本文へ

終活

レス13
(トピ主 1
🙂
のん
話題
50歳の誕生日が過ぎたのを機会に終活を始めようと思います 周りの人に話すと早いと驚かれますが、事情を話すと納得して頂けます 一番最初は遺影を撮りたいです せっかくなので気に入った写真を使って欲しいですし、この機会にプロに撮ってもらいたいと思ってます 次はへそくりの公表と使い道の指示 最近聞くお葬式のプロディースですが、家族葬を希望してるのでこれは要らない 全部終わった後に連絡だけして欲しい友人をピックアップ 個人個人違うとは思いますけど‥一般的な事以外に何か他に思いつく事があれば教えて頂きたいです

ランキング

レス

遺影はベストな時代でいい

🙂
もももんが
 スポクラにて80近くのおばあちゃんが「誰がおばあちゃんの写真飾りたい?飾られたい。今さらプロじゃなくていい。若くても、最近でも私のベストな1枚を使う」と言ってた人がいました。なるほど納得。  ちなみに私は写真キライなので、遺影は作るな、遺体の顔も見せるなと言ってあります。そもそも死亡通知しなくていいし。  現実的には財産目録と遺言、保険などが一般ですね。  お世話になったと思ったら、血縁のない団体や友人、近所の人、嫁、親族に何か差し上げてくださいね。  何もないと良い連鎖が生まれないし。残された人は配慮しないのが現実。  死亡通知は住所、文面、自分で書いてプリントアウトしてください。勿論香典辞退で。  ただ、頼まれても私は死亡通知はやりたくありません。   何故わざわざ知らせるのですか?  ある意味自己顕示です。  貰ってもある意味リアクションに困るし、遺族も起こされたリアクションに困るでしょ。  知らせたら必ずお手紙や、辞退しても香典返しや弔問が予想されます。   何となく「もうなくなったかもね」と思われたり人伝に亡くなったと聞くで良くないですか?  もしも死亡が予想はれるなら。  ラストデイに遺族に頼んで最後のSNS(やっているなら)発信。それでブロックでいいんじゃない?  SNSないにしても、一切知らせず時にお任せでいいや。  私はすーっと皆さんの記憶からなくなればいい。  墓じまいと財産処分、法要不要がありがたいです。  デジタルアカウントの終活もしましょうね。

荷物整理

🙂
断捨離なう
写真、手紙、日記、服などの持ち物の処分 結構、労力いりますよ 必要のないブランドものやアクセサリーを換金してスッキリしましょう!

遺影はよそう

🙂
でんしんばしら
親友が同じく50歳で遺影をとった半年後に亡くなりました。急がない方がいいと思います。

処分はもちろんですが…

😅
五十年前の役職
希望が残されていると困る場合があります。 先日、私ども夫婦が取り仕切る身内の葬儀がありましたが、 心情的にはもっと近い、故人の身内がおりまして… 葬儀はああしてくれ、知らせはこうしてくれ…ってのがありましてね。 ちょっと故人の本質的なものと、葬儀の規模やお知らせの仕方などがちぐはぐでした。 私ども夫婦が決めてしまっても良い場面ではありましたが、その、心情的に近い 人物のことを考えると… 少し冷ややかに感じている人もいたでしょうね。 逆に、私の葬儀はひっそりと…なんて希望を叶えたら、 あとから自宅に次々にお悔やみに来られて困ってしまったり。 セレモニー自体は、生きてる人に委ねるのが一番ですね。 終活にはまだお若いトピ主さんなだけに、抜かりないとは思いますが、 基本的なこと…だけで十分だと思います。

私も始めよう

🙂
ばんび
でも、やっとくべきと思うのは、へそくりも含めた資産の公表くらいですかね。。 使い道は残った家族が考えればよいことなので指示しません。 遺影は、家族が選んでくれる写真が家族にとっての私なのだと思うので、任せます。 お葬式は、出来れば直葬でしてほしいが、これも家族がしたいようにしてくれればいいと思います。 死んだ後のことなんて、どうすることもできないし、見れるわけでもありませんから、 残せるもののことだけきちんとして、後は家族に任せます。

私も一緒

🙂
あまみこ
戒名はいらないし、焼いて海にまいて欲しいと夫に伝えてます。 『焼くだけ葬式』のパンフレットも手元にあります。 50才で原因不明の病気で、身体障害者となり準備をはじめました。 つまらない人生を仕方なく生きています。

お葬式をどうしたいか、ということでしょうか?

041
ガレオン
私も50歳ですが、確かに早いですね。何か持病でもおありでしょうか? ただ私も、死んだら後に残った人が困らないようにはしています。 医療については「延命治療は必要ないと考えているが、医師と相談の上、どのような治療や看取り方にするかは任せる。」と伝えています。 ・不動産関連 権利書の場所、まだローンがあるので、団信の手続きをするにはどこに連絡すればいいか、など。 ・動産関連 預貯金、有価証券株券の銀行や証券会社およびその現在残高。電子的にしか記録していないものもあるので、IDやパスコードも書いてあります。 ・サブスクの解約をわかりやすく 携帯電話やクレジットカードも含め、解約しやすくするためのIDやパスコード、それと連絡先を記したもの。 一応、司法書士や弁護士が入らなくても何とかなるようにPCに記録し、印刷もしてあります。年に1回は新たに書き直しています。 葬儀については「派手にやらなくていい。何ならしなくてもいい。ただ、どのような葬儀にするかは任せる。」と言ってあります。葬儀というのは残された人の心の整理のためにおこなうものと考えているので、どのような葬儀にしたいかは残された方にお任せです。 遺影については、何枚かバストショットがあるので、好きなやつを使ってくれればいいし、別に運転免許証の写真で十分と思っています。

体力がある今のうちに不用品の処分

🙂
ミント
50代です。 終活を始めました。 生活の道具や死蔵品の処分をしています。 運搬も分別も体力の要る作業です。 書類をわかりやすくしなくてはいけませんね。 子どもたちに迷惑かけたくないので、モノ減らし進めていきます。

エンディングノート

🙂
ぎんねこ
書店などにあると思いますが、エンディングノートがあると思います。それに必要事項が書いてあるので、それを書いておかれるといいと思います。 私の母はエンディングノートを書いていましたので、それを参考にして、葬儀を執り行いました。 訃報を知らせる範囲が、書いてあったり、財産の目録が書いてあったり、本人の希望が書いてあります。 これは参考になったと思います。 父の時は、何も書いてありませんでした。遺影は、母は仏壇の引き出しに、この写真を使ってほしいと入っていたので、その通りにしましたし、棺に入るときに着せるお着物も、私は頼まれていたので、すぐに着せました。もし気に入ったお洋服があるなら、それを着せてもらってください。 それから御朱印帳など、入れてほしいものはまとめておくことです。母は民謡の楽譜や書道の筆なども、入れました。

トピ主です

🙂
のん トピ主
自分では思いつかなかった事が沢山あって焦っています 周りの人達へ少しでも負担の無い様にと、動き始めた事でした 色々と準備して行く中で思いがけず良かったと思うのが、おおらかな気持ちになれた事です 人生のゴールが具体的に見えたからなのでしょうか これから先自分の予想とは違った進み方をしてしまうかもしれませんが、なるべく「立つ鳥跡を濁さず」でいけたら良いと思っています ご意見ありがとうございました

私なら

🙂
匿名
1,子供に重要書類の入っている場所だけ知らせておきます。 (中には印鑑、通帳、証券、投資の報告書、ドル建てや国内の生命保険の証書、土地の権利書などをまとめて入れておきます。) 2,葬儀は家族葬、遺骨は海に散骨、遺影は死後に子供に笑顔の写真を選んでもらいます。 (家族葬に親友3人にはなるべく来てもらいたいと、死後子供に連絡してもらう。) 3,断捨離を今から徐々にする。生前に間に合わなければ、死後、子供が業者に依頼する分のお金を用意しておく。 私はこんな感じです。(60代女性)

今調べてます

🙂
一番肝心だと思ってることは終末医療。 余計なことは一切せず苦痛だけ和らげて逝かせてほしい。 臓器提供のことは今考えてますが、あまり年齢が高くなると不要かな。 相続も大切。 きっちり公文書にしておかなきゃならないから結構面倒。 「財産ないから関係ないわ」という人が一番あぶないそうです。 最近問題になるのはパスワードだそうです。 様々な契約にアカウントとパスワードか必要ですが、家族でもわからなくてなかなか契約解除できないとか。 近々整理したいです。 身の回りの物を整理するのはもちろんです。 葬儀のやり方については親族に軽く伝えるくらいがベストかな。 「なるべく簡単に」程度なら良いけど、死装束はあれを着せろ、BGMはこれを流せ、とあれこれ注文付けすぎると遺族が迷惑なのは知ってるので、基本おまかせが良いと思います。

焦らないで!

🙂
tomcat
50歳で遺影写真撮影するのは・早すぎです。終活するならば・・家の断捨離をスタートし入らないものを処分。 いらないハガキや手紙、年賀状も出すのも一切やらない。 昔着ていた服もリサイクルショップにて売れる物を換金する。 売れない服は、トピ主さんが住んでいる地域の服を処分できる場所に処分します。 遺影写真は・・70歳前後で撮影してトピ主さんが亡くなった時に他の遺族に選んで貰う。 後は・・自分がどうやって葬式を行ってその後に墓地に入るか?今どきの方法で墓地は入らないから樹木葬とか海などに砕いた骨を散骨などの方式もあります。 旦那さんとよーく話し合いして納得する終活を行うことをオススメします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧