本文へ

危険行為注意しますか?

レス25
(トピ主 0
🙂
ソウ
話題
命に関わる程の危険行為を見たら皆様なら注意しますか?私の住んでいるマンション敷地から公道へは見通しが悪く左右の安全確認をしてからでないと危なくてとても出られたものではありません。ですが昨日の夕方小学生になるかどうかという年頃の女の子がいきなり敷地から公道へキックボード?キックスケーター?のような乗り物でかなりのスピードで飛び出して行きました。もし車が走っていたら…と思うと背筋が凍る思いでした。咄嗟の出来事でその子に注意喚起も出来ませんでした。今後見つけたら注意すべきか?皆様なら注意しますか?あと一般的に親御さんはそういった危険箇所での振る舞いなどを教えたりはしないものなのでしょうか?私はまだ子がいないのでわからないんですけど。

ランキング

レス

注意しますよ

041
葉子
>一般的に親御さんはそういった危険箇所での振る舞いなどを教えたりはしないものなのでしょうか? どういう事ですか? そばに親がいたのかな? トピ主さんは子供がいないそうですが、子供だったことはあるのでは? 親に注意されても、子供が危険行為や禁止行為をしまうことは経験上あるかと思いますけれど。 トピ主さんはそうではなくても、お友達にはいませんでしたか? さて、質問の答えですが。 そばに親がいないなら、他の大人が注意するべきことだと思います。 親がいるなら親に任せる。 咄嗟の事で注意できなかったら、それは仕方ないと思います。

私なら

🙂
Hanako
捕まえて、危ないことを教えると思います。余計なこととは思いながら、お家まで着いて行って、こんなことをしていたので、とても心配になって、お伝えしにきました。私が親なら、絶対に教えてほしいのでと言ってしまうかもしれません。 今回のことについては、あっという間に飛び出して行ってしまったというところだと思うので、マンションの管理人さんにお話しして、該当の子供に心当たりがあるかどうか、もしなければ、張り紙などで注意喚起できないかも相談するかもしれません。 一般的に親は危ないことはしないように教えますが、子供というのは、予想外の行動をとったり、何が危ないのかという判断も未熟だったりします。その場に居合わせた大人が、年長者として、教えてあげるということが必要だと個人的には思います。そういうことが、社会で守るということなのかな、と思います。

余計なお世話はできない

🙂
加害側にならない事
命の危険と思われる瞬間でも注意はできません。 注意した子が同じマンションなど顔見知りなら特に。 助けたことで危険を回避できたならまだしも、注意喚起程度なら、どんなトラブルに巻き込まれるか分からないから。 子どもを大事に思う親なら危険を教えるのに、それを怠っている。その子どもも素直に聞くとも思えません。 残念だけどいまはそういう時代です。 どうしても気になるなら、マンションの管理組合や近隣の警察署に連絡しますね。

一児の母です

🙂
ma_
もちろん、教えます。 道路には飛び出さない、必ず止まって左右確認すること、けがをすること、死んでしまうかもしれないこと、車を運転してる人の人生も変えてしまうこと、、、 なんどもなんども伝えます。 それでも、遊びに夢中になっていたり、気が散っていたり、親が離れていたりすると、気が緩むのか、危ない事をしてしまったりします。 我が子、小学1年生です。 危険行為を見たら、めちゃくちゃ叱ります。 もし、親がいなくても、叱ってもらえるなら、叱ってほしいとも思います。 知らない大人に叱られることで、より気を付ける事に繋がる気がします。

モンペ

🙂
bbbbbd
モンペにいちゃもん付けられる可能性があります。知らない子には何も言いません。面識がある様な程度だったら一言言うかな。それでもそのうちはモンペ、と知っているなら言いません。残念ながら、こちらが注意して事故を起こさない様にするしかありません。これが本当の事故防衛。なんちゃって。

注意なんてしない

🙂
はなこ
命に関わるキケンかどうか、なんてどうでもよく 教えるのは親や教師くらいのもので 他人が口出しすることではないと思っています いまどき、余計な事言ったら 「うっせーよ」とか言う親が出てくるでしょ 何事も関わらないのが一番さ せいぜい自分が加害者側にならないように 見通しが悪いところは気を付けて通るくらいかな

注意します

🙂
posuyumi
その子が安全な場所に到達し、そこで静止するタイミングまで待って、それが少し遠めでも。 「ごめん、あのねー、さっきあそこから(敷地)からこの道に飛び出したでしょー?車が来てたら轢かれちゃうからー、ここで止まって確認してからじゃないと出たら危ないからー。わかったー?」 と叱るという口調ではなく『お知らせ』のように言います。 今の子どもは手の届く近さで知らない大人と話してはだめ、とはがっつり教わってるのでむやみに近づきません。 ましてや家の人に話したいから連れて行って、とかは逃げられて不審者通報されかねません。 それでも何も言わないでいて後日事故があったと聞けば一生後悔するでしょう。 なので、距離を詰めず、感情をこめず、禁止の表現ではなくここで一旦停止をしてね、という前向きな形で注意します。

声を掛けます

🙂
ジュン
>命に関わる程の危険行為を見たら皆様なら注意しますか? 私もまだ子供が居ない者ですが、命に関わる危険性行為なのに“我関せず”は、さすがに出来ません。 もちろん、叱るとか怒鳴るとかではなく「車が走る道路に急に飛び出して行ったら危ないよ。事故に遭ってしまうよ」ということを普通に教え諭してあげるだけです。 >あと一般的に親御さんはそういった危険箇所での振る舞いなどを教えたりはしないものなのでしょうか? 一言に親といっても色んな親が居ると思いますので、放任している親も居る事でしょうが、ちゃんと教えている親が多いのではないかと推測します。 共働きの親御さんなどで、子供がそんな危ない遊び方をしているなんて夢にも思っていない親御さんもいらっしゃるのではないでしょう? 「車に気を付けて遊ぶ様に」という事は言ってあっても、日頃、お友達とどんな風に遊んでいるか?を具体的には知らないのかも知れません。 だからこそ、その危険な遊び方を目撃した大人が教えてあげる事は“余計なお世話”ではなく“親切”だと思います。 私はこの目で見て知っていたのにも関わらず、我関せずの態度で何も言ってあげず、そこで万が一にも死亡事故が起こったりしたら後悔してもし切れない気持ちになります。 だから声を掛けますね。 知らない子でも事故に遭って欲しくありません。

注意、諦めた

😢
くろみ
私は近所の子が危ないことをしているのを見かけたら注意するのは当然のことだと思っていました。 自分が子供の頃は悪いことや危ないことをしたら近所の人に叱られるのは当然だし、近所の人に叱られたら親にも叱られるものだと思って育ちました。 ですが、最近は「うちの子のことは放っておいてくれ」「うちの子を叱らないで」と言う方が増えて、うるさがられ、子どももまともに言うことを聞いてくれないので、死ぬかもしれない危ないことでももう見て見ぬふりです。 中には「言ってくれて、ありがとう」って方もいますが、本当にまれです。 我が子が危ないことをしていたら注意してほしいけどなあと思いますが、よその子を注意するのはもう諦めました。 それで事故にあっても、私のせいではないと思っていますが、危ない行為を見ると何とも言えない気分になりますね。

注意します

🙂
もったいない症候群
ためらう理由がわかりません。 モンペが出てくる? その上をいく自信があるので気になりません。 というか、ひと言「飛び出しちゃ危ないよ」というだけでどんな因縁をつけられるというのかしら。

勿論します

🙂
抵抗ペンギン
親がどんな人物かなんて関係ありません。 うるせーと言われようとそんなことで万が一取り返しのつかないことにでもなったら、気の毒で苦しくなりそうです。 親が変な人でも=その子供まで憎らしいとは思えません。 子供が命落とすニュースなど聞くと本当に可哀想でなりません。

「感謝」のなにものでもないです。

🙂
嬉しい
私なら、注意しますし、もし 自分の子供がその様な状態だったら すっごい注意してくれた方に 「感謝」です。

注意したし、して欲しい

🙂
ぱん
近所のお子さんたちがそのお家の前でキャッチボールをしていたのですが、 取り損ねて大きな通りにボールが出てしまいそうなところに私が通りかかり、足で止めてボールを手渡ししました。その時に「危ないよーーー」と聞こえるように言いました。 片側二車線、市電が通る大きな通りに垂直な道で遊んでいましたのでね...。 子どもたちだけでなく車や電車にも影響があるかもしれませんから。 トピ主さんが目撃した状況も怖いですね。 今度見かけたら「飛び出すのは危ないよー」ぐらいを言う準備をしておいたらいかがでしょうか。うちの子がもしも危ないことをしていたら言って欲しいです。

注意します

🐱
love
以前スーパーのエスカレーターの手すりで遊んでいた、小学校低学年の子どもに注意しました。 死亡事故も起きているので、見過ごすと言う選択肢はありませんでした。

すみません、しないと思います。

🙂
匿名
子育て中です、 といってももう中学生なので キックスケーターは乗っていませんでしたが、自分の子には交通指導はしていますし口酸っぱくいいます。 上記の状況なら私は言いませんし、言っている人もあまり見かけません。ある程度知り合いの子なら言うかもしれませんが、親を知らない子には言いません。同じマンションなら変な親だったら面倒だから。 冷たいと言われても構いません。注意したら怪我させられたり嫌がらせを受けた、なんてざらにあるようになったいまは自衛が大事。 そういう交通マナーを教えないような親子は話が通じないと思っています。まして「私なら感謝する。」なんて親はほとんど居ませんでした。

「危ないよ!」って言います

🙂
メルモ
くどくど言っても、どうせ聞く耳を持たないでしょうから、一言「危ないよ!」って言うだけですね。 もうちょっと長くても「急な飛び出しは、何にぶつかるか分からないから危ないよ!」という程度です。 車にぶつかるだけでなく、たまたま通りかかったおばあさんを転倒させるかもしれないですよね。 私も子供が漕いでいる自転車にはいつもヒヤヒヤしながら歩いています。 (もちろん「飛び出し」以外では注意したりしません。)

違っているかもしれませんが、

🙂
知らぬが仏
そんなに危ない出入り口だと、 カーブミラーとか、設置されてはいないのでしょうか。 もしかしたら、カーブミラーで安全確認できるからなのか?、と、 思ったのですが、、、、

今はしません

🐶
公共のマナーや危険行為などを、きちんと教育しない親が増えたと感じています。 そういう親の代わりに、注意してあげる教育してあげるのが私は嫌なので、今は注意しなくなりました。 自分の孫にはきちんと教えています。 もちろん孫の親である私の娘もです。

よその子にはし辛い

🙂
チーズ
我が子や甥姪といった遠慮のいらない関係なら、きっちり叱ります。 甥がお爺ちゃんがいた!と喜びのあまりまだ停車していない車から降りようとしたときは、 姉(甥母)が鬼のように叱り泣かせました。 でもよその子なら、し辛いですね。 側に行けて話しかけることができるのなら、危ないよ轢かれちゃうよと言うかな。 バーッと走っていくなら引き止めたり、声はかけられないと思います。 その子の親御さんもその様子を見たならキツく叱るでしょうが、保護者が見ていないところで無茶しますもんね。 見通しのない角や、車道を全速力で自転車を漕いで曲がる、渡る学生とか。

実際注意する間はないでしょう

🙂
cloud
 仮にそれでその子が事故にあってもそれはその子が持って生まれた星回りでしょう。  寧ろぶつけてしまった側に思いを馳せてしまいそう。

子供はルールをやぶるもの

🤔
通りすがりまして
「危ない!迷惑だからやめて!」と本音で叱るのはアリ。実際、道路交通法違反にあたる場所ですよね? ただ、親からの言い聞かせだけでなく親が見張らないと、まわりに惑わされて公道で乗るのが子供です。 うちのまわりの家庭の子は、ほぼ公道で乗り回します。「キックスケーターなら、出掛けるときに文句言わないから。」って。 キックスケーターって、「公道で乗らないで」って箱に書いてあるんですよ。 トイザらスや百貨店だと、「店内や公道で乗らないでください」って、売り場に貼ってあったりします。 それを重く受け止めて「公園のなかだけ」と言い聞かせて買って親が付き添うのか、読みもせずに「皆持ってるもんね」と買い与えるか、親は二択だと思います。 うちは、私がPTA役員をしていて顔が広いので、その子供がルールを破ると親が恥をかく。人の前に立てなくなるからルールを守ってくれという希望は伝えてます。 キックスケーターやリップスティックという車輪つきの玩具は、約束をしてから買ってます。 そして、公園遊びの往復どちらかは着いていきます。 約束なんて守りませんからね。 ちなみに、議員が近くに住んでますか、子供たちは全員車輪つきの玩具を持ってないです。子供がルールを守らなかったときに、だいたいが条例や道路交通法違反に繋がることの、対人での事故を起こしたら旦那さんの政治生命が断たれるから買わないっていってました。 子供はルールを破って生活するとわかっているんですよね。

注意しますが、親にもよる。

🙂
ごんた
うちは田舎なので、大抵の子は顔は見知り。飛び出したり、危険な行為を見たら、もっと大きな子でもダッシュして注意してます。 命が危ないし、相手にとっても危険です。何かあってからでは遅い。 親の責任って言っても、小学に上がると、ずっと見張ってる訳にはいかない。勿論、親も小さな頃からルールは教えますが、完璧ではないです。 いくら教えても、何か気を取られて「つい」って事もあります。 今回は、車など来なかったから良かった。そして、その子は危険を知らないまま次も同じ事をしてしまう。今度は車とぶつかるかもしれない。 何もしない....という事は逆にできないかも。体が動いちゃうと思います。 事故に遭って欲しくないから、次は絶対にしないように言います。 でも、もし住んでるのが、いろんな人が住んでる都会なら分かりません。 親によるかも。 日頃から他人には我関せず、コミュニケーションを取らない親子なら、自分も注意しないと思います。 多分、注意 とか求めてないですよね?他人に関わって欲しくないと思う親にとっては、余計なお世話かもしれない。 うちの子は2回くらい危ない場面があって、見かけた隣のおばちゃんに注意されました。自転車で確認せず渡るとか、スピード出し過ぎなど。以後、気をつけるようになったので、本人にとっても良かった事だと思います。 注意するのは知ってる子だからであって、知らない子なら、私も対応は悩むと思います。どんな親がついてて、何言われるか分からない....と思ってしまいます。

張り紙で知らせてあげては?

🙂
コンブ
 何かあってからでは遅い場合もありますよね…。相手の安全を思ってのことなので、張り紙位なら差し支えないかと。

しましたよ

💢
聞いてます?
ご近所のお嬢さん。 お母様に言いましたが、さすが、それを野放しにするお方。 大丈夫だよ、細かいな〜という感じでした。 ご近所ですからね。 こっちが加害者になったらたまらない。 はやく大きくなってほしい。

しません

🙂
一太郎
台風の中で河川に近づくなど、命に係わる危険が明確に予想される場面以外では、絶対に注意しないことにしています。 親切心で注意して、変質者扱いされるのでは、間尺に合いませんからね。 大人・子供ともに、他人には口出ししないほうがいいです。 感謝されるなんて、まずありません。悲しい時代になったものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧