本文へ

この条件で結婚相手を探したい

レス42
(トピ主 0
041
みず
恋愛
初めまして。結婚を考えてる32歳です。マッチングアプリや相談所を使ってみようか悩んでます。 条件は 年収300万以上(私は300万です) 年齢差+3〜5歳くらいまで(あまり年上の方は苦手です) 一人暮らしの方(私も一人暮らしです) 同居NG(私の両親は他界しております) 趣味が多い、でも収入に見合った遊び方ができる方。趣味に生きすぎて貯金もしてないような人はちょっと…。(私も多趣味のため、趣味が合わなくても適度に放置してくれるor同じ趣味で一緒に遊べる人) 外見や身長は清潔感があればOKです。もしかしたら生理的に受け付けない方は居るかもしれませんけど、特に外見にこだわりはありません。160cmくらいの方やふくよかな方とも付き合ったことあります。 何より外せない希望は「子供不要」 過去に色々あり、絶対に産みたくありません。連れ子もNG。でもバツは気にしません。 子供不要なのでもちろん私も定年まで働きます。 私が欲しいのはルームメイトに近いかもしれません。仕事が終わっておかえりと言い合って、ご飯を食べながら雑談をする。たまの休日はデートしてもいいし、一日中テレビの前でゴロゴロしてもいいし、それぞれの友人と泊まりに行ったって良い。趣味に忙しくて連休中顔を合わせなくたって気にしない。そんな人が欲しいです。 ただ、私くらいの年だと子供がネックみたいです。元彼も同じ考えでしたが、彼は同僚や友人を見て憧れや焦りが出たようで、結局はお別れしました。 子供はいらないから一緒に居て楽な人とのんびり暮らして行こうね、という人を探すには年齢が早いですか? 40近くなってから探した方が良いでしょうか。

ランキング

レス

男性です

🙂
かわ
結婚相手ではなく、初めからルームメートを探せばよいのでは? 子供を生みたくないのに結婚はしたい。 自分の年齢は棚に上げ、相手には細かく注文を付ける。相手が見つかるわけがない。 男性に何かメリットを与えられる? 男性からしたら、子供を望まない女性と 結婚するメリットはひとつもありません。 トピ主が男性を養い主夫を容認したとしてもまだ足りない。 男性からしたら子供をもうけることは それくらい重要です。 友達募集でいいんじゃないですか?

今、パートナーが欲しいならば、

🙂
匿名
別に40才まで、待つ必要は無いと思います。 確かに女性が40:才ならば、自分で子どもを産む事は少ないし、そこの所は期待されないと思います。 がっちり相談所だとマッチングしにくいかもしれません。 とりあえず、アプリで緩く始めてみたらいかがでしょうか? もしくは、趣味のお友達からの紹介とか。 3年位活動してご縁が無くて、まだまだ結婚願望があれば相談所。 子どもが欲しくないを、条件にして幾つか見学すると良いと思います。

正直・・

🙂
T
子供を持たないのなら、ただの交際や同棲でも良くないですか? 婚姻に拘るのはどうしてなのか? 結婚って相手の親や親族の関係が発生しますからね。 主さん側は身軽だとしても、相手側には両親、親族が居るのです。 しかも対象年齢が20代後半ー30代後半、バツイチでも子なし・・と。 正直、難しいですね。 これで主さんが今の年収の倍以上を稼いでいるのならまだメリットもありますが、年収300万円・・。 年齢は40歳以上でも良い、子持ちでも良いぐらいが妥当だろうと思いますよ。

どうしても結婚がしたいですか?

🙂
あら~フィフ
条件を見る限り結婚をしなくても普通に恋人を作る方が簡単だと思います。 相談所だと子供が欲しい人が多いと思うので普通の恋愛の方が良さそうです。 恋愛ならば子供が要らない人もそれなりに存在すると思います。 我が家は恋愛結婚で、双方とも子供は希望しないという点が合致していました。

友情結婚

🙂
花小雪
今日、ちょっと揺れたような気がして、地震の情報をみようと TVをつけたら「友情結婚」の縁組みたいなことをやってましたよ。 地震の情報が出なかったので、すぐTVを消したので 詳しい内容はよくわかりませんが 興味深いシステムだなと思いました。 私たち夫婦が友情結婚に近いので。 友情結婚で検索してみたらどうでしょう。

DINKs

🙂
人間なんです
DINKsの人達いますよ。 恋愛がしたいのか、友達がほしいのか?が、ちょっとわかりませんが。 DINKsを選んだ人達は、恋愛して一緒にいるのに意見が一致した人が多いと思います。 女性は出産しないと一緒にいるメリットなんかない。なんて、セクハラ発言しない男性もきちんといます。 女性を道具にしない男性はいますよ。

行動開始は早いに越したことはないと思う

🙂
そら
夫婦というより経済的に助け合うルームメイト募集ってことで、まずは無料のアプリで行動してみてはどうですか?30代の男性は子供を希望する人が多いから条件に合う人はなかなかいないでしょうが、それだけに「早めに行動開始して数を打つ」が重要だと思います。 「いい人がいればラッキー」程度で緩めに婚活しては如何ですか?仮にお相手が「やっぱり子供が欲しい」と言って離婚しても、40代以降の婚活では「結婚経験あり」の方がお相手が見つかりやすいと言いますし。

結婚したい理由

🙂
柊hi-lite
わざわざ結婚したい理由って何でしょうね。 結婚すると色々と大変ですよ。 トピ主さんが異性のルームメイトを望んでいるのなら結婚しないほうがいいのでは? 47歳くらいになれば、わざわざ「子どもは要らない」と言わなくても大丈夫になると思います。 46歳くらいまでだと相手は期待してしまうかもしれません。 最初は要らないと言っていても後から「やっぱりほしい」と言い出す可能性もありますからね。

結婚の必要なし

🙂
かぱ
最初から子供がいらないなら結婚する必然性がありませんよね。 何故結婚する必要があるのでしょうか?

ルームメイトでいいのでは?

🙂
びっくり連打
子供は絶対NG、普段は各々の趣味で別行動、休みは各々の友達とお泊り、トピ主には干渉するなetc うん、結婚する意味なし 逆に夫婦でいる方が足枷になるでしょ

ちゃんと理解してる?

🙂
タラ鍋
 トピ主の条件で問題ありません。  でも、その条件なら結婚する必要性がありません。  なのに結婚を望む理由は何ですか? >子供不要なのでもちろん私も定年まで働きます。  働けなくなった時、万が一の時の生活保障でしょうか?  でも「働けなくなった時、万が一の時」は相手にもあるんですよ。  その時、トピ主は相手を支えられますか?  夫婦には「扶助義務」があるので「支えない」という選択肢はないのですよ。  また「その時」になったら離婚する、相手を捨てるというのは「悪意の遺棄」として認められません。  その時に「私には私の望む人生を生きる権利がある」は認められません。  それほど「夫婦の扶助義務」は重いのです。  ここまで理解したうえで「結婚」を望んでいるんですか?

けっこう難しいと思います。

🙂
晴れの海
結婚って、「お互いの自由を制限できる制度」なんですよ。 結婚したら、他の人と深い関係を結ぶことは許されないし、離婚するに値すると法的に定められる行為が相手にない限り一方的に結婚を解消することもできません。 だから、自分の自由を制限されるに見合うだけの利益がなければ結婚する理由がありません。 その「自分の自由を制限されるに見合うだけの利益」とは、自分の子を産んでもらうことだったり、子どもを産んだらその子の養育や自分の生活を保証されることだったり、若さという魅力がなくなっても生活を支え合うことだったりします。あるいはセクシュアルマイノリティの場合は世間の偏見から逃れる一手段として利用することもできます。 「子供はいらないから一緒に居て楽な人とのんびり暮らして行こうね」くらいしか利益がないなら、60歳くらいにならないと需要ないんじゃないかな。だって結婚しちゃったら、その後、相手の気が変わって自分に愛情を求めてきて束縛し始めるかもしれないし、仕事辞めて無職になっちゃうかもしれないし、それでも自分の一存だけで離婚はできませんよ? というわけで、結婚ではなく、ただのルームシェアでいいと思います。

同性ルームメイト

🙂
主さんは結婚より同性の気の合うルームメイト探した方が良いのでは? 結婚する必要性がわからない。 私ならその条件なら、とりあえず恋人を作って、結婚は有耶無耶ごまかしながら40過ぎまで引っ張ります。 同棲はしてもいいかも。 もう子供は物理的に無理って年齢になって結婚すればいい。 相手が途中で逃げるかもしれないし、結婚後諦めきれない相手がよその若い女性と子ども作っちゃう可能性はあるけど、40から恋人を探すのは大変そうです。

どうだろう?

🙂
もうオッサン
トピ主さんの相手に求める条件は中々厳しいと思うよ。 婚活している男性の多くは子供を望んでいると思う。 望んでいないとしたらかなり年上かバツイチ子持ち。 でも駄目なんでしょ。 その上でトピ主さんの多趣味を尊重、一人暮らしの方だのが続く。 さらにトピ主さんが恋愛感情が持てる相手で相手も結婚したいと思ってくれる。 かなりの狭き門。 はっきり言ってイケメンのハイスペック男性と結婚する方がまだ簡単だと思う。 アドバイスさせてもらうならトピ主さんは婚活しないでまずは信頼出来る恋人を探すことです。 その恋人と長くいい関係が築ければトピ主さんの望みは叶うと思います。 > 一人暮らしの方(私も一人暮らしです) これって何の拘り? 家事が期待出来ないって事かな? 私は長く実家暮らしで家事は母親に依存してましたけど、結婚後は家事は妻以上にしてますよ。 料理も作りますし、業者には頼むような事も出来るようになりました。 全て結婚後です。 > 160cmくらいの方やふくよかな方とも付き合ったことあります。 プラス不細工でもOK? でないなら外見に拘りないとは言えない。 > 私が欲しいのはルームメイトに近いかもしれません。 だったらルームメイトみたいな恋人探すべき。 結婚生活はリームメイトだと継続が難しい。 配偶者がただの同居人になってしまった...と悩む人は多いよ。 > 40近くなってから探した方が良いでしょうか。 でも婚活だと40は不利になるよ。

結婚とは干渉し合うこと

🙂
雨太郎
条件が多すぎて、見つからないと思います。 特に重要視している、「子ども不要」と「お互い干渉しない相手」この二つに絞っても、トピ主さんと価値観が合った人を見つけ出すのは難しいでしょう。 「子ども不要」はお互いに意志を確認していても、元彼のように周囲の影響で気持ちが変わる場合もあります。 「お互い干渉しない相手」は自由を好む人同士になるので、自由が行き過ぎて、すれ違いになったり勝手な行動(浮気、浪費など)になったりするかもしれません。自分の自由を許してもらうということは相手の自由も許すということになるので、当然お互いに干渉できない領域が出てきます。 「ルームメイトに近い人」「一緒に居て楽な人」は、いうなればトピ主さんにとって都合のいい人、トピ主さんの価値観や距離感に合わせてくれる人ですよね。相手も人間で意思がありますから、トピ主さんのほうが合わせないとならない場面もあるでしょうし、そんないてもいなくてもいいような関係が長く続くかはわかりません。 皆さんが言うようにあえて結婚はしないか、事実婚にして別居する、週末だけ会うなど相手との接触を少なくするくらいしか、トピ主さんの希望を叶える方法はないでしょう(一緒にいるとどうしても、相手と関わらなければならなかったり気になったりするところが生じるので)。 トピ主さんの価値観に合った相手を探すとなると、40近くなどと言わず今から活動した方がいいと思います。まずは、年収、年齢など細かい条件はあまり求めずに、「子ども不要」と「お互い干渉しない相手」に合致する人を広く探したらどうでしょうか。 合致する人がいたら話をしてみると、案外、思い描いていたイメージと違うと感じるかもしれません。 結婚したら、結局干渉し合うことになるので。

年齢は少しでも若い方が有利です

🐶
星空月子
昔と違いお給料も社会的身分も不確実な時代ですから、将来への不安からお子さんを欲しがらない男性もかなりいらっしゃると思います。 プロフィールに条件をしっかり記載しておけば効率良く活動できると思います。 本気で結婚したいのであれば、活動は少しでも早い方が良いですよ。 アプリや相談所の婚活は先ず条件から入りますので、女性の場合1歳でも若い方が有利です。 知人の38歳の娘さん(未婚)が初めて婚活アプリに登録したところ、50代60代の男性が怒涛のように押し寄せて来たそうです。同世代を求めていたのですが、婚活男性はご自分よりもかなり若い女性を選ぶ傾向にあるそうで、同世代の男性は殆ど来なかったそうです。 もう自分には介護要員としての価値しかないと、今はすっかり塞ぎ込んでいるそうです。 婚活を始めると現実が見えてきますので、ご自分の条件の洗い直しも必要になるかもしれません。 頑張ってくださいね。

そうですね

🙂
眠り姫
いると思います。 友人が一人、20代で子供を希望しない条件で結婚しています。 お相手は一回り年上だったので、少し年上がいいと思います。 多趣味でなくても1つのことに熱をあげる人はいますので インドアでの趣味も範囲に入れるといいかも。

いいと思う!!!

🎶
プライ
私の結婚と似ていたのでレスします 年収もそのくらいで私の方が稼いでいたぐらい(その後、彼は転職して倍になりました) 1つ歳上の一人暮らしで両親は遠方でやや複雑な家庭、特に父親と不仲。 身だしなみにはとても気を使う人です。 趣味はバイクいじりですが中古の部品などを安く買って自分でメンテナンスしている(お店でやってもらうより安上がり) 私の趣味にも寛大だった(ピアノ)むしろクラシック好きで喜んで聞いていた 私自身もバイク免許を持っていたので私のバイクをメンテナンスし、一緒にツーリングに行きます(今も) そして子供を希望しませんでした 彼はバツイチですでに子供が2人いて奥さんが引き取っていました。彼自身は子供達の事を考えるともう子供はいらないとのこと。 私自身も婦人科の病気のため子供は難しかったのでこの条件は外せませんでした。 ただ、出会ったのが38歳で結婚したのが40歳。今のあなたより年齢が高かったですね。 しかし、この条件の男性がいつ現れるなんて分かりません。婚活に遅いのはあっても早いことはないと思います。 ぜひ素敵な出逢いがありますようお祈りしています。

結婚という形にとらわれなくていいのでは

🙂
もここ
正直トピ主さんの上限だと、結婚相手というより彼氏でいい気がします。 もし老後が不安だからという理由で結婚したいのであれば50歳くらいになったら婚活すればいいと思います!

やめたほうが・・

🙂
ゆきみ大福
結婚相手というのは自分にとっての都合の良いロボットではないんですよ そして結婚すれば、お相手の家族との繋がりできます。 また、お相手が病気や大きなケガをしたときはどうされます? 支えられますか? トピ主さんの求めるものを見た時、 「学生かよ!」 と思ったりしましたが、 そのような意識なら >ルームメイトに近い ではなくルームメイトの方が気楽でトピ主さん的もちょうどいいと思いますよ >40近くなってから探した方が良いでしょうか。 トピ主さんの場合、実年齢というよりは精神年齢のような気もしますけど

いいと思う

🙂
みさぼん
ある程度は他の方と同意見ですが、少し違います。 >自分の年齢を棚にあげて とありますが、それは子供を望む(出産)からでしょ? 出産希望しないので、32才ってそんなに批判される年齢なんでしょうか? そもそも精神年齢が昔より幼くなってます。昔の方の顔つきや雰囲気と比べると、今のほうが若く感じるのが、いい証拠です。 若ければいいって、より多くの子孫を残したい男性的本能ですよね。だから浮気する男性は若い女性を相手にするってご存知ですか? それと男性で「子供が欲しくないから、彼女と結婚しないって」言う人いましたよ?でももう10年以上付き合ってるって。「諦めてくれるか、無理な年齢になったら結婚する」って。 そんな男性もいます。全員が子供を望んでるなんてことないです。 そんなこと知られたら、変人扱いされるから隠してる人、多いと思いますよ。 いい例にあるミュージシャンも『子供がいる自分が想像できない。だから結婚しない』って。とてもハンサムで恋愛経験も豊富そうなのに、そんな発言してます。 経済的な理由、精神的な理由様々で、子供が欲しくない、と感じる人がいるってこと、ちゃんと知って欲しいですね。 あ、私は20代から子供が欲しくて欲しくて仕方なかった人です。 結婚が遅かったので子供いませんけど。あんなに欲しかったけど、結果いなくて良かったと思ってます。 いたらいたで、違う学びがあったと思いますが。 トピ主さん、諦める必要はありませから。自分に合った方法で、合った男性と出会えるといいですね。

結婚したい相手に求める条件では無いかと

🙂
さしすせそ
外見・収入は置いておいてライフスタイル部分について言えば、結婚したいと思っている人が求めるライフスタイルでは無いと思います。逆に結婚したくない人が理想とする結婚時のライフスタイルなんじゃないですかね? つまり積極的に婚活の場に来ている男性の望むライフスタイルでは無いのでミスマッチということです。なのでトピ主さんは結婚したくない男性を探して『こういう条件ならどう?』と聞く方が話が早いように思います。『いろいろ制限はされたくないけど、社会的な信用の部分で結婚はしといた方がいいよなぁ~』と考えてる男性は少なくなと思います。 もちろん絶対は無いので婚活の場にトピ主さんと同じ考えの人がいないわけでは無いでしょうが、効率は悪いんじゃないかなと思います。

探すなら、今からでは??

🙂
エール押すけどね
離婚歴を気にしないなら、前の結婚で子供が複数名居て(一人でも良いが)、養育費を払いつつ、面会したり、たまに宿泊を伴う面会をしている男性なら、追加で子供を欲しいと思っていない可能性が有ります。 勿論、個人差も有るけど。 前の子供との関係が良すぎて、「パパ再婚して子供が出来たんだ」と言えないような関係性や性格のケースとか。 そういう男性を探せば良いんじゃないですかね。 今は、結構離婚も多いから、居ると思いますよ。 トピ主さんが趣味で遊びに行く時、男性は前の結婚の子供と旅行に行くとか、良いと思いますけどね。 あと同居が無理なら、相手も親御さんが亡くなっている人が良いかと。 今は同居しなくて良い状態でも、先の事は分かりませんからね。相手の母親が割と早くに亡くなって、父親が一人暮らしに耐えられないとか、有りますから。その時は、男性だけ実家に戻して、トピ主さんとは別居婚というのも有り得ると思います。その為にはマジでトピ主さんは、働き続ける必要が有る訳ですけれど(経済力がないと、男性に付いて義実家で同居しかなくなるから)。 40近くなって探しても、同居(相手の親)問題は付いて回るし、余計にシリアスになる。 (相手の親も年齢が上がるから) だから、探すのは今からでも全然良いと思うよ。 ただ、アプリよりは、趣味や仕事関係とか、リアルで探した方が良いと思う。 だって、相手の離婚した経緯とか子供との関係性とか、付き合う前から軽く知りたいじゃん?

需要はあるかも

🙂
インコし
条件が厳しい、それと、まだなにか多分隠れた条件がありそうです。 例えば、お正月に義両親の家に行くとかは嫌とか。 実際一緒に暮らしたら、そんな気楽に行かないと思うのですが・・・ いつでも離婚してOKとか、浮気OKとか、そういう条件があればいいかもしれません。 バツ1で子供がいる人なら、もう子供はいらないと思う人はいそうですがね。

2回目です

🙂
かぱ
結婚は「女性なら若い方が有利」との意見がありますが、この意見自体は間違いではないと思います。 ただ男性が若い女性を望む大きな理由の一つが妊娠・出産を考えるからです。 女性の場合に30歳や35歳で壁があるのはこれが理由でしょう。 なので逆に言えば、子供を産まないことが前提なら特別な武器にはならないのではないでしょうか?

親友になれる人を探す

🙂
ピスタチオ
この人ならと思う相手が現れたら、同棲してみるといいのでは。一緒に生活してみないと、本当に相性や考え方が合うかはわかりません。また、一緒に過ごしているうちに、変化もあると思います。 私の友人で、お互いに束縛したくないからと、結婚しないで数年間同棲していた女性がいます。 恋人関係がだんだんと友だちか家族のようになり、1年ほど前に彼氏が相談もせず転職して、勤務先の近くに引っ越してしまったそうです。その後は、2,3か月に1回帰ってくる程度だと。 家賃や生活費は以前は折半していましたが、今はそれぞれ一人暮らししている状態です。友人はさっぱりしたもので、「彼とは気は合うし楽なんだけど、もう付き合っている意味も気持ちもないから、友だち関係でいいと思っている」と言っています。 トピ主さんは、私の友人の最終形態のような関係がいいのでしょうか。 だとしたら、お互いに相手に向かう関心よりも趣味や仕事への関心のほうが強くて、親友になれそうな人を最初から探した方がいいのでは。 恋愛や結婚をベースにした関係だと、どうしても制限が出てきてトピ主さんが思うような自由ではいられないと思います。1対1で相手に責任があると制限される、責任がない関係だからこそ自由でいられるのでは? 結婚願望がない人と、つかず離れずいるくらいが丁度よいのではないでしょうか。

そりゃあ難しい

🙂
westeast
<何より外せない希望は「子供不要」 過去に色々あり、絶対に産みたくありません。 結婚する目的の9割がた子供を作る為ですから 困難であることは間違いない。 しかし、トピ主さんが子供を持つことは それより困難なんでしょう。 過去に傷を持った人が子供を持つ持たないと言うことに関して 外野がやいのやいの言う資格は有りません。 それは不可侵条約を結んで良いくらい。 家族を持つ事にも抵抗が有るかも知れませんね。 それでも家族を持ちたいと言うトピ主さんを応援したいですが 条件を一般民はなかなか理解出来ないですよね。 いっそブライダルチェックで無精子の方とか? 考えてみたらいかがですか? マッチングアプリなんだからそれを条件にしても良いですよ。 ドライに割り切って。

結婚という形は相当難しい

🙂
普段は節約家
子どもがいらない女性と結婚する必要が男性にはありません。 ただ、子ども不要だけど、夜の生活は大丈夫なら相手が見つかるかもしれません。 もし、子どもがいらないし、そういう行為も嫌だとすると、結婚は無理だと思います。 40歳を過ぎても無理です。 子ども不要、夜の生活もなし、一緒にのんびりだとすると、40歳じゃなくて、70歳を過ぎる必要があるかもしれません。 もう、結婚じゃなくて、女性の友人を探すしかないのでは?

あなたと同じように、

🙂
みやん
子どもが欲しくない人もいると思いますよ。 そこを望まない人。と最初からだしておけば、同じ思考の人もいます。 子どもを望まない理由を共有できる人であればいいんじゃないかしら。 ただ男側からすれば、子どもいらないんだ。 なら、気楽に付き合えるよね。てか結婚の縛り自体なくていいんじゃね? 的な人もいると思います。 遊び目的な人とか、たまに紛れ込むダメな既婚者とか。 そういう人たちからは恰好のターゲットにされそうですけどね。 絶対に騙されないでね。 そこだけ毅然としておけば、 婚活市場では子供を産まない意思があるにせよまだ若く、 需要があるので今探した方がいいと思います。 てか40代になってから探した方が?という思考の方が分りません。 40代になったらグッと需要も減りますし、出会い自体が減ります。 以下私の偏見ですが、子どもが産める産めないに関わらずに やっぱり男の人って自分よりも若い人を希望します。 子ども産まない、もしくは産めない20代。30代。40代。 がいて、話しや気があったならやっぱり若い子の方に行きます。 それは妻が自分より先に死ぬのは嫌。自分を最後まで看取って欲しい。 という男の人は多いです。 てか自分がひとり残されることをあまり想定してない。 自分の子どもが欲しい思うと同じくらい、それも男の性かしら?と思います。 逆に女の人の方が覚悟が出来てるし、 旦那?全然私が看取るし、自分が先に死ぬ気ない(笑) 旦那が死んでも自分が死ぬギリギリまで楽しく生きるよ、 と思ってます。女は強いなあ。 それらは私の偏見かもと思いますが、 実際、配偶者を失くしてしおしおになるのは男の方です。 今から探した方がいいと思いますよ。

子供の件だけ条件を絞る

🙂
ooba
相談所を使うのなら、ある程度の収入があるはずなので 子供を希望しないという条件だけに絞ってみるほうが、確率は上がると思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧