本文へ

義兄の頻繁な帰省

レス19
(トピ主 1
🙂
りんご
ひと
初めて投稿します。 義兄の帰省が頻繁過ぎて義両親(特に義母)が迷惑しています。 帰ってくるたびに外食(親持ち) 帰ってくるたびに日用品や食料品の買い物(親持ち) GWやお盆など長期休暇の際には義兄夫婦+1歳の子供での2泊3日での帰省(3食親持ち) 手土産一切無し 義兄は車で1時間と少しの距離に住んでおり、月一くらいで暇があれば帰ってきます。当方田舎で車社会なので1時間の運転くらい帰省と言うほどの距離でもないです。そのたびに義両親の出費と酒を飲みたいが為の実家に泊まるという行為が、義両親(特に義母)からしたらとてもしんどいみたいです。 義妹の私からしたら、『あんたが帰ってくるたびにお金かかるし泊まられるとしんどいしそんな頻繁に帰ってこんでええ』くらい言えばいいのにと思っていますし、義母にこう伝えています。 義兄はああいえばこう言うな性格なので義両親も私の旦那も直接的に文句は言いません。 しかし義兄が帰ったあと毎回こっちの家族で義兄(義兄夫婦)の悪口大会が始まります。 これ何回続けるの?と思います。 正直裕福な方ではないので、そんな距離にいる人に毎回毎回何万もお金使う必要ないし義両親には自分達の老後の為に取っておいてほしい。 そもそも義兄が1番稼いでいるのに親のこと財布としか思ってない義兄に嫌悪しかありません。 いい大人が親に甘え過ぎです。 文句言いながらも、親もなんでもかんでもやり過ぎ。お金出し過ぎ。だから調子に乗ってるんです絶対。 義両親(特に義母)からの話を聞くたびに、帰ってきて欲しくないならそう言えばいいのにと思うのは極端すぎますか? やっぱりなかなか言えないものなのでしょうか?

ランキング

レス

とことん言う

🙂
チャン
>義兄はああいえばこう言うな性格なので義両親も私の旦那も直接的に文句は言いません。 だからと言って、黙っていても、駄目です。とことん、がんがん、引き下がらないで、言うことです。

結局は我が子は可愛い

🙂
麹菌発酵中
>これ何回続けるの?と思います この手の家族の力関係はトピ主さんが結婚する前からずーーっと続いてると思います そして今後もずーっと続く 親にお金が無くなるか決定的な何かがあって親がプチンと切れるまで でも相手もそう言う(お金がないとか頼れない事を勘づくセンサーは敏感)状況になってる事に勘づいたらパタリと来なくなります そして一緒に愚痴を言ってた筈のご主人が介護やお金の無くなった両親の世話をせざるを得なくなる ご主人、実は一緒に愚痴ってる場合じゃないんですけどね >ならそう言えばいいのにと思うのは極端すぎますか? 義両親は、なんだかんだと結局体裁だったり子ども可愛さだったりで本人に言う気がないんだと思います 私の夫には姉がいます 義姉一家は、帰省のたびに義両親がご飯などご馳走してます 1週間くらい 孫だけ長期休みは滞在 もちろん義両親のお金で遊びなど連れて行く 家族で帰省しても家事など何もしない いつも義母は愚痴ってました いやいや貴方が何も言わないからでしょ 義母が認知症になっても 義姉一家は変わらず 義母の介護してる義父に帰省時の家事などもお任せ もちご馳走して貰う 義父が今度は愚痴ります 変わらないなーー なんで嫁に我が子の愚痴言うかなと思って聞いてましたが さすがに義母の介護云々手伝ってたのに、義姉から 「私が近くにいればこんなに認知症進行させなかった」と聞いて馬鹿馬鹿しくなりました あぁ。この親子は変わらんなと 夫は好きなのですが、夫もその家族の一員 この人とご縁があったのも自分なので(笑) 姉に強く言えない性格の夫含めて仕方ないな〜と思ってます ただ義父が義姉の愚痴を言うのを聞くのが嫌で 義実家へ行くのは足が遠のきました そこまで付き合ってられないし 人は変わらんと思ってます

余計なお世話

🙂
むっちりもっちり
よその家のことだ 黙っておきなさい 悪口大会には参加しなくていいよ 旦那に任せとけ >親もなんでもかんでもやり過ぎ。お金出し過ぎ。だから調子に乗ってるんです絶対。 他人が言うことじゃない 義母にもこのことについて何か言うんじゃないよ 愚痴りながら楽しいんだよ やってやりたいんだよ息子だから 老後の心配をあなたがする必要ないし マジで余計なお世話 こんなこと嫁に言われたら腹立ってしょうがない 義母の話を聞かなきゃいいんだよ

義母の愚痴に付き合わない、老後資金は貯めてと言う

🙂
ライラックブルー
お義母さんにハッキリ言ったほうが良いよ そんなこと言って、どうせまた奢るでしょ? 老後資金、自分で貯めて下さいね〜うちは出せませんよ。それとも、お義兄さん出してくれるんですか? と毎回、言えば良いんだよ

悪口じゃないのよ

🙂
アラフォーママ
のろけみたいなもの。 もう〜、また帰ってきて〜!この金食い虫がっ ってところです。愚痴りつつ息子がカワイイのです。頬張る姿が愛しいのです。 年寄りなので、被害者になりたがってるだけです。まともに聞いてはいけません。

トピ主が気にすることではない

🙂
この内容は、トピ主の心の中に収めておけばいいこと。 義両親に口に出して言えるのはトピ主夫と義妹だけ。 全て親持ちが気になるのであれば、トピ主夫婦が義両親を食事に連れて行ってあげたり 温泉旅行に連れて行けばいいじゃないですか。 主人の妹1号も50代にもなって家族で実家に来ては、上げ膳据え膳。 外食や旅行は、親持ち。近くに住んでいるので買い物に行くも支払いは全て親。 子供の大学資金も借りたり、新車を買うときも援助してもらったりしています。 我が家(子供4人)と妹2号(子供3人)は、学費等の借金も子供たちの新車代等の援助もないです。でも、外食、旅行は全て我が家持ちです。妹2号も同じです。 妹1号家族とは私たちは一緒に外食も旅行も行きません。 両親、私たち家族、妹2号家族での旅行は結婚当初からコロナ禍以外、年1、2回行きますが 親の分は全て割り勘します。外食は、交互に出しています。 トピ主夫婦で親孝行をしてくださいね。

なんだかねえ。

🎶
はて?
義両親も愚痴言いながら結構嬉しいのでは? 帰って来ないなら来ないで「顔も見せない」と愚痴言いそうな? 実際無い袖は振れないけれど、息子が帰ってきてはお金「出してあげられる」義両親なのよね。 しかし自ら出しておいて文句も無いわな。 そもそもその外食ってトピ主さん夫妻も一緒なの? 一緒なら旦那さんがお兄さんに一緒に親の分も出そうって会計の時に言えば良いのに。 それか旦那さんが「俺が出すよ」といえばお兄さんも出すかもですよ。 まさかトピ主さん夫妻も一緒に外食行って義両親に出して貰っているならお兄さんとやってる事同じになっちゃうけれど。 何れにしても、トピ主さんは口出せないかもですね。 しかし直接文句言えないならお金出さないとする以外ないのにねえ。 外食も絶対行かない、買い物も勝手に行って買って来い、で済む話なのに。 息子が来れば外食行きたいのは義両親の方なんじゃ? それともお兄さんが嫌がる親を無理やり外食連れ出しているのかしら?

どこがのろけ?

🙂
ほぼ専業主婦
本気でしんどいんだと思います。 裕福ではないのに、義両親、全てのお金を出してしまう。 でも、それもわかる。 うちも娘夫婦が帰省したら、やっぱりお金はそれなりにかかります。 それプラス、家事も当然増えます。 いろんな意味でしんどいのよね、義母さん。 車で1時間ちょっとの距離ぐらいで泊まるんじゃない、と言いたい。 こちらが負担に感じるほど甘えなさんな、です。

フレーフレー義家族!

🙂
オホホのホ
私ならその状況を楽しみます。 誰かの悪口大会って一致団結盛り上がるよねー笑。 義家族の争い事なんて関係ないし、何なら私への視線が緩くなって有難いわ。 「お義母さんたちが老後破産したらお義兄さんのせいですよねー」なんてさも味方みたくチラチラ嫌味を言っちゃう。 これ「共通の敵」と言う必要悪です。 だからトピ主さんとお義母さんは仲良くいられるのよ。

うちの親と似てます。

🙂
まーにゃ
ガツンと言えないのは孫に会わせないっ!って逆ギレされるからなんじゃないかな〜と思います。 孫なんてその内部活だ友達と遊ぶだで疎遠になるのに老後の資金や自分の気力削ってまで会いたいもんかなぁと不思議に思いますがそういうもんみたいです。多分ずうっとそのルーティーンを止めませんよ。 自分の子供に注意もできないくせに悪口大会開かれるのも鬱陶しい。いくらアドバイスしても実行回避してグチグチ聞かされる方の事考えろ。と伝えてみては?

長男だからかなぁ

🙂
老婆心
義母は義兄に甘かったですね。 義姉(義兄妻)とは犬猿の仲だったけど、義兄のことは大切にしていました。 口癖は「いずれ世話になるから」でしたが、結果はご想像通りです。 本当に経済的負担が大きいなら悪口大会開いてる場合じゃないですよ。 老後はとにかくお金。 お金がなければ子供が在宅介護するしかないんです。 義兄さんが責任もってくれるなら、一筆書いてもらうくらいしないといずれ揉めるよ。

裕福ではないのなら

🙂
シナモンベーグル
今までお金出し続けて老後のお金がヤバいからこれから毎月援助お願いしますって言ったら来なくなるんじゃないですか? お義母さんお金大丈夫ですか?私達は自分の老後の事考えたらお義母さん達にお金出せませんよ?って一度くらい聞いてみたら?

実害は

🙂
桃色式部
あなたは義両親と同居しているのでしょうか。 そうでなければ実害はない。なれば放置。 むしろ一々愚痴を聞かせるなと義母に言いたい。

好きでやっていることだから

🙂
わーまま
私も愚痴とか悪口を聞いていられない性質です 半分ノロケはほんとだと思う これで、他人の嫁がいったところで、何も変わらないし 下手したら、嫁が悪者になるだけです トピ主さんが同居ならば、遠慮をしてもらうべきだが そうでないなら 義母が勝手に好きでしていることと放置が正解です 愚痴や悪口を聞きたくないなら、義母との接触を控えたらよい そして、おそらくあなたのいない場所では、きっと悪口言われていると思う うちの義母も愚痴っぽい 正直、自業自得だし、それお前がいう?って内容ばっかり 愚痴ならまだしも、ただの悪口になっているし なんだか遠回しに私への不満でもないか?って思うところがある あとは、まあ 口出ししたことがある 時と場合によっては、そんなひどい事よく言えるね!と怒られる そうじゃない、違うと説明されても、全然納得できないので もう、かかわらないが一番だと思いました つれない嫁でいたほうがいい勧めですが いよいよ、義母の手に余ったのなら、義兄のお世話を押し付けてきますよ (押し付けられそうになって大ゲンカとなりました) それでも子供はかわいいのだろうし、できない子ほどかわいいとも言いますし トピ主も義兄に不満もあるだろうが、おそらく義兄嫁もしんどいとは思っているはず それでも、メリットがあるから実家に行くだけで 一応兄弟仲も悪くなく、いとこ同士の交流があったりするんでしょう? 兄弟他人のはじまり、 案外親が調整しないとますます疎遠になるだけだから 義母の努力も馬鹿にはできないんだ まあ、嫁にとってはいい迷惑でしかないんだけど 親っていうのは、自分の子供や、ましてや孫が仲よくしているのが 何よりもうれしいのは気持ちとしては理解できる

余計な口出ししないこと

🙂
こなもの
所詮よその家庭のことですよ? 義母と義兄は親子だからトラブルがあっても簡単に関係修復できます。 ところが他人様のトピ主さんが口出ししたらとんでもないことになりますよ。 ここはトピ主ではなくご主人が口を出すのが本筋。 でね、義母が言う事が全て本当だとしたら介護が発生した時に 義兄をキーマンにできます。 あんなに世話してもらったのにって。 だけど愚痴言いながら義母の本音はどうでしょうか? こんなひ頻繁に来る息子夫婦と孫という多少の自慢もあるのかもしれませんよ。 でぃちらにせよトピ主さんの出番はなし。

トピ主です

🙂
りんご トピ主
様々な意見本当にありがとうございます。 全体的に放っておく意見の方が多いようですね。 似たような家族がおられる方もちらほらいらっしゃって、少し気持ちが落ち着きました。 義妹の私夫婦が義両親の近所に住んでいますので、義両親に何かあれば動くのは私たち夫婦になると思います。 義母は『私に何かあってもあいつ(義兄)は絶対になにもしよらん』といつも言っていますし、過去の話を聞くと多分その通りになりそうだなと思っています。 義兄夫婦帰省時の食事代ですが、私たち夫婦も裕福な方でないので会計後、その日のうちか翌日辺りに自分達の分程度義両親に渡しています。 平日休日問わず義両親を呼んで私達夫婦の家で鍋やらBBQやら月2〜3回は一緒に食事をしたり外食しますし、義両親の方も食料品を持ってきてくれたり食事を奢ってくれたり子供のものを買ってくれたりしますので、こちらの家族は持ちつ持たれつで楽しくやっています。 だから余計に、持たれつだけの義兄夫婦に不満が溜まるのです。泊まらせてもらってるんだからたまには朝食くらい自分で自分の分買ってくるなりするべきだし、3食のいずれかはお金出すとか、せめて手土産持ってこいよと思うのです。 義兄夫婦が結婚する前や子供が生まれる前はちゃんとそういうのがあったのに、子供が産まれた途端おんぶに抱っこ夫婦になられました。 書き出すと止まらないですが、向こうの子供もまだ1歳ですし他の方も言っておられるようにこれからも続くんでしょうね 私の母も、義兄の奥さん(義姉)の母親も嫌なものは嫌と言える性格なので、義母にもそうなってほしいものです‥

親心がわかっていないですね

🙂
まんまと
義母は息子が可愛いんですよ。お金を使ってやりたいんです。 あなた方のところで愚痴るのは、単なるポーズです。「本当はイヤなんだけど...」ともう1人の息子にエクスキューズしてるだけです。 だから真に受けないで、愚痴はテキトーに聞き流しましょうね。

たぶん同じムジナだと思われてる

🙂
tea
食事の会計は、トピ主さん達はのちほどにしているとなると、 きっと、自分達と同じく奢られたままだと思われるんでは? なんでその場で自分達はちゃんとべつで会計とかしないんですか? 会計べつにしつつ、親にたかるのはやめるよう諌めればいいのに。 そしてもう、一緒に食事なんてやめましょう。

深入りしない

🙂
あすか
そもそも義母が義兄に言えばいいことだし、義母が好きでやってることです。 ほっときましょう。 そして愚痴をトピ主さんに言ってくるなら、とりあえず、録音しておく。 その時に、直接義兄にはなしてはどうかなど提案して回答をもらっておく。 必要なら証拠(言った言わない水掛け論)抑えたら、 その後は、愚痴はシャットアウトで聞かない。話切り替える、その場から去るで愚痴の聞き役にならない。 正直なところ、嫌よ嫌も好きなうちかもしれないし、義兄ばかりお金回してたら、トピ主夫婦が義兄ばかり贔屓してと思って、近距離の(介護要員)のご機嫌を損ねると面倒だから、本当は好きで義兄に注ぎ込んでてても、嫌々のフリしてトピ主さん達と揉めないようのしたたかなアピールかもしれないし。 とりあえず、巻き込まれるのは面倒だから、当事者同士で解決したらで、距離をおく。 トピ主が愚痴聞かなくなって、義母が鬱憤溜まって、本当に迷惑で嫌々が本心でストレス過剰でトピ主に八つ当たりや迷惑被る状態なった時は、 それなら、トピ主夫の口から義兄に忠告させる。その時に義ばの音声録音を義兄に聞かせる。 言った言わないだの トピ主夫婦が悪者にならないために 義母の音声録音を義兄に聞かせて 直接義兄と義母でやり取りしてもらう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧