本文へ

50代の住み替え

レス33
(トピ主 5
🙂
every
話題
50代でマンションから戸建てに住み替えることの皆さんのご意見お聞かせください。

夫婦でペット飼育可の分譲マンションで暮らしてます。築20年、ローンは完済。猫を飼っています。

このマンションで暮らし始めた頃は、老猫と成猫を飼っていました。2匹は交流がほぼなく、お互いのテリトリーで静かに暮らしていました。

老猫が亡くなり、しばらく猫は一匹でしたが、知人から一歳の猫を譲り受け、また二匹の猫との生活が始まりました。二匹は10歳近く年の差がありますが、相性がよく、先住猫がやたらと後輩猫の世話をやいてる姿が微笑ましく、複数猫を飼うことの醍醐味を初めて知りました。

一方で、以前は全く気にしなかった二匹が遊ぶときの騒音対策が必要と感じ、リビングには分厚いカーペット、その上にさらにマットを敷き、直線ダッシュする廊下も防音対策をしました。猫が飛び降りる棚の下にもマットを敷いています。

そのおかげか、苦情はきていませんが、夜中に猫が起きて遊びだすたび、すぐにやめさせていますが、ヒヤヒヤしてしまいます。上階に住戸がなく、角部屋で隣戸と接している壁側に水回りが集中しているため、他の住戸からの騒音や振動が伝わりにくい反面(隣は空室かと思うほど静かです。ちなみに自室はリフォーム済み中古で購入、床は他の住戸より厚くなっているようです)、どの程度でこちらの音が伝わっているのかもわかりません。周囲に迷惑をかけている可能性があり、非常に申し訳ないです。

そのため、中古戸建に引っ越す検討を始めました。簡易査定にだし、おおよその売却額も把握しました。売却額におさまる物件か上乗せしても預金から500万まで。ローンは組まない予定。夫婦ともに非正規で働いていますが、50代の平均以上の預金はあります。今後同居予定の親族はいません。老後はリバースモーゲージを考えています。

みなさんのご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

具体的に何を知りたいの?

041
とくめい
意見とは? 何を知りたいのですか? 50代で住み替えの不安の一つは金銭面だと思います。 500万を貯蓄から出して、残りの貯蓄が不明なので、意見は出せないです。 そもそもプラス500万で戸建てに住み替えが可能なのですか? 同じエリアで、すでに物件の目星は付けているのでしょうか? 住み替え理由は正直どうでもいいです。 問題は金銭面。 あと慣れ親しんだエリアから、どれだけ離れるかなどが心配事だと思います。

同じく50歳代ですが…

041
長野
そんなに心配なら、私なら手土産を持って「猫を2匹飼っているのでお宅に騒音のご迷惑をおかけしていないかと思いまして」と伺います。 その時の相手の対応を見て引っ越すかどうか判断します。 現状では階下から苦情がある訳ではなく、あなたが心配しているだけですよね。 それで事実を確認することもせずに住み替えって大げさに思うのです。 とりあえず階下にご挨拶に行ってはどうですか。

気にしすぎでは?

🐱
猫の奴隷
猫が暴れるぐらいでそんなに響きますかね?肉球があるのに。それより人間の子供の走る音の方がよっぽど気になる人多いでしょうに。夜でも走る子いますよ ちゃんと防音対策もしているし、十分だと思いますが…実際苦情も来てないし。 私も50代、猫二匹飼いで戸建て住みですが、一匹が、手術済なのに発情期のようにすごい大声で激しく鳴く事があり、近所に聞こえてるかもな〜と心配しています。 戸建てとて、そういう心配はあります。 引っ越しは猫ちゃんにとってストレスになりませんかね。 実家にいた頃、猫連れて引っ越ししましたが、新しい家になかなか慣れず、可哀相でした。しばらく ベッドの下から出てこなかったです。 あと、ローン無しで家買えて充分な預金があるのにリバースモーゲージするんですか? あんまり詳しくなくて、よくわかりませんでした。

そのまま住まわれることをお勧めします

🙂
小太郎の母だった
40代で戸建てに初めて住みました。中古をするリフォームし、広さもそこそこあり、それなりに快適に過ごしています。 前住居のマンションは最上階角部屋でした。転勤で手放しましたが、新築入居前に要望を入れてアレンジしてもらい、いまだに最高のマンションだったと思います。 家庭菜園が趣味だったこともあり、戸建ては悪くありません。でも、歳とともに維持の難しさも感じています。もしこれ以上、狭い戸建てであれば、木造ですから隣との緩衝もマンションよりあります。雑草等、かなりマメに手入れしていますがなかなか大変です。とうとう草刈機まで買いました。 今さらマンションには移れません。 ネコの歳の取り方は早いですから、人間の子どもよりもすぐに落ち着きます。あなたがたも、ご自分の年齢に応じてむやみに飼い増し続けないでしょう。あまり神経質にならず、そのまま住まい続けられる方がいいと思います。

階下より

🙂
なみ
あくまで私の場合ですけど、やはり上階の猫さんの足音が響きます。でも何故なのか分かりませんが猫だと思うと許容できるというか。 一度迷惑か聞いてみた方がいいかもしれません。

猫さんの脱走を考慮された方が良いかと

041
obb
階下の住民への騒音を気になさるところから2階以上にお住まいと分かりますが、もし戸建てに引っ越された場合の猫の脱走を考えたことはありますか? 長年マンションにお住まいの先住猫は分かりませんが、目の前に地面が見えたら、若い猫は間違いなく出たがるでしょう。 そして一度出してしまうと、外に出るのが当たり前になります。 猫は頭が良いので網戸くらい開けられますし、住民が外から帰宅した際にシュルンッと気を付けて開けた扉から出ていってしまいます。 そしてまさに箱入りで育った家猫は、外で縄張りを守る外猫、特に野良猫には勝てません。場数が違います。 そして大きな傷を負ったり、病気を移されてしまうことがあります。 もちろん外で交通事故にあうこともあります。 他の方が書かれているように、それだけ床に気を付けてらっしゃるのなら猫の出す音が響くかな?とも思いますし、ご心配なら階下の住民に一声かけられてはいかがでしょうか? 音の懸念事項以外ご心配がない住居でしたら、今のままで良いかと存じます。

参考になればいいのですが

😅
インコの飼い主
40代から50代に差し掛かるあたりでマンション高層階から中古戸建を購入引越しました。想像より辛かったです。家族構成はペットの鳥多数、夫婦のみです。 辛い点。 暑さ寒さ。最近の首都圏の暑さはひどく、またマンションに比べて戸建ては冬寒いです。 当たり前ですがマンションに比べて外気の影響をダイレクトに受けます。 虫が防ぎづらい。夏などどうしても玄関から入ることがある。蟻の侵入も。 鳥がいるのでアースノーマットとかバルサンとか出来れば使いたくないのですが…イライラします。 雨漏りが瑕疵保証期間の数年後に突然起こり、工務店に頼んでお金かけて塞いでも台風の日などじわっと入ってきます。 階段の負担が思ったよりある。上の階が寝室でダイニング台所が一階なので起きぬけの階段下りがつらい。これから脚や心臓が悪くなる年代になるのに不安。 ゴミ出し。マンションは24時間OK、ゴミ置き場に指定日以外も置けました。今は室内にプールするしかなく、ゴミ出しの朝に必ず出さねばならない。これが意外ときついです。 訪問営業。個人名で名乗ったり、宅配便を装いドアを開けさせようとします。女性だとなめられます。怖い思いしたこともある。 マンションでもなくはなかったですが、ここまでしつこくはない。オートロックならそもそも玄関前まではこない。 電気ガス代の値上がり。冷暖房効率がマンションより悪いので、在宅勤務になった影響もありますが引っ越して倍以上になりました。 パッと思いつくのでこれくらいあります。 とにかく戸建ての暮らしはマンションとは全然違いました。 今騒音への苦情がないなら、住み替え無理にしなくてもいいのでは?と思いました。 私達は60過ぎたら戸建てはもう無理、住宅ローン減税の還付期間終了後に駅チカのペット可マンションに買い換えようと結局また貯金してます…

とくめい様

🙂
every トピ主
レスありがとうございます。 私の投稿内容がぼんやりしててすみません。 50代は老後を見据え、暮らしやすさのため、戸建てからマンションへ住み替える方が多数派なのでは?と思ってます。逆のことをする場合、思いもよらないメリットやデメリットがあるのではないかと思い、色んな方の意見を聞いてみたかったのです。 物件はネットで探しています。幸い予算内で手に届く物件も多いのですが、今の住まいの近くでは無理そうで、多少の不便さを受け入れる必要がありそうですが、私も住み慣れた土地からは遠く離れたくないです。 金銭面ではいくら手元に残しても不安は尽きなそうです。ファイナンシャルプランナーにも相談した方がよさそうですね。

階下の方に直接きけないのですか?

🙂
江夏
トピ主さんが防音対策に気をつかっておられるのは良いことですね。 でも、なんで、階下の方々にお訊ねにならないのですか? 必要以上の濃厚なご近所づきあいをしたくないのでしょうが「うちの猫の足音はうるさくないですか?」とひとことご挨拶なさるのが、どうしてできないのか、それが不思議です。 今のお住まいに不満がおありのわけではないのですよね? でしたら「夜中でも飛び起きるほど響いて、もうノイローゼになりそうでした!」とでも言われたら、あらためて転居を考えればよいと思うのですが…。 それとも、何か思い当たる節でもあるのでしょうか。 たとえば共有スペースで顔を合わせると無言で睨みつけられるので、怖くてとても声をかけられないほどとか?

猫飼っています

041
meow
実際には苦情もないとのことで、主さんの気にしすぎ、普通なら現状維持かなと思えます。けど猫のことだけに限らずご夫婦のこれからという面で、もし戸建てに納得が行き、予算内で見つかるのであればそれも悪くはないと思います。特にマンションを完済されているので、予算はあれど幅広く選べますね。築20年と言うことで売り時かもわかりません。 ただ戸建てによっては、階段、物件のメンテ、安全性、税金、利便性の良い場所かなど、ゴミ出しひとつから集合住宅とは違ってきますので、よくよく検討されてください。 私達夫婦も、夫の転勤に伴い住み替えをしました。中古物件を買って好きにリフォームしたのですが、その当時は引っ越しの荷造りから、リフォーム業者とのやり取りから、引っ越し予定日の延長などで大変で結構疲れました。猫ちゃん達にも住まいが変わるのはストレスです。またペットでは無い普通の生活音は戸建てでも結構気を使います。猫ちゃん達のバタバタ音は窓を閉めていれば夜中でも問題ないですが、窓を開けていれば会話、テレビ音、お風呂やシャワー、キッチンの音は容易に聞こえます。ので、そこは環境によっては100%のプライバシーとは思わない方がいいです。 猫ちゃん達も数年すれば今より大人しくなるし、今の住まいに継続し、働けるうちにより将来に向け貯金に励むのもありかなと思います。とは言えお住まいの地域や物件により、マンションの売り時を見計らうのも大事です。よっぽどときめく物件に出会ったのでなければ、苦情が出ればいつでも引っ越そうぐらいの気持ちで、今のお住まいでもう暫く過ごしても良いのではないでしょうか。

高齢になると戸建→マンション

🙂
ももいろブーケ
の要望が増えますよね 戸建だと、2階建て→平屋ですね 庭を楽しみたいのでないなら 今のマンションが合ってると思います 家庭菜園や花を植え続ける楽しみ持ちたいですか? 家や庭の管理もゴミ捨ても、近所や自治会が面倒なのが戸建て マンションの気楽さは無くなります

私なら

🙂
おじさん
ペットを飼うなら戸建ての方が気楽でいいですよね。 住み替えにかかる費用はもうえいやと出すしかないでしょう。 支払える金額なら問題ないと思います。 気になるのは、修繕やリフォームですね。 私なら、仲介業者さんに状態を確認した上で、リフォーム業者(最近は家電量販店でもやってますね)で、荒くでいいんで、見積もってもらいます。 その金額とマンションに住み続けた場合にかかる費用(修繕積立金)と比較して、出せる範囲かを確認します。 あとは、近隣の環境の様子など、一般的なことを確認しますかね。 戸建てでも、家が近くて騒音が気になるなら引っ越す意味がないですし。 中古戸建の場合、その物件自体の状態も気になりますね。 私は匂いに敏感なので、私ならそのあたりの確認は入念に行います。 トピを読む限り、住み替え前提で動いて、問題があったら検討し直し、でいいように思いました

気にし過ぎのような

🙂
ふりぃ
今のマンションにお住まいで、猫の足音なんて全く下に聞こえてないと思いますよ。 気にし過ぎでは。。 この年齢からは普通はマンションへの住み替えですよね。 ゴミ出しの楽さ、階段の有無、庭の手入れなどが大きな理由かなと思います。 買い換えなくても大丈夫と思えませんか…? 猫も2歳になると、だいぶ落ち着きますよね。

ネコ連れでマンションに引っ越しました

🙂
猫好きババ
60代主婦です。 子供が生まれた30年前に戸建てを買いました。 子供達は庭でのびのびと遊ぶことができましたが、庭の草取りや、大きくなった庭木の手入れも50代後半から辛くなってきました。 築30年の戸建てはアチコチが傷み、手入れも必要でした。 思い切って、戸建てから新築マンションに引っ越しました。 もう快適で、戸建てには戻れません。 戸建てに住んでいた時は、ゴミ置き場が遠く、地域の自治会活動にも時間をさかれましたが、 新築マンションにはゴミ置き場があり、ゴミ出しが楽で、人付き合いも深くなく、煩わしさもありません。 ネコちゃんは戸建てに引っ越しすると、広くて喜ぶと思います。 人の暮らし易さより、ネコの暮らし易さを考えたら戸建てでしょう。 うちのネコはマンションでも満足してますよ。

猫ちゃんの

🙂
匿名
足音って、そんなに気になりますかね。階下の人に聞いた方がいいですね。 私は古い戸建ての賃貸に住んでいます。夏の猛暑で、木の剪定が出来ず、最近ヒーヒー言いながら切りました。 我が家は犬がいますが大声で吠えるので近隣に響き渡ります。他の家はシャッターがありますが、申し訳ないです。 こういう事もあるので住み替えは慎重にされた方がいいですね。

みなさま、ありがとうございます

😣
every トピ主
まとめてのお返事になること、お許しください。 確かに、階下の方に確認もせずに、早計ですよね。階下へは入居の際に一度奥様にご挨拶できただけで、お顔もはっきり覚えてません。住民の方の中でご挨拶のときにおかしな感じがする方はいらっしゃいません。 わがやの駐車場(機械式)に間違えて駐車されていたことがあり、どちらのお宅かわからないまま、車に「間違えてますよ」とメモを残したことがありました。それが偶然階下の息子さんのお車で、すぐに謝りに来てくださいました。夜遅かったので、夫が一人で対応しましたが(玄関の外で)、ごく普通で、ひたすら謝ってくださったそうです。そのとき夫に騒音のことについて聞いてもらえばよかったですよね。 思い当たることがあるとすれば、新入り猫を迎える前とその後に、エレベーター内に騒音注意の貼紙がされてたことです。それぞれ1日だけの短期間の掲示で、集合住宅住人の心得のハンドブックのようなもののコピーでした。(大声をださない、夜遅くに洗濯機を回さない、網戸をピシャリと締めないなど。ペットに関する注意はありませんでした。)管理会社ではなく、住民の方が自主的に貼ったのかな?と、そのときは思いました。 2回目の掲示は新入り猫を迎えてすぐだったと思います。そこで、ハッとしました。そのあとすぐに騒音対策をしました。それ以降、半年以上経ちますが、貼紙はされていません。 みなさんのおっしゃる通り、直接階下にお伺いすればよいのに、怖くてそれができません。正直、避けてます。 夫は戸建て派で、こちらのマンションを購入するときも夫が折れてくれたので、理由は何であれ、引っ越せればラッキーくらいのノリで、私とは今回のことに対してだいぶ温度差があります。

戸建の住み心地

🐱
every トピ主
戸建に住んでる方のご意見、とても助かります。やはり、私には思いもよらないことが多く、本当にありがとうございます。 戸建に住めば騒音を気にしなくてよいと思ってました。隣家との間隔が十分広いような戸建は買えないと思います。高台の角地なら手が届きそうですが、この年代から坂の上に住むのはキツいに決まってますね。私は運転免許もありません。 ごみ捨ても毎日のこととなると、確かに億劫です。カラス対策も必要ですね。 暑さ、寒さも、住宅によって差がかなりありそうですね。親族の家でも同じ時期に建てられたのに、全然違いました。購入するなら要確認ですね。 お庭の手入れ、虫の侵入も悩みの種です。土いじりは苦手です。 頭の片隅に、猫の脱走のことはありました。今も網戸にはロックがかかるようにしてますが、網戸自体を噛みちぎるリスクは残ります。アコーディオン式の網戸は助走をつけて下から突破されました。本当に猫は頭がよいですね。 玄関すり抜けは、新入り猫に何度もやられてます。毎回、秒で戻ってきますが、次も秒とは限りません。戸建だったらと思うと本当に怖いです。 引越のストレスもありますね。こちらのマンションへの引っ越しのとき、若い方の猫をペットホテルに預けたら、ハンガーストライキ起こしました。心配は尽きません。 引き続き、ご意見お聞かせください。よろしくお願いいたします。

騒音対策前

😨
every トピ主
実母が同居してたとき(現在は老人ホームにいます)、デイサービスのお迎え、お見送り(ほぼ毎日)のたびにチャイムに驚いた猫が猛ダッシュしていました。騒音対策前は一匹でもかなりうるさかったかもしれません。(このチャイム音には猫ちゃんは全くなれませんね) 今は、生協と宅配便の来訪くらいですが、日中のごく短時間なのでまだ許容範囲でしょうか? あと、母の悪い癖で、杖を畳の上に放り投げることがあったのを思い出しました。かなり響いていたかもしれません。 新入り猫ちゃんが来てからうるさくなったのでなく、それ以前から結構騒音をだしていたことに今更気づいて震えてます。 あまり気にしなくてよいのでは?とおっしゃってくれる方もいますが、やはり、階下の方にお伺いせねば、はっきりしませんよね。 うじうじしてて、すみません。

中古の戸建

🙂
同世代
トピ主さんが老後の心配をされるころ ほぼ価値はゼロになり リバースモーゲージの査定は土地のみでは? きちんと見積もってもらった結果でしょうか? これから日本は人口が減るので よほど便のよい地域でなければ逆にマイナスになりかねません。 ご夫婦に引き継ぐ人が居ないなら、 できるだけ手元資金は残す方向で検討されることをお勧めしたいです。 それにマンションの騒音は猫が暴れる程度なら お互い様で済みます。 気にしすぎて判断を誤らないでくださいね。

「おすそ分け」という名目で聞きに行かれては?

🙂
ペペロンチーノ
「おすそ分け」という名目で、フルーツなどを持って階下の方に直接聞いてみられてはいかがでしょうか。 聞くときは、直接の階下だけでなく、その両横のお宅にも聞かれると良いと思います。 音が響くのは、真下の部屋だけではないので。 「これまでご迷惑をおかけしていませんでしたか?これから気になるようでしたら、メモを入れる等、 お気軽にご指摘ください」と低姿勢でお願いすれば大丈夫と思いますよ。 ただ、ねこちゃんの足音や杖を畳に放り投げる程度なら、鉄骨マンションでは全く響かないと思いますけど……心配しすぎな気がします。 年を取ってからは絶対、マンションの方が楽なので、騒音が気になるという理由での引っ越しは おすすめしません。

老後が大変かも

🙂
メルモ
平屋ならいいですが、歳を取ってから家の中で階段を上り下りするのは大変だと思います。 マンションで平面の生活に慣れていると、将来そのことがつらく感じるかもしれません。 また、リバースモーゲージをお考えのようですが、マンションと戸建てでは条件が異なります。(マンションの方がリバースモーゲージを受けやすいです。) 良く確認した方がいいですよ。

50代半ばで戸建てに住み替えました

🐤
fuwa
とりあえず猫の騒音対策についての意見は省かさせていただきます。 私達は50代半ばで築22年のマンションを売却して、新築戸建て(2階建て)を購入した子供無しのアラカン夫婦です。首都圏の10万人都市から政令指定都市へ住み替えしました。 理由は色々とあります。まずマンションが川のすぐ近くにありハザードマップで危険地域だったこと、駅から徒歩6分なのに不便だったこと、将来マンション管理費が異常に高くなる心配があったこと、上下左右からの騒音が酷くて耐え難かったこと、理事会が面倒くさかったこと、マンションの最後のババ抜きのババを引きたくなかったこと、etc... 現在の戸建ては、駅から徒歩15分というデメリット以外すべてメリットばかりです。 自治会は任意加入なのでうちは加入してませんし、煩わしい近所付き合いも一切ありません。また、コンビニ・ドラッグストア・ゴミ捨て場まで徒歩30秒、総合病院・スーパー2軒徒歩5分、区役所・郵便局徒歩7分と非常に立地が良いです。ですからとても快適な住みごごちです。 皆さんご指摘の通り、老後は戸建てからマンションへ住み替えという人のほうが圧倒的に多いと思います。でも私達夫婦はあえて逆の選択をしました。それは以上の記載の理由からです。ただ、戸建ては家の管理をすべて自分たちでやらなくてはならないのでそこが唯一の弱点です。うちも猫の額ほど庭(と言うか数本の木を植えている) があります。私はその場所をコンクリートで固めてしまいたかったのですが、夫がどうしても木を植えたいという要望があり、仕方なく私が断念しました。 トピ主さんの参考にしてください。

猫の鳴き声ならともかく足音は問題ないのでは?

🙂
チェシャ猫
家もマンションで猫3匹飼っています。 全室フローリングで何も敷いていません。 たまたま下の階は親族が住んでいるので何も遠慮のない間柄ですが、なんの文句を言われたことがありません。 長い廊下があります。 二匹が追っかけっこをしたり、一人ランニングをしたりしますが、唯一気になるのは爪を切るのを忘れてかなり伸びていて、走ると爪が床に当たってカッカッカと音がするときです。 これは爪を切ってやれば済むことで、それ以外にはケンカまがいの時にわおーんと鳴きあう声がうるさいかな、と思うくらい。 猫はほんとに音がしないのでトピ主さんの対策はそれで十分すぎるくらいだと思います。 猫を理由に引っ越すほどのことはないように思いますがどうでしょう。

なんか良いなぁ…。

🙂
トピさん思いやりの人ですね 猫ちゃん達が思いっきり遊べる様にカーペットひいたり御近所の方々に騒音や迷惑にならない様な気配り素晴らしいです。 でも猫ちゃん達ってそんなうるさいですかね? 他の方もおっしゃる通りご近所に確認してからでも良いじゃないですか。 猫ちゃん達が羨ましい

戸建と一括りに言うが

🙂
きな
マンションも建物ごとに違いますが、まあ戸建てほどの違いはないです。 戸建は建築方法や土地のかたちなどによって、大きく違う。 安普請なら夏は暑く冬は寒く、雨が降ればうるさいかも。 私は色々すみましたが、戸建が良いです。マンションは外に出るまでが面倒だし、たくさんの人がひとつの建物に入っているより自分の家って気楽です。 草むしり画面とか虫がとか書いている人がいますけど、山の中とかじゃなくて、郊外の戸建で100坪もないような家なら、そんな心配不要。管理費も不要です。 ただ、マンションと同じ利便性は求められない。 まだ50代なので、中古リフォームより、土地を買って猫と暮らしやすい家をたてるのも良いのでは?猫好きなら、今後もずっと飼うのでは?猫対策した新築を建てた友人がいるのですが、10年たっても家キレイです。壁紙ドアなど、ペット用があるみたいですよ。

50歳で中古住宅購入しました。

🙂
みかん
それまで転勤族だったので、マンション生活の良いところを享受していたので、将来はマンションを購入したいなとずっと思ってきました。 ところが、マンションを購入するにあたり家相を2年ほど勉強した結果、戸建てに気持ちが傾きました。 幸い、良いタイミングで良い方位、良い家相の中古戸建てが見つかりました。 結果、毎日「いい家だね〜」と心から満足しています。 よかった点は、 猫の額ほどの庭ですが、庭の手入れをしたり、庭を眺めるのが楽しい。 高気密、高断熱の家で、エアコンだけで快適。 ゴミ出しが、午後収集の場所だったので、余裕を持って出せる。 近所の人たちが程よい距離感(挨拶はするけれど、互いに無関心)。 ハザードマップで、安心していられる地域なので、大地震で家が半壊にでもならない限り、非難する必要もない。 明るく、風通しもよく、寒くも暑くもない。 環境は健康を作り出す源だと思うので、マンションだけでなく、戸建ても結局立地だと思います。 ちなみに家探しには2年かけました。 最終的に購入した家に満足していますが、途中で買おうとしていた何軒かは今思うと買わないでよかったな〜と思うので、じっくり時間をかけて探す気持ちで探すことをオススメします。 探している時って、気持ちが昂っているので、欠点を小さくみてしまうバイアスがかかってしまう感じです。

マンション→戸建てと

🙂
今回は匿名で。
住み替えました。私が60代に 突入の頃。主人は4歳上です。 マンションは2LDKで。社会人の子と 三人家族で。手狭になりました。 二ヶ所ほど。新築分譲戸建てを 見学に行きました。近隣ですが。 生活圏が微妙に違うところ。 生活圏が同じですが。自治体が 違ってしまうとこ・・・とあり。 二ヶ所目のところを見学したおり。 具体的に○○と候補地をあげたら。  あちらも、出来たら売りたいわけで。 こちらはどうでしょうと物件の案内を 持ってきました。隣町で。駅は同じ。 駅までの徒歩の時間もほぼ同じ。 利用する商店街やかかりつけの お医者さん等も変更なし。  で、即決しました。近所でしたので。 少しずつ運べる荷物は運んでいました。 隣家の人たちには。今度引っ越してきますと 声はかけておりました。引っ越し時には 改めて、粗品を持ってご挨拶には行きました。  一点気になったのは。現在お住まいのマンションは。 ペット飼育可ですか? 以前私が住んでいた マンションは、ペット飼育禁止だったにも 関わらず、飼育なさる方が増え。苦情が 出ていました。  ペット可のマンションなら。それ以外に 不都合がないのなら。私だったら。そのまま そこに居住しているかな。

階段が辛くなる…

😨
teto
年を取った後は、マンションの方が住みやすいです。 階段を登れなくなる日が来ますよ。 昇降はできても、落ちてケガをするリスクもあります。 ずっと戸建てで生活をしてきた人が、その生活に慣れていて、 様々な理由で住み替えは考えないというのであれば仕方ないですが、 今、マンション住みに慣れているのなら、それを変えるのはリスクのほうが多いです。 自分たちの生活に苦しむようになっては、飼い猫の心配どころではなくなります。 まずは自分達の生活を守らなければ、猫ちゃんを守ることはできません。 まだ50代なのですね。 あと15、6年後、その猫ちゃんたちが天寿を全うした後、 もう一度住み替えをする余裕があるなら、良いと思います。

住み替えました

🙂
飛蝗
マンションからマンションです。 実家は戸建て、管理していてお片付け中です。庭の木はシルバーセンター様にお願いして全て根元から切り、相変わらず草取りの日々です。庭には時に飼い猫ちゃんも通行しています。 やはり歳を重ねると一軒家ではキツい事もありますね。ゴミ置き場の御掃除当番等もあるし特に問題はなかったのですが、この先の体力も鑑み再びマンションに住み替えました。 前マンションでは猫ちゃんがお隣からベランダの柵の上を渡り登場していましたよ。住居は一階ではなかったのですが猫ちゃんの能力は凄いですね。因みに猫ちゃんの騒音って、そこのマンションでは気付かなかったですよ。階下の方に確認も良いかと思いますね。 春先にのら?猫ちゃんの声が遠く外から響き渡る位です。

マンション一階は?

🙂
くにこ
戸建てに住んでいる高齢の親類は、やはりお庭の手入れが大変と言っています。若いときは自分達で木を切ったり、芝生を刈ったりできますが、75、80歳ともなると 外注に出す方が多いと思いますし、植木屋さんに頼むと結構高いです。 猫ちゃんの足音?であれば一階はどうですか? 私は50代子供がいない夫婦ですが、セキュリティーのしっかりしたマンションの一階に住んでいて快適です。昔は一階は湿気が、と言われたようですが、今時は24時間換気が付いていますし、床暖房を入れればとても暖かいです。 戸建ての場合はマンションの管理修繕費相当の金額をきちんと積み立てていないと 後々が心配ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧