本文へ

夫の両親との同居

レス14
(トピ主 0
041
ぴよ
恋愛
結婚してまだ1年たってません。子供もまだの30才です。ある日、夫から夫の両親との同居を数年以内に考えているといわれました。 こんなとき、まず皆さんでしたら何を考え、何を主張しますか? 私は家に主婦が2人いるとぶつかると思うのです。

ランキング

レス

まず

041
花火
「何故同居したいのか?」を聞きます。 「親が心配」「年だから」「親の面倒を見るのは当たり前」「親孝行」などの言葉が返ってきたら「じゃあ私の親のことはどうするの?」と聞き返します。 「どちらの親も平等にすること」が私は大前提だと思います。 現実的に無理でも「夫の親と同居するなら妻の親も一緒に住む」くらいの覚悟は持って欲しいと思います。 「嫁に来たんだから当然」と言われたら「私は嫁に来たのではなく、あなたの妻となり、新しい家庭を築いたんだ」と説明します。 またお子さんを今後希望されるなら義両親のいる家で夜のプライバシーが保てるのか?と確認します。 気を使っていてはその気になれませんから。 私なら上記を説明した上で、何が何でも同居を否定するのではなく”本当に必要と思われる時期が来たら考える”と伝えます。

初めが肝心

041
はるみ
主婦が二人いるとぶつかるのなら、トピ主さんは働いて、家事をお姑さんに任せてはどうですか。どうしても、しなければならないのでしたら、私は、姑、舅とぶつかったとき、夫は自分(妻)の味方をするという 約束の上で、同居をOKします。

グッドアイデア

041
同居最悪
「私の親も同居したいって言ったけど、ふたりで住みたいからって断ったのよ。もちろん、あなたも断ってくれるわよね!?それともみんなで同居する?」 友人はこうやって断らせたそうです。頭良いな~って思いました。

私のメリットは?

041
同居嫁。
結婚前から同居の話ありました。 「僕と結婚するなら同居になるけどする?」 がプロポーズの言葉でした苦笑 自分に収入が無いと不安なので 仕事を結婚しても続けたいという思いがあり 「結婚後も仕事をしてもいいなら 同居もいいよ。」と 実は家事は苦手なので義母が家事をしてくれると 助かるな~なんて軽く思ってました。 これが私の考えたメリットです。 そうしたら義両親、張り切って 玄関だけ共有の二世帯建ててしまいました。 あ~家事しなくちゃ。。。なんて思ってましたが 今となれば別でよかったな~と感じてます。 トピ主さんも「同居して私にはどんなメリットがあるの?」とご主人に聞いてみましょう。

断固拒否

041
豆大福
まだ結婚して1年数ヶ月、義父母とは別居しており、非常に仲良く、うまく行っています。 ある程度(心の)距離が無いと、うまく行かないと思います。 だって、元はと言えば他人ですから。 嫌な部分を見て、お互い我慢をするなんて、無駄だと思います。 我慢をしなければならない局面は、他にいっぱいありますから。 お家に帰ってまで寛げない状態を、わざわざ作り出すことが理解出来ません。 (専業主婦の場合、もっとキツイです。ずっと家に居て見張られているような状況になるのですから) それに、なぜ義父母と同居しなければいけないのでしょう? トピ主さんのご両親と同居しても良い訳ですよね? 勿論、何かあればお世話はしますよ(介護)。 義父母のことも尊敬していますし(人格者のお2人なので)好きです。 でも一緒に暮らすようになったら、今の気持ちを持ち続けられるか、自信はありません。

私の親とも同居で。

041
あま。
私は、一人っ子なので、余計にそう思うのかもしれないですが。 自分の親は自分で見る。夫の親は夫が見る。が基本です。 共働きですし、私だけが見るということはできないですしね。 もし、夫が夫の親と同居と言った場合は、私たち2人の家に迎え入れる形を取ることが基本です。 逆の場合、自分の家だという意識がもてないからです。 で、私の両親も迎え入れる準備もします。 この部屋は、夫の両親の部屋。こっちは私の両親の部屋のように。 夫の親にだけかまってられないというのが現実です。

う~~ん

041
 トピ主さんは嫌なんですね?  私だったら、「まだ1年経っていないし、義両親と上手に付き合えるようになってから考えさせてくれない?」と濁します。    実際、私だったら「いつから?数年後って具体的にいつ?」って聞いちゃいます。  で、それに合わせて私の気持ちの切り替えをしていくと思います。    だって、私はいずれは同居するんだろうな~と思って結婚したので、同居は覚悟なんですもの。  でも仕事はするかも。  それか、お母さんがしている畑仕事を教わって私も、畑仕事が出来るように(自分の老後のために)仕込んでもらうか・・・

お試し期間を設けてみる

041
専業主婦デビュー
とりあえず一週間とか2週間とか、お試しで同居してみればいいじゃないでしょうか? できればそれぞれの実家でね。 お互い、同居なんて誰にとってもイイコトないってことが身にしみてわかるのでは?

同居経験者です

041
ちびこま
私は結婚してすぐの頃から、主人の両親と敷地内同居でした。 私自身、敷地内なら建物は別だからまぁいいかと 同居を承諾しましたが、はっきり言って百害あって一利無しです。 もっと考えて、諸先輩の言葉に耳を傾けるべきだったと後悔しました。(今は義両親と別居して快適そのものですが) 私が言えば良かったと思った言葉は、 「義両親との関係がこじれる様な環境(=同居)を、あえて作り出す事に意味はない」 「同居してしまったら私の両親が私に会いに来る事はないだろう。そういう親不孝はしたくない」 「結婚って、自立して新しい家族をつくる事でしょ?私にとっての家族はあなたしかいないんだよ。きついようだけど、あなたの両親は私にとっては姻戚関係でしかないの。私はあなたと結婚したのであって、××家の養子に入ったわけじゃない」 (3つ目の言葉は実際言いました) 男の人って、自分の両親のことを言われても、大丈夫なんて軽々しく言います。 何かあってからじゃ遅いという事を、力説してみてはいかがでしょう?

私だったら

041
あこ
理由も聞かずに嫌だと答えます。 「俺の両親が嫌いなのか!」とか怒り出したら、冷静に「貴方の両親のことは大好きだけど同居は嫌。」と答えます。 どうして嫌なのかと聞かれたら「他人と暮らすのは大変だと、貴方と暮らしていてそう思った。他人は貴方だけで十分。」と答えます。 義両親に関することで他人の自分が巻き込まれることだけはNGなので、それを主張すると思います。

断固拒否を貫く

041
ざりがに
あなたの両親は大好きの姿勢は崩さないで 一切、迎合しないことが重要のようです。 あなた→夫→義両親で話しをしていて その間に夫が勘違いして好感触だと思ったら、 義両親が向こうが思う使い勝手の2世帯に リフォームしだして逃げられないというのも 聞いたことがあります。 べったりしたがる義両親なら、 「スープの冷めない距離ぐらいが良いですね」と 向こうのご両親を牽制しておくのも 必要かもしれません。 同じ屋根の下に、「主婦」という「主」の付く人は 2人もいらないのです。 会社に社長が2人いたら混乱するでしょうに。 思春期を過ぎ、大人になると実家の親とでも 「もう大人なんだから放っておいて!」と 喧嘩することも多々あったでしょう。 介護が必要等でなければ、 常に断固拒否、ありえない、という姿勢が必要です。

のらりくらり

041
結婚13年
夫は長男です。義両親とは同じ市内で別居です。 いずれは同居?覚悟はしていますが・・・ 結婚当初は義親の自宅を増築(同居の為)する と言う話もありました。 だけど、夫も義両親(特に義母)も マイペースな人たちです。 別居してお互いがお互いのペースで暮らせる 自由さを感じてか今は同居しようと言わないです。 先ず、夫に親よりも私と暮らした方が気楽と 感じてもらいましょう。 私の場合は、急に用事を言ったり、私ペースで振り回したりしなかったので(夫は実家でそうだった、それが嫌だったらしい)、親との同居はあまり考えないみたいです。 とにかく、のらりくらりと義両親嫌いじゃないけど同居は嫌かな~と伝えて、親との生活より妻との生活の方が良いよ~って感じに出来ると良いのでは。

私はかなり後悔してますよ・・・1

041
まぁ
私はちびこまさんと同じで、結婚当初から敷地内同居してます。旦那は田舎の長男ということもあって完全同居希望でしたが、私は断固としてそれだけは絶対嫌だったんですよね。40代の無職独身の義姉もいましたし・・・ 借家or賃貸マンション→いずれマイホームという話の流れから、いつのまにか敷地内同居という形になってしまいましたが・・・ 建物が別だから、まぁいいか・・と半ば渋々でしたが決心して現在に至ります。 でも!!今ではホント!かなり後悔してます!!!! 今年で4年目になりますが、まだ毎日嫌で嫌で憂鬱なんですよね・・・ 実は、昨年3度も家を出てます。

私はかなり後悔してます・・・2

041
まぁ
別居したいと懇願しましたが、現実問題厳しくて・・ 舅・姑共々、頻繁にこちら宅へインターホンも鳴らさず声もかけず状態で、勝手にあがってきたり、干渉・監視は当たり前です。まだまだ不満は沢山! 建物は別でも、現実は予想以上、普通の完全別居とはまるっきりかけ離れております。 後で後悔しても、早々簡単に出ていけないでしょうし、出たくてもいろいろ厄介なこと多数だと思います。 少しでも心に引っかかるようでしたら、よっぽどの理由がない限り、同居は避けた方がいいのではないかな~と私は思いますが・・・ 今ならまだご自分の意志を貫き通せる時です。 1度入ってしまったら、おしまいです笑 なーんていったら大袈裟かもしれませんけど。 同居で幸せな方も沢山いらっしゃいますしね・・・ 羨ましい限りです。 充分、じっくり悩んでみて決断して下さいね! お幸せになれること祈ってます。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧