本文へ

実家・義実家から援助がありますか?

レス9
(トピ主 1
041
しずか
話題
30代、子供二人の四人家族です。 義実家の義母とは別居ですが、月に一~二回遊びにいくたび お小遣いをもらいます。(一万円) 義母の少ない年金の一部をうちが掠めとっているようで 正直心苦しいです。 義母は貯金も少ないはずです。 断っても無理やり手に握らせようとしますし 私がどうしても受け取らなければ、夫に持たせようとします。 夫も一応断りますが、なんだかんだで受け取ってしまいます。 そしてもちろん子供にもお小遣いをくれます(五千円ずつ) お礼に、というわけではありませんが 旅行や出かけることが好きな義母を、よく花の名所に連れて行ったり 旅行に一緒に行きますが、そのときも「ガソリン代」と称し 数万円渡そうとしてきます。 外食のときはかならず義母が伝票をとって支払おうとします。 もう毎度毎度断るのも疲れたし、言っても無駄だとわかったので 諦めて今は素直に受け取るようにしましたが 誕生日においしいところで食事をしてもらおうと高い店に連れて行くと、 食事代を全員分払おうとするのでそこでも揉めました・・・本末転倒です・・・。 仕方ないので誕生日&母の日はプレゼントを贈るだけにしましたが、喜びません。 プレゼントより、一緒に出かけたいと言います。 困りました。 遊びに行って、「持たせるものが何も無い」となると、 わざわざスーパーへ果物等を買ってきて、帰りに持たせてくれます。 ホントに、そんなことしなくていいのに・・・言っても聞いてくれる人じゃありません。 他にも、お米やお野菜も大量にもらいますし、 本意ではないとはいえ、義母には大変援助してもらっている形です。 私の実家は遠いのもあり、基本的に電話や年賀状だけの交流です。 うちみたいに、実家や義実家がいろいろしてくれるという家はたくさんあると思うのですが、 どんな援助をしてもらってますか? うちはちょっと貰いすぎでしょうか?

ランキング

レス

昔から

041
アル
 実家からも義実家からも何の援助もありません。反対に両方から援助しろと言われる始末。  ものすごくうらやましい限りです。

このままで

でじ
素敵なお母様ですね。 私の義母は、年に4回ほど会えるぐらいの距離に住んでます。 お金は出しませんが、料理好きなため 手作りのおかず等いろいろ作って、持ってきてくれます。 私が料理下手なので、助かるので喜んで受け取ってます。 そして、主さんのお母さんと一緒で、 どこかに一緒に行きたがりますね。 ここのお店に行こう、ここが美味しいのよ、など言って、 一緒に出かけるのですが、義母はほとんど食べません。 「お腹空いてないのですか?」と聞くと、 「食べる気は、最初からないのよ、皆で晩ご飯にでかけたかっただけよ。」と言ってます。 会計は、夫や夫兄が交互に支払おうとしても、自分が払うとききません。 その代わり、誕生日に貴金属や高級な化粧品を送ってます。 それはそれで、喜んでるみたいです。 主さんのお義母さんは、断っても、そうするのであれば、 甘えてよいのでは? お金を頂いても、使わずに、お子さんのために貯金すれば、 お母様も喜ぶと思いますよ。 そして、主さん、今でもいろいろ孝行されているようなので、 この調子で、いろいろ連れて行って差し上げて、 冬には温泉旅行など、奮発されては? 

全く一緒です

041
私かと思った
一月に一度は食べ物の差し入れ、誕生日など折に触れお金をいただいたり、一緒に外食すれば会計はこちらにさせてくれないし、義母の誕生日や母のでさえ「こんなにいらない。自分たちで使いなさい」と。旅行も一緒に行けば宿泊費等払うと後でお金を渡されます。 元々実親が自分たちでしっかりやれ、と言うタイプなので、義母のやり方に馴染めず、申し訳無い、心苦しいと思ってしまい、かえって会いに行きづらいです。せめてこちらにも何回かに一度は払わせてくれればもっと気兼ねなく出来るのにと思ってしまいます。結婚して二年くらいはこのズレがとにかくストレスで、義母が苦手で会いたくなかったです。 夫は、「気兼ねする気持ちはわかるけど、俺たちに会えることが一番嬉しいんだから、素直に受け取っておいたらいいよ」と言う感じです。実子だから気軽に言うよな~とちょっと恨めしいです。 でも、今はなるべく割り切って、元気なうちにいっぱいお世話になっておくことにしました。義母がそうしたいんだから、きいてあげるのが義親孝行だろうと、出させてあげてるくらいに考えてはどうでしょう。そのうち恩を返せる日も来るでしょう。

うちの実家が同じ

041
ぴあぴあ
私の実家が主様の義母みたいです。私(娘)のほうにも、弟夫婦のほうにも、また各々子供達にも、お金や野菜やお米(毎回30キロ)や…、外食は同じく実家払い、帰りに手土産…、もう、お嫁さんが恐縮しまくりですが、出来る間はさせてと実家の言い分。 ありがたく、主様も頂いておきましょう。 もし、入院などになったら、義母さん、お見舞に来て欲しいタイプなので、行ってあげてください。私の母曰く、トシ取って入院して主人以外の面会が無いって寂しいし、主人も看取って一人のトシになったら友達も他界してるし、あなた達誰かは来てね~と今から言ってます。 ちなみに同居している義母は、相続後かなりの小金持ち?ですが、娘のところ以外は出し渋り、外食はこちら持ちで無いと来ない、頂き物は小脇に抱えて、いるか~で、あげる気が無いのはミエミエで、幼稚園の娘も要らん…と言う始末。 片方が何も無いなら、もう片方がいろいろしてくれる…、そんな気がします。両方がわんさかホイホイしてくれるのも困るかな。バランスですね。

同じです

🎶
みんみん
我が家も似たような感じです。30代子供1人の家族です。 子供の服、お米・野菜(親戚が兼業農家なので)ビール、高いお肉…など、 週1で我が家に来る時に色々と持ってきてくれます。 お金も月に1~2万円ほど実親からもらっています。 私の娘に何か買ってあげてねと。 それとは別に、娘の祝い事がある度に娘の口座に何十万という単位で現金も入れてもらっています。 時には私の口座にも…。 どちらの実家もそこそこ余裕があるので、素直にお礼を言って受け取っていますよ。 我が家は経済的に余裕がある方ではないので援助は大変ありがたいです。 世間的にはあまりよく思われないと思うので、親しい友人以外には内緒にしています。

あります

041
とろりん
義実家と近居・実家は一時間ほどの距離です。 大きな援助は‥義父の持ち家にタダで住まわせてもらってる、車を買うときにお金を貸してもらった、孫である娘のために貯金してくれている、義父支払い・夫受け取りの保険をかけてくれている。 私の実家からは季節ごとに子供の服類を買って貰う。 両実家から米や野菜などを貰う。外食はご馳走したりされたり。 恩返し、頑張らなくちゃ。 トピ主さんのお義母さまは楽しみでやっていると思いますので今のままでいいんじゃないかと思いました。

よそはよそ

041
カー
姑様はご自分が用土になって、次代が根を生やし実を結びそして、、の思いかも知れません。 どう思うのもトピ姑様の自由です。 私はここにに根を下ろしたくないと、宣言なさっても良いんです。 トピ主様と夫と子供等の自由です。

うらやまし~!

yome
うちの義母は外食の際、絶対支払いません。 お金なんて結婚してから10年間一度ももらってません。 夫婦共に22歳で結婚しましたが、その後 夫にもこっそりお小遣いあげたこともないようです。 うちの実家の母は外食の際断っても絶対支払いをしますし、 帰省すると無理矢理でもお金を持たしてくれます。 うらやましいですね!

ありがとうございます

041
しずか トピ主
みなさま、温かいレスをありがとうございました。 義母の生活費である年金の額が想像できるだけに、 その半分くらい(半分以上?)をうちが貰ってしまっている・・・ そのことに罪悪感があって、悩みつつ接してきました。 確かに義母は楽しみでやっていることだと思いますので 気持よく受け取るのも親孝行と考え、 これからも仲良くしていこうと思います。 別世帯ではありますが、義母も私達の大事な家族と考えています。 義母のおかげもあり、貯金も順調にたまっていますので 子供の教育費だけでなく、義母自身に何かあったときのための備えとして これからも貰った分はためておこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧