本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 会社の飲み会午前様が嫌。一次会で連れ帰りたい

会社の飲み会午前様が嫌。一次会で連れ帰りたい

レス6
(トピ主 1
😢
心配症
ひと
夫58歳、妻53歳(相談者)。 コロナ禍で会社の飲み会もほとんどありませんが、昨夜、夫が午前様でした。 帰ってシャワー浴びて浴室出たところでフラついてドカンと倒れました。幸い今のところ怪我は無いようですが、年齢的に飲み過ぎは本当に色々心配です。 朝、出勤前に確認すると「飲み過ぎないし9時台の電車で帰る」と言いますが全然ダメです。周りからはお酒が強いと思われているらしくハッスルするみたいですが実際は体質的にも弱いです。帰路がすごく心配だし帰宅後は大変です。 次は年末の仕事納めが危ないと思うのです。昨年は4時帰宅でした。新しいチームで初めての飲み会だったとか、上の者が最後まで一緒に飲む事が喜ばれるとか逆じゃないの?お金だけ置いて一次会で帰って欲しいんじゃないのかと思いますが。どうでしょうか。 で、今朝眠れずに考えたんです。 夫と約束の上で、一次会の会場に終わる頃迎えに行って連れて帰りたいと。 やり過ぎでしょうか。そんな事したら恥ずかしいですか? 他にどうしたら飲み過ぎて危なくなりませんか、飲み過ぎの皆さんどうされてますか、教えてください。 歳も歳なので生命の危険を感じます。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

50代は危ないよ

🙂
はは
男性の突然死、50代は要注意です。 ですからあなたのご心配は当たり前です。 迎えにいきましょう。 そして部下や信頼できるかたに飲ませないでください、とお願いしましょう。 わたしなら命の方が大事だから、やり過ぎといわれようがやしますよ。

酒豪の人は要注意

🎶
アイボリー
今まで会社の先輩達や、親戚の年配者の方々を 見ていたり、話を聞いたりしていると、 お酒に強かった人でも50代半ばあたりからだんだんと 飲めなくなってくるみたいです。 酔いが回るのが早くなるのですよ。 今までお酒を5~6杯で気分がハイになっていた人は、 3杯飲んだくらいでハイになってしまうようです。 なので酒豪だった人は要注意です。 若い頃のペースで飲んでしまいますから。

飲み会に参加することと、飲み会で飲むことは別の話ですよ。

🙂
エス
 いい歳をした男が「ママが迎えに来たから帰ります」では立場がなくなりますよ。ましてご主人に部下がいるのなら尚更です。社会人として、まして上司や先輩として信頼を失わない為には「自分の行動は自分の責任で制御する」というスタンスが必要です。  ご主人が「自分の意志で帰ることを決めて」「奥さんに向かえに来てもらう」のなら、あなたが送迎することは大きな問題ではありません。電車でもタクシーでも家族の送迎でも、自分の意志で考えて依頼をしたことなら、帰る方法の選択でしかありません。私の周りでもそんな人は何人もいます。  しかしあなたの考える方法では、ご主人は自分の私生活まで手取り足取り保護者の世話にならないと何も出来ないダメ社会人という評価になります。「自分の責任で帰ることを判断して、迎えを依頼する」と「ママが迎えに来たから帰ります」では、評価が大きく変わりますよ。  向かえにいくつもりで近くで待機しておく様に夫婦間で打ち合わせをしておくのは構いませんが、実際に向かえに行くのはご主人からの依頼があってからにしましょう。ましてや自分からお店に入って「◎◎ちゃん、もう帰る時間ですよ」と部下の前で幼稚園児扱いするのは絶対にNGです。  それ以前に、飲み会に参加することと、飲み会で飲むことは別の話です。私も下戸に近いお酒の弱さですが、付き合い上の理由などの必要があれば朝までの飲み会でも参加が出来ますよ。あなたのご主人の年齢なら、お酒を飲まなくても飲み会の雰囲気を壊すことなく参加できるスキルがあって当然です。  飲み会でお酒を我慢出来ないのも、飲み会の雰囲気に配慮しながら自分の飲酒を制御出来ないのも、部下に気を使わすことなく先に帰ることができないのも、ご主人のスキル不足です。ママが向かえに行ってトドメをさすよりも、スマートに自分の行動を制御出来る男になってもらうことの方が大切ですよ。

うちは車必須の地域なので…

😅
1/飲み過ぎの皆さん
ご家族がお迎えに来るのは珍しくないです。 PTAの歓送迎会では、校長先生も、奥様に連行されてご機嫌でお帰りになりました。 多分、ご主人のようなことがあったのかな?と。 「もう!帰るよ!」みたいな感じだったので。 そして、そうですね。 ご主人はいい気持ちになっているかもしれませんが、お金を置いて帰る…これは当然かなと。 2軒目3軒目もなんて、野暮ですよ。 行っても、同年代の方と馴染みのスナックという感じです。上司たちは。 ご主人の会社でもそういった雰囲気なのであれば、奥様の迎えは歓迎されます。 でも、巻かれてないみたいなのでどうなんだろう? 私は若い頃は、2軒目に上司が来ないよう、一旦みんな解散したふうを装って、2軒目の店に合流してましたので。 飲んで帰ってからの風呂! これは危ない。 本当のお迎え待ちですよ! 冬や春先は本当にこわいです。 酔って店から出た温度差とか。 飲み過ぎの皆さん、ってちょっと笑っちゃいましたが、私は自分の恥を心に、自制しました。 自宅で具合い悪くなるまで飲んでます。 お調子者だったら、周囲からの冷たい目が効果的ですが。 人気者だったりして。。 いやー、こんな良い奥様との老後が楽しめないなんてもったいないから、気を付けてほしいですね。

バカは死ななきゃ治らないって言うし

🙂
幸せになってね
私の友人は、何度妻に言われても直らず、アルコール依存症で身体が拙い状態にも拘わらず飲み歩き。 ある日仲間達との飲み会で正体を無くし、夜中に仲間が店から実母に電話して、実母から妻(姑から嫁)に連絡が行き。車で店に妻が駆けつけた。 妻は店に入るなり、仲間が見守るその中で、夫の横っ面張り倒して、首根っこ引っ捕まえて車に乗せ、自宅に連れ帰ったそうだ。 その件があって直ぐ、夫はやっと改心し、お酒も控え治療に励んだとのこと。 一発殴った方が良いんだ、と周りの人が一斉に思ったことは言うまでも無い。 今まで沢山の友人達も心配していたが、全く意に介さなかった本人が、やっと変わったのだから。 このくらいインパクト無いと男って変わらないんだね、と皆思った。

ありがとうございます。トピ主です

🤔
心配症 トピ主
レスして下さった皆さま、ありがとうございます。色々なご意見参考になりました。 飲んだ後のお風呂は私も本当に危険だと思っています。気をつけます。 仕事納めの日、今の気持ちとしては、やはり迎えに行くつもりでいます。 夫には『このあと妻と忘年会。待ち合わせしているから』と言って二次会費用を置いて出てきてもらう計画です。 勤め先の方々にお会いしたら挨拶して帰ろうと思います。 夫、格好悪いですかね。 一次会で泥酔してる訳では無いので、一発ビンタとかは考えてません。 他にどんな方法があるでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧