、この土地での幸せな時間があったから子供達もなんとか乗り越えて今では自分で生きていけるまでにちゃんと育ってくれた。ここでの時間がその土台を作ってくれたんだ。」 はじめはそう思えなくても、意識してそのように思い続けることで少しずつ暖かい方向に心が揺さぶられるのではないかと思います。 辛いことを乗り越えて子供たちを育て上げた主さんが穏やかに過ごせますように。

パーパさんへ

🙂
すみっこ トピ主
時間薬って言葉がとてもとても心に沁みました。つまり私は自分自身をわざと傷つけてパニックしてるんだなと気づきました。 複雑な気持ちを分かっていただけて、自分の視野が狭くなってることがわかりました。恥ずかしいです。私も自分をなだめて前を向こうと思いました。 思いのままの乱筆乱文なのに、目を止めて下さって本当にありがとうございました。

私は「いじめられて辞めた地獄の職場」の近くに・・

😭
アン
今でも住んでいます(事情があり)。 嫌ですよね。 こうして書くだけで「思い出す」んで、書き続けること、 もう無理・・。 わかるわかる。 辛いよね。

まるこさんへ

🙂
すみっこ トピ主
土台って言葉が刺さりました。ああ本当にそうなるといいなと思いました。 帰る家を失って、幸せを手放して、なんて感じてしまいました。何も失くしたわけじゃないのに頭の中がガチガチです。 ゆっくり強くなりたいです。 目に止めて下さってありがとうございました。

アンさんへ

🙂
すみっこ トピ主
目を止めてくださって共感してもらえて、慰められました。トピ立てて良かったと思いました。 つらいです。本当に。 間違えてないと思うのに大きな忘れ物したようで、探してしまう。今回は金木犀の香りのするお宅があって、どこだろうね?と子供がニコニコ探してた風景が蘇り震えました。あの香りにやられました。酔っ払いの感情がフラフラと沈んで浮いてます。 明るく元気に大きな声で働いて、なんなら後輩の悩み相談にも乗ったりするような私が、、、内情はこんな大嵐ですが。 これからも一丁前の嘘つきな社会人で在りたいです。重ねてきた土台を守りたいです。 アンさんの気持ちにも涙出ます。私にもアンさんにも時間薬が効きますように!

愛おしい時間

😉
とめ
上手く伝えられるか自信がありませんが、レスしますね。 先ず、介護のお仕事、頑張っていらっしゃってお疲れ様です。 家族に介護のお世話になっている者がいます。 私達にとっては、本当に必要で有り難いと感謝しています。 そのお仕事で、お子さん達を無事育て上げて、 >その家の中に入れば後は仕事なので何という事は無いのです。 この様に自分の仕事は、キチンとなさる。 プロだなぁ。。と、頭が下がります。 出来ている事に自信を持って下さい。 そして、胸が痛むのは、そこに確かに愛おしい時間があった証拠です。 口惜しい、苦しい記憶も付いてくるのかもしれません。 でも、そこに幸せな瞬間も確かにあった。 苦しさは、それを思い出す付録で着いてきてしまう位でどうでしょう。 付録に飲み込まれてしまっては、もったいない。 >この辛さはその報いだから受け入れろと頬っぺた叩いたりしてます。 私自身は、両親が離婚しています。 辛い思いも確かにありますが、こんな風に母に考えられていたら、ちょっと寂しいかな。 きっと金木犀の木を一緒に探したのはお子さん達も幸せな時間だったのでは。 報いではなくて、付録。どうでしょう。 私には息子がいます。 自立して行った時に、本当にホッとして嬉しい反面、少し寂しい気持ちも。 空の巣症候群とまでいかなくても、その部分もありませんか? いろいろ想像で書いてしまいましたが、 文章から、きっとずっと頑張ってきた素敵なお母さんだと想像します。 どうしても苦しい部分、ご自分を責めないで下さい。 ある意味自然な感情とも思います。 無理を重ねるならば、担当変えてもらうのもいいかと思います。

お子さんとお話してみたら

🙂
なお
離婚して環境が変わったことについて、お子さんに対して申し訳なかったとご自身を責められてるのかなと感じました。 お子さんは成人されてるとのことですので、トピ主さんのわだかまりをお子さんに聞いてもらって、過去のことをお子さん自身はどう受け止めていたかを教えてもらってはいかがでしようか。 案外トピ主さんとは違う視点の感想や意見がでてくるような気がしますよ。

トメさんへ

🙂
すみっこ トピ主
目に止めてくださってありがとうございました。仕事は未経験で親の介護にも役立つかなの気持ちで始めましたが、自分が誰かに感謝されることで日々癒され、離婚のリハビリになりました。 思い出の付録。そうですね、悲しみが先に立ってました。一人ぽっちでスタート地点に戻ったような気持ちも確かにありました。子供達は居るのに居ない、会いたいのはあの頃の子供達って、時空おかしいですよね。 親を許そうと努力してくれた子供達に感謝したいです。

ナオさんへ

🙂
すみっこ
目に止めてくださってありがとうございました。 楽しい思い出だけ、切り取って繋いだのは子供達もでした。大人がこれだけ辛いのにとても無理をさせたと思います。本音を話す機会があれば知りたいです。 このトピで一気に思いを書き連ねた事で少しだけ自分の心に変化がありました。 涙腺が緩むのは変わりませんが、次に何を見てしまうかを、気づけるようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧