本文へ

療育園と保育園どうしたら

レス10
(トピ主 4
🙂
きゅうり
子供
5歳男の子を育てております。
来年小学生になるのですが
去年5月にASD、ADHDの診断を受け
現在保育園、療育に併行通園している状態なのですが、
今保育園での生活の中のみ
特性が強く出ていて、癇癪、気持ちの切り替えができないのが続いています。

療育園、家では癇癪がほぼなく
気持ちの切り替えも声掛けのみでできている状態です。
園から癇癪をするのにとてもストレスがかかると思う
療育でストレスのない生活のが
いいんじゃないかと個別懇談で
話をされ、頻度を増やそうかと
思ってるのですが
子供本人は療育園にいかないで保育園に行きたい。
理由は楽しいからだそうで
療育に行く理由は
話してありますが納得はできてないようです。

個別懇談でのお話で療育園からの連携や
アドバイスがあまり保育園にされないことも
困っていて、一度私から療育園に
癇癪が起こったときの対応や
気持ちの切り替えをするときの
声掛けの仕方などアドバイスが
欲しいと言ったら療育での中でそういう事が
ないからなんとも言えないと言われてしまって
今は療育に行ってる意味が見出せてないです。

療育園も変えることも視野にいれてますが
年長のこの時期に中々空いている所もなく
どうしたらいいかわかりません。
園のみ特性が強く出てるため
子供の特性の理解も浅く
何をどうしたらいいかアドバイス、経験談などありましたら
教えて頂きたいです。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

療育を増やす

🙂
mother
療育をふやしたほうがいいと思います。 就学相談もされる予定でしょうか。 園での癇癪などがおきたら、どのように対応されているか聞いていますか。 年長という学年なので、癇癪を起すということは想定されていないと考えます。 就学前の年長は、年中とは全く違い、プレッシャーがあります。 そのなかで、成長をしていくわけです。 園が療育からの連携やアドバイスを実行するかどうかは、園の方針などによります。 特に年長は、小学校の授業を意識していることから、お子さんにはあまりよい場所とはいえなくなっているかもしれません。療育に行く意味ではなく、園にいかないように療育にいったほうがいいのではないかと考えます。 加配をつけてもらっていますか。癇癪がでたときに対応できる他の人がいないと担任は困り果てているのではないでしょうか。できれば、退園してもらうあるいは療育メインにしてほしいと思っているのでは。 実際の様子を見に行ってみてはどうでしょうか。

なぜ癇癪起こすのか

🙂
はるはる
保育園が療育と連携するかどうかは、園によって積極的な所とそうでない所がありますよね‥ 療育は、保育園が望んでもないのに指導したりする立場にはないと療育の支援員や心理士さんなどが言われてました うちは、3歳手前で発達障害が分かり私立保育園にいたので、連携出来ない(連携を望んでる園じゃない)との事で、連携もあり受け入れも良い園へ転園しました 保育園の人数も、そこまで大規模ではなかったですし 加配をつけてもらってたので、子どもが気持ちを立て直せない時は加配の先生が対応してくれてました 大人数相手の保育園と少数を相手してる療育園の違いでもありますよね 4歳で診断を受けたとの事 保育園の中で癇癪など問題行動があり診察へ繋がったのでしょうか? 保育園で癇癪など起こした理由はどんな場面でそうなったか聞いておられますよね? 気持ちの切り替えの問題だけでしょうか 集団に入りにくかったり、他の子とのトラブルなとはないでしょうか 療育では子どもに対する先生の数も多いし、そもそも他の子との関わりが少なく大人が必ず見ていて、トラブルになる前に介入出来ますし 親は、子の嫌な事や理解度も分かってて対応できるので‥ 集団の中でのその子の姿は、今後小学校入学などにあたっても重要なポイントになると思いますし、丁寧に理由を聞いておいた方が良いですよ 進学で、地域の公立小学校や普通級を考えた時に今の保育園での姿→普通級での姿と考えられるから 手厚い支援級じゃないと過ごせないなど 園のみ特性がでるのはなぜか 気持ちの切り替え方法だけでなくもっと原因を深掘りされる方が良いですよ

レスありがとうございます。

🙂
きゅうり トピ主
はるはるさんありがとうございます。 保育園と療育の連携なのですが 保育園は割と積極的で月1で 療育の方が訪問支援に来てくださるのですが その時に対応方法や子供にあった声掛けなど 聞いたり意見交換みたいなものを しているのですが保育園の対応で いいと思いますと肯定ばかりで あまり学びや発見などはなく 時が過ぎてる状態で 保育園でも療育に行っている子がいるらしいのですがそこでは困り事に対して 療育が明確にこうしてください これを試してみましょうと積極的なようで 保育園の先生もその違いに 療育に不信感があるようです。 療育に繋がるきっかけは癇癪でした。 保育園からの指摘で検査をしたら 診断がついた感じなのですが お家だとイヤイヤ期が抜けたら 癇癪はほぼなかったように感じてます。 癇癪が起こる時はまだこれで 遊びたい!この活動はしたくない! 友達とのことでいうと遊んでくれない! お願いしてるのに聞いてくれない!と 大体こんな理由で癇癪を起こしてくるそうで 5分から10分で切り替わって自分が 悪いことを理解して謝るそうなんですが 時々手も出ること、物にあたることも あります。 支援級を目標として今動いているのですが 原因の深掘り、、、子供に聞くと こうしたかった!で終わってしまうので どうやっていったらいいか 何か案があれば教えて頂きたいです。 自分では思いつかなくて申し訳ないです。

レスありがとうございます。

🙂
きゅうり トピ主
motherさんありがとうございます。 就学相談は6月に受ける予定でいます。 園で癇癪が起きた時は色々試してみたのですが 今は見守る(声掛けなし)か 教室の端っこで先生が希望を叶えてくれたり (まだやってたかったといえば 後5分ね!とかやりたくないと言えば 端っこで座らせるなど) それとは別に癇癪にならないような 前段階での声掛けなどしてもらったりなど 色々と先生方には考えて下さってます。 親としては園に行かせたい思いがあり 行かせていたのですが退園それも視野に入れて 行かないといけないのかもしれないです。 多分親が1番子供のことに理解が浅く 先生方は毎日癇癪があったときの状態や対応 話してくれるのですが毎回びっくりします。 加配はつけてもらってないです。 先生に加配について聞いてみます。

2回目です

🙂
mother
おそらく保育園が癇癪に対してできる対応を精一杯やっていると思いますし、正しい対応されていると思います。それ以外、なにもできないというのが現状だと考えます。同じように家でも対応されるといいと感じました。「びっくり」というのは対応内容についてでしょうか。ごくごく普通の対応だと思うのですが。 加配は、もっと早くから、少なくとも診断がついたときに考えるべきだったと思います。 年少だとフリーの先生も入りますが、年長だと担任1名という体制が普通で、お子さんの場合は癇癪があるときによりそってくれる加配の先生がいると安心だとは思います。 加配がNGなところもありますし、申請し補助金がおりないと配置できないという事情もあります。 園はやめなくてもいいと思いますが、 療育の頻度を増やして、園での滞在時間を減らす方向のほうがいいと思います。 療育の数を今から増やせますか。すぐには増やせませんよ。 今からなら、小学校からの放課後デイも含めて見学したり、話をしたりしていかないといけません。 そういうところに焦点をあてて、療育から放課後デイへの移行を考えていった方がいいのではないでしょうか。

ASDなら子供に決めさせないほうがいいと思います

🤔
子がASDです
トピ主は親だから、こどものペースに合わせてあげられていて、家では癇癪が少ないんだろうなと思いました。 療育園も、チームの皆さんがこどものペースに合わせるし、特性を重視しているから子供にとって楽なのでしょう。 通っている療育園は、母子分離で食事も過ごしますか?利用は短時間でお母さんが同室にいませんか? 療育園で無理をしていたら帰宅してから反動が来ると思うのですが、癇癪がないなら、こどものペース、なのですよね。 いま抱えている問題は、子供が外で集団生活ができないことでしょう。保育園は、家庭的保育を実践しますから、保育士さんが対処してくれます。小学校は集団で学ぶ場所なので、教員が特性に対処するところではありません。 加配は、昨秋の保育園の継続申し込みの際に子の障害診断を申し出て、加配希望申請しましたか? していないのかな、と思ったのですが。トピ主が市に申し出ていないなら、土日で手続きを調べたほうがいいと思います。 通園先に関しては、親が決定権を持ちましょう。小学校低学年までは療育でどんどん伸びる時期です。 将来的には子供に決定権を持たせることは大切ですが、それは今ではない。 発達障害関係の本には書いてあることですが、IQが100を超えていたとしても、こどもの実年齢に0.7をかけた年齢で捉えましょう。 その事に加えて、ASDは、目の前にあるものしか認識しないので、過去にどういう気持ちだったかは思い出して語ることは非常に難度が高いはず。 保育園と療育園のどちらがいいか聞かれて保育園と答えたのは、絵本等で「保育園は楽しいところ、お母さんが働いている間過ごすところ」と刷り込まれているから、じゃないでしょうか。だから、自分が過ごす場所として挙げたのだと思いました。 療育園の本ってありますか?療育園に行かなきゃならない理由を口頭で言っても特性持ちだと伝わっていないと思います。

ありがとうございます

🙂
きゅうり トピ主
motherさん2回目ありがとうございます。 助かります。 びっくりというのは 子供が癇癪を起こして手をあげたとか そういう行動についてです。 文がおかしくてすみません。 加配の方は頭になく何も手をつけて いませんでした。園では13人のクラスに 先生が2人ついてくれていますが 付きっきりというわけではないですし すぐに調べて園の方と お話してみます。 懇談後に各所連絡してみているのですが 中々年長のこの時期に増やしたり するのが難しいのが現実ですが やってみます。 放デイも色々なところを 調べてる最中ですが何がいいのか どんな所が子供にあっているのか 何かおすすめ?重要視するところを 教えて頂きたいです。 沢山聞いてしまって申し訳ないです。 時間があるときに教えて頂けたら嬉しいです。 よろしくお願い致します。

レスありがとうございます

🙂
きゅうり トピ主
子がASDさんありがとうございます。 療育園では母子分離で9時から15時まで 過ごしてます。子供のペースで過ごしてるから 癇癪が少ないのですね。きっと音や友達との 関係性でもストレスが大きいとは 感じてました。ですが園が1番楽しいようで 先生に褒められたりお友達に認められたりすると嬉しく楽しい!園に行きたい!と なり最近とても調子がいい日が1日あり 療育の日に保育園に行きたいと 言われた時がありました。 理由は説明したのですが理解はしたのですが 腑に落ちてはいないようです。 本は思いつきませんでした!早速やってみます ありがとうございます! 加配については頭になく 何もしてませんでした。すぐに調べて 動いてみます。ありがとうございます。 年中の6月から療育に通っていて 特性についてもまだまだ理解も浅く、 療育でのトレーニングもして 理論に基づいてやってるのはわかるのですが 身になっているのかわからなく むしろ段々特性が強く出てきてると 感じてるのですがいつどんなところで 成長を感じましたか? 理解が浅い分だと思うのですが 私にはわからなくて教えて頂きたいです。 よろしくお願い致します。

丁寧な園と療育施設

🙂
はるはる
保育園が月一回も療育園からの指導を受け入れてくれてて、療育園からも様子を見に来てくれるって両方手厚いですよ しかも療育園の方から現在の対応で良いと言われているなら、園の先生も頑張っていてとても良い園だと思うのですが‥ 他の子で、○○しましょうなど提案があるのは、その子の課題が明確で改善しやすい問題点があるからだと思います 同じ障害名でも、性格も左右しますし、違う障害名の子なら同じ療育に通ってても各々の問題点や発達速度なども違うので 例えば、1と言う数を数えられるようになりましょう!って分かりやすいけど 喧嘩しないようにしましょうとか怒らないようにしましょうって、本人の成長速度もあるので難しい課題ですよね ASDのコミュニケーションの苦手さやこだわり(これがあるから集団生活に対応しにくく、気持ちの切り替えが下手だったりしますよね)は、治るものではないのでお付き合いしていくものになりますから 特性が色濃くでる環境なら、環境調整を視野に入れるしかないですよ 学校で支援級があるのは、その為ですし 特性が色濃くでてるように感じるのは、本人の成長過程でこれからもある事だと思います 特に進学など環境変化の時には 特にADHDもあって、凹凸があると思いますし、5歳並に成長してる部分と○歳遅れなど未成長な部分とあると思います ウィスク検査が私はとてもわかりやすかったですが、対象年齢が6歳〜とかなので、進学を視野に入れた時に受けると凹凸がよくわかりました 後で落ち着いた時に、○○がよくなかったと本人が思えるならば振り返りは出来るのかもしれませんが、その場での感情コントロールが上手く出来ないのでしょうけれど、5歳との事でまだまだ時間を要してこれから 説明して理解はしたと言われてますが、本人が特性について理解なんて5歳では難しいです

相談されたということは

🙂
add
保育園ではもう対応が難しく、そちらを強く勧められているということです。 年長さんの息子がいますが、 年長さんになると一斉指示がとおらない子、場を乱す子、などは顕著に表れてきます。 そこでだいたいは様子見をされますが、この時期に相談してもらえたことは1年生になる前にしっかりとお子さんを療育に通わせたほうがいいと園が判断したからです。 加配をつけてないのなら、保育園では対応が限られます。癇癪が出ればつきっきりとなり、他の子が見れなくなる。他の子のトラブルに対応できなくなります。 クレームも来ますし、何かあれば園の問題にもなる。 子どもが楽しいのは当たり前ですが、それは今は保育園児だから周りの配慮によってそうなってるだけで、1年生になり、通常のクラスに行きたいならそういうわけにもいかない。 そういう危険性を園は想定して勧めてきています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧