本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お気に入りの店、雰囲気が変わっても通いますか?

お気に入りの店、雰囲気が変わっても通いますか?

レス3
(トピ主 1
😭
栗かのこ
話題
自宅から電車で片道二時間半、高速道路で一時間半かかるところに、とてもお気に入りのカフェがあります。
きっかけは、幼なじみが体調を崩して入院しお見舞いに行った際に、土地勘が無く病院から徒歩で行ける飲食店を検索したことから見つけました。
(実際は食事メニューは無いので、近くのイタリアンでメインを食べてからコーヒー飲みに行きました)
裏路地で看板は無く、営業中の店には見えません。
店内写真撮影禁止、照明は小さなランプや蝋燭のみで店内は暗いです。
テーブルには古本が置いてあり、席や天候(日差し)によっては読めます。
お客さんはSNSで集まるらしくいついっても賑わっていますが、皆さん静かにくつろいでいました。
お子さん連れ歓迎店ですが、静かに飲食しぐずったら短時間で帰られる方ばかり。
私も一人暮らしの友人の家事や買い物を手伝い、帰りにコーヒーとケーキをいただいて30分ほどでさっと帰ります。
最近、その店の周りにギャラリーやセレクトショップ、一棟貸しの寄がオープンして客層がガラリと変わりました。
暗い店内でタブレットを煌々とさせて商談やイベントの打合せ、大学生がグループでノートパソコン広げて夏休みのレポート作成。
たまたまかもしれませんが、3回連続でさすがにがっかりしました。
カフェは他にもありますが、以前の店は本当に好きで、なかなか他へと思えません。
夏休みが終わったら戻るかもと思いつつ、またがっかりもしたくなくて。
皆さんだったらどうしますか?
地方の小さな町なので、そもそもカフェが少ないのです。
(ファミレスすらインター近くまで行かないとありません)

ランキング

レス

ガッカリしたくないので通わない

041
詩音
カフェは提供される物+雰囲気が大事だからトピ主さんのお気持ちは分かります。 残念ですが、周りの環境で客層が変わってしまったのなら仕方ありません。 他の用事のついでに行くカフェでも、ガッカリするなら私なら通いません。 もしテイクアウトが出来るなら購入して帰って、家でゆっくり寛ぐ方が良いと思ってしまう。

そうですよね

🙂
栗かのこ トピ主
ありがとうございます。 やはり諦めてもう行かないというのが賢明ですね。 お店も新規のお客さんたちも誰も悪くありません。 友人はヘルパーさんを利用しながら一人暮らしで、月二回くらいお手伝いに行っています。 体は不自由になりましたが、とても大切な親友で、会えば元気をもらえる反面、気持ちが落ち込む面もあり、暗くて静かなカフェで気持ちを戻して帰るのが習慣になっていました。 テイクアウトは無いので、別の手段を探したいと思います。

行かなくなりました

🙂
にに
カフェではないですが… 20歳なりたてで通い始めた飲み屋さんに、もう金輪際行くものか!とつい最近思った者です。 女1人では入りにくいお店でも、面白いお店を開拓するのが好きで、特にお気に入りのお店でしたが、 大将が元のお店に戻られ、ママがお店を仕切られる様になってからというもの、その場にいないお客さんの悪口を聞かされるようになり、 あぁ、私も私がいない日にはこうやって悪口を言われているのだなと思ってしまい、すっかり行く気が失せてしまいました。 コロナ禍という事もあり、お金を払って飲むお酒は楽しく飲みたいもの、そんな思いをしてまでそこで飲みたいとは思えなくなってしまいました。 20歳から通っているお店ですし、常連のお客様にも良くして頂いてきましたが、ママのおかげですっかり足が遠のいてしまいました。 やはり寂しくはありますが、飲食は楽しくしたいものです。 仕方ないですね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧