本文へ

自分だけ好きなものを買って来て食べる

レス300
(トピ主 4
🤔
ともちゃん
ひと
自分だけ好きなものを買って来て食べる。
このような体験は初めてなのでたくさんの方の意見を聞きたいです。
この4月から子供が就職しました。
自分で使えるお金も増えました。好物に刺身があります。
きょうはお休みでジムに行き、夕飯頃に帰宅し食べたかったからとサーモン、ホタテ貝柱、甘エビを買ってきました。
夕飯時1人で食べ、プラス用意した夕飯も食べました。食べかけた頃私は言いました。
「見ていてあまり良い気持ちじゃないよ」
「ママも昔何か買ってきたらみんなと分けて食べたから1人で食べるというのがわからない見ていて嫌な気持ちになる人もいるから」
と言いました。
皆にはハーゲンダッツ買ってきたやろなんちゃらかんちゃらと怒りました。
それはありがとうと喜びました。
夕食時皆分を買えば高額、分ければ1口位ずつ。わかりますけど、なんか可笑しくないですか?
決して食べたかったわけではないです。
普段は優しい可愛い子です。
1人だけ食べて平気なのがわかりません。主人はどっちの味方をするでもなく普通に接してます。
私がヘンなのかわからなくなってきました。
こんなのどう思われますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

学生

🙂
ササ
学生、扶養家族気分が抜けていないだけでは? 就職前も実家暮らしですか? 家庭によっていろいろ考えがあるでしょうが、私達夫婦の場合、特に男の子には学生時代でも就職時でも良いので、一度は家を出なさいと言っていました。 親のありがたみを理解する、自立に何が必要か理解する、友人など家族以外のありがたみを自覚するために必要な過程かなと思っていたので。 環境変化が無いと、プライベートでの価値観にメスが入る事はなかなか無いのでは? 特に今は多様性を受け入れろ、男が女が、こうあるべきを言い出すと、毒親、旧時代、意味が分からないと反論される時代です。 効率が悪いとか、主さんの述べているお金の問題など考えれば、個人の物は個人で、配慮など不確かなものは期待する母親がおかしいと一蹴されてしまうのでしょうね。 まあ、いずれにしても、どういう親子関係を求めるか、どういう子供の価値観を求めるのか、それは親の範疇、また集団の長の範疇です。 家長が夫婦なのか、父親なのか分かりませんが、静観はイコール容認です。 家ご飯は食べる、費用負担はしてるのかどうか知りませんが、それを許すのかどうか。 個人で食べたいものがあった場合、全員分買ってくるルールを導入するかどうか、当然あなた方も同じですし、あなた方が要らない物を買ってくるケースもあるでしょう。事前連絡するかどうか、夕ご飯要らない時とか含めてどういうルールにするかです。 後は、いつまで家に居させるのか、いつまででも良いのか、対価は負担させるのか、親の責任はどこまでいつまでという話し。 無言の優しさはすれ違いの元ですね。 往々にして、晩年親子で事件起こす関係には、そういう関係が見て取れる。 少なくともうちのルールでは、自立を阻害するのは優しさとは言わない。 自然の流れで言えば親が先立つわけですから。

読みにくい文章だねー

🙂
海老でんす
主語がないんだもん。4回読んだよ。 子供が自分の給料で刺身買ってきて自分1人で食べたって話ね。 躾よう。 本人もうすうすこれはマズイかな、どうかなと思ってやったんじゃないの? 私なら買ってきたものを食卓に出して自分1人で食べる意地汚い真似はやめなって言うかな。

私は嫌です

🙂
自転車
結婚してからもするかも知れませんよ。 今はなおらなくても、気になることは言っておいた方が良いと思います。 将来お嫁さんに怒られたときに、そういえば母さんも言っていたなと思い当たるかもしれません。

主様はお子さまの家族ではなくなりつつあるのだと思います。自立

🙂
親離れ子離れ
子どもと別れる、そういう時期が来たんだと思います。 できるだけ早くお子さまを別居か、自立自活させて、別々に住むことをお勧めします。 お子さまは、やっと自分でお金を稼ぐことができて、好きなものが食べたいのです。それこそが、自立自活の醍醐味です。 それを、家族という名の、自由を縛る方向は、お子さまを自立させない、稼いだものを家族のために使えという、強制にもなりかねません。 自分で稼いだ金で、好きなものを食う、これこそ自立自活の醍醐味の根幹だと思います。 主様は今後も、子どもの邪魔をするというか、子どもの自由を阻害するのはいいと思います。それによって、お子さまは「やっぱり母から離れないといけない。そうでないと、自分の自由は無い。」と悟と思います。 お子さまが「これぞ自分の家族、」という方と出会って結婚したら、すべてはうまくいくと思います。 お勧めは、子離れです。お子さまは、もう少しで、ご自身の家族を持ちます。その時には、どうぞ別家族という意識を持っていただきたいです。

ま、いいんでない?

😅
りん
親が自分だけが食べる物買ってきて、子供にはあげないのはどうかと思うけど。 大人になっても就職しても、やっぱまだコドモなんだな。と思っておけば? 早く自立させて家を出させるのもいいかと思うし。

もう面倒

🙂
すみれ
こちらも、割り切りましたよ。主人と二人分ステーキ肉買って昼に食べました。お刺身も昼に。子供の買ってきたお菓子には手を付けません。  これからケーキもそうしようかと。そうすれば腹もたたない

お子さん派です

🙂
特別急行
私はお子さんタイプです。 だって、高い物で分けたら少なくなっちゃうのに、主さんは「食べたかったわけでもない」って書いてるみたいにもらった方は「あれば食べるけど」って程度。 自分は「大好き!食べたい!」って思っているものを気持ちのために分けるのは微妙な気持ちになります。 美味しいもの!みんなで分けたらもっと美味しいね、って気持ちではない。 でも私は結婚しているのでそれをやるのがまずいことも知っています。 私は夫が好きなもの買って来て勝手にプラスして食べても気にならないけど(好きな魚買って来たから捌いて煮つけて、とか言われたら嫌ですが)、夫は好きでもないのにとりあえずみんなで分けないと気に食わない。 夫の実家もそうなので、私は今は本当に好きで高くて美味しいものは一人の時にこっそり食べるし、みんなの前で食べる時はちゃんと分けます(分けても惜しくない程度のものしか持ち込まない)。 お子さんには世の中はそういうものだと教えておいた方がいいとは思います。 できれば私タイプの「刺身が好きで買って来たから食べる」「私は自分用にケーキ買って来たから」って自由にできる人と結婚したら楽だけど。 もちろん災害時に乏しい配給が回って来た、かき集めた少しだけのパンがある、なんて時はちゃんと分けます。 それとこれとは別の話です。

子離れしましょ

🙂
道草
ママの分も欲しかったんですね。 決して食べたいわけじゃない、、、?そうじゃないでしょ。欲しがってますよ。 ちゃんと家族への思いやりとしてアイスを買ってきてくれてるんでしょ。 いいじゃないですか。 あなたのご主人とは立場が違います。 一家を支える立場ではないもの。 お刺身は自分へのご褒美です。仕事頑張ってる自分への労い。 大きくなったなあ、と嬉しい気持ちでみまもってあげてよ。 私は何とも思いません。 もしかして自由に使えるお金を全くもらってないのですか?

後半、

🙂
ゆかたん
ちょっと分かりづらかったですけれど、トピ主の出す食事は全部、いただいているのですよね。 足りないのではないですか。 それにお刺身など、ちょっと食べたいなと思うときもありますよ。

一人っ子?

🙂
インコし
まあそれが、食費とか入れてる上での行動だったとしても、マナーとして悪いですよね。 もしかしたら今まで一人っ子だから分からなかったのかもしれません。 兄弟がいるとそういうのしつけの範疇ですからね。 でもちょっと考えたら分かることなので、今後はやめるのでは? 今気がつけたのならむしろ幸いです。

おかしい

🙂
通りすがり
自分のお金から出しているのならいいと思う。 だってそういうお金だし。 おこづかいで買った化粧品を家族分買ったりしないでしょ? 食べ物は別って言うならそれこそヘンだし、自分がそうしてきたからお前もそうしろなら押し付けがましい。 それにハーゲンダッツ代が家計から出てるなら家族分買わないといけないのは当然。 人のお金の使い道を勝手に決めちゃだめだよ。

結婚してもやりそう

041
チョコ
 夕飯は、お子さんが一人で食べていたんですか?   それとも、休みの日だったので、親子で一緒でしょうか?そうなら、私も、それは抵抗あります。  一人で部屋で食べるような物ならいいけど、皆と一緒の食卓で、堂々と自分だけ食べる感覚は、ちょっとな…。  アイスを家族分買ってきてくれた事と、この夕飯の件は、別だと思います。  一応、「食べる?」と聞いてくれれば、「いいわよ、作ったおかずがあるから。自分で食べなさい。」と言うけどさ。  ちっとも、「家族と一緒の夕飯なのに、自分だけ食べるの悪いかな?」という感覚がないんですよね?  さすがに、ちょっとナイと思います。  ちなみに、男性ですか?  結婚しても、同じ事をしそうで嫌です。  奥様が、「〇〇買ってきてくれたんだ。」と言った時に、「俺が食べたいから、自分の金(小遣い)で買ったんだけど。」とか言って、分ける気が全くないような事したら、アウトだと思います。  それでですが、社会人なら、追い出したらどうですか?  または、そういう事するなら、もう食事は別にしましょうって。

それは淋しい

🙂
感想
確かにそれは嫌な気持ちになりますね。 みんなの分を買ってくるか、「買って帰る?」と聞くか、「買ってきたけど食べる?」と聞くのが、家族なのではないかしらね。 例えば「夕食は要らない」と言っていて、自分の分だけ買ってくるなら分かります。 でも、そのケース、家族で囲む食卓で、自分だけのおかずを買ってきて自分だけで食べるのですものね。 同じことをトピ主さんやご主人がやったらどうでしょう。 子供だから許されるというものでもないでしょう。 それぞれが勝手に好きなものを買って食べる家もあるのかもしれません。 各家庭の文化の問題なのかもしれません。 でも、うちの子供はしませんね。少なくとも「食べる?」と言うでしょう。

別にいいと思う…

🙂
ma_
自分が食べたいもの、毎回家族の分まで買ってたらお金かかりますよね。 息子さんが買ってきたもの、いいな〜食べたいな〜と思ったなら、「少し頂戴」って言えばいいだけかなって。 食べたかったわけじゃないなら、別にいいんじゃないの? ハーゲンダッツ買ってきてくれたならそれだけでも感謝ですね。

トピ主さんは嫌なのかもしれませんが

041
詩音
家族に社会人になってない子供がいるのならばトピ主さんの気持ちは分かる。 ですがトピ文の場合は、全員大人ですよね? 欲しければ自分で買いに行ったり注文すれば良い話しです。 息子さんはアイスをお土産に買ってきてるし、それ以上を要求されてムッとしたのが分かります。 トピ主さんが悪いとも、息子さんが冷たいとも思いません。 お互いの考えが違うだけです。

別にいいのでは

🙂
アフリカのぺぺ
自分が食べたい物を買ってきて食べる。 別に変ではありませんよ。 それに仮に貴方の分を買ったとしても貴方がそれを食べるかどうかなんてわかりませんし。 いちいち聞くのも面倒ですよね。 しかもアイス買ってきてくれてるんですよね。十分じゃないですか。 「アイスありがとうね」 で万事丸く収まります。 結局貴方も食べたいんでしょ。サーモンを。

まぁ、子供だからね。

🙂
りーず
かわいいわね。と、微笑ましく眺めるかな。 自分のお金で買ってきたん? 奮発したやん。 すごいやん。 と、言いながら かわいいわね。と、眺めます。 食べたかったら自分で買うよ。 うちの子はママ食べる? って聞いてくると思うけど、 いいよいいよあんた全部食べなよって 言うなーかわいいから。

就職したての息子さんなら許してあげても…

🙂
ジュン
>夕食時皆分を買えば高額、分ければ1口位ずつ。わかりますけど、なんか可笑しくないですか? それがダメなら夕食にどうしてもお刺身を食べたくなった時にはどうしたら良いのでしょう? ・高額を出して皆に買う ・そんなに出費は出来ないので皆に分けて自分も一口で我慢する ・高額か一口かの二択なら、いっそのこと食べる事自体を諦めて我慢する このどれかですね。 私個人の意見としては『自分だけ好きな物を買って来て食べる』というのを夫(妻)が配偶者や子供にに対してやるとか、もう30近くていい年をした子供がやるとかだと感じ悪いけど、就職したての若い子供が親に対してやるのなら大目に見て許してあげても良かったのでは?と思いました。 今回は「その美味しそうなお刺身、お給料がアップしたら皆んなにもご馳走してよね。楽しみにしてるわよ〜!」とか冗談ぽく言う程度で流してあげたら良かったのに…と思いました。 自分だけお刺身を食べる事につき、ちょっと気が咎める部分もあったから皆にハーゲンダッツを買って来てくれたのでしょうし。 >1人で食べるというのがわからない見ていて嫌な気持ちになる人もいるから というのはちょっと言い過ぎな気がしました。 稼ぎが良くなって皆んなの分もお刺身を買える様になるまで、息子さんはもう夕食にお刺身をお腹いっぱい食べて満足する事は出来なくなりましたね。 毎日頑張って働いているのでしょうに…。

自分の部屋で食べて

🙂
pop
でいいんじゃないですか? 子離れしましょう。 そしてお子様にも「自分だけで食べたいなら自分の部屋で、 家族の夕食で食べたいなら分け合うのが我が家のルール」 と親離れを促しましょう。

ん~

🙂
うまこ
それは育てたように育ったというか。 小さいころから分けることを知らなかった一人っ子ですかね? 諌めるのはいまからでも遅くはないと思いますが、とぴの言い方では反発を食らいましたね、なぜだめなのか同居人としてのマナーを説明してあげないとですね。 でもこうも考えられます。その刺身は特別な内容ではないし、 食べたいなーと思った自分のぶんだけでいいかなと思った(ちょっとお金が惜しいのもあるかも)でも自分だけってのもなんかよくないような気がして(ママが分け与えてた成果ですね)そこでハーゲンダッツは全員分買った。それでよしと受け取るとぴ主の立場の人も、いると思います 就職したばっかりは給料も余裕ないもんね。けど好きなものをすきなだけ独り占めできるのは、一人暮らししないと、なんだよね。

相手によるかな

041
匿名
皆さんのレスを読んで思ったのですが、子どもがしたなら何とも思いませんが、夫がしたなら嫌な気持ちになるかも。 子どもも、相手が親だからそんな気を使わなかったのだと思います。 友達や彼女には、多分ちゃんと気を遣っていると思いますよ。 アイスクリームは、ちゃんと家族分買って来てくれてますしね。

レスします

🙂
Hee
ひとりっ子ですか? だとしたらひとりっ子あるあるですね。 それとも兄弟と年が離れているとか。 お子さんは誰かと分け合うってことに馴染みが無いのかも。 自分で買ったんだから何がわるいの?って思っている。 家族の分も買うのは高くつくから嫌だったのかな? でもハーゲンダッツは買うのね?? トピ主さんは嫌な気持ちになった。でも御主人はそうでもないのは、せっかく作った夕飯に不満(量とかメニューとか)があるの?って感じるから余計に嫌なのでは? 結婚したら揉めますよ。 こう言う人は今日の夕飯なに?って聞いて、気に入らないと惣菜買って来たりしますから。 別に文句言ってないし作り直せとも言ってないし、いいじゃんとか思ってる。 私だったらアイスやめてお刺身を家族の分も買うかな。 それか夕飯があるのだから我慢する。 それが普通だと思います。

トピ主です。

041
ともちゃん トピ主
初めての投稿でやり方があってるのかわかりませんが、レスありがとうございます。 お刺身は家族皆好きです。 実家では美味しそうな物、ちょっと良いもの買って来たときは少しずつでも分けて食べたので他を知りませんでした。 きょうの事も反対の立場だったらと考えたら、私1人で皆も好きなお刺身を堂々と出して食べられないなと思いました。 自分の食べたいものをこっそりと食べるのは構いません。 今まで何でも分けあって食べてきた環境で育ててきたのにです。 私的にはムッとしましたが、気にしない、問題ないと思う人もいてもう言うのはやめておこうと思います。 夫も気にしないタイプかもしれません。 でも世の中には嫌な気分になる人もいるんだよと知ってほしいです。

変だとは思わないけど

🙂
しおり
一般論で言うなら、あなたが変だとは思いません。 でも、個人的には、(変だとは思わないけど) あなたのこと、面倒くさい人だなと思います。 そんな風に思う自分が少数派であること、 批難される対象なんだろうなという自覚もあります。 私自身、自分の意思が割とはっきりしているほうだし、 性格的にも、非合理的なことが嫌いな質です。 なので、「決して食べたかったわけじゃない」なんて聞けば、 「じゃあ、別にいいじゃん。ごちゃごちゃ面倒くさいな」と感じます。 例えば、私は既婚者で、子供もいますが、 仮に、彼らが自分の好きなものを、自分の物だけ買ってきて食べたとしても気になりません。 というのも、自分の意思がはっきりしているので、 勝手によかれで買って来られても、欲しくないことが多い(8割方)し。 そのとき欲しくもないものを、「せっかく買ってきてくれたし」で食べたりもしません。 逆に、「それ良いな~自分も欲しいな」と思えば、 自分から「それ、ちょっと頂戴よ」と言うし。 きっと、世間的には、買ってきた側が、 「これ、食べる?」などと、一言、声をかけるのが筋。 みたいな意見が主流なんだろうけど、私は別にそれがなくても何とも思いません。 欲しけりゃ、こっちから言うし。 こういった件に限らず、「察してよ!」「気遣ってよ!」精神が好きじゃないです。 「いる?」って聞いて欲しい、ではなく、 欲しいなら自分が欲しいと言えばいいだけと思います。 ちなみに、ちょっと頂戴と言った時、「嫌だ」と断られたとしても、 「あっそ、じゃあいいわ」くらいにしか思いません。 「なによ!ちょっとくらいくれても良いじゃないの!怒」とか、 「分けるのが普通でしょ?」とか、思いません。 今回の件、私ならアイスすらなくても全く気になりませんが、 「家族にはアイスを」って、十分優しいじゃないですか。

むしろ1人で食べさせたい

🙂
ねむねこ
皆さん、厳しい意見が多くて驚きました。 例えばお菓子とかケーキとか おやつ的な物なら、家族で分けて食べよう!と言うのはごく自然だと思うし、実際、息子さんは家族にはちゃんとアイスを買ってきてくれてるんですよね? 自立云々以前に、就職して自分のお金で、沢山食べたい好物買ってきて食べてはダメですか? 息子さんは、生活費もちゃんと家に入れてるんですよね?  夕飯の時、息子さんも家族も満足出来る量が出れば、1人分を買ってくる事も無いと思いますが、好物を沢山食べたくなる気持ち、わかります。 みんなの分なんてしょっちゅう買える経済力でもないだろうし...。 私なら特になんともおもいませんね。 好物沢山たべられて良かったね。としか。 旦那様も特に気にならないんだと思いますが、それを優しさがないと感じる人もいるんだなぁと。 私の分はないの?!  それもなかなか 優しくない気がしますが...。

再レスします

🙂
Hee
刺身を買う時に、トピ主さん達(父母)が食べたいと思うかもしれない。そうしたら悪いな、気まずいな。 と想像したり思いやったり出来ない所がいけないのだと思います。

家族でも気遣いはいるよねえ

🙂
超々新人類最早別種
一言、お母さんたちも食べる?ってあれば良かったかな。 多分親達は、いいよ要らないって答えて終わり。 その一言があるか無いかでこちらの気持ちも変わると思う。 みんながいる食卓で1人だけで食べるのは見たこと無いからなー うちの子は多分自室で食べてたんだろうし笑 私も職場で貰ってその場で食べなかったお菓子は1人の時に食べます。 何か、気まずい...よね。

最近そういう人は多いのでは?

🙂
通りすがり
自分の好きなものだけ買ってきて自分だけ食べる人って、最近の子どもに多いのではないかしら。。 昔は一人っ子によく見られましたけど、最近は兄弟も少ない家庭が多いからそういう傾向だと思います。 兄弟でも第一子の長男は面倒見がいい優しい性格なので、大人になってもみんなの分も買ったりしてますが、第二子は子供の頃から自分のことだけです。末っ子はみんなの分を買ってきてますが、育った家庭環境と性格によるんでしょうね。 私の場合、一緒に食事する人の前で、自分だけ別に何かを食べるということ自体食べにくく感じますが、一つの物を共有して分け与えるという感覚が備わってない人だと思います。金銭感覚にもよるでしょうし。

具体的に何が嫌なのでしょう?

🙂
nanano
家族団欒の場で、子どもが自分用に購入したものを食べるのが嫌ということですか? それなら、子どもが自分の部屋(ようは家族団欒の場ではない場所)で食べるのなら、オッケーということですか? それとも、皆に分け与えなかったのが嫌ということなのでしょうか? でも皆に分けていたら、お子さんが食べる分が減りますよね。お小遣いで買ったものなのに。 ならば「家族のために買ってきた」ということで、食材費を請求されるのは構わないということでしょうか。 または、「今日どうしても刺身が食べたいから、夕食に刺身を出して」とリクエストされたら、対応するとか? 皆さんのレスをざっと見ると、結構厳しいですね。 ちなみに我が家の場合、普段の夕食にプラスして、「お小遣いで買ったものを自分だけ食べる」のはオッケーです。 夫も自分のお小遣いで買ったおつまみで晩酌していますから。 私も家族がいない日中に、自分のためのご褒美スイーツを食べたりしています。 家族全員に分けなければならないのなら、それは家計から購入するべきでしょう。 でないと、買ってきた人が損をしますよね?

そうですね

🙂
眠り姫
家にお金を入れてもらっていますか? 就職したら食費を入れてもらいましょう。 そうすればそれ以上のものはご自分でどうぞ、と思えると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧