本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家庭菜園にオススメ野菜(初めての菜園)

家庭菜園にオススメ野菜(初めての菜園)

レス26
(トピ主 6
🐤
花と雪
話題
戸建てを建てることになりました。 3坪ほどに菜園を作りたいのですが、オススメの野菜を教えてください。 できれば焼いて塩を振るだけでも美味しい野菜で 育てるのが難しくない野菜がいいのですが オススメありますか? 場所は東信州なので、夏〜秋に収穫できる野菜を想定しています。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

家庭菜園歴 2年目

🙂
ラッキー
私も2年目なのですが じゃがいも・さつまいも・茄子・胡瓜・トマト・南瓜・西瓜(果物)は 初心者の私にも作れました。 グリーンカーテンにオカワカメ。 特に、じゃがいもやサツマイモなどの芋類は肥料や農薬も必要ありません。 オカワカメも害虫の心配がありませんので殺虫剤の散布の必要がありません。 ミニカボチャや西瓜は蔓を伸ばす場所が必要ですが私は畑(土)に植えて畑ではない場所に 蔓を這わせて作っています。 茄子・胡瓜・トマトは、長く収穫できますのでいいですね。 他の方が配信されている動画を沢山見て挑戦してますが 初心者でも普通にできましたね。 あと、枝豆なんかも簡単だと思います。

おかわかめ(トピ主です)

🐤
花と雪 トピ主
おかわかめを知らなかったので調べてみました。 この野菜にとても興味があります。西日本では自生もしているくらい丈夫なのですね。 西瓜は素人でもできるんですか!西瓜大好きなので、作ります。 ナスと枝豆も簡単なら好きなので育ててみようかな。 ありがとうございました

苦瓜、ミニトマト、ピーマン、オクラ

🙂
もももんが
 まずは植えっぱなしが良いのでは?  大きいトマトは水を避けたり、脇芽を摘んだりが必要なので、ミニから初めて。  スイカは面積と大量の肥料が必要なので勧めません。 苦瓜は植えっぱなし楽勝、カーテンにもなりますけど。  気温が必要です。  今からの季節ですと、大根、玉ねぎ、ブロッコリー、ほうれん草。  春に向けて豆類は楽勝。  北海道でも作る野菜なら、どうにかなるのでは?  ちなみに、ブロッコリー、大根ミニトマトは思う以上に面積をとります。  間を空けてうえるので、初めはスッスカですけど。  詰めて植えると後悔します。

アスパラガス

🙂
焼きいも
取れたてのアスパラ、さっと湯に通すだけで食べられます。ピーラーで皮を剥くなんてとんでもないです。スーパーとの差を感じる野菜です。 一度植えると長く収穫できます。多少場所は取りますが。 同様に筋なしインゲンも作りやすいです。 夏はプチトマト、形も色も多種多様で楽しい。スイカも色々。 パセリやネギ、バジルなど少しで良いものも便利。キッチンに近い所に置けるプランターでも良いでしょう。 家庭菜園、連作障害(ナス科ウリ科アブラナ科など)に注意しながら植え付ける作物の区割りを考えて楽しんでください。 無農薬家庭菜園の指南書があると良いでしょう。相性の良いコンパニオンプランツもありますが反対に相性が悪いものもありますから。

植えっぱなしにしたい(トピ主)

🐤
花と雪 トピ主
オクラ、ピーマン。いいですね。これが植えっぱなしできるならシシトウもいけるかしら。 オクラ、シシトウからはじめてみます。好きなので。 玉ねぎも大丈夫?玉ねぎがあればお料理なんでも助かりますね。 焼いて塩かけるだけでも美味しいし。 ありがとうございました。

我が家の家庭菜園

🙂
tomcat
我が家の家庭菜園は・・30年も夏場作っていますが、信州なら寒暖差があると思うので寒さ、暑さに強い野菜を植えることをオススメします。 戸建てだと太陽のあたりが良ければきゅうり・トマト・ピーマン・じゃがいも・枝豆・おくらに西瓜を植えたい!なら、いきなり大きな西瓜を植えるのも大変なので小玉西瓜がオススメします。 あと、土作りなんですが・・戸建ての家の前の菜園だと、大きな岩とかゴロゴロ石が沢山出てくるので、きちんと耕して石とか岩も取り除かないと駄目なんですよ! 土作りは、冬の1月終わりから大寒の時にはスタートするのですが・・信州だと雪とか雨が降ったりすると思うので2月の立春を目安にして、晴れた日に土起こしをし肥料を1回目を入れます。入れてから1ヶ月後にもう一度耕して2回目の肥料を入れます。 大体3月下旬ごろ気温が少しずつ上昇したら、じゃがいもを植えます。収穫時期は6月。4月ホームセンターなどで野菜苗が売り出されたら、植えるのですが苗も枯れてしまうので枯れないようにするためのカバーが販売しているので購入してください。 特にトマト・ピーマン・なす・きゅうり。 オクラや枝豆は、なるべく種を購入して植えた方が育ちやすいです。 3月ごろにさやえんどうとか、スナップえんどうもオススメです。プランターで育ちますし、苗も販売しています。 晩夏〜秋にかけては、スティックセニョールやほうれん草、大根、人参も種から植えた方がいいです。種を購入すると裏に書いてある撒いてベストな時期も参考にして植えて見て下さい。そのかわり・・虫が付きやすいです。毎年同じ場所に同じ野菜苗を植えると連作障害が起こるので、違う苗を植えると連作障害も起きにくいです。

我が家の庭では

🙂
緑の指
ミニトマトと甘唐辛子はこれでもかというほど採れます。 薬味に使うのに紫蘇も一度植えると毎年生えてくるので便利。 おくらやニラは花も綺麗で育てるのも簡単。観賞用としてもいいのでは?

焼かないけどオカワカメ

🙂
はなこ
オカワカメは土と太陽があれば育ちます。初夏から秋まで葉っぱが収穫できます。 夏に、葉もの野菜として食べます。ほうれん草や小松菜など買わなくて済みます。栄養価も高いです。 オカヒジキもあります。モロヘイヤも。同様です。 あると便利なのがしそです。夏に冷やっこの薬味として大活躍。一度にたくさん食べるわけではないので、少し植えておくと便利です。これも土と太陽があれば育ちます。 ネギや小松菜はすぐに虫に喰われて、私はやめました。

アスパラ(トピ主)

🐤
花と雪 トピ主
買ったアスパラはピーラーで皮を剥いてます。 ちょっと面倒ですよね。 採れたてはむかなくてもいいんだ!!すごい! アルミホイル焼きにしようかしら。 楽しみが広がりますね。 良い指南書を見つけなければ。 ありがとうございました

我が家の坪庭

🙂
野菜好き
田舎育ちなので実家ではあれこれ栽培していて、行く度に色々お野菜をもらって帰ります。 自分でもやってみようと幾度と無く挑戦しましたが、私には続きませんでした。 今では、大葉だげが勝手に育ちます。 薬味に、豚の野菜巻きのアクセントにととても重宝してます。 毎回買う程でもないけど、あれば助かる物が良いかな。 今はレモンの木が欲しいなと思っています。 家庭菜園頑張って下さい。

信州ならトウモロコシ!

🙂
アラ50
 植えっぱなしにはなりませんが。  信州のトウモロコシは最高と聞きます。自宅なら朝どれ可。みずみずしいです。  ひと苗2個程度に間引いて、とびきり贅沢なのはどうですか?  アスパラは放置で毎年、当分作れて便利ですね。

ニラ

🙂
むー
ニラ、楽ですよ 本当に、植えっぱなし。水もやらないし、肥料もナシ。雑草レベルの強さです。根ごと抜かないで、刈り取れば、また成長してきて、一年中食べられます。 こちらは北海道ですが、雪が解けたら、勝手に生えてくるので、春が来たら、最初に収穫する野菜です。 ただ、近くに水仙の花を植えないでくださいね。葉っぱの形が似てるので、間違えて食べてしまう事故をたまに聞きます。

日当たりがすべて

🙂
pop
日当たりがよいところなら、なんでも大丈夫です 初心者なら オクラ ピーマン シシトウ ゴーヤ リーフレタス 芽ねぎ(青ネギ) ラディッシュ ツルムラサキ ハヤトウリ あたりが手軽な野菜になります 次はミニトマト キュウリ ナス などでしょうか。 まずは書店で「はじめての家庭菜園(仮)」のような本を買ってみると ご自宅の状況に合わせた栽培ができると思います。 家庭菜園でとれた野菜は本当においしいです。ぜひチャレンジを!

最初に入れる土は野菜用の良いモノを

🙂
くくる
小さな家庭菜園をしています。 特に世話をしないで育つのはジャガイモ。 植えたら収穫まで特に何もしないし、サツマイモのように蔓も広がらず、里芋のように水やりも不要。 支柱やネットが必要ですが、インゲンも虫も付きにくく世話もなく簡単です。 7月後半~8月まで収穫しましたが、割とコンスタントに穫れます。 必死に見てるのに獲り忘れがジャンボになってしまうのはあるあるです。 しし唐も1か月に1回ほど追肥をしてるだけで、特に何もしていません。 2本植えていて、夏~秋にかけて収穫できます。 1回で10~20本ほどが週2ペースで穫れていると思います。 あまり虫もつかないし、風にも強い印象です。 オクラは10本植えていて、一時アブラムシが発生していましたがバジルを近くに植えてからは落ち着いています。 オクラも長く収穫できるものの、順番に次々とっていう感じなので10本植えていても同時に収穫できるのは5本前後で1週間で計10本位です。 ある程度まとめて使いたいなら本数を植えないとスーパーの1パックの量にはならないです。 10本はチョット使いにはちょうどいい感じです。 ニラやアスパラガスは1度植えたら数年間収穫できるのでコスパが良いです。 植える位置を考えないと他の野菜の世話の邪魔になるので、植える位置は動線をよく考えて。

ツルムラサキ

🙂
砂布巾
まだ出てないところでツルムラサキは?栄養もありますし、無駄がないです。 ワサビ菜や空芯菜もいいですよ。

万願寺唐辛子(辛くないです)

🙂
通りすがり
シシトウを大きく長くしたタイプで香りが唐辛子で味はシシトウって感じです。 初夏から夏に収穫出来ます。 一気に収穫しなくても大丈夫なので使う分だけ 採取します。 まずいいのが 病害虫がつかないこと。 生で齧っても美味しいですが さっと塩(お魚のだしの味がついた塩など)かけて 油で焼いただけで充分美味しいです。 シシトウよりおいしいので 毎年作ってます・・・が 連作障害が出るため 植える場所やプランターの土は 毎年更新したほうがいいです。 周囲に辛い唐辛子を植えると 自然に交配してしまい「アタリ」が増えるので 単独で植えたほうがいいです。 私は貧乏性なので秋になってきて実がならなくなったら 葉っぱだけ採取して 佃煮にします。 余すところなく使えます。 逆に唐辛子を植えたいときには万願寺は育てません。 唐辛子も病害虫無いです。 赤くなる前に採取して ピクルスにしたり、 唐辛子+麹+醤油を同量つけて三升漬けにしても 焼肉に合います。 赤く熟してから採取して 輪切りにしてナンプラーに漬けておくと 良い調味料が出来ます。

ハーブはいかがですか

🙂
野鳥の住む庭に
バジル、紫蘇、チャイブなど、庭からちょっと摘んできて使えると、心ゆたかな生活という感じがしますね!ミントもいいけれど、広がりすぎるので、花壇や鉢の中で「飼う」のがいいそうです。 それからレタス、何種類か取り混ぜて、時間差を考えて。庭のレタスは店と比べられないほど美味しいです。 野菜でなく、多年モノ?になりますが、ブルーベリーの低木やローズマリーも喜びがあります。 ブルーベリーは、野鳥たちと分け合うことになりますが、実がなるとわくわくします。 ローズマリーは、朝おはようって声をかけて枝を一本握って「握手」すると、手に香りがうつって楽しい。でもうちでは、最近二夏続けてかびでだめにしてしまいました。 今年は茄子、鷹の爪、セラーノチリ、とカンパリトマト(チェリートマトの大きめのもの)が豊作でした。スーパーで買って食べた野菜の種をコップに入れて発芽させて、植え替えたものです。

日当たりの良くない場所でぜひミョウガを。植えっぱなしOK。

🙂
てん
ミョウガ素晴らしいですよ。 春先に苗が出回ります。それを日陰の場所に植えてほったらかしで。 収穫は2年目の夏から。 楽しい食卓になりそうですね。

トピ主です

🙂
花と雪 トピ主
引き続きありがとうございます。 ひとつひとつ読んで参考にしています。 てんさん ミョウガ。お蕎麦の美味しい地域なので良さそう! お料理のアクセントになりますよね 植えてほったらかしは嬉しいです 野鳥の住む庭にさん ハーブはとてもとても植えたいんです。が、噂ではご指摘の通り広がりすぎるとよく聞くので、来週に初めて打ち合わせをするランドスケープ デザイナーの方に質問かな。と思っています。ランドスケープ デザイナーの方にはハーブにとても興味がある。とは伝えているので、菜園とは別に庭にハーブや教えていただいたベリーもの。を植えてもらえたら最高なんですが、いかんせん、初めて「庭」のある家を建てようとしているのでスケール感がわかりません。建築する家は小さいのですが、畑は3坪くらい。お庭は15坪くらい。と考えています。 通りすがりさん 私がシシトウと書きましたが、一番好きなのは万願寺唐辛子なんです。一般的ではないかもと思ってシシトウ(も好き)と書きました。 蓮根と並んで一番か2番に好きな野菜と言っても過言ではないです。蓮根は家で作るのは無理なので(多分) 注意しなくてはいけない部分を参考に種を入手して育ててみたいと思います。 (みなさん、種を入手して育てているのかしら。買って食べた野菜から採取した種から育ててるの?) 砂布巾さん つるむらさき。美味しい(お浸し)ですよね。私は好きなのですが、夫(都心出身)が食べ慣れないようです。 お浸し以外の食べ方がありますか? ワサビ菜は好きです!買ってサラダにしたことがあると思います。夫も食べてました。食べ方間違ってる? 育て方が簡単だったらワサビ菜いいですね!

トピ主です

🐤
花と雪 トピ主
くくるさん 他の方も出してくれているのですがスルーしてごめんなさいの野菜。じゃがいも、サツマイモ。 私があまり得意ではない野菜が芋類なんです。夫は好きなのですが。夫用に一株なんて育て方できるんでしょうかね。オクラとバジル。最高の組み合わせです!オクラは一袋購入してもすぐ食べきるのでいくらあっても大丈夫!ニラ、アスパラ、オクラ、万願寺唐辛子、ナス。共存できますかね。3坪で。 POPさん 日当たりが良い土地を入手できたんです!奇跡です。 オクラ。ピーマン。シシトウ。ゴーヤ。リーフレタス。芽ねぎ(青ネギ)。ラディッシュ。ツルムラサキ。ハヤトウリ。大体好きですが(私は) ハヤトウリ。初めて聞きました。食べたことないです。緑のカーテンにもなるんですね。 自家栽培だと保守的な夫も食べてくれるかしら。ツルムラサキも。 トマト。皆さんが出してくれていますが。私が得意ではないのでスルーしてました。自家栽培だと食べられるかしら。。 ニラさん ニラいいですよね。私にとっては万能野菜なので(安いし)よく調理していました。 でも鮮度が落ちると美味しくなくなるので、まとめ買いをするようになったコロナ 禍後は 購入しなくなって食べなくなってました。そうか。自分で作ればいいのか! アラ50さん とうもろこし。大好きなのですが、ある程度の広さがないとダメなのでは?と思っていました。 ひと苗でいけるなら作りたい! 野菜好きさん 大葉は育てないといけないですよね!ハーブに興味があるけど、ハーブは広がりすぎると噂で聞いたので大葉もハーブの一種かな?と思っていたのですが。大葉はやっぱり植えたい

トピ主です

🙂
花と雪 トピ主
はなこさん おかわかめ。いいみたいですね。私は食べたことがないんです。おかひじきはあります。おかひじきは購入してお浸しで食べました。私は好きなのですが、夫は食べ慣れないのか、いまいちな反応でした。調理方法が違ったのかしら。モロヘイヤは散歩途中、御近所さんからいただいたことがあって、サッと茹で叩いて夫に出したのですが、これもイマイチな反応。初めて食べるものには大体こんな反応なんです。夫は都会生まれの都会育ち。 緑の指さん 甘唐辛子、ニラ、オクラ、紫蘇。頑張ってみます!トマトは。。。。私が苦手で tomcatさん 土作りが大切なんですね。そうですよね。信州はこれから土が凍るらしく、来年の4月から家の基礎作りが始まる予定です。今は家の設計をしている段階です。野菜作りも楽しみですけど、実は土を耕すとか土を起こすとか、そんな作業も楽しみにしています。他の方のお勧め野菜で私の好きな野菜はもちろん育てたいのですが、育てられると思っていなかった、枝豆、西瓜、とうもろこし。夏の3大野菜。これが夏に食べられたら最高。 サヤインゲン。買うとスジ?を取るのが面倒で、シーズンに1回くらいしか食べないですけど、自家栽培だと何度も食べられるかしらみにしています。他の方のお勧め野菜で私の好きな野菜はもちろん育てたいのですが、育てられると思っていなかった、枝豆、西瓜、とうもろこし。夏の3大野菜。これが夏に食べられたら最高。 サヤインゲン。買うとスジ?を取るのが面倒で、シーズンに1回くらいしか食べないですけど、自家栽培だと何度も食べられるかしら

無難なモノから

🙂
砂布巾
ご主人は食べ慣れたものがいいのですね。無難なクセの少ないものがいいのかな。水菜もいいかも。家庭菜園ですから、色々なものを少しずつ植えるのも楽しそうですね。ジャガイモは、種イモ一個を切って植えてみたらいいのでは?オクラはトロ箱でも育ちましたよ。 ツルムラサキは下茹ででアク抜きをして、他の野菜と一緒に中華風炒めにしてはどうでしょう。味を濃いめにすると目立たない気がします。 ミョウガは手間がかからないですが、横に広がりやすいようですよ。仕切りを埋めるという方法もあるそうです。

家庭菜園歴2年目・・・再投稿

🙂
ラッキー
西瓜は小玉スイカ(皮が黒っぽいやつ)を2年連続で3苗植えました。 今年は13個採れましたよ。職場や実家にも持って行って好評でした。 プチトマトの品種は「プチプヨ」という名のトマトが好きで植えました。 きゅうりも普通の品種ではなく「きゅう太郎」というミニきゅうり。 じゃがいもは、「インカのめざめ」。 ミニかぼちゃで「坊ちゃんかぼちゃ」 ミニカボチャも小玉スイカも場所が必要ですが土に植えて畑以外の場所に這わせて植えてます。 肥料は、ミニや小玉なので大量というほど必要はないと感じます。 スーパーで売っている小玉スイカよりも大きく育ちました。 サツマイモは、場所を必要としない立体栽培です。 家庭菜園ならではの珍しい品種を植えて楽しんでいます。 東北では難しいと言われている秋じゃがいもを現在 抑制栽培にて栽培中です。 最近では、エシャレットと20日わけぎ・ニンニクと玉ねぎを植えました。 来春が楽しみです。 出来るだけ無農薬に近い野菜を作るつもりで ぼかし肥料を自分で作って 籾殻や米ぬかなどを使って作っています。 特に、殺虫剤はできるだけ避けたいですね。

マメな人?ズボラな人?

🙂
あさぎ
 トピ主さんは、マメ?ズボラ?どっち!?  これって結構重要。 マメであれば、ワンシーズン手入れすれば食べられる、きゅうり、ナス、トマトなど代表的な野菜は大丈夫です。 ズボラなら、大根や小松菜などの葉物。いんげんやえんどう豆であっても、ツルのないものを育てた方が楽です。  抜いたら終わりで、後片付けも楽ですから。 ズボラでも、ワンシーズン取り続けたければ、おすすめはブロッコリーとレタスですかね。  ブロッコリーは、親株収穫したあと、脇芽がたくさん出てくるので楽しいです。  レタスは、サニーレタスのように結球しないものは、芯を切らなければ、どんどんのびるので、使う分だけ収穫をすれば、結構もちますよ。

新鮮さが命のもの

🙂
メルモ
家庭菜園の良さは、採りたてを食べられることです。 採りたてから数時間経っただけで味が違ってくるものがおすすめですね。 今の時期に植えるならサヤエンドウ(スナップエンドウも可)でしょうか。 季節が違っていいなら、枝豆やトウモロコシもおすすめです。採りたては本当に美味しいです。 家庭菜園の定番はナス、トマト、キュウリですし、作っていても楽しいですよ。ただ、ナスやトマトは市販のものより美味しいものを作るのは難しいかな。キュウリは水をたっぷり与えないと曲がりやすいですし、同時にいっぱい成るので食べきれなくなるおそれもあります。 キャベツ(アブラナ科)は虫(アオムシやヨトウムシ)がつくので無農薬だと栽培が大変です。葉物だったらレタス(キク科)の方が虫が付きにくいので、まだ楽です。 あと、畑の周囲にニラを植えておくと便利ですよ。

大型コンポスト2基

🙂
吉良吉田行き準急
家庭菜園に絶対のお勧め、大型コンポスト2基。 家庭からでる生ゴミに加え庭の雑草まで入れ、もう一方を使用中の一夏じっくり発酵させられる、大型500Lをペアで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧