本文へ

陽射しを遮らないで!と言いたい(駄)

レス8
(トピ主 1
🙂
カモミール
話題
50代、女性です。 40代半ばで老眼になって以降、暗い所が嫌で仕方なくなりました。 立体駐車場で薄暗いのは本当に 苦手です。 押し入れの中のような光のないところで探し物や片付けをするのもダメになりました。 よく行くカフェがあり、くつろいで読書しています。 今日は、この季節には珍しく、快晴です。 あ〜、明るくて気分がいい、と思っていると、店員さんがブラインドのスイッチを入れ、スーッと陽射しが遮られます。 この季節に、ありがたい陽射しを、なんてもったいない!と私は思います。 店員さん達は皆さん、30歳前後とお見受けします。 私も若い頃は、明るい、とか暗いとかいちいち気にしなかったなぁ、と思い出します。 私は、40代の終わりに白内障もやっているので、そのせいもあるのでしょうか? 40代以上の皆様、いかがですか?

ランキング

レス

年を取るとサングラスが必需品となります

🙂
青銅の魔人
若い頃には気にならなかった日差しが、年を取ると眩しくて。 天気の良い日はサングラスが必需品となります。 車の運転やゴルフはもちろん、 街中のカフェ、屋外のテラス席では、濃いめのグラスが必須です。 白髪で日焼けしてサングラスのオヤジが多いのは、眩しさに弱いからですよ。

白内障に直射日光は良くなくない?

041
リリス
陽射し?え?窓越しに日光当たるとこで本読むの? それ目に悪くないですか? 私はステロイド服用の副作用で、40歳頃の(別件の)目の検査で 「軽い白内障があるねー、自覚無い?まあそうだろうね。ステロイドやめてるから進行止まってるしね」と眼科の医師に言われまして。 で、 「軽くても白内障なんだから、加齢とともにまた進行も始まるだろうし、今からサングラスで日光から目を保護しなさい。運転のときは勿論、その他の外出時もできるだけサングラスした方がいいよ、あ、安物は有害だから、紫外線をきちんと遮断するいいものをね」 と。 んだから、白内障あるならあんまり直射日光下でしっかり目を使うようなことはやらないほうがいいと思いますが。

眼科医に相談を

041
心配です
50代ですが、そんな風に思ったことはありません。 遠視なのでメガネがないと遠くは見えにくいですが、薄暗い地下駐車場でも明るさ的には問題を感じたことはありません。 快晴の日の窓際は暑いので、ブラインドがあるとほっとします。 直射日光を直接浴びるとシミの原因にもなりますし。 白内障の影響か目の他の病気が心配です。 眼科医に相談されることをおすすめします。

暗いの嫌ですよね

🙂
かんかん
我が家は賃貸マンションで、キッチンに窓が無く常に薄暗いです。 引っ越してきた時は30代だったので、照明をつければ特に問題ありませんでした。 しかし、40半ばになった今、その照明だけでは何だか暗く感じて少しイライラします。照明を明るい物に換えて少しはマシになりましたが、 やっぱり外の明かりが欲しいと思うようになりました。 小さくても良いから窓があればいいなぁと思います。 これはやはり老眼の影響なのですね(笑)

夜盲症(鳥目)

🙂
ne2kai
暗いと見えづらいのは、夜盲症(鳥目)ではないですか? 加齢による網膜色素変性や、ビタミンA不足などで、後天的になる人もいます。 白内障があるなら、定期的に通院しているかもしれませんが、一度眼科で相談されてみてはどうですか。 余談ですが、カフェでのくだりで、日光浴をすると幸せホルモンとも呼ばれるセロトニンの分泌が促進されるという話を思い出しました。 猫が日光浴好きなのも、暖かいからという理由だけではなく、セロトニンが分泌されて気持ちいいからなんだそうです。 ビタミンD形成のためや、体内時計を正しく保つためにも、日光浴が好きなのは良い事だと思います。 ただ、シミやしわの元になりますので、UVはしっかりと。白内障があるなら、目のためにも過度な紫外線には気をつけて。

共感できますが、暗さよりも冷たさが嫌ですね。

041
昭和の少女
紫外線の害も頻繁に言われていますが、近年特に職場や出先の冷房・送風が強くなり、体が冷え切っているため電車の中では日当たりの良い席を選んだにもかかわらず、左右からブラインドカーテンで日差しを遮られると憂鬱な気分になります。

紫外線対策

🙂
よつば
直射日光が当たると家具とか痛みます。 だから、レースのカーテンを閉めます。 他のお客さんの迷惑にならないなら、店員さんに一言言って開けておいてもらえばいいと思います。

ありがとうございます

🙂
カモミール トピ主
色々なレスを頂き、ありがとうございます。 老眼世代の方々からは、もっと 私も!という声があるかな、と期待しておりました。 ドラマの場面で、50歳くらいの役の人が暗くて書類が見えにくい、という表情が描かれたりしたのを見た覚えはありますが。 でも、世間の皆様は私ほど切実に「暗いのはイヤ。」と思ってはおられないようですね。 白内障については、発覚した時点ですぐ手術が必要、と言われて手術を受けました。 元々、極度の近眼なので、健康な目の方とは何か違うのかもしれませんね。 陽射しを浴びると幸せ〜、と感じてセロトニンが出る、というお話、まさに晴れた日にはいつも実感しています。 そのカフェの窓はほぼ壁一面がガラスで、ブラインドは電動で 一斉に降りてきます。 やめて下さい、とはちょっと言えませんよね。 あ、もちろんブラインドの降りる前も、ガラス窓に向かって もろに陽射しを浴びて読書するわけではありません。 それでも、陽射しで部屋が明るいと嬉しいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧