本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 旦那の機嫌に振り回されるのに疲れました

旦那の機嫌に振り回されるのに疲れました

レス26
(トピ主 12
😭
トピ主
夫婦
旦那41歳
私35歳 時短正社員
子ども5歳と2歳です。

旦那との関係に悩んでいます。
とにかく機嫌の浮き沈みが激しすぎて、一度怒り始めたら私が折れるまで怒りをぶつけてきます。
結婚してもうすぐ10年になります。
最初は気に食わないことがあると、無視でした。子どもがいないときは私も無視されることに慣れていなくて、機嫌をとったりして自分をだましだまし一緒に過ごしてきました。
家を建てて子どもが生まれて機嫌が悪くなる日はあっても落ち着いていた時期もありましたが、二人目が生まれてから会社でゴタゴタがあったのもあり、不機嫌じゃないときの方が少ない日々です。
旦那お得意の無視は、頻発しすぎて私も免疫ができ、正直子育てと家事でかまっていられず、効果がないとわかったら、生活費を渡さないと脅しにかかってきました。
それについてもあまり効果がないと思ったのか、最近は私の物を勝手に捨てるようになってきました。
財布、鍵、携帯、服、下着、化粧品など燃えるゴミ箱やプラスティックのゴミ箱、ひどいときはオムツのゴミ箱や大雨の中外に出されていることや部屋のどこかに隠している事もありました。
すぐに回収するのですが、やはり匂いなどついていたらまた洗濯してと本当に鬱陶しいです。
怒る内容はご飯が気に食わなかったとか、株価の上がり下がり(私が旦那の言ったタイミングで買えなかったらまだ買ってもいないのに損した!と言います)、テレビを見たいのに子どもがうるさくて私が対応しなかった(下の子の寝かしつけ中でした)などなど本当にしょうもない事ですが、本人にとっては頭に血がのぼるくらい怒っています。
お詫びに現金を要求される事もあります。
本当に毎日のように離婚が頭をよぎりますが、生活費や子どもの事を考えるとなかなか踏み切れません。

旦那が変わることはないと思うのでやはり離婚か私が我慢するしかないのでしょうか…

ランキング

レス

もう離婚で良くないですか?

😡
はな
頭にきました。 典型的なモラハラ、子供っぽい夫じゃないですか。 捨ててやればいいのに。 子供たちにも、悪影響でしかありません。 自分と子供さんを大切にしてください。 録音、録画して、家を出られたらどうでしょうか?

子供はいつも

041
ヨッコーラ5世
10年って25歳からそんな男と生きてきたのなら 分かってて子供を生んだのでしょう? 5歳と2歳が将来どうなるか想像すると厳しい結果しか見えません。 正社員なら苦しくてもやり繰りして、離婚後も生活はできるはず。 踏み切れないのに子供を2人も生んだのはトピ主さんの甘さ。 どうしても離婚はできないなら、子供達に与える影響も全て受け入れる覚悟をもちましょう。 避妊の徹底を重視しなければなりません。 もし3人目ができたらいよいよ最終章に突入。

モラハラ人間の弱点は無視されること

🙂
匿名
反応されればさらにモラハラがヒートアップするけど 何されても無視・無反応 自分だけの楽しい趣味などに没頭するなどを 繰り返すと、モラハラ加害者は焦り始めるみたいですよ ターゲットが何を考えているのかわからないから。

主たる稼ぎ手のよき、カウンセラーになること

🙂
匿名
 ご主人に非難が集まるのかもしれませんが、それは、男性の働く過酷さがわかっていないからです。 トピさんも2人子どもがいるので、ワンオペで大変だから夫が理解がないと思えば、離婚しかないです。  実は、正社員で奥さんが働くとこの手のご主人が多いです。 場合によっては、ご主人がうつになる可能性もあります。  30代半ばから男性はかなり仕事で大変です。上司と部下からの圧で、  上司の顔色をうかがって給料を得ています。  生活費のために離婚できないとあれば、 我慢するしかないですよね?それ以外の回答を求めているのであれば、読み手に忖度させずにストレートに「離婚したいが生活費を考えるとできない。これ以外の良案をお願いしたい」と言えば?  トピさんもご主人と同じく、ピンポイントで自分の要求や考えを言葉に表現できない人なのでは? (結婚後と仕事では相手に忖度してもらえません)  長年蓄積された膨大なご主人の職場でのいら立ちが、トピさんに言葉にできずに向かっていると思います。ご主人の仕事の悩みを聞くことを放置してきた結果です(「私も聞いてもらっていない!」と思えば離婚一択です)。  恋愛の時は、言葉にできないって甘くてよかったですよね?抱きしめられて目を閉じてお互いの鼻の頭をくっつけているだけで良かったものです。結婚後もそれを継続できないのであれば、言葉で表現することを間に合えばやってみることですね。  間に合えばというのは、仕事の悩みの処理をリアルタイムで言葉にすると過去にさかのぼり、紐解くのに膨大な時間がかかり、現実の生活に影響が及びかねないんです。  うつになるってこうした人に多いです。  ご主人の仕事への長年の怒りは家庭で処理できないと、仕事を理解してくれる人へのめりこむこともあります。  トピさんが変わらなければご主人も変わらないです。

自分も変わらないといけないけど旦那が変わらないのなら別れます

🙂
計画立てて離婚
どんな事情があったって、 子供達の親は貴方達お二人です。 会社で何が有ろうが、家に帰れば 妻が居て子供達が居て、この人達が 自分の家族で自分が支える。 この事が出来ず、妻にあたる。 挙句、妻に自分を分かって欲しい? 私だったら腹くくるかも。 子供達はパパがお家にいれば 普段いないパパと遊びたいに決まってる。 お休みの日は少し、はしゃいで子供達は パパによじ登りたい。 一番そう言う年頃なのに 大人の都合に子供達が合わせている。 これって、違くないですか? 家の中で一番強いパパがママの物を 気にらないからって捨てる姿。 絶対良い環境だとは思いません。 大人が仕事で疲れている事位子供にだって 分かります。 だからって子供に迄我慢させるのは 親の大人がする事ですか? 何の為の家庭であり家族なのでしょう? 幼少の頃そう言う体験が多い人が 大人になったら‥想像できますか? 皆で笑いながら食事をしたくても パパが周り関係無く 怒っていれば子供は伸び伸び出来ない 訳ですよ。 少々生活がギリでも、笑いながら冗談 言いながらの食卓囲んだり話したりって 事の方が、いくら両親揃っていてもビクビクして 我慢して生活するよりぜんっぜん良い子に 育つと私は思うケド。 それでも決めるのは主さんなので、 主さんの気持ちが固まった時は ご主人とヨーク話会って、子供優先に 話を進めた方が良いと。私は思います。

証拠を集めて

🙂
shirokuma
一生我慢しますか? いずれお子さんも気付くでしょうし、そんな父親の元で育てるのは好ましくないのではないですか? 離婚を考えた方が良いと思います。 となれば、証拠を集めましょう。 夫の言動をメモり、写真等に収めるのです。 記録する事に集中すれば、あなたも少し気が紛れるかもしれませんし、 離婚の際、その証拠はあなたにとって有利なものとなります。 あなたが悲しんだり怒ったりする姿を見るのは、夫のエネルギーとなりますので、 反応しない方が良いと思います。 あなたは我慢するために生まれて来たわけではないのです。 あなたには幸せになる権利があるのを忘れないでください。応援しています。

レスありがとうございます

😣
トピ主 トピ主
はなさん ヨッコーラ5世さん 匿名さん レスありがとうございます。 そうですよね。 子ども達の将来を考えると何とかこの状況を打破したいです。 苦しくはなりますが、生活はできると思います。 おっしゃる通り私の甘さもありますね。 一度怒り出したらこちらが話しても無視されたり、口調が荒くなったりして怖いのと早くなんとか穏便に済ませたくて旦那の要求を飲み続けた結果がこれで情けないです。 そういうこともあるんですね。うちの場合は無視を放置していたら放置していたのが気に食わないのか夜中に物を捨てる暴挙に出てきました。

😣
トピ主 トピ主
匿名さん レスありがとうございます。 仕事のストレスはかなり強いと思います。 同じ会社なので、内部事情などは分かっているつもりでしたが職場の雰囲気などはそれぞれ違うと思うのでそこでのイライラが私に向かってきていると感じています。 家でまで仕事の話しをするなと言われ、あまり触れないようにはしていました。 話てくれるかはわかりませんが、一度落ち着いている時に聞いてみようと思います。

😣
トピ主 トピ主
計画立てて離婚さん レスありがとうございます。 支えるどころかきっと旦那には自分の時間を邪魔する存在だと思われてると思います。 子ども達へは普通に接していますが、一緒に遊ばず部屋に籠もっています。 無視や暴言等は流していましたが、最近は子供の前で言い合う事も増え、物まで捨てられて我慢の限界を超えてしまいました。 たまに旦那が不在になるとこちらもビクビクせずに済み私自身も子ども達とのびのび過ごせるんです。 ありがとうございます。 子ども優先で熟考していきます。

😣
シェリーメイ トピ主
shirokumaさん レスありがとうございます。 一生我慢したくないです。 そうですね。 何か目的を持って証拠集めをすれば、何かされてもまた証拠集まったぐらいの気持ちになれそうです。 ありがとうございます。 旦那が怒り出す度に我慢、忍耐の日々でした。 それが段々エスカレートしてきて、頻回になっていき、私も精神的に不安定になっていましたが、子ども達と幸せになるために何がいいのかよく考えていきたいと思います。

安易に離婚は勧めたくないけど

🙂
アラ還母
これはトピさんが我慢してどうかなる問題ではないように思います。 外で働く夫が 疲れて妻に仕事の愚痴をこぼす。 ちょっと不機嫌な時がある。 これくらいなら、どこの家庭でもあるでしょう。 しかしトピさんの夫は度を越している。 無視、暴言に始まり、トピさんの私物を勝手に捨てる、お詫びに現金の要求、など正気の沙汰とは思えない。 これ以上我慢しても、トピさんにもお子さんにも悪いことしかないです。 あなたが私の娘でも私は離婚を勧めます。 人生やり直すなら早い方が良い。 ここは一旦御両親に頼って、トピさんとお子さんで新しい人生を考えるべきでは?

離婚が通る相手ではない難しさ

🙂
自由になりたい
旦那様、経済的DV・精神的DVでモラハラ夫確定です。私の場合は妻がモラハラ妻です。もう十年数多くのDVを受け、よく我慢しているなぁと自分でも呆れています。 私もことなかれ主義で、早く嵐よ過ぎ去ってくれと、妻のわがままを飲んできたものだから、モラハラがひどくなるばかりで今に至る。 トピ主さんは、早く離婚に向けてやることやって下さい。 証拠集めと弁護士への相談は必須かな。モラハラする人は自覚なしなので、こちらが「もう無理、離婚して」と言っても、「はぁ?何言ってるんだ!離婚なんてありえん。」みたいな人たちです。 トピ主さんが離婚への気持ちを120%決めたとしても、簡単に離婚を承諾してくれるような相手ではありません。 先日私も、大喧嘩になり、いつもなら言われっぱなして黙りこみ、説教終わるの待つのですが、今回は気持ちをぶつけ「もうホントに無理、我慢の限界、こんな惨めな生活この先も続けられない、自由になりたい」と伝えましたが「逃げるな。辛いのはこっちだ、ふざけるな、やることやってから、でていきやがれ」と言われました。「あ~やっぱり、こいつは話にならない、手強いな」と感じ、憔悴しきってます。 トピ主さんは、早く最善の手を打って、かわいいであろう子供たちの為に、幸せの第一歩踏み出してください。応援しています。

レスありがとうございます。

😣
トピ主 トピ主
アラ還母さん レスありがとうございます。 そうなんです。 子どもがうるさくてテレビを見れないというから子ども連れて公園へ行き、旦那には一人の時間を作ってあげても自分の時間が無駄になったから(おそらくイライラしてどこも出かけずに部屋に籠もって1日が終わったからだと思います)私物を捨てた場所が知りたければ謝れと謝罪を要求してくる始末です。 今までは母には旦那の愚痴ぐらいでおさえていましたが、昨日遂に具体的に被害にあっている内容を両親に伝えました。 やはり異常な行動にびっくりしていましたが… 一度役所や弁護士相談に行く旨は伝えておきました。 少し怒りが落ち着くと態度が軟化したり機嫌が悪くないと普通なので時が過ぎ去るのを耐えていましたが、精神的にも負担が大きくなってきたのもあり一度相談に行ってみようと思います。

あなたは本当によく頑張っている

😤
まちょ
トピ主さんへ、まず一言目にお疲れ様ですと伝えたいです。 貴方本当によく耐え、よく頑張っていると思います。 旦那は自分だけが可愛い人なのですね。 あなたは幸せになる権利も義務もある。あなた自身が壊れる前に旦那を切り捨てて、子供と前に進んでください! 、、、、他人が言うのは簡単ですが、現実そんなすぐに行動はできませんよね。 とりあえずトピ主さんが無事に、心身共に健康に、もっと大切にされて、生きていけることを願っています。頑張りすぎないで!

子どもが被害に遭わないうちに

🙂
離れよ
イライラすると家族に当たる これだけで家族をもつ事に向いてないとわかります その内容が無視、私物を捨てる、金銭を取ろうとする 家族が何をしたわけでもないのに、自分の気を晴らすためにやるわけです 気付いていますか? 捨てられたり隠されたりしている物は、出てこないとすごく困る物ばかりですよね 鍵、財布、携帯は特に大事な物だと思います このうち一つでも外に置かれていたとしたら、他人の手に渡ったら大変なことになりかねない 今はまだ物で済んでます でもいつ子どもになるかわからないですよ あなたが一番ダメージを受けるものは子どもじゃないんですか? いくらなんでもそこまではやらないとして、子を叱れば子どもの物を捨てると思いますよ 制服やカバンや教科書、体操服や靴や下着もありえます きっと夫が同じことをされてきたんでしょうね あちこち探し回ったり、汚れた物を洗う時の惨めさを知っている あなたが困っている姿を見て、お仕置きしてる気分になってるんでしょう モラハラだし。 お互いのために別居か離婚した方がいいと思います 静かな家で好きな物を食べ、誰にも邪魔されず見たいTVを存分に楽しめばいい 妻の目を盗んで物を引っ張り出したり隠したり外に捨てに行かなくていい生活 何も落ち度のない家族にイライラする人は、一人で暮らす方が幸せだと思います

😣
トピ主 トピ主
自由になりたいさん レスありがとうございます。 自由になりたいさんも奥様がモラハラということで私も同じくことなかれ主義なので、家庭の状況が似ていてびっくりです。 嵐が過ぎ去って次の嵐が来るまで時間がある時もあれば、次の日に来ることもあり、なんの進展もない旦那の態度に呆れています。 確かに、私が離婚を決めても納得するような感じでもなく、弁護士は必須だと思います。 奥様の発言ですが、うちと似ています。 本当に話にならなくて、普通が通じなくて手強いんですよね。 ありがとうございます。 最初はこうやってトピを立てて相談することに不安を感じていましたが、こうやって沢山の方に励ましていただけて本当にありがたく思っています。 今までは我慢して自分の気を紛らわすようにしていましたが、先ずは専門家に相談するなど一歩踏み出してみようと思います。

😣
トピ主 トピ主
まちょさん レスありがとうございます。 そして励ましのお言葉、涙が出ます。ありがとうございます。 今は水面下で準備を進めていこうと考えています。 旦那の性格上簡単には進まないと思うので、まずは弁護士に相談下に行ってみます。

😣
トピ主 トピ主
離れよさん レスありがとうございます。 そうです、根本的に家族を持つことに向いていませんね。 財布や鞄など、隠されたり捨てられたりすると困るものは事前に隠すようになりました。 旦那の地雷がありすぎていつ機嫌が悪くなっても問題ないように毎日仕事から帰ったら先ず隠すんです。本当に異常ですよね。 隠してあるものは諦めて今は化粧品や服などが被害にあっています。 今のところ子どもにはいい顔をしたいみたいで、私から見ても甘い部分が多いと思います。 でも子どものことでちょっと気に食わないことがあると、私のせいにされまた機嫌が悪くなり…という感じです。 仰る通り、私が困ったり泣いたりしているとお仕置きしてる気分になっていると思います。 そして私に謝らせて気を晴らしているんです。 最近長女が何となく察しているのか、パパ・パパ、パパがいないと(すぐ近くに用事を済ませにいくだけで)寂しい悲しいと言うようになり、今日はパパと寝たい!とギャーギャー泣きながら主張してきたりとかなり参っております。 本当に一人で好きな時間に好きな事して過ごしたらいいのに、そんなに不満があるなら出ていってもいいよと言っても、俺の家だ!お前が悪いからお前が出ていけと言われます。 今は水面下で色々と準備をしていこうと考えていますが、長女がこんな状態なのでパパと別々になるのが申し訳ないのと、ほとんど子どもの相手は私がしていて、私の物を捨てられているのも見ているのにパパ・パパと言われて泣かれると悲しいやら虚しいやらです。

物を捨てるは逆にチャンス

🙂
匿名
無視は動画くらいしか証拠を残せませんが、物を捨てるのは、写真で撮れます。 ネットで読める漫画、モラハラ夫を捨てるまで、という夫婦に似ています。 その夫は子供まで無視していましたが。 トピ主さんが夫を捨てる番です。 毎日記録と、可能なら録音。 会話の中に、私の物を捨てないで、なんで捨てるのか、などを言って、旦那さんが捨てたと自分で認める内容を入れましょう。 写真が自作自演と思われないように。 子供にとっては親はモデルです。 娘さんは将来、旦那さんそっくりなモラハラ夫と結婚することになります。 いち早く離れてください。

😣
トピ主 トピ主
匿名さん レスありがとうございます。 はい、そう思って何枚かは写真で撮っています。 モラハラ夫の漫画があるのですね。 一度読んでみます。 今は機嫌が悪くなった時の記録とこの前捨てられた写真を保管しています。 今後出来そうなら録音もしてみます。 娘には同じようなモラハラ夫と結婚はしてほしくないので証拠を残しつつ、早急に対処していきたいと思います。

離婚もありですよ

🙂
ごん
離婚は悪いことではないです。 選択肢の1つ。だから、家庭の事情でそれを選んでもいいと思います。 やはり躊躇いはありますけどね。 でもこの先何十年も耐えますか? 私の友人にも、トピさんと同じ環境で、同じタイプの人がいます。 自分が我慢して過ごせばいいと。 でも40代で、長年のストレスのせいか難病にかかりました。今50歳。大変苦しんでますが離婚どころではないです。勿論、夫からは放置。 こんなに我慢しなければ.....と悔やんでます。 娘さんも、自分のように、モラハラ男に引っかかって苦労させたくないって思ってますよね? でも、子供って悪い方に似るんです。本能か自分を守るためなのか分かりません。モラハラ夫+弱い妻の場合、、将来お子さんは、被害者ではなく、モラハラ加害者側になる事が多いです。。そんな親を見て育つと似ます。 トピさんは子供を守ってるつもりかもしれませんが、心まで守れるか....。その辺りが心配です。 トピさんに経済力があるなら、子供手当、母子手当など含めたら生活できると思います。もっと調べてみて、離婚に向けて考えてみてはどうでしょうか? そんなに我慢して一緒にいなくていいと思います。笑って暮らしましょ!

😣
トピ主 トピ主
ごんさん レスありがとうございます。 旦那にも起伏の波がありますが、この先何十年も耐えられないと思います。 ごんさんのご友人も大変な思いをされているのですね。 私も今は病気とかはないですが、このままこのストレスが続けば分かりませんよね。 子どもの事は本当に心配です。 以前も何か察したのか、旦那が出かけようとするとどこにも行かないでという感じで… 正社員ですが基本給はあまり高くなく、でも母子手当まではもらえない年収です。(児童手当はあります) そうですね、笑って暮らせるよう、もっと行動にうつしてみます。

無視系モラハラ被害者です

🙂
匿名
私も元夫にそういう態度してましたよ 機嫌悪いと怒鳴るか無視を決め込む人で 無視されてる時に、ねぇねぇ聞いてるの?とかで問い詰めると殴ってくる人でした だから私は夫の身の回りの世話はしないし無視して反応しないしって態度をとってました やられたことはやり返すスタイル。悲しそうな顔は見せない&無表情が効くらしい。 それから焦り始めたのか話しかけるようになってきたけど、離婚したかったので反応しませんでした。 反応すると情で離れられなくなりそうだったからです。 子供も2人いたんで、離婚一択しか考えられなかったです 私は当時仕事してなくてお金がなかったけど児相にDVモラハラ問題や経済的なことをよく相談していて 子供の安全を第一にって言って頂きまして離婚するまでの間お子さん預かりますってことだったので預けましたし 自分が夫の家を出ていく前から役所の生活保護課ってところで相談にのってもらっていたので そこからホームレスの自立支援施設か女性シェルターに案内出来ますが どっちにしますか?と言われて離婚後は自立支援施設の方に移動しました。 DV被害の方の女性シェルターはスマホが使えないと聞いていたからそれはそれで困るのもあって自立支援センターの方にしました。 ホームレスの自立支援施設は母子支援施設と違って子供を連れていくことが出来ないので預けててよかったです。 私は両親年おいて年金生活者なので親に頼れなかったから国の支援を頼った形です。 今の世は昔と違って国の支援が充実しているのだなと初めて感動しました。 因みに実家とかはないんですか?両親健在なら相談して子供と一緒に移動してはどうですか? モラハラは我慢すれば我慢するほど悪化するので言うことは聞かない 私をコントロールすることはあなたには出来ないと相手にわからせる方法が一番ですよ。 だから無視されたら無視。捨てられたら相手の物も捨てる。

😣
トピ主 トピ主
匿名さん レスありがとうございます。 匿名さんも同じような被害を受けていたのですね。 一応生活費は貰っているので、旦那の身の回りの世話はしています(洗濯、ご飯ぐらいです)が、一度放棄してみたくもあります。 匿名さんのお子さんは離婚後、どんな感じでしたか? あと、離婚後の生活は成り立ちましたか? 私の両親は今のところ元気ですが、親の介護があったり忙しくしています。実家も他府県で少し遠いのでいつでも帰れずです… いつも私が折れる形で嵐が過ぎるのを待っているので、何でも要求を飲むんじゃなくて、相手にわからせる努力もしてみます。

返答します

🙂
匿名
>匿名さんのお子さんは離婚後、どんな感じでしたか? >あと、離婚後の生活は成り立ちましたか? 私の子供は離婚時、児相に預けてる期間の時は3歳と上が4歳だったんですけど 上の子は重度の自閉症スペクトラム障害を持っているので 言葉がしゃべれないのと意思疎通ができない子だったんです なので離婚するということが何か分からないという状態です。 成長した今もそうで現在は療育施設で訓練中です。 下の子はとても寂しがりですがママ大好きって言ってくれますが 父親の存在を覚えていないみたいなんです。 育児にほとんど携わってない人だったのでそれもそのはずって納得してしまいます。 収入は月17万くらいで家は狭いです(2K)で家賃が5万ちょっと。 母子手当や児童手当もあるのでそこまで生活きついとかはないです 食費節約1週間2500円~3000円って感じの動画を見ながら学び 食費を節約しその他光熱費や通信費を節約しながら暮らしています。 物品を買うときはほぼ100円ショップです。 100円ショップもこの頃は良いもの売ってますので悪くはないです。 服も安いしまむらとかGUとかで購入しています。 お茶とかジュース系の缶、ペットボトル買わないです。 自分でやかんで作って冷やす保存。ジュースはスムージーとかレシピ本見ながら作るので節約できます。 子供が喜ぶ節約おやつとかでケーキ作ったり冷凍保存してるからお菓子代とかあまりかかってないかと。 毎回同じではないけど無駄使いしなければ月いくらか余ります。

😣
トピ主 トピ主
匿名さん 詳しく返答頂きありがとうございます。 うちは今下の子が2歳でパパ、パパと言うときもありますが、時間が大きくなったら覚えてないかもしれませんね。 上の子は5歳で、パパがいなくなるのは寂しいと言うので大きくなっても記憶は残りそうです。 収入は私も同じくらいです。 ジュースやおやつを手作りするのは節約にもなるし、健康的にもいいし、子どもと一緒に作れるしいいですね。 今は好き嫌いが激しい旦那の食費が結構多いので、子どもと3人になれば今より節約できそうです。 弁護士に相談しながら、練習も兼ねて子どもたちと3人で生活するイメージを持って過ごしてみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧