本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 割り勘でいつもちょっと少なめに払う友人

割り勘でいつもちょっと少なめに払う友人

レス44
(トピ主 1
🙂
タナカ
ひと
お互いアラサーの女友達の話です。 お金の問題というのもアレなくらい本当にちょっとのことです。 いえ、額の問題ではないのです。食事に行って私がまとめて払う時は小銭を増やしたくないので数百〜数十円少し多めに負担してキリのいい額にします。ただその友人に会計をさせると必ず私のほうを少し多めにした額を提示してきます。 彼女が店を予約すると千円単位のポイントをサラッとためて自分の懐にいれてしまいます。 友人は車を持っていないのですが旅行で私が車を出してもガソリン高速は十円単位でぴったりの折半のみでした。時々三十分程度の距離を送り迎えすることがありますがガソリン代をもらったことがありません。正直人を乗せて運転するのは疲れます…。 話している時は楽しいんですけどなんだか蔑ろにされてる感じで気分良くないんですよね…。 友人は年上で少しお給料の良い会社勤めかつ実家暮らしでお金には困ってないはずです。ただ収入は私の方がかなり良い(友人はそれを知らないはずですが) のでケチ臭いことを言わずに出してあげるべきなのか…。 そんな細かい事を気にするのがおかしいのでしょうか?そうであるならば軽視されているとか感じないためにどういう心持ちでいればいいと思いますか?友人に問題があるのであればみなさんはどう対応しますか? 以上について率直な意見を伺いたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

金額が小さいなら

🙂
すもも
その友人は単に気が利かない人なのかもしれません。 あなたを軽視しているとかではないと思う。 実家暮らしなら今だいろんな面で親の世話になっているだろうから、ギブアンドテイクの感覚が希薄なんでしょう。 気の利かない人にははっきり言うしかありません。多分悪気なくあなたに甘えてる。 私なら車に関しては言いますよ。 「人を乗せるの疲れるから今後旅行での割り勘はなし。送迎役も、もうあまりやりたくないかな」みたいに。 それで向こうが不機嫌になるなら、今後の付き合いは考えたほうがいいかも。 「ごめん、気づかなかった!」 と素直に自分の負担を増やすことを言ってくるなら、まあ大目にみてあげてはどうですか?

ヒントは自分で書いていますよね

041
不思議だ
〉ただ収入は私の方がかなり良い(友人はそれを知らない 〉はずですが) お互いに勤務先と職種は知っているわけですよね? それだったら、其々の会社の給与レベルはネットで簡単に調べられます。 お友だちが「年上」とありますが、2、3歳差ならトピ主の方が明らかに収入が良いと言うのは友達も知っているでしょう。 だから、と言う訳ではないでしょうが、友達的には「収入の多いトピ主が多少(レベルはあるけど)多く支払って当然」、と考えているのでしょう。 これが、友人の方が十何歳年上、と言うことなら別ですがね。 其よりも、いつも思うんですが、こういう友達批判トピを見る度に、「だったら付き合い止めりゃあいいじゃん」と言うことです。他に友達が居ない訳じゃないだろうし、ネットでグチグチ言うくらいなら、スッパリ切った方がストレス溜まらないんじゃないかと思いますがねぇ。 其とも、他に友達居ないんですか?

得したい人なんだろうね

🙂
あ。
端数で得したい人かな?端数なら相手も気にしないだろうとか思って。 収入が多いから出してあげる、出してもらう。そういう問題でもないかなと。 自分ならどうするか。飲食店では割り勘にせず、個別に払うように徹底。個別会計ができる店だけにする。またはあなたも毎回端数までキッチリ払う、または請求する。車は出さない、移動は公共交通機関で一緒に行くか現地集合で。送迎を頼まれたら断る。 あなたがいつも少し多めに負担したり無料送迎してるのには気がついてて、「タナカさんは多めに出してくれる人、無料タクシーしてくれる人」の位置づけになっていると思いますよ。友達なのであれば、一度気になること聞いてみたらいいと思うんだよね。言えないのであれば、言わずにそのままの関係を続けるか、何も言わずにキッチリ割勘&車を出さないで会うようにするか。じゃないですか。何も言わず相手の態度を改めてもらえたら楽ですけどねぇ。そんな魔法があったらいいな

割り勘で少ない額支払ってみる

🤔
自分が払う割り勘の時、自分の方が少額になる金額を相手に請求してください。その時の相手の態度で今後の付き合い方を決めれば良いのではないでしょうか。 特に気にせず支払ってくれるなら、その人はあまり支払額の多寡を気にしていないのかもしれません。いつもトピ主さんが少し多めに払うので、そうした方が良いのかなと思っているだけかもしれません。要はその人の中で、トピ主さんは、多めに払いたい人または細かい額を気にしないおおらかな人と認定されている可能性があります。相手が気にしないようならば、これまでトピ主さんが多く支払った分があるので、以降は少し多めに支払ってもらえば良いでしょう。 一方で、多めに請求して拒否するような態度を相手が少しでも取ったら、今後の付き合い方を見直した方が良いでしょう。その場合、これまでトピ主が多めに支払ってきたことや、車を出す際の運転は避けたいこと、オイル代は出して欲しかったことなどを、できる範囲で伝えた方が良いでしょう。

モヤモヤするなら、ピッタリ割り勘にするし車も出さない。

🙂
れい
相手が毎回ちょっとだけ少ない値段を払うってことですよね。 確かにちょっとセコいなとは思いますよ。 でもそういう人って分かってて、それがモヤモヤするんであればピッタリ割り勘にするしかないと思います。 もしくはトピ主さんも友人と同じようにするか。 それならトピ主さんも損しませんし(笑) 車の件は、普段車を乗らない人ってガソリン代のことなんて気が回らないと思いますよ。 私の友人も車乗れない人は基本的にガソリン代のことなんて言ってきません。 こっちから請求して「あぁ」って感じですよ。 それで、ちゃんと折半です(笑) なんなら、普段車乗る人でもそんな人います。 でも、三十分程度の送迎ならこちらもガソリン代請求なんてしませんね。 私がガソリン代請求するのは遠出するタイミングで、最低2時間は運転してます。 とはいえ、車を持ってるのはトピ主さんなので、トピ主さんがなんか嫌だなぁと思うなら車を出すのをやめるべきです。 旅行の時はレンタカー借りる、普段の送迎はしないって決めたら解決では?

無理なら付き合わない

🙂
マチりゃん
ただ合わないだけだと思います アラサーでいまさら人は変わらないでしょう

見下げられている

🙂
一灯
ワタシなら、そんな人とのお付き合いは、考え直します。 根本的に見下げられているのです。 自分が、主さんより1枚上と思っているから、そのように振る舞う事が出来る。 嫌われるのを覚悟で、はっきり言うか、黙って疎遠にするか、 どちらにしろ、「友人」とは言えませんね。

ケチだとかは思わないけど、

🙂
りーず
そんな事も言えない仲の人を なんで友達と言えるのかなとは思います。

私たちは最近は

🙂
なす
アプリで送金できるので 最近はいつもそれですね。1円単位でピッタリ送金できるから便利ですよ。

事前精算の店のみ付き合う

🐤
湖畔
食事はカフェなど事前精算の軽食のみ付き合う。個別会計だし、ポイントもそれぞれに付くよ。 はからずもレストランなどに行った時は、まずあなたがオーダー伝票をサッと取り、レジで『個別精算でお願いします』と別払いにする。 ネットで予約などはしない。その必要がある店には一緒に行かない。 そして、車は家族限定保険にしたからと言って同乗は断固拒否。 小狡く立ち回り、小銭稼ぎをする卑しい人と友達を続けるなら防御策を立てるしかないですよ。 私は話しが面白かろうと、フェードアウトするけどね。だって自分の心に黒いモヤモヤを抱えるのは負担なので。

分かります!

🙂
あじさい
居ました! 何気なく、目に止まったトピですが、今、一気にレスしています(笑) 私の場合、一回り歳上の方でしたが、ほんとにケチくさいと言うか・・ ただ、貯金はたくさんされていました! そういう所は、どんぶり勘定の自分は多少は見習わなければ・・とは思う事もありましたが、やはり気を遣う事もお互いが気持ち良く、お付き合いする上で大事ですよね。 お金の習慣は身に付いた物は直らないでしょうね。その方は、職場の同僚でしたが、初めは優しそうな感じの良い方、と言う印象でしたが、ケチくさい所や、お礼の気遣いに鈍感な所が、原因なのでしょう、段々と人は離れて行き、誰にも惜しまれず、仕事も辞めて行きました。 在職中、友人はもちろん、親戚とも疎遠、と自ら話されていました。還暦を迎えられていましたが、トピ様友人も将来、その方の様にならない事を祈ります、って余計なお世話ですよね・・ お金の習慣は、価値観の合う方で無いと、末永くお付き合いは、私の場合は無理でした。

気がついちゃいましたか

😒
私も田中
自分が得する事に貪欲な人なんでしょうね。 給料面も勤務先がわかっていればトピ主さんの方が 高給だと何となくですがわかっていると思います。 そのせいで、まっいいかみたいな面もあるのでは? ただドライバーのトピ主さんに対しての気使いは ゼロだと思います。 ここはハッキリと「他人を乗せるのは負担」だと主張 していいと思います。 ましてお嬢様みたいに送迎付きなんて贅沢になれさせた トピ主さんにも責任あります。 冗談ぽく「お嬢様の送迎してるんだからお茶の1杯も出ないの~」とでも 言えばいいのに。 些細と言えば些細なんですが、こういう面にモヤついたら 今まで通りの付き合いは不可能に思います。 何だか少し小バカにされてるみたいに感じました。

いますねー

🙂
すっち
いますね、そういう人。 軽視とかではなく、ケチ、セコイ、の部類かなと思います。 少しでも得したい、少しでも出費が少ないように、という意識が常に働くんでしょうね。 そして必ず、ポイントや割引券が大好き(笑) お金って、本当にその人の本性そのものが表れると思うので、直すとか変えられるものじゃないです。 私のまわりにもいますが、内心「このケチ!セコっ!!」と思いながら見てますね。

そうね・・

🙂
うまこ
私ならすっごいもやもやするからその友人とはもう遊ばないです そういう人間と楽しく過ごせません。 その人に小銭分を多く払ってやるぐらいなら財布をどぶに落とすほうがましだと思える。

しっかり小銭まで割り勘、車は出さない、それでもモヤるなら疎遠

🙂
匿名
相手がそう出るなら、向こうもこっちも小銭まで割り勘にしますよ。 レシート見せて!でポイントも明細が出てるので即サクッときっちり割り勘にしちゃいます。 小銭は持ち歩きたくないなら、ペイペイ割り勘やLINE送金やその場でキャッシュレスもあり。 車は出さないですね。 理由を言わずに「無理」で。

悪気なくケチで気が利かない

🙂
対等に
そういう人いますよ。あなただけでなく誰にしても同じでしょう。 だから勝手に被害者になる必要もないんですよ。 車に乗らない人は、ガソリン代とか運転の大変さはわからないでしょう。 友達ならモヤモヤすることはその場でさらりと言ったらいいのでは? 悪いけど人を乗せて運転すると気疲れするからやめるね、とか。 さっき大目に払ったから、今回はこれで(多めの金額を提示)よろしく、とか相手がやってることと同じことをして 反応を見ては? 機嫌が悪くなれば距離をおけば良いだけのこと。 親しき仲にも礼儀ありですから、対等に付き合えるストレスのたまらない友人を選びましょう。

そのちょっとが引っかかる

🙂
空集合
食事は個別会計出来る店でしましょう。 自分と友達の場合、会計時はどの友達とでも誰からともなく別々に~ってなるので円満会計です。 私も車持ってないのですが喜んで送迎してくれます。 遠出時以外は基本支払い無しです。友達が好きなものを見つけたらプレゼントとかお土産とかチケットはこちらで買っておくとかいつもありがとうと言ったりしています。 お友達からはそういったフォローも無いのですか。 大きく不愉快な事でないと思っているから言い出しにくいのですよね。相手もちょっとくらいいいでしょと思っていそうですか。 どのくらいの付き合いなのか、その態度を差し引いても魅力的な友達なのか今後も逢いたいかによりますね。 主さんも同じ事をするのはおすすめ出来ません。 自分で自分を軽視する行為で余計傷つきます。 お友達に軽く扱われていると感じるなら率直に伝えればいいのでは?勇気いると思いますが。 我慢して感じないようにするとか自分だけの鍛錬は不要です。 二人の問題なので。 それでぎくしゃくしたり疎遠になれば元々そういうレベルの付き合いだったんだと悲しいですが諦めます。 自分も相手も尊重出来て安心して愉しく過ごせる人がお友達です。

収入とか関係ないよ

🙂
かな
家のローンもあり、私はおそらくその方よりも経済的な余裕はありませんが、それは友人がセコいと思います。 私もある時期はよくポイント貯めてましたが、友人と行って貯まった分のポイントは、次回友人と行く際の飲食代にそのまま充てます。 100円とかその位なら別にいいけど、1000円単位なら自分も友人も損しないよう公平に、次はポイント使えるとこ探して行きます。 ガソリン代ピッタリ割り勘も有り得ない。 払ってくれるだけマシなのかな? 私だったら、少しだけど多く出すよ。それかガソリン代割り勘なら、何かお菓子と飲み物の差し入れは当然します。 遠方に行ったらその後に洗車も必要だろうし、人を乗せる前に車の片付けだってしているはず。運転だって人を乗せるには気を使う。 10円単位の折半って、恥ずかしいですね。

レスします

🙂
ももいろブーケ
私なら今後の付き合いはない というか、もっと前に止めてる 根性卑しいのを毎回、見ないといけないのは楽しめない 食事中楽しくても 〆に気持ちが、だだ下がり こっちが出すよ〜!と多めに払うのは良いけど、コソッと良いかな〜?とやられるのは見苦しい 相性が悪いとしか言いようがない 合う人もいるんだろうから 合う人と付き合ったらいいと思う

煩わしい

🙂
友だち? ならばはっきり思ってること言えばいい。 それで絶縁になっても私なら構わないです。 小銭のやり取り? キャッシュレス決済にしたら良いのに

そんな人、いるんだ!?(笑)

🙂
アオアオ
私はいつも多めに出す派なので、その逆がいるとは思いもよりませんでした。いや~そんなケチ臭い人嫌だなぁ、友だちづきあい考え直しちゃいます。気にするのがおかしいなんて思いませんよ。トピ主さんの気持ちわかるなあ。 いいアドバイスがなくてごめんなさい。ほかの人が書いてるような自衛策をとるしかないな、と私も思います。誰だって、最初は厚意で、いい顔しますよね。でも積み重なったら嫌になるのは当たり前よ。気持ちよく友だち付き合いしたいよね。

自分なら一回言ってみる

041
ささにしき
いつも気になってだけど、会計前に、いつも少なく払うよね。 迎えに行くために遠回りしているお礼も、ガソリン代も貰ったことないし。 もしかして、私、金蔓?それとも便利屋? って言ってみます。ここまで言われても、今までのお礼に奢るか割り勘より多めに出すなどがなくスルーされたり、ごちゃごちゃ言い訳のみで改善がないなら、今後のお付き合いはなしです。 誘われてもあなたとは行きたくない、の一言で断ります。

賞味期限切れ

🙂
アラフィフおばちゃん
友人関係って賞味期限のように、美味しい(楽しい)期限があるものだと思っています。 恋愛ほど激しくはないですが、好き嫌いで繋がってますので、以前は気にならなかった事が気になって楽しめなくなったら潮時かなと。 バッサリ切る必要は無いですが、頻度を下げたり、個別払いにしたり、イライラポイントは解釈する行動に出てみては? あちらも賞味期限切れなら、自然に疎遠になります。 もう一つ、自分自身の問題として、相手に期待(自分を大切に扱ってほしい)することで、無駄なストレス溜めていることに気がつくと楽になりますよ。 相手に良い顔する自分に疲れたり、気を遣わせる(頼まれたわけじゃないですが)相手に腹が立ったり。 どれも自然に起きる気持ちなので、いちいち対処しなくていいのですが、相手の問題と思っていたのが実は自分の問題ということもあるもんです。

トピ主さんは気にしてる

🙂
ガッツ
ガソリン代は十円単位できっちり折半する人なのに、食事代はトピ主さんの方が額が大きいのはおかしいです。 客観的に観てトピ主さんはそのご友人に利用されていると思われます。 トピ主さんはそのことに気づいてしまい、気にしています。 気づいたからにはもう以前のように損得を考えない関係には戻れないでしょう。 30分程度の送迎を断りましょう。 「バスかタクシーでも使えば?」と言えばいいです。 「バスは時間効率が悪いしタクシー代がもったいない」と言われたら、これはもう本格的に軽視されています。 完全にアッシー君ですよ。 日頃のお付き合いで平等でも対等でもないなら、それは友人ではありません。

違和感は大切に

041
詩音
トピ主さんはお若いので分かりづらいかもしれませんが、時間やお金に対しての価値観は年齢重ねても変わらない人が多い。 目に余る程のたかり屋や時間泥棒ならば、叱責を受けて気付いて変わる場合もあります。 ですがトピ文のように「私が心狭いかな?」と感じるレベルだと何も言われないので、そのままになる。 トピ主さんがおかしいとは思いませんが、友人はこの先も変わらない前提でお付き合いを継続するか否かで判断するしかありません。 私は考え方や価値観の違いは各々でお互いに尊重していけるのですが、お金と時間の考えだけはすり合わせが必要で、落とし所が見つからなければ疎遠かサヨナラします。

言ってみる?

🙂
くるっく~
あっけらか~んと言ってみたらどうでしょう? 「いつもちょっと少なめだしポイント持っていくし、 私だけいつも損。 車も出してるし、たまには何か奢ってよ! そうじゃないと、もう送り迎えとかしないよ?」と。 今後は何かに誘われても、 「なんだか損しそうだからやめとく。」もいいかも。

絶対に送らない

🙂
困ったね
小銭のこと言うのは、なんか自分も嫌ですよね? なんか、口に出すのも嫌っていうか。 本当は会わないのがいいけど、バッサリ切るのも、それも体力使うよね。 送迎を絶対にしない。って決めちゃえば? これは完全にトピ主様の好意でしてあげてることですから。 現地集合、現地解散。お店でたら「じゃあ」って。そもそも来れないから車で行く場所は行かない。 「え?乗せてくれないの?」ってもし聞かれたら(聞くのも図々しいけど)「うん、なんで?1分でも早く帰りたいんだ」って。決して「悪いけど」とか「ごめん」って言わない。 だって本来なら相手が「悪いけど送って下さいますか?」ってお願いする立場よね? 軽くお願いされたら「嫌だ、もっと取引先に言うみたいに」って言ってもいいよ。 それで気が付かなければ、性格悪い子なんだね。

相手を見て対応を変える人もいる

🙂
友人とまでは言えない
私の知人にもいます。 数人で時々食事に行く仲ですが、彼女の中にはランク付けがあり、私は、少額なら集ってもいい人認定されているようです。端数くらいならと、私も気にせず出してましたが、最近行った食事で、彼女のメニューの決め方や支払い方にうんざりしてしまい、もうそのメンバーでご飯に行くのはやめようと思いました。 私の知人も話すと楽しい人です。これからも関係を切ることはないですし、お茶するくらいなら、セコいところには気づかないふりで、多めに払ってもいいと思ってます。でも、後であれこれ考えるのも嫌なので、食事はやめにします。 トピ主さんも今後も付き合いを続けるなら、個別会計ができるお店にしか行かない、車を出さないなど自衛をしましょう。こちらが損する(そしてそれが気になる)付き合いは、割り切らないと消耗します。ここまでなら損して「あげて」も許せるラインを決め、それ以上は付き合わないようにするのが、続けられるコツかなと思います。 残念ですが、ちょっとした損得に敏い人は、なかなかそういう考え方を改められないですよ。

私も車出す方です

🙂
ぽこん
私はお酒を全く飲まないし 5人乗れる乗用車に乗っているので いつも足に使われます 乗せてもらって当たり前 たとえ近くても何の心遣いもない人は誘うの止めました それを気にしないほど 楽しくて大切な人なら別ですが それほどの友達でもなかったのでもう誘いません

まとめて会計する機会を極力避ける

🙂
のんた
お友達は分かっていてそのようにしているのだと思います。主さんが何も言わないし、それで良いと 自分で納得してしまっているのではないかと。相手の厚意に一方的に甘えるだけで気を遣ってもらっていることに気付かないうえ、自分からは相手に一切サービスできない人は困ります。 お友達もアラサーですから、これまで様々な機会に誰かと食事したりということはあった筈です。 自分が明らかに多く食べたなら端数くらいは余分に支払うとか、前回は多めに払ってもらったから 次は自分が多めに支払うとか、そのくらいのサービスや気遣いは学んでいてよい年齢です。いい年をして それが出来ないとは、言葉は悪いですが「セコい」と思います。自分以外の人にもそういう風な態度を 取っているのかと思うと友人であるのが恥ずかしくなります。実は私にも以前、そういう感じの友人がいました。顔立ちもスタイルも人並み以上、控えめな感じで一見好かれそうな雰囲気だったのですが…一緒に行動して何故その人が周囲から支持を得ていないのかが分かった気がしました。 これからは別会計にするとか、まとめて会計をするような機会を設けることは極力避ける。モヤモヤしたまま付き合っていても良い形の友人関係は続かないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧