本文へ

土日のお出かけついてくる

レス36
(トピ主 0
🙂
あかさたなは
ひと
妻の実家の隣に土地と家を買い住んでいます。 妻と幼児3人の5人家族です。 義父はとても優しくいい人です。 義母が問題があります。 義母が財布を握っています。 土日祝のことですが 毎回「明日はどこにいくん??」と予定を聞いてきて、 例えばアウトレットに行くなど伝えると「わたしたちも行こっかなー」と言って同乗してきます。 ちなみに「出かける時は絶対声かけてよ!」と日々妻は強制されています。 黙って出かけると「出かける時は言うてよー」と嫌味言われます。 アウトレットだとガソリン代、高速代、駐車場代など5000円近くかかります。 まず義母はこの交通費は一切払うことはありません。駐車場代など払うタイミングになるといなくなったりします。 着いた先で昼食を取るタイミングで 別行動をして昼食を払うことのないよう対策をされます。 帰りが遅くなり、夜ご飯を外で食べることになると、 例えばセルフ式のうどん屋さんなどに行くと一緒にレジに並べばいいのに払いたくないので 「先にレジに行っといて!子どもたち見とくから」などがお決まりで時間差でレジに並びます。 そして何も負担せず、1日を楽しんでらっしゃいます。 これが毎週です。 平日は私は不在で妻は20キロ先の大型スーパー、商店街に行く時も同じように同乗します。週2、3日ほど。 なので義母はほとんど車代がかからず過ごしています。 何度か妻には出かけるときは交通費折半できないかと言いましたが大喧嘩になります。家族なのにそんなの請求したくないと言われます。 私もそんなこと言いたくないですが年に数回ならまだしもあまりにも頻繁ですし、私がもし義母の立場なら食事代は払います。 ちなみに車の中ではしゃべり倒して満足したら寝て、ケータイゲームをし、子どもたちの世話はしません。

ランキング

レス

うーん、でも

🙂
ばんび
義母様が享受してるのは、足代だけなんですよね? 食事は自分で払うし、買い物も自分でするんですよね。 だったらほっとけばいいと思うんですけど、、、 だって、高速代だって駐車場代だって、義母がいなくてもかかるでしょ。 食事や買い物も払わされてるわけじゃないなら、どうでもよくないですか? いつもついてきて、存在が重いとかならまだわかるんですけどね。。。 ひっかかるのはお金のことなんでしょ?義母様が損してないのが腹立たしいと。 でも確かに実の親にそれは、なかなか言えないです。 主さんの親御さんは金払いがいいんでしょうけど、義母様は違うんですから、 もう奥様を、義母様込みで愛するしかないと思うんですが。

お金の問題?

🙂
ももいろブーケ
私なら、毎回、ついて来れられるのが嫌だけど お金だけなら、義父と話せば解決するのではありませんか?

ほぼ婿養子

🙂
帰宅恐怖症予備軍
嫁実家の隣に家を買ったのが運の尽き。 そこに住みたいと言い出したのは奥様ですか? 家を購入するとき義実家から支援はありましたか? なにも譲らず与えない義両親なら、これからも娘夫婦にたかるし、良いように使い倒すでしょう。 母親は実の娘がそばに暮らしてくれることが何よりの安心です。そういう面でもトピ主さんは聞き分け良く理解のあるムコですね。 残念ながらトピ主さんの意見に耳を傾けてくれるどころか、義父さんが助け舟をだしたり、奥様が親離れするわけでもない様子。 お子さんがもう少し成長すれば、一族全員で出かける機会も少なくなるし、義母さんが同行を断るようになるかもしれません。 それまで我慢するしかないでしょう。

義母がどうこうより

🙂
はなこ
>交通費折半できないかと言いましたが大喧嘩になります。 >家族なのにそんなの請求したくないと言われます。 奥様が問題なんでしょ それに家族で出かける時に同乗を頼まれたなら ご自分で断ればいいでしょう 「家族で出かけたいので」 とか言えばいいんじゃない? 駐車場代だって、払ってほしいならご自分で言えばいいじゃないですか 「〇〇円です」って、その場で強引に徴収すればいいでしょ もしそれでも払わなかったら、 次のお出かけはお断りしやすいですよね そもそもですが、 なんでそんな曲者の義理親の隣に家を建てたんですか?

ん?

🙂
まな
何のために隣に住んだの?親孝行したいためじゃないのかしら?トピ主様のご実家のご両親にも同じようにしてあげて、奥様が何も言わなければ、奥様は親孝行。トピ主様がケチとなります。トピ主様のご両親にしてあげて文句を言われたら、それはおかしな話ですが。

え?

🙂
近鉄特急
義母を悪者にしたいようですが、 妻の実家の隣の土地を買った時点で 義両親も妻もそれくらいのことは 想定していたのでは? 妻、当時は彼女?に 環境変わりたくない、 仕事辞めずに子育てするためには 実家の協力が必要だ、とか 言われて隣に住んだのでは? 子供の世話はしませんなんて 言ってるけど、平日あなたが いない時は義両親に子供のお迎えを お願いしたり、入浴手伝ってもらう とか、一緒に夕飯食べさせて、とか ありませんか? 平日大型スーパー行って、一緒に 会計して肉や野菜や果物を実家と 分け合ったり、毎日普通に一緒に 生活しているのでは? 全て義両親と妻が望んでそういう 暮らしを選んだんじゃないの? 私は夫の転勤も多くて、両実家とは 遠く離れて子育てしました。 幼児が3人もいたら、ちょっと そこまで買い物、美容院や病院も 全員連れて行かないといけないん ですよ、 ちょっと見といてー、ちょっとコレ 手伝ってー、アレ買ってきてー。 これが気軽に言えるお母さんが 隣にいたら、そりゃあ奥さんは 心強いよね。 週末アウトレットても行こうかな。 と母親に話して、あ、ちょうど お母さんも秋ものの洋服見たいから 一緒に行きたいわ。となるのも 自然じゃない? まあ、いやなら引っ越すか、 奥さんに俺は嫌で嫌で仕方ない。 平日はまだしも、休みの日は 家族5人だけで過ごしたいから 関わらないでほしいとハッキリ 言ってください。 奥さんも確かに夫に対する配慮は 全くないと思います。 夫の両親とはお付き合いありますか? まさか、夫の実家にはコロナを 言い訳に2年以上行っていないとか? 逆の立場ならどうなんだって ハッキリ奥さんに言ったら どうでしょう。

交通費の問題?

🙂
ムササビ
義母に言うのなら、 交通費半分よこせではなく、 いつもいつもついてくるな、ではないでしょうか。 ついて来て欲しくないから交通費半分よこせ と言うなら分かりますが、 本当に交通費を請求したいなら折半ではなく、 せいぜい義両親2人が乗って悪化した燃費分のガソリン代くらいかと思います。 それ以外はどうせかかる交通費なので、 折半を請求するのは トピ主さんが儲けたいのかなという感じです。 マナーの問題として、 乗せてもらった方が「交通費払うよ〜」と 言うのなら分かりますが、 乗せた方が「半分よこせ」と言って怒るのは ちょっと見苦しい感じです。 また、食事時に義両親が別行動をとるのは、 トピ主さん家族に義両親の食事代まで 払わせたくないという心配りかも知れません。 トピ主さんに 「何言ってるんですか、お昼代くらい持ちますよ!」 と言わせない気配りではないでしょうか。 私なら、言うとしたら 「いつもいつもついてくんな!」かな。

トピ主さんの親御さんは・・

🙂
ヤン
他の方も言ってるように何故、奥さんの実家の近くに住んだんですか? 子供の方から親にくっついて行動するのと違って、親がそれも既婚の子供にせがんで行動を共にするなんて、随分依存性の強い義母さんですね。 一年に一度だけでも迷惑なのに、それが毎回だなんて、トピ主さんが立腹するのも当然です。 そして、奥さんも甘いです。奥さん(娘)が義母を100%受け入れるのではなく「うるさいね、お母さん、ガソリン代くらい出してよ‥」っと言うだけ言うなり、少し拒否的な言動をすれば良いんです。 トピ主さんの親御さんは健在なんですか?もし健在なら、トピ主さんの親もわざと引き合いに出して「俺の親も誘おう」などと言ってみればいいのでは・・ 喧嘩になっても良いですから、とことん、奥さんにトピ主さんの感情をぶつけて溜飲をさげてください。 その上で奥さんと不仲になって離婚にまで発展してもそれはそれで、やむおえないのではないですか。

せっこ~

🙂
ん?
妻は嫌ていってるんだもの、あなたが義母に請求しなさいよ。 これからはうちの車にのるなら交通費半分いただきます って。 せこけち合戦の開幕~

私はヤダ

🙂
あさき
お金うんぬんより、家族の時間に混ざるってのがイヤです。 でも、奥さんは全く気にしてない様子なので、今度からはあなたの両親に頼み週末一緒に出かけ同じ事をして貰えばどうですか? 1ヶ月も続ければ、気を使うからヤダ、なぜお金を出さない?と奥様も思うかも!

妻に言わせるから。

🙂
いやいや。
奥さまは義母に支配されてるんですから、いいなりですよ。当然です。 ここははっきりトピ主が意見しないと無理ですよ。 仕方ないですよ。支配欲の強い義母の住む家の隣に家を買っちゃったんですから。 ついでに言うと義母の言いなりの奥さまを選んじゃったんですから。 家だって交通費だって、トピ主が稼ぎ出してるんでしょ? だったらもっと強気で意見すればいいのに。 事態を改善したければ、トピ主が悪者になる覚悟で。

家族会議をしよう!

🤔
亮子
「土日祝日は家族だけで楽しみたいので遠慮して頂きたい!」と義両親に話したらどうですか? 義母だけでなく義父にも話して下さい。 私だったら義両親のために働いているわけではないから、交通費と食事代金は請求します。いつも会計の時にいなくなりますよね?と毅然とした態度で話しましょう。 平日に親子で買い物はいいけど、何度、話しても土日祝日に邪魔するようなら家の売却を考えている。とか義母がついてい行くなら、自分の母親も一緒に連れて行くかも?しれません。 私の性格上、何度、注意してもダメなら売却して離れた所に引っ越すかもしれませんね。 何のための結婚なのか?分かりませんから。 義母は話しが通じない方のようなので義父に相談できませんか?義父も同じ考えなら引っ越しするしかありませんよ。

甘いなあ

🙂
スモークチーズ
妻の実家の隣に住むとは、同居と同じ。いろいろな干渉を覚悟しなければなりません。 逆に妻の立場で夫の実家の隣に住むなんて警戒警報が鳴りっぱなしのところですよ。あなたはそこを甘くみたし、あなたの奥様も母娘の関係を重んじるようになったということでしょう。 家は買ったと書かれていますが、義実家からの援助はありませんでしたか。もしもそうなら義母には借りがあるということ。一生ご機嫌を取らなければなりません。

気になったこと

🙂
ゆりこ
トピ読んで気になったことがあります。 幼児3人の5人家族とありますが、だとしたら幼児にはチャイルドシート必要ですよね。 あれって大人一人分のスペース取られると思います。ということは車は7人乗りワゴンか何かでしょうか? だとしたら物理的に義母が同乗できないように5人乗りの普通車に乗り換えたらどうでしょうか。 燃費が悪くて維持費がかかる。(昨今ガソリン代上がってますしね)とか言って。 我が家は4人家族でしたが、母を乗せるために車を5人乗り普通車から7人乗りワゴンに買い替えた(逆です)のを思い出しました。

変な義母さん

🙂
シエ
子供一家が車を出して連れて行ってくれたら食事代くらいは払うと思いますけどね。 あなたのご実家が近いのなら交互にお出かけして夕食をおごって公平性を期すのはどうですか。 奥さんもそれなら文句は言えないと思います。 まあ立地が悪かったですね。

ほぼ同居

🙂
匿名
平日子育てや家事を助けてもらってるなら多少は仕方ないと思いますが(それでも毎週はキツい)、そうでないなら土日は家族で過ごさせろと文句言っていいのでは。 同居とほぼ一緒ですよね。本来は近くに住んでもらってる妻が夫側に立って上手く立ち回らないといけないんですが、親にべったりの娘さんだったんですね。 主さんがキレるか主さん両親も頻繁に来てもらって対抗するくらいしか思いつきませんね、、、

問題は義母さんではなく奥さん。

🙂
もうオッサン
義母さんに問題あっても奥さんがしっかりしていれば問題にはならない。 これは夫婦の問題ですよ。

それはきつい。

🙂
すみ
ついてくるのは義母だけでしょうか。義父に相談してみてはどうでしょう。遠慮してください!お金払ってください!ではなくて、現状を報告。 義父の返答次第で、これからの動きが変わると思います。

私は

041
クレマチス
そういう義母ではありません。 なんで?どうして?って思います。 一緒に車に乗せてもらうのであれば、それ相応の事、お礼を義母はすべきです。 義母一家に余裕がなければ出かけなければいい。甘え過ぎです。 義母の性格に、みんな左右されているのです。 平日、実の娘の奥様が足に使われるのは仕方ないにしても、土日は家族で過ごしたいと奥様に伝えてください。 大切な休日を無駄にしてはいけません。休日は幸せに過ごしてほしいです。

読んでて腹立ってきた

🙂
自立してね
何でちゃんと言わないの? 嫌み言われたっていいじゃない。 この週末どこか出かけるの?って言われたら「子供と公園に行く」とか言えばいい。 たまには家族の思い出を作りたいと妻に言えばいい。 喧嘩になるなら子供と自分とで奥さんだけ置いて出かけたらいい。 何でって言われたらストレスだって言えばいい。 自分の家族は自分でプロデュースすればいいのに。

最低だな

🙂
たんぽこ
その義母 っていうか、なんで義母が財布握ってんの? 財布握ってんなら、今からでもレシート出して、費用負担して貰いなよ あなたがガツン言わないからダメなんじゃん で、もし渋るようなら出掛けない事 タクシー使えって言ってやんな

逆の立場だったらと言ってみたら?

🙂
アラフィフに入りたい
トピ主さんのご両親と近居で、 毎週末、トピ主さんのご両親が買い物についてくるとしたら どう思うか、奥さんに聞いてみたらいかがですか?

それは無理だね

🙂
所詮は他人事
何故かと言うと、「あなたの妻がおかしいから」。 まず妻の実家の隣に家を建てたのはどういう流れだったのでしょうか? 妻が実家依存か、義両親が子離れできていないか、はたまたその両方か? 義両親と問題が起こるのは、ほぼ100%の確率で「自分のパートナーと自分の両親の間に立つ子供の調整能力が無いから」です。 義理の間ですから、この場合ではあなたが妻の両親にとやかく言うのは言いにくい。 だから本来は妻が気を利かして問題にならないように親を諭さないと、必ず何かしら起きます。 100歩下がって気が付かない人だとしても、自分のパートナー(今回はトピ主)に言われれば気が付き、善処すれば良し、最悪なケースはあなたの妻のように言われても気が付かない、そして自分の親のかたを持って逆切れする。 もうそういう家庭に育って洗脳されてるので、わからないんですよ。 ずうずうしいは義母ですが、それを良しとする妻ありきの問題ですし、傍から見れば妻実家の隣に家を建てる時点でわかりますよ。 >義父はとても優しくいい人です。 これ、違います。 ただそういう義母に言えないだけ。 優しいと気弱は裏表ですから。 言ってぎゃあぎゃあ言われるのが嫌で放置しているだけ。 その結果義母が増長して、今に至ってます。だから本来は義両親の問題なんですよ。 今のままではあなたはまるでマス夫さん状態で、いいように義母に使われてる。 まず妻にしっかり向き合って、厳しい表情で自分の気持ちを伝える。 それでわからないなら義両親交えて4人で話す。でも義父はあてになりませんが。 幼児3人で平日の日中実母と買い物に行ってるならば、奥さんは専業主婦ですね? あなたの家族はあなたの稼ぎで生活できているのですから、そこに義両親が踏み込むスペースは無い、休日も家族5人で過ごしたい、と言ってわからないなら離婚ですね。 別居は相手の思うツボなのでダメです。

たまになら良いですが。

🙂
hapiko
私がトピ主さんの立場です。 交通費は掛かるんだし、良いじゃないか。 大抵の人はそう言うかも知れません。 ですがそれが「日常的で断る事が出来ない環境」だと相当ストレスたまります。 そうじゃありませんか? ちなみにうちの主人もそこを問題にすれば激怒して話になりません。 家族だから助け合おう。 家族だからいいじゃないか。 私からすれば、助け合いとは名ばかりの搾取に近いものだと感じます。 義親子関係なので対等とも言えませんし。 妻は(旦那は)問題を理解しようともしない。 そこが問題なのです。 話し合いの場も設ける事が出来ず、疑問を持つ事自体が「不親切だ」と糾弾される。 なんて理不尽。

私も妻がおかしいと思う

041
アップルサイダー
何で手伝いも何もしない実母に言い返せないのかなあ、と思った。 それはあなたの妻が親から全然独立する気がないお子様だからでしょう。 親から全然独立する気がないくせに結婚したのだから、結婚生活がうまくいくわけないでしょう。 あなたが妻ときちんと話し合いができればほぼ終了する問題だと思います。

まあ。

🙂
自由人
世の中のお嫁さんの立場の人の多くが同じ経験してるでしょうね。 私も夫の親と二世帯同居なので主さんの気持ちが分かります。 奥さんが家族って言いますが、こっちからしたら家族は「妻子だけ」なんですよね。 そのまま我慢すると絶対に奥さんへの愛情も冷めますよ。 そこで私がやってる事。 :義親が付いてくるなら私と子供は行かない。車も勝手に乗っていく。 :義親が付いてくるガソリン代などは夫のお小遣いから引く。請求したくないなら妻が個人で負担。 :逆に私の両親に来てもらう。旅費は我が家の家計から出す。 :食事はそのまま別でいい。面白くないなら帰って妻に作らせればいい。テイクアウトも可。 :夫にはっきり言う。「もう限界なんだけど。」って 今は盆正月しか一緒に食事しません。 一緒に出掛けるなんて全くありません。 妻に「これから毎週末は僕の両親を招待するか、実家に泊まりに行くから」って決定報告する。 奥さんは理解してないから。分からないんだと思う。 義両親が参加ってなったら主さんは欠席でいいよ。 でも、奥さんには「僕の気持ちを分かってくれず、親孝行するならそれなりに覚悟してくれ。 僕は僕の家族を作りたいだけだから」って伝える。

奥さんに言わないの?

🙂
るーむ
これおかしいでしょ。って、 奥さんに言わないんですか? 話し合わないんですか? まずそこからでは?

頑張れ

🙂
月見バーガー
ここが踏ん張りどころです。 このままだと便利に使われた挙句、義両親の介護まで降ってきます。 この義母なら「あれだけあなた達のためにしてあげたのだから、介護してもらって当然。」と言いますよ。 こういった人は、自分の嘘を嘘とも思わず本当だと信じ込むのでより始末が悪いです。 なぜ義実家の横に家を建ててしまったのでしょう?  しかも家計を握られているとは驚きです。 平日、20㎞先まで買い物行くということは、奥様は専業主婦、もしくはパートですよね? あなたのお金に義実家一家がぶら下がっている状態、しかも感謝もされていない。 奥様、義母と喧嘩をせずに収めるのは無理です。 場合によっては、相談せずに今の家を売る算段をしましょう。 もしくはご自分のご両親に来てもらって、プチ同居をしてみたらどうですか? 逆の立場の大変さを奥さまも実感すべきです。 義母は当然問題ですが、本当の問題はむしろ奥様です。 義母という毒親にしっかり支配されています。あなたと結婚したのも、義母におとなしく従ってくれそうな人ということが大きかったと思いますよ。 ガツンと言いそうな人は、婿として義母が却下したはずですから。 そこまで馬鹿にされて、唯々諾々と従いますか? 今ここで動かないと、子供たちが大きくなれば、そして義両親が年を取ればますますひどくなります。 頑張ってください!

絶対嫌です!

🙂
可哀想。
そんな厚かましい義母からすぐ離れたいくらいですね。自分の親でも嫌ですけど。 交通費の問題だけじゃありません。週末だって遠慮なく家族だけで過ごしたいですよね。せめて平日のみにして欲しいです。 ところで、平日はトピ主さんの目がないので義母の買いたいものや飲食代を奥様が出してる、と言うことはないですか? また、奥様は交通費を「家族なのに請求したくない」と仰るようですが結婚して独立した家庭を持っているんです。義理両親とは別世帯、お財布別ですよ、奥様! 奥様重症ですね。奥様は自分の母と出掛けるのを喜んでいるんですか?支配されて逆らえない雰囲気ですか? 実家の隣に家を建てる経緯も気になります。義母が奥様を誘導してたのかも。 とにかく、文句言われても毎回週末連絡しないし連れていかなくていいですよ。そこは毅然とした態度で乗り越えましょう。奥様にも更にハッキリ言った方が良さそうですね。義母も声かけないと毎回文句言うようですが、そもそも義母に頻繁に会わなくていいです。 トピ主さんの言うようにトピ主さん家族全員と義理両親のお出掛けは年2回くらいが丁度いいと思います。

引越しか離婚

🙂
ザムザ
奥さん自立できてないんですね パートナーはきちんと選んだ方がいいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧