本文へ

義両親への気持ちの整理がつかない

レス4
(トピ主 0
041
ピーナッツ
ひと
私女30代初婚、旦那(末っ子)30代再婚3人の連れ子、義両親は目と鼻の先で別世帯別居です。 家が近いこともあり、以前は交流に至っては普通だったと思います。ご飯を一緒に食べたり、でかけたり、子供が泊まりに行ったり、相談をしたりされたりなど良好な関係だったと思います。 しかし、その関係が一変しました。3年ほど前、マイホームを建てる計画がありましたが、義父による介入により話が流れてしまったことがキッカケです。介入の内容としては、設計に口を出す(自分が住む予定だった?)・業者を勝手に変える・話し合いを邪魔するなど様々です。しばらく様子を見るため、距離をおき、関係は険悪に。そのままコロナ禍に突入。もちろんマイホーム計画は現実的に難しくなってしまい、全てが水の泡に。 2ヶ月前近所に住む義兄を訪ねたところ、義兄(長男)の名前で建設中の家を発見。義両親の住む家を建てているとのこと。この事実が発覚したことにより、3年前のもやもやが再燃し、気持ちの整理が付きません。子どもたちにも、「うちはじいちゃんが文句を言ってきて建てられなかったのに、じいちゃんの家は建てるのずるいじゃん。」と困惑。フォローは頑張っているつもりですが、私の心の奥底ではもやもやしており、子どもたちに上手に話をできているかも自信がありません。 旦那は「ここから離れてくれるからいいじゃん。前向きに捉えようよ。」とは言ってくれましたが、上手に気持ちを切り替えられず、義両親の姿を見るとイライラしますし、子供たちから話を持ちかけられるとこちらも困惑します。はらわたが煮えくり返りそうです。 今となっては、義母の干渉にも嫌気がさし、どうしようもないです。洗濯物・ゴミ・冷蔵庫の中身チェック。何もかもが嫌です。 そのうち整理がつく日が来るのでしょうか?子供たちの成長を一緒に喜べるような関係になれるのでしょうか?不安です。

ランキング

レス

やった!義兄夫婦に義両親の世話してもらえる

🙂
あなたはラッキー
トピ主さん、それは朗報だと思うよ。 義兄の所に口出し金出したわけでしょ、義両親。 だったら私たちを面倒見ろ介護しろと約束してるか、 そうなった時に義兄夫婦にそう迫るよ。 トピ主さんの家計画に義両親からの資金提供の話はあったの?。 もしあったとしたら同居前提ですよね。 ただでお金出す人はいないから。 同居したらトピ主さんが介護することになったね。 義両親の介護を義兄夫婦に任せられるじゃないですか。 そして自分達の家は自分達の好きなように建てられる。 私だったら万々歳、よくぞ義兄夫婦は引き受けてくれたな〜って思いますね。 しかも今回の事を完全に利用する。 「お義母さんたち、お義兄さんと住むのですよね? だったらもううちはいいので、あちらと仲良くしてください」 とかなんとか言って、家の鍵とか変えてしまいますね。 (家を見られてるってことは合鍵渡してるんですよね?) 義母たちのせいで気分を害したというていで、ぷんぷんしながら言います。 人間不思議なもので、怒った人に対して怒り返すか、 下手に出てきます。 どちらの反応であってもいいではありませんか?。 義両親と疎遠になってちょうどいい。 お子さんたちはお父さんから話して貰えばいいじゃないですか。 お父さんが一番「離れてよかった」と言ってるんだし。

なぜ義両親と距離をおくと家が建たないの?

🙂
40代男性
距離をおいたなら自分達で好きなように建てれば良かったのでは?

何が問題なのか?

🙂
こけもも
義兄が義両親の住む家を建てているんだから、トピ主さんは同居することもなく、今までのようなストレスのある生活もなくなり万々歳でしょう。 マイホーム計画に口出しされたのは 親の援助ありだったのでしょうか? 義父が介入したことでマイホーム計画が立ち消えになったことは事実でも、義兄が義父の家を建てることは ずるくはないですよね? 義兄は義父の条件を受け入れたってことでしょうし、 義父もそれなりの資金を出したってことじゃないかな? 何れにしても 自由にしたいのなら 資金面も全て自分達でやるから口出し無用とすればいいし 同居の心配もない今 トピ主さんも再びマイホーム計画すればいいと思います。 何の問題もないように思いますよ。 それが今の時点で現実的に難しいってことは 土地や資金などの援助がなくなってしまった(義父の家や土地を処分)とかでしょうかね。 義母の干渉に嫌気がさし、どうしようもなく何もかも嫌なトピ主さんに 同居など無理なのはおわかりでしょう? ある程度の距離感があると心穏やかになりますから、次第に関係性も良くなりますよ。

怒らなくても

🙂
おばはん
何で腹が立つのがよく分かりません。腸が煮えくりかえる、って何故?だって、あなた方に介入するのを止めて、義兄のところに行ったのでしょ? もうそれで義父の干渉は収まるのでは?あなた方は自由に自宅を建てられるのでは? 万々歳ではないのでしょうか。 離れたところで新築したらどうですか。 そうすれば義母もそうそう来ないしあれこれチェックされることもないでしょう? 子供にはどうとでも言えるでしょう。うちはうちで家を建てることにしたからね。と言えば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧