本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 海外からリモートで日本の会社に勤続できる?

海外からリモートで日本の会社に勤続できる?

レス7
(トピ主 1
🐶
コンチネンタル
仕事
初めてご相談させていただきます。 国内企業に勤務している50代前半女性、子供はおりません。 この度、夫が2年間海外赴任(日本とは時差1時間・アジアです)することになりました。 せっかくなので帯同したいと思っているのですが、離職して行くとなると帰国時には50半ば、到底正社員での復職はできないと思います。 ついては、現在の仕事を持ったまま帯同できればと考えているのですが、海外に居ながら日本国内企業にて勤続することに、法的・税制的に何か問題はありますでしょうか? なお、日本で収入が発生している以上は納税からは逃げられないことは承知しております。必要ならば現在の賃貸も継続し住民票を置いていこうと思います。 もしお詳しい方がいらっしゃいましたら、ご教示いただけませんでしょうか?

ランキング

レス

出国前に税関係の手続き、転出届等は必要になると思います。

🙂
元アジア在住
主様の雇用主は >現在の仕事を持ったまま >海外に居ながら日本国内企業にて勤続 に賛成で協力的ですか? 私は海外在住で日本の会社から仕事の依頼を受け、期日までに仕上げ提出→報酬が支払われるフリーランスに近い形で、主様の希望する形とは少し異なりますが… 私の場合は日本の仕事を続ける→収入有+確定申告が必要と分かっていた為、日本出国前に納税管理人の手続きが必要でした。 ただ現在は非居住者の扱い、海外在住の為マイナンバーは貰えず、海外からE-Taxで確定申告出来ず、日本での仕事は減らしている為、海外在住の外国籍の方が日本で仕事をした時と同じ税率(居住者より税率が高い)で引いて貰った後、報酬を受け取っています。 何らかの理由で【非居住者】になる場合は、区・市役所等に転出届を提出する必要があり >必要ならば…住民票を置いて は、本来やってはいけない事では? 役所で確認を強くお勧めします。 主様は住民票や「居住者」を維持する為に、毎年一定期間、日本に居住しますか? それなら >夫が2年間海外赴任 >日本とは時差1時間・アジア なので主様の生活基盤は日本のままで、長い週末や休暇等を利用し旦那様の赴任先に「観光客の範囲で行く」方が簡単かも知れませんよ。 3か月以上、他国で生活するなら、その国の日本国大使・領事館等に在留届を提出し、本帰国の際には帰国届を提出する必要がありますよ(オンラインで手続き可能)。 旦那様の赴任先はアジアのどこか分かりませんが… 私の元在住国や周辺諸国は(非永住者が加入できる)公的医療保険や年金制度がなく、自分で医療保険等に入る必要がありました。お金を出せば日本並みの医療も受けられる国でしたが、私と夫は専門知識有の為、医療先進国と比較し色々気になる点はありました。 主様が50代なら、その国の医療レベル、年金・加入する医療保険についても情報収集をお勧めします。

勤務先に確認

🙂
はなはな
まず、勤務先に確認してください。 勤務先からOKが出ないと無理だと思います。 滞在するためにはビザが必要になります。 一般的には、夫の帯同ビザでフルタイム就労は不可です。 在宅勤務の商用ビザなんかが必要になるので、滞在国の法律をお調べください。 納税先は日本だと思いますが、こちらも滞在国の法律を調べる必要があります。

ここで聞くことじゃない

041
Baker
トピ主さんの勤務先に「海外からリモートで勤務を続けることはできますか?」と聞いてください。会社からの回答が全てです。会社の規則の関係もありますので、第三者には答えられないと思います。 ご参考ですが、私が勤めていた会社には、家族の海外勤務に同行する社員が利用できる休職制度がありました。社員は休職中は無給ですが、会社に籍があるので帰国時にスムーズに復帰できます。トピ主さんの会社にそのような制度がないか確認してみてください。

会社がOKすれば大丈夫じゃないですか

🙂
あ。
法的には不味いことはないでしょう。税的には日本で払うのか現地で払うのか、それは赴任地にもよるかもしれません。私が海外移住した際には、日本の税務署に納税地・現地での納税番号の申告が必要でした。 まず会社へ可能か聞き、税については税務署に聞くとよいでしょう。お住まいになる予定の国には日本大使館や日本人会があるはずです。私のいる国では、大使館は答えられないようですが、日本人会に加入(有料)すると、2カ国に詳しい弁護士さんなどに相談ができますし、毎年税に関する相談会も開催しています。

会社の規則で居住地の決まりがあるかどうかを確認

🙂
知り得る限りでは
うちはフルリモートですけど、前日◯時までの物理招集に対応できる地域に居住すること、といった規則があります。 こういった規則も将来的には前時代の遺物になっていくでしょうね(願望) また、個人情報を業務で取り扱う場合、国によってはダメということはありそうです。 企業は従業員の就業環境の外的要因を管理する責任を負っていますので、 日本と同等の個人情報保護法が確立してない国とかからの就業は 内容次第では厳しいというジャッジなどは普通にありえるかと思いました。 このあたりは知らず知らずに法規違反とならぬよう、注意したいものですね。

輸出管理は?

041
raum
仕事を進めるために、日本にある情報(文書なども含む)を海外から参照すると、それは「情報の輸出」になるので、輸出管理が必要じゃないかなと思います。 さらに仕事の結果を日本に納めると、それは「情報の輸入」になるはず。まぁ輸入での管理はあまりないと思うけど、滞在国からすれば「輸出」になるので、その国の法に従う必要があるかなと。 まぁ勤務してる会社に相談してね、となるでしょう。

皆様ありがとうございます

🙂
コンチネンタル トピ主
皆様、ご回答いただき誠にありがとうございます。 人事に相談したところ、回答は「期限を限って特認」でした。 法においても、日本人であれば海外から勤務しても特段問題はないとのこと、残るは税金の問題となります。 詳細は確認中ですが、給与所得については源泉徴収、となる方向です。運用利益については、管理人を立てて申告する運びです。 アドバイスをくださった皆様、大変お世話になりありがとうございました。 重ねてお礼を申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧