本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 夏、虫刺されがひどいです。対策、対処法教えて下さい

夏、虫刺されがひどいです。対策、対処法教えて下さい

レス5
(トピ主 2
😣
ふかい
ヘルス
風呂場でよく刺されます。 昨日も、頭の中(髪の毛が生えているうなじの部分)と足首を二か所刺され、汁が止まりません。 家族で私が異常に刺されます。 刺される前の対策や刺された後の汁は止まるまで放っておいていいのか、 とか、なんでもいいので、アドバイスお願いします。 体質改善とかでもいいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

蚊取り 虫除けを使う

🙂
匿名
そもそも全ての開口部には網戸と吊り下げか置き型の虫避けを。 引き戸も開き戸も網戸はありますし、後付で設置もできますし、マジックテープ式やマグネット式のカーテンタイプ後付網戸などもあります。 入浴後は虫よけパッチや虫よけスプレー、虫よけジェルなどでも防げます。 意外なところでは、風呂場に蚊取り線香を焚くといいです。 入浴後、浴室内を綺麗に洗って、水シャワーで壁床を流して冷やして、スクイージーで水気を切って、換気扇でしっかりと完全に乾かしたら、換気扇を止めて、開口部ドアを閉めて 蚊取り線香を焚いて、火を消してそのまま一昼夜置くと燻されて蚊が嫌がって寄り付かない浴室になります。 ついでにカビも嫌がってカビ予防にもなります。定期的にやります。 蚊取り線香は大手三社のアロマタイプがおすすめです。 仮に香りが目地に染み込んだとしても入浴剤と同調の香りで喧嘩しません。 お試しあれ。

匿名さん、ありがとうございます

😣
ふかい トピ主
すごいです。 完璧に対策されてるんですね。 ここ数年でいきなりダニにさされ出しました。 蚊取り線香・・・なるほど臭いを付けるってことですね! とても参考になりました。 ありがとうございました!

蚊帳・ダニ捕り

🐱
メイス
風呂場対策は、前述の線香が良さそうですね。 就寝の際は、最近は簡単な蚊帳が売られていますから探してみてはいかがでしょうか。 そんなにお値段も張りません。 ダニに関してはダニを通さない布で作られた敷シーツなども販売されてます。 また置いておくだけでダニを収集するようなものも結構効果がありますよ。 アレルギー目線(アトピーとか)で商品を探すと結構ヒットすると思います。

足の裏

🙂
ma_
足の裏の菌?によって、刺されやすい人と刺されにくい人がいるらしいですよ。 なので、足の裏をよく洗い、アルコールで拭いたりするといいみたいです。 あと、ワンプッシュで蚊がいなくなるスプレー、売ってますよね。 あれ、効きますよ。 我が家はあれのおかげで、今年の夏、家の中では誰も蚊に刺されてません! 布団とかのダニ対策でも、ワンプッシュでダニがいなくなるスプレー、っていうのが売ってますが、それをたまに布団とカーペット、クッションなんかにスプレーするようになってから、ダニに刺されることもなくなりました! おすすめです。

メイスさん、ma_さん、ありがとうございます。

😣
ふかい トピ主
メイスさん、アレルギー目線で探せばいいのですね! いまいちヒットしなかったので、してみます! ありがとうございました。 ma_さん、足の裏!ちゃんと拭きます! ワンプッシュでダニがいなくなるスプレーも知らなかったのでチェックしてみます! (蚊の方は、、残念ながら、私は効きませんでした) 足の裏、効果ありそうで、嬉しいです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧