本文へ

スーパーのお惣菜って割高でしょうか?

レス35
(トピ主 2
🙂
トピ主
話題
60代夫婦二人暮らしです。 昨日、「細切り昆布の煮物」というお惣菜を買いました。 美味しかったです。 昆布、油揚げ、さつま揚げ、ニンジン、レンコン、こんにゃくが 少しずつ使われていました。生姜の味も少ししました。 食材を買いそろえて自分で煮ると 食べきれず余ってしまいます。 そう考えるとお惣菜って高くないと思うのですが。 みなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

え?

🙂
ん?
もしやずっと夫婦ふたりきりの人生だったのでしょうか 1~2人では手間や材料ロスを思うとむしろ買ったほうが安いことが多々ありますが、3人以上だと大抵は自炊するほうが安くあがる。あと惣菜は保存性を考慮してか味付け濃いめですよね

スーパーの実力が分かる惣菜

😷
わが家も高齢者二人暮らしです。 デパ地下の 2~400円/100g なんて惣菜は確かに美味しいのですが、わが家はお貧乏なので滅多に買えません。東京駅に行くと「祭」で駅弁を買うのは趣味ですけど(笑) 幸い地元の商店街には、安くて美味しい惣菜を提供してくれるスーパーが、一軒あります。昼1時頃までの品数の豊富さは目を見はります。 野菜の煮物や魚の煮付け、豚カツに天ぷら、焼き豚など、とにかく美味しいのです。中でもお気に入りは、 ・ロース焼豚 ・イカリング&ゲソフライ ・極太きんぴら ・カニクリームコロッケ ・オリジナルのり弁 (298円) 他にも二軒スーパーがあるけど、そこで買うなら添加剤には目をつぶってコンビニで買います。

家族の人数による。

🙂
なも
夫婦二人暮らしですが割安だと思います。 私が子供の頃は祖父母・両親・兄妹の7人家族でしたのでお惣菜を買うくらいなら作った方が安いと母は言ってました。 人それぞれ意見が変わるかと。

そりゃあ

🙂
ばんび
量に対して、と考えたら割高ですが、手間や種類の豊富さを考えたらむしろ割安ですよね。 食べ盛りの子供がいるうちは割高すぎて滅多に買えませんが、 我が家では、夫婦だけの時は重宝してます。 自分の味付けに飽きた時も、便利です。

余って捨てるならね

041
葉子
余って捨てるならお惣菜の方が割安です。 でも捨てなきゃ手作りの方が割安だし、どこの産地の食材か、何が入っているか分かる、添加物を入れずに作れますよ。 昆布は乾物なので保存性が高い。油揚げは刻んで冷凍できます。 さつま揚げはそのまま食べられるお惣菜。 ニンジン、レンコンは他の料理にも色々使えます。 それぞれ使いきれないほど大量のパックでは売ってないと思います。 だからご夫婦二人暮らしでも手作りは可能。 もちろん節約できるものはある。それは「時間」です。 Time is money 市販のお惣菜で時間にゆとりを持つことは良いことだと思います。 私50代の専業主婦ですが、忙しい時や疲れた時は、お惣菜に少し頼ります。 ただ家族4人なのでやっぱり手作りした方が割安です。 いずれ子供が巣だっても、オカズは出来るだけ手作りしたいとは思います。 なぜなら塩分や油の取りすぎ、栄養のバランスが気になるから。 ピンピンコロリを目指すには食べる物にも気を使わないと。 出来るだけ減塩し、カルシウムもしっかり取りたいと思います。

メニューと自炊の頻度

🙂
べるる
>昆布、油揚げ、さつま揚げ、ニンジン、レンコン、こんにゃく それらの食材を使って別メニューを作れるか否か 残った素材または、作ったものを冷凍して活用できるか否か 手間を鑑みて、割高かどうかの感覚が違います。 夫も私も、同じメニューが出続けても苦がないので、大量生産大量消費しちゃいますが・・・ 義母は70代くらいから天婦羅は総菜売り場で購入するものと言っていました 油の処理などを考えると、頷けます。 私が総菜を使う場合は 疲れたとか、時間がないとか、面倒くさいとかで 割高とかコスパが良いからとかはその時は考えないかもしれません。 60代の夫婦二人暮らしです。

美味しいよね

🙂
蠑螺
買います。特に手間のかかるお惣菜。ひじき他の煮物や手羽の照り焼き、天麩羅もね。ちょっとが嬉しいのよね。 確かに自分でお料理すると量も多くなってしまいます。スパゲッティサラダやポテマカサラダなどは材料も量も多くてもオッケー。主食にしたりしています。

総菜は自炊の3倍の価格ですね

🙂
普段は節約家
もちろん割高です。自分で作る場合の3倍の価格になりますから。 しかし、トピ主の言う通り、材料を全部そろえると余ってしまうことになるため、少量だけ欲しい場合は、買ったほうが安い時もあります。 ただ、その材料ならほかの料理に使えるような気がしますが。 油揚げは味噌汁に入れる、にんじんはサラダとかカレーに使う、レンコンはきんぴらにするとかツナとマヨネーズで和えるとか。

人による、としか

🙂
そら
大量に作って残さず食べきるか、料理や食材を余らせてダメにするかで割高かどうかは変わるでしょう。 あと、自分好みの味付けにしたいとか、材料に拘りがあったりしたら割高でも自分で作りたい人はいるでしょうね。自作するより割安で美味しいなら何も問題ないと思います。

おつとめシールの時間帯を狙って

🙂
tomcat
店舗に寄ってグラム数の値段に寄っては異なりますが、夫婦2人なら、却ってスーパーの惣菜コーナーにて何種類か購入した方が材料を揃えるよりか割安です。おつとめシールの割引の時間を狙って購入した方がお得です。夜遅くに行くと・・老若男女問わず割引シールを狙いに来ている人が沢山いますよ!

シシャモ一つとっても

🙂
ぎんねこ
モノによりますが、シシャモの焼いたものの値段と、生のシシャモの値段を比べると、ほぼ同じでした。 恐らくスーパーで廃棄になりそうな食材をうまく利用して売っているのではないかと思います。 鶏の竜田揚げとか、フライの類は、どうしたらこんなに安くできるんだろうと思うぐらい安いです。 意外と煮物は、高めに感じますが、味はおいしいですね。 利用の仕方によっては、有効だと思います。

ものによる

🙂
インコし
カキフライとか、餃子とか、自分で作るのは割に合わないです。 サラダとかほうれん草のおひたしなんかは、簡単に作れるし量の割に高いなと思います。 煮物系はコスパ云々よりちょっと味が濃いです。 最近はコンビニも年配の方向けに寄せてきてるみたいですね。

余ってしまうなら作るほうが高いでしょう

🙂
hah
手作りを余らせて廃棄するなら総菜を買った方がお得でしょう。そして、味付けが好みなら言うことはありません。ご夫婦二人なら、好みに合う調理食品をうまく利用されるといいのではないでしょうか。 わたしは4人家族ですが、堂々と「料理が好きだ」と言います。イベントなどで実家に集まるときも、調理担当です。(こどものころから料理好きだった。)いかにうまくそこにある食材を生かしておいしくかつ、手間をかけずに料理用具を駆使して料理するか、に自己満足してますね。趣味だと思っています。 ちなみに、多くの調理食品には味付けや食材などに自分が満足できないことが多い、つまり、うるさいヤツで、我が家では「海原雄山」と言われています。よそで文句は申しませんよ、わたしは彼と違って。

食べる人数によります

🙂
しろ
こんにちは 私も普段からお惣菜にお世話になっているのでトピ主さんのお気持ちわかります。 食べる人数が多ければ作った方が安いですが、人数が少なければ買っても同じか買った方が安いと思います。 最近はスーパーでも美味しくて安いお惣菜いっぱいあります。 急に涼しくなってきましたし沢山食べて冬に備えましょう!

トピ主夫婦なら買った方がいい

🙂
レモネード
味が好みなら上手に使った方がいいです。トピ主御夫婦は私と同年輩なので、想像できますが、そもそもそんなに大量には必要ないと思います。 それに食材を無駄にしないように手の込んだお総菜を何品も作ったり、それを計画的に消費したりすることは、トピ主の労力的にも大変だと思います。私もけっこうストレスです。 私はまだフルタイムで働いているので、疲れている夜に手の込んだ調理はしたくありません。子ども達が家に居た頃は、休日に常備菜を作っていましたが、今はそんなに気力もありません。1人分のお総菜なんて作れません。作った瞬間から、食べきるための計画で頭が一杯になります。だから、滅多に手作りはしなくなりました。 沢山食べてくれる人のいる家庭と一緒に考える必要は無いと思います。

割高だと思います

🙂
ももぞう
何故ならば、スーパーのお惣菜を「食材を揃えるよりも割安」と日常的に買って食していたら健康に悪いから。60代ならば塩分気にしましょうよ。手作りならば減塩出来ますが、出来合いの物は売れやすいように少し濃いめの味付けになってますよ。 結果、医療費を払う事に・・・・ 昆布やひじきの煮物は、乾燥野菜なども全部入った乾物が売っていて、使いたい分だけ水に戻して自分で煮て味付けするのが便利。出来合いのお惣菜を買うよりも健康的で便利で安いです。多少手間はかかりますけれどね。

お返事ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
家族の人数によりますよね、その通りですね。 それと、廃棄前のお肉などを利用して作られたものとかって 安くできるのかも知れないですね、 私も耳にしたことがあるような気がします。 楽だし、おいしくてお買い得ですよね。 子供達がうちにいたころは お惣菜はあまり買わなかったですね、やっぱり。 余らなかったし。 あーもう疲れたあ~と思っても、手作り頑張りました。 夫婦二人なら お惣菜に助けてもらっていいですよね! それに、人様が作ってくれたものを食べたい気持ちも ずっと前からありました。 みなさん、ありがとうございました。

煮物

🙂
うりばぁ
主人は煮物類はあまり好きじゃないです 私は好きだけど3日も4日も同じ物は食べない なのでたまに買うのですかがあまり美味しくない ていうか口に合わない 結果作るんですが やっぱり食べ切れない 堂々巡り 子供の頃は美味しいお惣菜屋さん かなりあったはずなんですが 魚屋さんの横とか 主さんの切り昆布の煮物 1から作ると結構手間ですよね 割高だと思いませんよ 私も食べてみたいです

消費量によるかもです

🙂
ゆか
私はお惣菜苦手な味のパターンが多いしアレルギー的な話もあるので買いませんが、家族人数や、細かい保存が苦手な方とかは安くなる事も多いと思います。 私も子供が独立した後も今の様に作りおき冷凍や下味冷凍を一人分ずつ小分けで冷凍したり、真空させたりなんて事するかめちゃくちゃ怪しいので、廃棄だらけになる予感がしてます…。 これさえずっと苦に感じなければお惣菜の方がはるかに高いと思いますが…。廃棄ありきで考えたらお惣菜の方が安くなるかもしれませんね。

割高ですけど

🐤
みみりい婆
私はひとり暮らしなので、唐揚げや餃子なんかを少し食べたい時は、お惣菜の方が便利。野菜のお惣菜は自分で作った方が鮮度も栄養も良い気がして、ウチで作ります。 スーパーによって品揃えが違うので、暇な時は隣町のスーパーに行ってお惣菜を見るのも楽しいですよね。

いつもと違うスーパーもいいですよね。

🙂
トピ主 トピ主
スーパーによって お惣菜も色々違いがあるようですね。 味付けやメニューも。 片付けや手のかかるものは 助かりますよね。 ひとり分、二人分ですと、量は少なくていいんですもの。 また買いに行って来ます! コメントありがとうございます。

手間賃として考えると

🙂
既婚
安いけど、材料費としては、高くつくかなあ?と思います。 確かに、それだけ材料を揃えた時点では金額的には惣菜より高額になるけど、少しずつ材料を使って作れば、何回も作れるし、結果的に金額は安くなると思います。 惣菜の値段としては近くの小さいスーパーの方が割高で、大きな商業施設の方が若干安い。 それに、商業施設は、少量が売っていて便利で、少量なのでさらに安く買えます。 前は私はカボチャの煮物の少量とか、ポテサラやマカロニサラダもよく買ってましたが、 やはりカボチャ自体が今は安いし、カボチャ本体を買えば残りを天ぷらにしたりとか分けて使えるし、 マカロニサラダはマカロニが安いし、ちょっとずつ使えるから結果経済的なので、最近は惣菜をあまり買わなくなりました。

時々は良いにしても。

041
73歳母
惣菜は美味しく味付けされて(万人向けの濃い味)いて小さいパックでも売られているみたいです。 時々買うにはありかも知れないです。 私自身料理好きで今は一人暮らし(夫は鬼籍、子供世帯は都会住み)ですが、毎日きちんと作ります。 専用冷凍庫もあり多めに作り小分け冷凍もします。田舎なので新鮮野菜も貰うので食べきれずに、工夫して漬物にしたりして冷凍します。野菜も作った料理も小分け冷凍すれば経済的にもなるし、忙しい日はレンチンすれば食卓には数品並びます。 作るのが好きで料理アイデアなど考えるのも好きなので暇つぶしにもなっています。 現在73歳ですが若い頃から健康管理は気を付けて、毎日運動も欠かさずやって来たので今でも検診でひっかかる数値は無いし、基礎疾患も無く保険証は使う事は無いんで医療費はゼロ円なんです。 店の味付けは濃い味にはなるので、時々は構わないのではないですか。 外食や惣菜ばかりに頼れば年取ってからは心配なのがまずは高血圧ですよね。 それに心配なければ時々は良いのではないでしょうか。

特に揚げ物はお惣菜

🙂
cloud
 昔と違って油の質もよくなっているから。  面倒な油の始末やコンロ周りの掃除を思えば偶の揚げ物はお惣菜一択ですね。

暮らし方次第で

🙂
べこ
スーパーの惣菜を上手に活用と良いですよね。材料費、光熱費、廃棄量、労力等、考え合わせると、コストパフォーマンスも良いと思います。トピ主の現在の暮らしに合うのならおおいに活用すればよいと思いました。私も高齢者2人の暮らしなので、乾物(常備菜)、缶詰、冷凍野菜をかなり使います。自分の好みの味付けの惣菜をさがすのも楽しいだろうなと思いました。

ご夫婦2人なら

🙂
ぱんだ
食べ盛りの子どもが複数人いる家族なら割高だけど、夫婦2人で好きなものを好きな量だけ買うなら、割高ではないと思います。 作る手間もいらないし… スーパーで、年配のご夫婦が仲良く惣菜を選んでおられる様子をみかけると、とても微笑ましく感じます。 好きなものを好きなだけ。 ご夫婦2人なら、それもいいと思います。

大家族にとって煮物は必須

🙂
大家族の嫁
かつて4世代8人家族のおさんどんしてました。 毎日煮物作ってました。 おからやひじきの五目煮、金時豆の甘煮、肉じゃが、こうやどうふ。 大鍋いっぱいできてしまうんですよね。 でも人数が多ければ2食くらいでなくなってしまう。 年寄りの口にも合うし子供の食育にもなる。 おまけに安上がり。 ひとり分数十円レベルです。 今3人家族です。 ものによっては辛くなってきました。 煮物って少しの量だとうまく煮えないし。 1人2人になったら作らないものも増えるかも。 でも工夫もしてます。 冬になるとストーブを使うので、ポリ袋調理にトライしてます。 湯を張った鍋に食材入れたポリ袋を入れるだけ。 少量でも上手に煮えます。 洗い物も楽。

ある回答

🙂
出羽守
米国でも、お惣菜=出来合いの食べ物を売る仕事は、最近一番伸びている産業の一つです。 私も時々利用します。 結論を言えば、米国でも当然お惣菜が、良い食材を買って自炊するより安いこと、あり得ます。 トピのご質問に関して、問題になるのが(1)味(2)材料(3)値段の関わりです。 例えば卵サラダ。味がどこの店でも同じとしましょう。ただの卵と安いマヨネーズやサラダ油、アル添した安い酢を使ったもの、増粘添加物、保存剤などを使っているものは、自宅で作るよりずっと安い。 有機卵、普通の酢、オリーブ油で作っている(お店の言っていることを信じるとすれば)ものは、高い。 安さを売りにする店と、質を売りにする店があるということでしょうか。

コスパ(材料費と労力)を考えたら断然安い

🙂
hal
一人暮らしの者です。 スーパーの惣菜は揚げ物や煮物など、「ちょっと手がかかるけど今食べたい!」という時によく利用します。 好みの差はあれど味は確かだし、下準備をして油を熱して衣をつけて揚げて…とやっていると疲れるし、200円かそこらでトンカツを買えるので労力込みで考えれば断然安いと思います。 よく行くスーパーなら「この時間が揚げたて」だなとわかりますし、惣菜を材料にアレンジするのも楽しいですし全然アリだと思います。

お惣菜良く買います。

🙂
とりめし
アラカン二人暮らしです。 特に「イワシの南蛮漬け」「かき揚げ」「コロッケ」など良く買います。 煮物は いまいち塩っぱいかなと思って敬遠しますが、最近は「減塩」表示の物も増えてきましたよね。 あとスーパーのお惣菜ではないですが、冷凍パスタもお奨めです。 2種類をレンチンして二人でシェアすると楽しめます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧