本文へ

釜めしの器、利用してますか

レス12
(トピ主 0
🙂
銀杏
話題
我が家の場合は峠の釜めしの器です。 夫が異動して来た上司によるパワハラで有給中、兄が外の景色でも見るかと夫をドライブに誘ってくれて一緒に出掛けました。この有名な上司他の職員にも。退職に追い込まれた同僚もいます。 特にあてもなくたどり着いたのが峠の釜めし店。家族分購入して車の中で遅い昼食をしました。 さてこの器ですが、鉢カバーにしたり玄関の小銭入れにしたりしています。 皆様はこの器、利用してますか。

ランキング

レス

お米を炊く

🙂
さんにゃん
我が家には現在あの器はないのですが お米屋さん主催の土鍋でご飯を炊く講座に足を運んだ時 あの器でお米を炊きました 当たり前と言えば当たり前なんですが おいしく炊けるのですよ 1合炊きができるので 買おうか悩み中のまま時間が過ぎています 現地まで足を運べないから 近所に駅弁大会とか来ないかな まあ、来てもあさイチで行かないと売り切れてしまっているんですが

レスします

🐱
東京駅の「祭」で、峠の釜めしを買うと最近は毎度、紙容器です。 陶器は持ち帰るのも重く、捨てられるのも月2回の「燃えないゴミの日」だけでした。 今思えば底に小さな穴を開けて、猫草を栽培する鉢にすれば良かったと思ってます。

横川駅。

🙂
nene
ご飯が炊けます。 数回炊いてひびが入りましたが、美味しく炊けましたよ。 長野を旅行して横川駅でお楽しみの釜めしを買いました。 座席に戻りホームを見ると、お弁当売りのおじさんと目が合いました。 釜めしを両手で掲げいただきますと言うと、とても嬉しそうに笑ってお辞儀をなさいました。 北陸新幹線が開業する前の思い出です。

あの釜で釜飯を炊き→割れちゃいました

🙂
匿名
横レスですが、釜飯の釜、すっごく薄く軽くなって割れやすくなったと感じます。 美味しく食べた後に、、、あれ?軽い?? お米一合で釜飯もどきを炊いたら、、、はじめチョロチョロで沸々言ったらちょい火を強めて、火を弱めてガスコンロの蛍火の上で、そろそろかなー?この後、最後にちょい火を強めておこげがいいかなー?、の頃に触ってもいないのに自分で勝手にパカン!と割れちゃいました。 実はコロナで遠出できなくなって近くで買って来てくれたのが2回、パカン!と割れたの2回目、全敗です。 自分の過去の写メをよく見たら、昔のしっかりとした重いのは釜に「横川駅」とあり、断捨離しちゃってました。 今の割れたのには「おぎのや」と彫ってありました。 物が違ったのですね。 結局、普通の土鍋で具を乗せて炊いて、食卓で茶碗に盛り付けて食べてるので、同じ釜飯でも釜飯感?特別感が無くつまらないです。 あの横川の釜で炊くからおままごとみたいで楽しいのに。 先日、その話題を職場で昼食時に話したら、 「今は土の釜じゃなくて紙容器なんだよ」とのこと。 時代が変わったのですね。

スマホスピーカー

🙂
アラフィフおばちゃん
実家の納戸に何十個もあり、捨てるのも面倒だと友人に愚痴を行ったら、最近スマホスピーカーとして流行ってる?んだかなんだかで、全て持って行きました。 一つ残して試してみたら良かった~

地元ですが…

😷
市内
裏返して並べて、花壇の境目にしているのを見たことがあります。 私はやってませんよ!? あとは灰皿になっていたのも見ました。 子どもの頃は、おままごとに使っていました。 幼少期、県外から遊びに来た従姉妹が 「持って帰ってリカちゃんのお風呂にすんだー」 と言ったときは、五右衛門のことを思い出しました。

L特急あさまの思い出

🙂
ムササビ
上野発の長野行き(直江津行き) L特急あさまに乗って 横川駅の峠の釜飯よく買っていました。 おぎのやの釜飯の器は益子焼だと思いますが、 持って帰ってお米の1合炊きに使います。 いい感じのおこげができて香ばしく炊けますが、 数回でヒビが入ると思います。

昔は使ったけれど

🙂
ももぞう
最近では紙も選べますよね。もう重いので焼き物の方は買わない事にしました。 釜めしと言っても、出汁で炊いたご飯を詰めて具をのせた物ですから、あの個別の釜炊きではないですよね。だから綺麗。 再利用できると聞いて何回かご飯を炊いてみたけれど、直ぐに痛みますよね。 だからほぼ捨てました。 今1個だけ綺麗なままのお釜が家にあります。 キャンディーが入っています。

アヒージョ

😀
猫枕
一人前のご飯も美味しく炊けますが、最近はもっぱらアヒージョを作ってます。 厚みがあるからオイルが少なめでも焦げにくいし、高さがあるので跳ねにくい!オススメです!

使います

😀
おかん
峠の釜飯の釜は1合ですが とても美味しく炊けます。 ただ知識がないと 難しいかもしれませんね。 でも、炊飯器では 炊けない美味しさがあります。 楽しみながら使うのはいいですよ 私はふつーに使ってるので 必需品となっています。

アサリの殻入れ

041
Baker
我が家では、アサリの料理を作った時にアサリの貝殻を入れるために使っています。

横ですが 横川駅

😢
カエルのリン
 と 彫のある焼き物の方の釜めしを、30年以上前に何回も頂きました。 楽しくお米を 何回炊いても割れませんでした。 強度はきっと ・・普通の土鍋と同じだったと思います。 確かに、今より重かった気がするし、厚みは確かに有ったと思います。   そーいえば、1合は炊けなかった。75%合が限度でした。 ヤッパ、厚みが有ったからかな? 時代ですね。ちょぴり悲しい。みんな皆軽くなってゆく・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧