本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 昔 学校の先生からのビンタや暴言、普通にありましたよね

昔 学校の先生からのビンタや暴言、普通にありましたよね

レス135
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
今思えば、昔の小学校中学校の先生は、感情で生徒を殴ったりしていましたが、冷静に考えると怒りを覚えます。 生徒全員、先生にビンタされたことがあります。 今になって考えるとおかしいです。 今の時代は、このようなことがあるとおおごとになりますが、当然だと思います。 悪いことして周りに迷惑かけているならば仕方がないと思いますが、先生の感情的な部分が大きかったように思えます。 話の長い校長先生の話を聞いている最中、生徒が倒れたときに「どうして倒れる前に言わないんだ!!」と叱っておりましたが、おかしくないですか? 早く終わってください、なんて生徒がいえるわけないじゃないですか。 同じように思っている方いますか??理不尽でしたよね

ランキング

レス

昔は当たり前

🙂
踏み台
アラフィフですが、当たり前のようにありました。教師のお気に入りと嫌いな子供の差別が凄かったです。「お前はブスでクズだからこの先生きていてもろくなものにならない」と言われたことは忘れません。 でも恨んではいないんです。そういう時代で教師が偉くて正しいという風潮もありましたから。先に生まれたもの勝ちでそういう教師が沢山年金もらって悠々自適に暮らしていることは考えたくありませんがね。 理不尽な時代を経て今は個人の特性が配慮されるような良い時代になったんだと思います。インタビューなどを見ると若い人の自己肯定感の高いこと高いこと。これが正解なんでしょうね。

それを今言ってどうしたいのですか?

🙂
匿名
私の場合は私が悪くて叩かれていたので理不尽ではなかったけど。感情で叩かれた人もいただろうし、それは理不尽だとは思います。でも、 >今になって考えるとおかしいです。 当時からおかしいと思っていた人がいて、声を上げて変わってきたから今があるんですよね?既に価値観が変化した今、昔のことを持ち出して「理不尽でしたよね」と言ったところで、何がどうなりますか?どうしたいのですか? 今現在何かおかしいと思うことがある人に向けて、「こういう価値観も声を上げ続ければ変化したので、声を上げることが大事」というメッセージでもないのでしょう?

ああ、そっち?

🙂
さつまいも
何か、「ひどいよね~」って昔を懐かしんで楽しむ方向かと思ったけど、恨む系のお話なんですね。 ちょっと期待と違っていました。 私はもう教師にも親にもバシンバシン叩かれる日常でした。 授業中に消しゴムの切れ端を飛ばして遊んでいたら、ちょうど自分の席の近くに巡回してきた先生に当たってしまって、そのままゲンコツゴチンされたりとか。 忘れ物をして、美しい女性教師にほっぺをキュッとつねられて「ああ、やっぱり女の先生はつねるぐらいで済ませてくれるなんて、優しいなあ・・優しいのか?」と思ったり。 今思い出しても、クスっとなることはあっても、感情的に恨みが湧きおこったりはしないです。 まあでも、それでショックを受けたりする子がいたのは仕方ないし、そういう子たちの声が形になって、今の、体罰のない学校ができあがってきたので、過渡期の役割を担っただけのことかなと。生まれた時代は選べないし、仕方ないかなと思います。 >「どうして倒れる前に言わないんだ!!」 「早く終わってください」と言うんじゃなくて、手を挙げて最寄りの先生に「気分が悪いです」というとか、しゃがんじゃっていいよとかいう意味じゃないでしょうか。本当にぶっ倒れて頭を打ったら危ないですからね。まあ、でも言いたいことは分かります。あの当時は何が先生の地雷を踏むか全く分からないし、恥ずかしさもあるし、「先生、気分が悪いです」なんて言ったら「なにぃ、甘ったれるな!」とか言われたらどうしようと思って、なかなか言えませんでしたね。 私たちの今の生活も、30年後、50年後には「とんでもない地獄絵図」って言われるかもしれません。 「テストで50点取ったら、もっと勉強しなさいって言われた時代でした。ひどくないですか?」とか。 「親にゲームやスマホを取り上げられたりするとんでもない時代でした。今なら完全に逮捕されますよね」とか。

そうね

🙂
ばんび
でもまあ別にそれがトラウマになってもいないし、、、 普通にちゃんと働いて、結婚して幸せに暮らしてるし。。 もちろん心の傷を抱えてる人もいるでしょうけど、 叩かれた人数に対してそういう人って決して多くはないよね。 昔はほんとに日常茶飯事でしたからね。 あの先生のパンチを食らったら一人前、先生に叩かれたら武勇伝、みたいに、子供もタフだったんですよ。 感情的に叱って子供を追い詰めたらいけないんだけど、 昔は子供の反抗のしかたもまあまあやんちゃでしたしね。。 私や私のまわりでは、笑い話になっています。 今は関係が湿ってるというか。 暴力を封じるのはいいと思うんですけど、それを補う何かがないままなんですよ。 だから学級崩壊なんかが起きる。 それはそれで偏ってて、健全ともいえないと思ってますよ。

いまさら?

🙂
匿名
いまさら昔を思い出して怒りを覚えるってすごいですね。 当時は当たり前だったから、時代だなぁとしか思わないです。 でもあそこまで行かなくても、今みたいに先生が生徒に気を使い、保護者に気を使いっていうのも変だなと思います。先生舐めてる子いたりしますから。 私は鼓膜が破れたりするほどは問題だけど(私の中学の同級生で先生に殴られて破れた子いたので。当時でも流石に問題になった)、先生がいざという時は怒鳴ったり罰を与えたり、怖い一面もあってもいいと思う。 当時忘れ物したら椅子の上に正座とかあったなー。

追記

🙂
匿名
そうそう、私の個人的な考えだけど、先生が理不尽なのって必要だと思う。 今みたいに個性を大事に、とか、無理しなくていいよ、と学生時代に理不尽に耐える経験ないまま大人になって、働き出したら急に社会は理不尽だらけ。 耐性ないからすぐに耐えられなくなってメンタルダウンって多いと思う。 社会人になったら本人のペースでとかないし、理不尽に怒られて(上司という意味ではなく取引先とか、顧客とか)頭下げたりあるけど、多分私たち世代は形ばかり頭下げて影で悪口言ってスッキリとか簡単だけど、今の若い子って「なんでこんな目に」と引きずる率高いように見える

私は笑い話にしてる

🙂
簡単にはへこたれない
同世代と「昔は酷かったよね~」と笑い話にしてます。 「私は○で叩かれた」「私なんて…」と大笑いですよ。 教師はやりたい放題、一方子供も耐性が出来ちゃって多少の暴言暴力は「運悪~」で終わり。えこひいきは当たり前。もう悟りの境地ね。 周りも特に騒いだりしないですぐ忘れちゃう。 本当に昔の子供はタフでした。 まあ、恨みを引きずっている人もいるでしょうが、教師を通してレベルの低い大人というものを学んだし、なにより精神的に強くなりましたから、 私にとっては悪いことばかりではなかったです。 人に嫌なことをされた時、私は気持ちを切り替えるのが早いのですが、これも学生時代にみっちり鍛えてもらったお陰です(笑

感情で?

041
レラ
小中高と先生が生徒を叩くのを見ましたよ。 中学校の部活の外部コーチにも叩かれたことがあります。 でも、感情で殴る先生はいませんでしたよ。 何らかで生徒が悪いことをしたから、です。 私がコーチに叩かれたのは中3の時です。 下級生数人の態度がひどく悪く、それに腹を立てた中3メンバー数人がその子達を呼び出しました。 部の問題だからと中3メンバー全員も同席し、血気盛んな数人が延々と説教した後に「あんた達をビンタさせて」と。 そして、さほど怒っていなかったメンバー(私含む)にも「あんた達もビンタしなよ」と。 怒っていなかったメンバーは軽く頬に手を当てるようにしたのですが、ビンタという事実?だけが外部コーチの耳に入り「なんてことをしたんだ!」と中3全員がコーチにビンタされました。 仕方ないと思います。 上にも書きましたが、何も悪くなくて先生の気分で殴られた生徒は見たことないです。

うーん

041
匿名
私が女性だからという事もあるのかもしれませんが、ビンタは無かったかな。 正座されられたり、ゲンコツで頭をゴツンはありました。 暴言はあったかもしれませんが、覚えてません。 理不尽な思いはしましたが、それは先生だけではないですしね。 たまたま、私はそれ程酷い教師には当たっていないだけなのかもしれませんね。 今は、生徒に注意も一苦労だと思います。 生徒を叱ればその親が出てくる事もあるみたいですしね。 今の時代は、教師の方が理不尽さを感じているのかもしれませんね。

今は反動?

🙂
クリームティー
昔は教師の裁量で何でもできて、その弊害もありました。 ある意味、教師に威厳があったのはよかった面もありますが。 まぁ、中にはめちゃくちゃな教師もいましたね。もう、人格歪んでるな、というほど。 今はそういう無茶が通らなくなったのは良かったと思います。 でも、学校が保護者からクレームが来ないように、と萎縮しているのが見え見えで、これでいいのか、とも思いましたよ。 最初から、学校が守りの姿勢で、本音で話せない感じが あって、信頼関係持てないな、と思いました。

感想

🙂
ランスロット
今にして思えば、理不尽だったのかもしれませんが、 その時代、時代の価値観や基準の変化によりますからね。 >生徒が倒れたときに「どうして倒れる前に言わないんだ!!」 >と叱っておりましたが、おかしくないですか? 別におかしくはありませんよ。 「早く終わってください」と言えばいいのではなく、 倒れる前に「気分が優れないので、座ってもいいか」を 聞けばよかっただけなのですよ。

今なら逮捕ものな毎日でした

🐶
たかしょう
わかります、わかります。 私も40代後半ですが小学校、中学校は本当に地獄な学校生活でした。 今すると逮捕されるレベルな毎日でしたね。 ・小学一年生の時、音楽の時間にちゃんと歌わなかったと言う理由で1時間から4時間目までずっと音楽の授業になり殴られ続ける ・クラスの男子が隣のクラスの男性の先生が好きと話してたら 担任(女) が激怒してその男子生徒を一日中廊下に出す。担任を傷つけた(精神的に)事を謝罪させる(謝っても一日中許さない) ・生徒の顔を殴って 漫画に出てくるボクサーみたいに目の周りが青くあざになる ・お気に入りの生徒が何をしても怒らないけど、気分やなんかで人格否定、存在否定は当たり前 ・些細なことで激昂して1時間目の授業が4時間目まで続く ・忘れものでビンタ ・一日中廊下に立たせる ・一日中正座させる ・定規で叩く 酷い目にあっていたけれど、こんな目に自分があっていることを親に言うと悲しませる と思って親には一切言ってなかったな。怒られる自分がダメなんだって思ってた。 あの教師は子供を殴る苦しめるのを楽しんでたな。 小学校のことを今でも夢に見ることがあります。

無いですね

🙂
ばすけ
聞いたことはあっても見たことは無いです。 小中学校で? 何をしたのですか? 高校生の時は部活の先生が竹刀持っていました。 走るのが遅いと後ろからお尻を叩かれるんです。 でも、それが嫌で実力以上に走れた気もします。 ごめん、楽しかった思い出に入ってしまいます。 それより部活の最中水を飲んだら先輩に怒られる方が納得いかないな。 先生は飲みなさいって注意していたのに、先輩が見張ってたな。

昔っていつ?

🙂
持木千
私が子どもの頃は全員ビンタなんてないですよ。 たまに体罰教師とか、給食を時間内に食べ終わらないとその後の掃除も休み時間も授業もずっとそのままとかとんでもないことする教師もいるにはいましたけど。 あと、倒れるまでに言わないんだってのは、はやく終われと言えってことではないでしょう。 そんな発想することにびっくり。 倒れる前に体調が悪いと言え、倒れるまで我慢して黙っているなってことですよね? 自分の体調は自分にしかわからないから当たり前の指導だと思います。なんではやく終われって発想になったのですか? 校長の話は長いけど毎回真剣に聞いていたし、真剣に聞いていれば得るものもあったので、はやく終われなんて考えたこともないです。だからトピ主さんの発想は謎。 校長の話が長い、無駄という人は、得るだけの能力がないだけではと思います。 30代、40代、50代と話をした限りでは体罰経験はないし、ありふれたことではなかったようです。 トピ主さんはそれより前の世代でしょうか。80代?90代?

ありません。

🙂
No name
昭和58年生まれです。 暴言を吐いたり暴力を振るう先生には出会った事がありません。 校長先生の話しは長かったですが、座って聞いていたので校長先生の話しの途中で倒れるという事はありません。 朝礼などで具合いが悪くなった生徒は、先生が付き添って保健室へ。叱るなんて事ありません。 いつも顔色が悪い(色白なだけ)私は、体育の長距離走で「顔色悪いから無理するな!」と先生から止められました。 同じく色白な友人は、体育の先生と廊下ですれ違う度に体調を気遣われたそうです。 私は幼稚園~大学まで、優しい先生ばかりでしたよ。

当たり前ではない

🙂
もここ
怒鳴るはよくありました。教師が生徒に手を出すのはあまりなかったけど数回目撃しました。弱い者いじめをするいじめっ子に本気ビンタをする普段温厚な先生。許されることではないけどいじめはピタリと止むのよね。怒鳴られた位じゃ止めない子供。 どうして倒れる前に、という話は優しさしか感じません。早く終わって終わって下さい。そうじゃない。体調悪くなる前に心配だからお知らせしてねということです。これを叱られたと取るのは違うと思うの。

ありましたね

🙂
ぷ~にゃんパン
ビンタの経験はないけど、頭叩かれたり、忘れ物してデコピンだったり、1時間以上正座させられたりだったな。 デコピンに関しては悪い先生ではなく、教員のあと教育委員に勤めたぐらい立派な先生。忘れ物が多かったから忘れ物はダメと言うのを覚えさせるために、愛の有る罰デコピンでしたね。 この先生とはよく私の家(元自営業の店)に来てくれてましたね。 なぜかわざわざ就職先も知ってか、来てくれたり、今の仕事場もどこから聞きつけたのか?来てくれましたね。ビックリしました。 さすがにいいお年だから、もうご隠居さんなんだろうな。 理不尽体罰と言うと、私が高校3年の時 女子高だったのですが 隣のクラスが高1クラスだったのですが、そのクラスの担任が若い男性教師だった。 私のクラスの子達が、その担任をからかうのが面白くて まだホームルーム中だというのに、掃除のちり取りにGをのせて 隣のクラスの担任めがけてGを投げてました。 そうすると悲鳴が聞こえ、それをやっていた集団みんなでゲラゲラ笑ってました。 ・・・ちなみに私は偶然通りがかり見ていた一人 ただその担任、バレー部の顧問だったらしく、上のような事があった日かわからないが、バレー部の生徒達を並ばせて、ビンタをしていたそうです。 それを10年後 ある所でバイトをするのですが、そこの上司から聞きました。 上司は私と同じ学校の後輩 しかもその隣のクラスでした そして元バレー部 その話を私からしたら、あの後、顧問は怒っていて、バレー部にぶつけていたと言ってました。 いや~私はやってないけど、やっていた人達とは同じクラスだし、止める人だけど止められなかった。隣の先生はすごく人気の先生、皆のアイドル的な感じでイケメン イケメンさんの弱点がGだったので、皆面白がってしまったという事だったのですがね。 部活でそんな理不尽体罰があったとは驚きでした

先生が特定の子をイジメていました。

🙂
モンモ
私が育った地区があまり良くなかったのか、 年上の夫の子どもの頃よりひどかったです。 忘れられないのが 小学校5年生の時に 勉強も運動も出来ないA君が学級委員に選ばれてA君は嬉しそうだったのに。 担任の先生が怒りだしてA君の前で 「A君に学級委員が出来ると思うの?学級委員は勉強が出来る人がなるもの。みんな目をつむってA君に入れた人は手を上げて」 A君以外は手を上げませんでした。 みんなが目をあけてから、みんなの前で A君はビンタをされて廊下に立たされました。そして学級委員を成績の良い人に選ばされました。 もう40年も前の事なのに忘れられません。 酷い先生でした。

1人だけ

🙂
食うーぽん
40代後半です 普通ではなかったと思いますし、中学・高校ではなかったですね 特に高校は私立女子校だったので、叩かれたり 叩かれる人を見る事もありませんでした 小学3年の時の担任だけ特殊でした いつも竹の短い棒を持ってて、手を膝に置かせて棒で叩く 手と太ももが両方痛い 1人忘れ物したと言っては班のグループ皆を叩く 運動会の練習が上手くいかなかったと言っては叩く 何かしら理由をつけては毎日叩いてました あれは趣味だったのじゃないか?とさえ思い返して思います 顔もしっかり覚えてます 誰か忘れ物すれば、皆叩かれるからクラスの雰囲気も悪かったし イジメとかありました(お前が忘れるからだ!とか) 他の先生はそんな事なかったので、あの先生だけ特殊だったと思います 暴言?ビンタ?が 「普通」と言う感覚に驚きました

昭和51年生まれ

🙂
46歳
私が小学校、中学校時代は、先生が強権を発動することがよくありました。 例えば水泳の授業の時に、一人でも集合に遅れたら全員が水着のまま校庭を何周も走らされました。 思春期だったこともあり、教室の窓から校庭をニヤニヤ眺める男子達の目がすごく嫌でした。 また、ブルマに体操服の裾をキチンと入れていないと、太ももに手跡がつく程、叩かれました。 けど、私よりも5歳上の子達の時代は、教師からの暴力は一切なかったそうです。 教育方針が一斉に変わった、過渡期だった様です。 まあ、私たちの時代は、不良の先輩が無免許でバイクを乗り、母校である中学校の校庭を走り回る様な時代だったので、ある程度教師も強くないと生徒をまとめられなかったのかもしれません。 現役の中学生の息子にこの話をしたら、信じられない!とびっくりされました。

昭和40年代

😷
東京の区立小学校で担任だった体育教師は、とにかく男子生徒によくビンタをしました。学年全体の集会で上履きの踵を潰して履いていた児童に、見せしめの意味でしょうが、もの凄い回し蹴りをするのを、生徒や先生は見ています。もちろん児童は、もんどり打って倒れました。 ハッキリ言えば暴力教師です。全ての教師がそうだった訳では、ありません。特定の教師だけです。 子供の目から見て、保護者公認だった気がします(笑) 校長や学年主任の長い話しで、生徒が倒れるのは特に珍しい事でもありませんでした。女子だけではなく男子もです。 これには先生側の意図的なスパルタ教育を感じました。

小学1年生でビンタされました

🙂
倍返ししたいくらいよ
昭和40年代に小学生だった女性です。 小学1年生の時に、教師からビンタされました。 運動会の練習で、マスゲームを上手に踊れない子には、男子女子関係なく、ビンタをする教師がいました。 中年の女性教師でした。 昔は、教師はお山の大将で、親も教師の暴力行為に対して抗議はしませんでした。 私は今でも、その教師の名前を覚えています。 教師が暴力を振るったのは犯罪です。 絶対にあってはなりません。

暴力教師が隣のクラス担任

🙂
りんご
私の担任は、とても面白くて、尊敬出来て、人格も素晴らしい先生でした。 隣のクラス担任は、気に入らない事があると暴力は当たりまえ 顧問をしているバスケットボールの体育館には、罵倒が飛び交っていました。 その暴力先生が、校長先生として地元の中学校にいる事を知った時には、 驚きました。 当時は、そういう時代だったとしても、 そういう過去がある人が校長先生になれるシステムに疑問を感じました。 時は巡り、保護者の中には、当時の嫌な思い出を持っていることを 当の本人は、思いが及ばないのでしょうね。

レスします

🙂
みか
62歳女性です。そこまで理不尽なことはなかったと思います。 わたしが目撃した体罰は、小学生のころ、同級生が水の入ったバケツを持って廊下に立たされていたことです。バケツなしで廊下に立たされていたこともあったかもしれません。でも、数回しか記憶にありません。ビンタを目撃したことはありません。給食を最後まで食べさせる先生はいましたが、それも全員ではなく、むしろ少なかったように思います。 ところで、トピ主さんは何歳なのでしょうか? わたしは大学3年のときに教育実習で卒業した中学へ行きました。そのときに驚いた覚えがあります。わたしが在籍していたころには、教室内の自席で授業中しばらく立たされるだけでした。でも、そのときに目撃したのは、生徒たちが廊下で床にじかにすわらされていたのです。その光景は本当に驚きでした。たぶん、全国的に校内暴力が問題になっていたころだと思います。その影響がここまできているのかと思ったことを覚えています。相対的には年代が上の人々のほうが体罰は多いと思います。でも、わたしたちの年代より案外、アラフィフの人たちのほうが体罰は多かったのかもしれません。 朝礼で気絶する件は、少しトピ主さんの思い違いも含まれていると思います。「早く終わってください」と言うようにという意味ではなかったはずです。倒れる前に対処しなさい、という意味だったと思います。わたしは危なそうなときには迷わずすわっていましたよ。先生がたもそのようなことを言っていたと思います。

ありました。

🙂
りー
28歳の私が小学生の頃は普通にありましたよ。 今時のガキンチョは甘やかされすぎやろ。

アラフィフです

🐤
ぼぼ
素手でビンタ、上履き脱がせて上履きでビンタ、人格否定の暴言、普通にありました。 しかし私には忘れられないビンタがあります。 中学3年生の時、担任だった若くて熱心な女性教師が クラス全員を廊下に立たせて 一人ずつビンタをしていきました。 先生は泣いていました。 私たちクラス全員が先生との約束を破ったからです。 泣きながら私たちにビンタする先生に、みんなも泣きました。 自分たちを心から反省しました。 自分たちを一生懸命指導してくれる先生を失望させてしまったことを。 先生の気持ちは私たちに痛いほど伝わって、(ビンタもあるけど) それからクラスはひとつになりました。 私はあのビンタは暴力とはおもいません。 思い返すと自分に悪いところがあったからビンタとかされてた。 暴力や体罰は良くないけど まず気付きと反省が大事じゃないかと。

ありましたありました(笑)

🙂
Jim
トピ主さんのおっしゃることがよくわかります。 昭和の時代は普通にありましたからね。 「昔は良かった」なんて嘘だと思います。 例えば、私が中学生の頃、スパルタ式の理科の男性教師がいました。 生徒をひっぱたくとかゲンコツで叩くのは当たり前、 長時間お説教されたりしました。 私は柔道部に所属ししていてその顧問がその先生でした。 中1の1学期の時に、部室に柔道着(学校の備品)が長期間放置されて、 それが汚れてカビだらけになっていたことで顧問に叱られました。 中1の部員だけが呼び出されてその柔道着の前でお説教され、 柔道着に向かって土下座して謝罪させられました。 そして持って帰って洗濯させられました。 まだ1学期の5月頃の出来事です。 柔道着をほったらかして汚れたのは明らかに先輩たちのせいなのに、 立場の弱い1年生の部員だけが尻拭いさせられました。 その他、今なら問題になるような叱られ方をしたことが何度もあります。 その先生、今は出世して市の教育長になっています。 当時の映像があったら暴露したいと思ったりします。 冗談ですけど。

無いとはいわないけど

🙂
KM
体罰とか暴言とか確かに無いとは言いませんが普通でもなかったと思います。 アラカン世代ですがそこまで酷くもなかったです。 荒れてる地域だったんでしょうか?

両手でビンタする小学校の女性教師

🙂
Jim
先ほどに続いてもう一つ。 小学3年生の頃、昭和50年代の話です。 担任が、女優になれそうな美人の女性教師だったのですが、 この教師は怒ると両手で児童の顔を挟むようにしてビンタする習慣?がありました。 例えば、忘れ物をしたり、悪ふざけをしたりすると、 言葉より先に容赦なく両手でビンタされました。 毎日誰かしらビンタされていたと記憶しています。 本気でビンタするのでかなり痛かったです。 本当に、何かあるとすぐビンタです。 今そんなことをすると大問題になるでしょうね。 「昔は良かった」なんて嘘ですね。

ありました、普通でした

🙂
ざと
トピ主様が何年生まれで、どの地域で育ったかによって話は全然違うものになると思われますが。 私自身はアラカン、標題のごとく日常茶飯事でした。 今でも思い出すのは、大きな裁ちばさみでスカートや髪をざくざく切られていた同級生。コンクリの土間に正座させられ、竹刀で殴られていた男子たち。生徒がいない間に全員の学生カバンや机を洗いざらいひっくり返し、漫画やお菓子を持っていた子たちを並べて殴りつける教師。毎日見てきました。親も学校に文句言ったりなんかしません。内申書に何を書かれるかわかりませんから。 でも恨むとか、そんな感情はないですね。軽蔑はしますが。 世の中そんなものだと、偽善や欺瞞、誤った常識や暴力がまかり通るのだと早くに知ってよかった。 タフになれました。理不尽な目に合わないために戦う術や、知恵を働かせることを身をもって学びました。 昭和って、そういう時代なんです。 よく言われるでしょ、バブル知ってる世代はいいなあ、とか。 苛烈な受験戦争、容赦ない体罰、意味不明の校則やプライバシーの侵害、女性蔑視も、すべてひっくるめての昭和です。 今の若い人たちに、通り抜けるのは難しい時代だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧