本文へ

私の分を欲しがる夫

レス519
(トピ主 5
041
ハナコ
ひと
夫と二人暮らしです。 時間がない時などたまにお惣菜やお弁当で夕飯を済ませます。 一緒に買い物に行き「今日は自分の分は自分で選んでね~」 と夫に言うと春雨サラダのパック一つだけを持ってきました。 「今日はお惣菜がおかずだよ?足りないでしょ?」と言っても 「これだけでいい」と選びませんでした。 家の冷凍ご飯やカップラーメンやレトルトカレーなどを食べるのかと思いました。 私はハンバーグ弁当を購入。 帰宅して食べようとすると夫が「それ食べたい」と横から箸を出してきます。 「私の分なのに~」と言うと「お前いやしいな」と怒ります。 別の日コンビニで飲み物を買おうとして、夫にも何か欲しいか聞きました。 が、いらないと言われたので自分の分だけ買って車に戻りました。 すると夫は私の買った飲み物をぐびぐび。 半分以上飲まれ、夫側のドリンクホルダーに置いたまま。 「私も飲みたいんだけど」と言うと「オレまだ飲むから残してね」と渡されました。 こういうことが何度もあり、いらないと言われても余分に買ったりしていたのですが 「欲張りだなー」とか「◯◯(←私のこと)は自分の食べ物分けたがらないんだ」 と夫は周囲に話して私を笑い者にします。 私も「人の物ばかりに手を出すのは行儀悪いんだよ!」と言い返しますが 夫は「夫婦で分け合えないなんて悲しいね~笑」と気にしません。 くだらないとは思いつつチクチクとストレスを感じます。 皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

イライラしますね

041
みー
よそのダンナさんに対して失礼ですが、読んでて本気でイライラしました。 私なら絶対にあげません。 「聞いたよね?いらないって言ったよね?」で通します。

それ、旦那さんでしょ

041
ジャッジメント
あげたらダメ。  意地汚い、ケチ、なのは旦那さんですよ。 自分は買わ無いで、あなたの分取っておきながら、あげ無いとケチ?!  全然意味わかりません。 食べた気がしなくて、欲求不満になるから、あげられ無いと伝えるべきでは? もしくは、無駄になるリスクはあるのですが、旦那さんのくせを見越して いら無いと言っても、あなたが食べたいものを2つ買う。 そうすれば、あなたもラッキーと行か無いでしょうか?

私の場合は!

🐱
虎子
子供達がそんな感じでした。 売り場では、食べない!と言うので自分の分だけ購入し、食べていると、二人で少しだけ食べる~で取り合いになり、私に戻ってきた時には、汚くて食べるのも嫌な状態になるので、「それ、全部、あげるよ!」と。何度も繰り返し同じ行為をするのでそのたびに言うと、いやしい行為を辞めるようになりました。 人が飲んだジュースは、気持ち悪いので、「まだ飲むから残してね」って言われたら、「全部、飲んでいいよ!」と話し、買い直すと思います。 それでも、新しく購入したのを飲んだら、また、同じ事を話す。 普通の人だったら、もう欲しがらないと思いますが…。 ハンバーグ弁当の時も旦那さんにあげて、カップラーメンを食べると良かったのに。カップラーメンも欲しがったら、差し上げますね。 職場の人が出前でラーメンをとり、休憩室に行くと、上司がスープを飲んでました。「スープだけ飲んだだけだからいいでしょ?」皆でびっくり…。ラーメンの出前をとった人は、泣きそうな顔で捨てて、コンビニへ昼食を買いに行きました。 笑い者にしたら、私も人の分を欲しがって、困っている!と話しますね。

夫さんと同じ物しか買わない。

💔
チアシード
そして、足りなかったらインスタントラーメンとかレトルトカレーとか、あるもので済ます。 ドリンクとか「いらない」と買わなかったら、あなたも買わない。 どうせあなたの買った物を食べたらいいや、という考えが夫さんにあるのでしょう。 「あなたの物も無い」状態をしばらくやってみたらどうでしょう?

卑しいのはどっち??

041
ET
>半分以上飲まれ、夫側のドリンクホルダーに置いたまま。 > 「私も飲みたいんだけど」と言うと「オレまだ飲むから残してね」と渡されました。 いやだなぁ~そう言うの そうなった時点で、面倒でももう一度コンビニです。 自分の分買ってきます >「欲張りだなー」とか「◯◯(←私のこと)は自分の食べ物分けたがらないんだ」 >と夫は周囲に話して私を笑い者にします。 反論しないんですか? どっちがよくばり? だって、要らないって言うから買わないのに、殆ど食べちゃうんですよ~って 買う時に、今日は分けてあげないからね 私はおなかペコペコだからね。 欲しければ自分の分選んでねって、 ぜぇ~~~~ったい分けてあげたくないです。 食べ物の恨みは、恐ろしいぞぉ。

分かっているなら

041
つらら
もうリクエストなんてとらないで、勝手に同じもの2つ買ったらどうですか? 「これが嫌なら食うな。自分で用意しろ」です。 ちなみに外食ではどうですか?主さんの注文品も食いつくしているようなイメージなんですが… もし当たっていたら、味見したいと言われても「一口だけね」と言って、まるごと渡しちゃだめですよ。 気になったんですけど、各自で選んでねってお財布別なんですか?別財布なのに、主さんのを最初から横取りするつもりであれば、いやしいのはどちらかというとご主人ですよね。

少ない量を買う

041
フィロ
夫に半分近く取られるのであれば、いっそペットボトル飲料なら250とか量の少ないのを買って飲む。 欲しいと言われても量が少ないからと断固拒否絶対拒否。 余分に買ってよくばりと言われたら 「そもそもあんたが後で欲しがるからでしょうが!!欲張りだなんだ言うなら買わないし後で欲しがっても絶対あげないから!!」 って怒ると思います。 人様の旦那様ながら正直イライラします・・・

もしかして

041
サマンサ
ご主人、ケチでしょ?

言う

041
ニンニン
>皆さんならどうしますか? 「マジでストレスだから掲示板で対策聞いたから」 と言ってこのトピ見せます。

どっちが卑しいのか

041
こんぶだし
嫌だ、そんな旦那。

夫がケチなだけ

041
匿名
貴女の分を最初から当てにしているんです。 今度からなるべく一緒に買い物しないでお弁当なら二つ、飲み物なら二本買って置くんです。 一緒に買う場合は笑い者にされようが、私の分はあげないからねとハッキリ言って躾た方が良いですよ。 幼い頃から親の分も食べて良いよと言って貰った感覚が直らないんですね。

対処法

041
ゆい
>帰宅して食べようとすると夫が「それ食べたい」と横から箸を出してきます。 じゃあ、全部あげる 私はほかのものを食べるから >夫は私の買った飲み物をぐびぐび。 速攻で又自分の分を買いに行きます。 >「◯◯(←私のこと)は自分の食べ物分けたがらないんだ」 いらないとい言っておいて、あとからねだられるって嫌いなの とはっきり言う。

すごくよくわかります

041
ソウソウ
もうめちゃくちゃわかります! 飲み物も「1個でいいよ。そんなに飲まないでしょ」と言って1本だけ買わせ ほとんどを自分が飲んでしまう…。 あれはいったい何なのでしょうね? どうして1人が1人前食べることが「欲張り」で その状況で分けないことが「いやしい」のでしょうか!? その思考回路が本当に謎で、いくら考えても理解できません! そしてまたまずいことにその状況で 「いいよいいよ、私の分食べちゃっていいから」と心優しく 分け与える人が存在するからやっかいなのです。 お弁当忘れてきたとか、そういう話じゃないのに、 自ら「これだけでいい」と言い張った人が当然のように人の物を食べるのに 「好きなだけ食べていいよ」という人がいるのです。 これまた理解不能なのです。 1回2回の判断ミスならまだ許せます。 その時は自分がお腹をすかせても相手に分け与えるでしょう。 だけど、ミスじゃないのです。 常にそうなのです。 いったい何故なのでしょう? ですから、相手の分を買うのではなく 自分の分を2倍買いましょう。 「私、大食いなの。たくさん飲むの」と言って大量に買い あとで気前よく分け与えましょう。

卑しいね

😑
julia13
ご主人。買った自分の食料飲料が半分近く食べられたり飲まれたり・・・こちらの分が足りなくなりますよね。うちもたま~にハンバーガーだけ買って飲み物とポテトは私の分を飲んだり食べたり。節約?に見えるのですが私は人の飲みかけは嫌です、だから飲んで残った分をあげてます(ほとんど氷で薄くなってます)。食べかけをあげるのも嫌なのでアイスを一個ずつ食べようと提案しても「食べかけがいい」と気味の悪いことしか言わないので最後の一口をあげていますが文句言いませんよ。文句言うなら一人分買え!人のを飲み干すなって言ってやれば?

ごめんなさい

041
momo
嫌な夫!私なら非常にむかつきます。トピ主さん、優しいですね。分けてあげるなんて。私なら、何回もそんなことを繰り返されて、挙句の果てに笑いものにされたりしたら、心底嫌いになっちゃいそうです。 とりあえず、自分の食べたいものは先にキープしておいてから夫に渡すかな?そこはケチと言われても絶対に譲らない!

2つ買えばいい

🐤
ミルクティー
なんか地味にムカつきますね。 うちも夫婦二人ですが、食べ物でモメることはありません。 何か買うときは必ず2つそれぞれの分を買います。 今後お弁当も飲み物も必ず2つ買いましょう。 たとえご主人が「いらない」と言っても2つ買う。

やだー

😝
まま
うわっ! 読んでいるだけでイライラします。 ちょっと出費はかさみますが、 同じものを2つ買うようにした方が精神衛生上よいのでは?

横取りなんて せこいだんなですね

💢
マリエル
我が家では夫と私は好みがほぼ同じ 娘だけ微妙にはずしますし量を欲しがります なのでたいてい娘に1本 夫と私はあまり量いらないときは2人で1本で最初から「これ分けっこでいいにする?」「それでいいよ」の会話になります それに分けっこなら買った本人より多くとるのはありえません それじゃあ横取りです そんなこと繰り返されたら 私なら「いらない」といわれたら「これは私のだから横取りしない?するなら何か買って」といいますね また大勢の前で笑いものにされたら半ギレで 「この人 人のもの横取りするのが好きなの せこいんだよね」と言い返します 「夫婦で分け合い」といわれたら 「いつも人のものとるばっかりで 分けてくれたことない 横取りばかり 本当にケチというかせこい」 「そうゆうこというならたまには分ける側になってよ いつも横取りでしょ」 などといい「いつも」「とるだけ」を強調し いかに相手がせこいかをアピールしますね こうすると通常は「せこい夫」と恥をかき笑いものになるのはだんな様のほうですよ 笑いものにされたのなら逆にせこさで恥かかせてやりましょう!すっきりしますよ(笑)

下品過ぎる

チッタカタ
申し訳ないけど、ご主人超下品ですね。 そういう品性の卑しい人と何故結婚しちゃったんですか? 下品な部分をカバー出来るほど素晴らしいところがあるのでしょうから、その部分だけを考えて我慢するしかないでしょう。 ご主人のような品性が卑しいのってよっぽどのことがない限り直りませんから。

…嫌がらせしてるのでは?

041
うへ
・トピ主さんの物を奪う&トピ主さんが奪われてくやしがってる様子&言い負かされる→ご主人は勝った!と歪んだ快感を感じている ・ご丁寧に周りに言いふらかし妻を笑い者にする→やはり歪んだ快感 小学生のように好きな子にいじわるして気を引きたいのか? 会社などで劣等感があり、妻を負かすことでプライドを回復してるのか?(モラハラ) ただのケチなのか?(別財布?) 理由はわかりませんが、まともな大人のすることじゃないよね…と引いてしまいます。 私だったら、奪わせないし、口で負けないし、周りにはちゃんと説明して夫に恥をかかせます。 まぁそんなことしなくても、ご主人みたいな人とは結婚しないでしょうね。 うちの夫はそんなレベルの低いこと1回もしたことないのでびっくりです。 トピ主さんも弱いなぁ。 対処法は色々ありますが、舐められてるトピ主さんが何をやっても効かないかもね(うちの父と母がそうでしたので)。

モラハラ???

041
ツッコミ3段
飲むなら買えば?と思いますよね。いらないと言っておきながらトピ主さんのを半分以上飲んだ挙句、まだ飲むとか。 どの口が言うのか。 念のため二本買うなどの面倒な事をやっても、卑しいだのなんだの、他人に吹聴??? モラハラの匂いがプンプンするのは、私だけですか???

私だったら

041
はる
2つ買う。 取られても、自分が満足出来る量を予測して。 旦那さん、奥さんのものが欲しくなっちゃうんだと思う。 お前のモノは俺のモノ! ジャイアン的な。 旦那さんが食べなかったらお金が無駄になる、というのはひとまず置いといて、トピ主さんの空腹&ストレスを回避する方法を試してみて。 ちなみにうちはコレで回避出来ました(笑

ハッキリさせる

🐶
るる
「ケチ」「欲張り」と言われる度に「人の食べてるものを欲しがる方が卑しい」と言い続けます。 他の人に言ってる時は「人のものばかり欲しがる卑しんぼで、本当に恥ずかしい限りです」とか 「そうなのよ、○○君は、何かと言うと欲しがって、半分以上食べたり飲んだりするのよ。 私、これまでそんなお行儀の悪い人に会った事がないから、嫌でたまらないわ」とか 「このお行儀の悪さは、誰も文句言ったらいいのかしらねぇ~」とか 「ほらこのとおり、自分の卑しさを全然分かってないのよ」とか、呆れ顔で言っちゃいます。 その前に! お弁当を頂戴と言われたら「ねぇ~そのセリフ、本当に恥ずかしくないの?」と真顔で聞き 「あげる」と言って渡し、もう食べません。 どれだけお腹が空いても「その」お弁当は食べません。 我慢するか、もう一度買いに行きます。 ジュースも同じく「いらない」と言います。 その時に車に乗っているなら、気分が悪いとぐったりします(笑) そんなあなたを見ても何も思わないようなら・・・ダメ夫だね。 私だったら、自分と夫のどっちが卑しいのハッキリさせちゃうけど。

お金を使いたくないだけでは?

041
hipi
2本買えば2本分のお金がかかる。 1本だと1本分のお金にあなたからの文句ですむ、と考えているのでしょう。

ん!?

041
ママは宇宙人
二人で二つのお弁当を シェアするって事じゃないのね。 普段からそうなら、多目にお惣菜などを買っておけば良いのでは? 飲み物は蓋を開けなきゃかなりもつし。

訂正

041
はる
余分に買う、を実践してたんですね。ごめんなさい。アドバイスになりませんでした。 これだと、ちょっとしたモラハラ要素があるのかな。 こうなるとただ、あなたより「上に」居たいだけ。 もしくは、かなり捻くれた愛情確認のような。

困った夫には、予防線で対抗

041
パープル
ご主人さんの感心できない性格に起因していますね。たまにいます、人をコケにしたり、狼狽させたり、愕然とさせたり、 ケンカのタネを吹っ掛けたり、いわゆるイヤがらせを弄ぶ困ったサンの典型です。 まさか大の男が、他ではやっていないでしょうが、奥さんなればこそ気が緩んで抑制が効かなくなるのです。 これは、口を酸っぱくして抗議しても直りにくいです。 あなたがその癖を知悉しているのですから、気のない返事をしようが、ご主人さんの好物を一緒に買えばいいのですよ。 容易い事なのに、敢えてせずにあなたの分を掠め取る気満々なので、事前にその甘えを遮断してしまいましょう。

いますよ、そういう人。

🐷
マンガベイ
義弟がそうです。 ケーキでもアイスでも とにかく何でも人のものを食べたがる。 「一口ちょうだい。」ってスプーンでパクッと。 「何で?」と聞くと 「いろんな味を食べてみたい。」とのこと。 あー ヤダヤダ。 ケーキなら、普通 「あ、あれも美味しそうだな。」と思う位で 一口もらおう とならないと思いませんか?ましてや、義姉のケーキまで食べるとは。 「行儀悪いし、子供が真似して他所でそんな事したらはずかしいのでやめて。」と言ったのでさすがに 自分の家族内でやる程度(まだやるか。)になりました。 これは育った環境とか 育った環境だど思いますよ。 「ケチだと言うなら、私はあなたの事いやしいと言うから。人のもの ほしがらないで。」とピシャッと言ってやってください。

レスします

041
かに道楽
うちの夫は発達障害があるんですが、モノを選ぶのが極端に苦手です。 あと、喉が渇いたとか、空腹とか、そういう身体感覚をキャッチするのも苦手。 さらに混んでいるスーパー、デパ地下なども苦手。 そんな夫と食べ物を買いに行くと、トピ主さんのだんなさんと同じようなことになります。夫の場合は後で食べもしないものを買ったり、買いすぎたり、人の物を食べたりといろいろですが。 うちの場合、発達障害の課題と本人にも認識してもらいながら、こちらもある程度譲歩しています。 夫が欲しいモノがないと言ったときも、おそらく喉が渇いている、お腹が減っていると推定された場合にはこちらの判断で食材を買います。が、万が一残されるときのことを考えて冷凍保存できるようなもの等にしますが。 トピ主さんも、必ず自分のものが食べられると分かっているならばあえて2人分同じモノを買ってみてはどうですか。 そして、もしトピ主さんの分を欲しがった場合はそれを与えて「ほら結局欲しがるでしょ」と、自分の欲しいモノを認識できない旦那様に自分の問題を認識させてみては。

我慢大会はいかがでしょう。

041
えいりあん
たとえば飲み物を買う時いらないとご主人が言ったら、じゃぁ私もやめとく。 (飲みたいのを我慢することになりますが) 惣菜にサラダだけをかうなら、あなたもサラダだけをかう。 (おなかがすくでしょうけど、あなたの分を欲しがったら当然ご主人のももらう) ちょっと大変な気もしますが、私ならしばらくそれを実行してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧