本文へ

何故か記憶に残る人、覚えられている人

レス2
(トピ主 0
🙂
サヨ
話題
あまり関わりがなかったのに、中学、高校時代の同級生から覚えられていることがあります。 私はどちらかといえば地味で、クラスの端っこにいるタイプでした。いじめられてはいませんでしたが、特に親しい友達もいなかったので、成人式にも同窓会にも参加したことがありません。 大学生の時、地元のスーパーで買い物をしていたら中学の同級生から話しかけられたことがありました。相手は私のことをはっきり覚えている様子ですが、私の方はというと、相手から「私のこと覚えてる?・・・ほら、2年の時同じクラスだった!」と話されてようやく、(あっ、そういえば同じクラスだった〇〇さんだ!)と思い出すのです。 また、大学生の頃地元の飲食店でアルバイトしていた時も、同年代のお客様から「同じ中学のサヨさんですよね?」と話しかけられたことがあります。私はそのお客様のことを全く覚えていませんでしたが、後に卒業アルバムを引っ張り出して見ると(さっきのお客様はもしかしてこの人かな?)とやっと思い出します。地元はそこまで田舎ではありませんし、東京まで電車で1時間くらいで行ける距離です。それなのに何故か地元にいると中学の同級生から「久しぶり!」と話しかけられることが多いです。 また先日、会社に転職してきた方がいましたが、その方から「同じクラスになったことはありませんが、〇〇高校出身ですよね?」と話しかけられ、(よく私のこと覚えているな...)と驚きました。 学生時代の同級生のことは、覚えているのが普通なのでしょうか?特に関わりがない人はすぐ忘れるものだと思っていたのですが。小町の皆さんは、特に関わりがなかった同級生のことを覚えていますか?

ランキング

レス

数十年、もう忘れたけど

🙂
猫丹
中・高別のところでそれぞれ1学年500人ぐらいでしたが同学年の人ならしばらくは顔と名前ぐらいなら覚えていましたよ。 生徒会役員をしていたとか友達が多かった方でもなく、部活も委員会も普通にやっていた程度です。 クラス替え、友達の友達とか合同授業、行事などでしぜんに覚えてました。 その人が記憶に残りやすいとか目立つタイプかどうかは関係ないと思います。

物覚えのいい人

🙂
野鳥
私は記憶に残るタイプではないので、相手の物覚えがすごいんだと思います。 米国のある州で働いていたとき、ひどい四十肩になって、日本人の先生に一度だけ整体をやってもらいました。一回ではそれほど良くもならなかったのでそれっきり、ひにちぐすりで治してしまいました。 さて、15年後、ニューヨークにて。会社のビルで、エレベーターを待っていたら、入り口から入って来た人が、「あっ、タカナシさん!お元気ですか?私今、何々丁目にオフィスがあるんです」と言ったんです。 あれには驚いた。 どこも痛くなかったけど、整体してもらいに行こうかとまで思いました。 覚えていてもらうって、うれしいものですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧