本文へ

同棲のお金

レス18
(トピ主 1
🙂
さくら
恋愛
私は今大学1年生で、彼氏が大学四年生です。歳自体は彼氏が1つ上です。 今、家庭の事情で彼氏の家に数ヶ月ほど居候しています。 そのお金をいくら払うべきか悩んでいます。彼氏は奨学金で家賃を払い、光熱費や水道料金は彼氏が全部払ってくれています。私は毎日のご飯作りとそのお金を出し、2人で外食したり飲みに行ったり、宅飲みする時も全額私が出しています。 私は自分の大学が彼氏の家から離れているので、その交通費もかなりかかり(月7万程)、また親からの仕送りが望めないので全てのお金をバイトで賄っています。 大学も医学部に通っており、勉強もとても忙しく、毎日死ぬ気で頑張って月10〜15万程を稼いでいます。(家庭教師や個別塾など) それが何ヶ月か続き、過労で最近精神的に辛いです。でも彼氏にもお金を渡すのは当たり前だし、お金を渡さないのも非常識で嫌だし、本当は家賃も半分払わなければいけないのに辛いです。 皆さん、どれだけのお金を出せば彼氏に負担や嫌な思いをさせないで済むでしょうか?何かアドバイスお願いします。

ランキング

レス

家に帰りなさい

🙂
るな
すごく頑張っているのは分かりますが、だからといって彼にお金を負担させて良いわけではありません。 そんなに大変なら、どんな事情があろうが家に帰りなさい。あなたはタダ飯食べさせてもらって、お金を支払うのを渋ってるだけ。 あなたの事情なのだから,あなたで解決しなさい。 医学部ということは、学費は親持ちなんでしょう。そこは親甘えて、他人の彼氏に金銭的負担させてるなんて,おかしいと思いませんか。 同棲続けるなら、家賃+生活費を半分支払うのは当たり前。出来ないなら、さっさと帰りなさい。 学業も、彼氏も、お金も得しようなんて…ズルイと思わないの?何かを得たいなら何かを我慢しなさい。 辛いなんて言える立場じゃないですよ。だって、あなた自身が欲張っているだけなのだから。

一人暮らしすれば?

🙂
はち
月に七万円も掛けて彼の家にいる意味がなちように見えますがそこまでして同棲したいのでしょうか? 大学の近くのアパートでも借りたらどうでしょうか。 勉強が忙しいのに、 遠方から時間をかけて通学したり、 彼と外食なんて時間の無駄な気がしますが。 >皆さん、どれだけのお金を出せば彼氏に負担や嫌な思いをさせないで済むでしょうか?何かアドバイスお願いします。 同棲ですから基本全て折半です。

同棲の意味?

🙂
匿名
何のために同棲しているのかしら? 大学近くで独り暮らしは出来ないの? 何かしらの理由で、親御さんに頼れないのだと推測します。 浪人して医学部に 入ったと言う事ですよね。 今あなたが第一に考える事は、学業以外には無いと思います。 毎月10万以上のバイト代があれば、金銭的には独り暮らしは可能だと思います。 一人暮らしの賃貸契約が難しいなどの理由でしょうか? 一度、学生課などで相談して見て下さい。 それなりのアドバイスが有ると思います。 月に7万かけて、同棲しながら学校に通う意味が解りません。

今いくらって

🙂
インコし
今、いくら払えばいいって問題ではないように思えます。 仮に、年内いっぱいとか4月までとか限定的な話なら、彼氏が払わなくていいと言うなら甘えてもいいし、彼と話して決めてもよいかと思います。おそらくその家賃は親が払ってるでしょうし、彼もそれほど気にしてないかもしれません。彼の親は知ったら思うところはあるでしょうが。 いつまで続けるつもりなんでしょう。医学部卒業するまでずっと? 今の状態のままでトピ主が順調に進級できるようにも見えません。 若いカップルだからお別れになることもあるでしょう。そうなったら学生を続けるのは確実に無理ですよね。 家庭の事情の居候っていう、家庭の事情を解決する気はないのですか。そもそもその家庭の事情って何?

悩むところが違う。

🙂
なんだそら
大学って寮がありませんか? 何か経済的な事情があるなら大学の寮に入ってはどうでしょうか。 医学部といったら本当に時間は命と思った方がいい。 進級だって大変なはずです。 何のためにわざわざ大学から遠い彼氏の家に転がり込む必要があるのでしょうか。 くだらないことに頭を使う暇があったら、もっと自分自身と向き合いましょう。 勉強の時間はいくらあっても足りないはずです。 それでもバイトしなければならないなら、彼氏と外食なんかしてる場合じゃない。 自分のことでもっと精一杯なはずです。 いくら払うかなんか考えてる場合じゃない。 勉強に向き合うための環境を確保しなさいよ。

月7万も

🙂
まる
どれだけ遠いのでしょうか… 交通費にそれだけ払うなら大学の近くで一人暮らし出来ませんかね。 彼氏の家に居候しているなら普通に折半だと思います。食費だけでは賄えませんよ…。 7万の交通費が出せるなら、一人暮らしした方が楽ですよ。通学時間もだいぶかかりますよね。

投稿者の補足です

🙂
さくら トピ主
もう少し詳しく書いてみます!投稿者です。 一緒に食べる時は買い物する時点で私が全額を出し、それ以外(朝昼夜)で彼が食べたご飯分はレシートで残してもらい全額私が支払います。調味料、生活用品(トイレットペーパー、掃除用品諸々)も全額私が払っています。そして彼氏が光熱費ガス代と家賃を払っています。これからは家賃と光熱費等も半分出すべきだろうか、という質問でした、、、厳しい意見も合わせて色々お願いします。 (一人暮らしも検討しましたが、契約が出来ませんでした...)

折半

🙂
nanano
家賃や生活にかかる費用は、すべて折半でしょう。 現在トピ主さんが食費を負担して食事作りを担っているのは、タダで住まわせてもらっているからですよね? そんな夫婦ごっこみたいなことはやめて、きちんと折半しましょう。 あくまでこの生活は大学へ通うためであって、「同棲」ではないのでしょう? そこら辺は自覚を持って、しっかり線引きを。 だいたい彼の分まで作る余裕(時間的にも金銭的にも)なんてないのでは? 自分の分だけなら、1食100円以下で作れます。 二人で外食したり飲みに行ったり、宅飲みするなど、贅沢です。 夫婦でも社会人でも、お金のない人はそんなことしないですよ。ここが一番おどろきました。 お酒一本買うお金があるのなら、野菜を一種買えますよ?体に必要な栄養素はそちらでは? これらの費用は現状トピ主さんが負担しているようなので、これからは行かない一択。 彼が行きたいのなら、彼がひとりで外食なり飲みに行くなりすればいいことです。もちろん、彼自身のお金で。 さらに気になったのは、大学までの距離です。 これ、本末転倒ではないですか?彼の家に居候する意味があります? 高額な交通費がかかっているということは、通うのに時間もかかっていますよね? 大学の近くで暮らせば、通学時間を短縮できます。 短縮できれば、その時間をバイトに回せます。 まずは生活自体を見直すことですね。 大学の近くで暮らせる場所を探す。 それが無理なら、「居候」や「同棲」ではなく、「ルームシェア」を目指す。 現状よりは少し楽になるはずです。 お互い「同棲」のつもりだから、トピ主さんは「気遣い」、彼は「甘え」で、ぐだぐだになっているのでは? ちなみに本来は、トピ主さんの両親が彼の両親に頭を下げて、費用を負担するのが筋だと思いますよ。 親がアテにならないのに遠方の医学部に通うのは、かなり無理があるんじゃないでしょうか。

自分の生活を見直さないと。

🙂
ほうほう
彼と暮らす上でどの程度生活費を負担したらよいか…ではなく、根本的なトピ主さんの生活自体を見直す、考えることだと思いますよ。 どのような家庭の事情がって彼の家に転がり込んでいるのか分かりませんが、月に7万の交通費を掛けて彼の家から大学に通うくらいなら、学校の近くでひとり暮らしをした方がいいのではありませんか。 親からの仕送りが望めないなら、トピ主さん自身も奨学金を受けることを考えるべきだと思いますし、大学の窓口で相談した方がいいと思いますよ。 また、今でさえ疲れていて精神的にも辛いというのに、年次が進んで実習等が入れば授業自体ももっと厳しくなると思いますし、それでバイトもして家事もして、彼に生活費も払わなければ…という精神的なプレッシャーを抱えていたら、どこかでトピ主さん自身が潰れてしまいますよ。 医学部ということは、志あってその道を選択したのでしょうし、せっかく難関を突破して入学したのですから、優先しなければならないことは彼と同棲することではなく、学業なのではありませんか。 考えなければならないのは、学業を優先するためにはどうしたらいいかということだと思いますよ。 それに、彼も奨学金を受けているようですが、彼も同棲するために奨学金を受けているのではないでしょうし、彼も仕送り等を受けていないとしても、彼のご両親も同棲させるために彼を応援しているのではないはずですよ。 学業を優先する生活をするにはをしっかりと考えて、行動しましょう。

賢いの使い所が違う

🙂
将来の芽
トピ主さんは医学部に入学したのは、医師になるためですよね? 家族のいざこざで家を出る事になり戻ることはできなくて、交通費も生活費も高額な彼氏さんの家に居候するのは、そろそろ限界でしょう。 フツーの学生さんと違って、これからますます勉強も試験も大変になる。数年後の国試にうからなければ医学部に通った意味も、がむしゃらに勉強に費やした時間も無駄になるでしょう。 せっかく稼いだお金は、彼氏さんとの私費に費やすのでなく、部屋を借りるために使うべきです。そのうちバイトさえままならなくなるでしょう。そうなったら、彼の家も追い出されますよ? 大学の学生課に奨学金の申請をしたり、いまなら自治体によっては小口現金を貸してくれる制度もあります。貴女の賢さは情報と知恵に活かしてください。

自立しましょう

😨
依存心は不幸の元
いくら入れてたって、転がり込んで来る段階で迷惑なんです。例えば彼の生活、全てを支えられる金額を入れられてもね、自分の部屋に彼女がいるのがストレスになるんです。取り敢えず今は良いけれど、彼は必ず「一人になりたい」って時が来ると思いますよ。その時に「出ていって」と追い出されるより、今からでも自立の準備を始める方が良いですね。 トピ主さんのご実家に事情があって、居場所が無いとの事だけど、親御さんから出ていって欲しいと言われたの?だとしたらトピ主さんも、とても苦しい状況とは思うけれど、奨学金を借りて、自分の通う大学の側に部屋を借りて自立しましょう。今の交通費を家賃に回して、彼の都合が良い時にデートするんです。 くれぐれも重たく、依存度の高い女になっちゃいけません。トピ主さんのご家庭の事情を想像すれば、頼りになるのは自分しかいないですよね。こんなに若くて、でも大きな苦労を背負わなければならないのは可哀想と思うけれど。だからこそ一人でも生きていける力を着けてください。その上で素敵な恋愛をすれば良いんです。

2回目

🙂
匿名
だから学校に相談しませんか? 学生課などで、学生の悩み相談が出来る所があるはずです。 成人済みといっても、学生の間は社会人とは違います。 親が当てに出来ないならば、別の手立てを考えましょう。 保証人の問題で賃貸契約が出来ないのでしょう。 あまり詳しくはありませんが、保証会社などの利用の検討や、今年は無理でも来年度から学生寮などに入れませんか? 後期の授業も始まりますよね。 当分の間は、保証人の必要が無さそうな、ウィークリーマンションなどで普段は過ごして、週末だけ彼の所で過ごすとか。 来年度からは、何とか学校の近くで学業に専念出来ますように。

そこにいなきゃダメな理由は?

🙂
ラッキー
家賃、光熱費、食費、雑費 個人的なもの以外は全て折半。 家事も全て折半。 それが普通かと。 彼はあなたが居ても居なくても光熱費が増えただけですから、それほど特別な変化はないですよね?食費等が浮いてお得はお得。あなたも一人暮らしをするよりかは当然お得ですから、彼が現状維持を望むなら別にそのままで良いんじゃないですか? 不満があるのは、あなたの方ですよね? >交通費もかなりかかり(月7万程) >また親からの仕送りが望めないので全てのお金をバイトで賄っています。 これって「私、お金に困ってます」 ですよね? なのに、 >これからは家賃と光熱費等も半分出すべきだろうか、という質問でした、、、 うーん、どういうこと? 金銭面で負担に感じてますアピールしてる人が何故「もっと出すべきか」と悩んでるんですか? 彼に払うように言われちゃったのかな? 払わないなら出ていけ!と言われたなら、出ていったら良いです。だってこれ以上バイト増やすの無理なんでしょう? 交通費って大学までの? 時々自宅にも帰ってるから7万もかかるのかな?でも自分が好きでそこに居候してるんだから彼には関係ないし、交通費の負担云々は頭の中から除外しましょう。 一人暮らし用のアパートを家主の許可なくシェアするのはダメですが、そこって元々2人までOKの部屋なんですか?確認はした方が良いですよ。 同棲と居候は違うからなぁ。 ワンルームとかだったら最悪… 私には絶対無理! 一人でのんびり寛ぐ時間をなくしたことで、そのうち彼の不満が爆発しそう。 私が彼の立場だったら金銭面はそれで構いません。 ただ… 最初は良くてもだんだん鬱陶しくなって、早く出ていってくれないかなと思うようにはなります。部屋が自分のもの以外の荷物で片付かないのもストレス。何より、ケンカした時や一人になりたい時に簡単に追い出せないのが、一番イヤかな。

続かないでしょう

🙂
るる
今はいいけど、彼は就職しても今の場所に住み続けるのですか? トピ主さんも今は通えるけど、学年が上がったら大学の近くに住まないと学業きつくなりませんか? 彼氏も決して楽な生活とは思えないので、トピ主さんが転がり込んで来たのがだんだん不満になってきそうです。 学業を続けたいなら生活を見直さないと。 やっぱり学校に相談かな。

すべての費用を完全折半。家事も。でも。

🙂
ん?
とぴ主は要するに厚かましくも支出を減らしたいと考えてるんでしょ まずその家は契約時住むのはふたりとはなっていないと思うよ 本来はやってはいけないこと。 お金の負担は双方納得するには彼と話し合うしかありません。 彼はおカネじゃなくて出て行ってほしいと思ってるかもしれません。住むところがないとしがみつかれても困るってわかりませんかね。寮とかありませんか?

金額書かなきゃ意味ないでしょ

🙂
はち
あの費用は彼が、こっちは私が全額とか書かれてもわかりません。 物凄く高い家賃のところに住んでるかも、 彼が運動部系でたくさん食べる人かもわからないんだから。 金額書いて全部折半にすればいいでしょ。 あなたの交通費が七万円なのは一人暮らしできないあなたの都合です。 >一人暮らしも検討しましたが、契約が出来ませんでした. そういう人のために学生課があるんじゃないですか? 数ヶ月で精神的に参ってるならもうすぐ倒れるよ。

絶対一人暮らし

😅
一人が楽
事情があるとのことで、よくわかりませんが、 家族や親せきは頼れないということですよね。 大変だとは思いますが、一人暮らしをあきらめないことです。 学生マンションや学生寮、シェアハウスなど、根気よく探してみませんか? お二人とも大事な時期ですし、 居候したことで、関係が悪くなったり、精神的に辛くなることは 不本意だと思います。 結婚するカップルだって、暮らし始めの一年間くらいは、 共同生活に慣れることに苦労しますよ。 優しい彼にも、生活環境の変化でストレスがかかっていることも否めません。 彼に充分感謝していることも解ります、 お金のことを気にするトピ主は、常識的な感覚の持ち主だとは思います。 でも、居候はあまり長くするものじゃないですよ。 家庭の事情でやむなくということは、計画的な同棲ではなさそうですし。 自炊は二人でも一人でも同じ手間ではありますが、 くたくたでカップラーメン一個で済ませたい時だって、 二人暮らしだとそういうわけにはいきませんからね。 是非とも、もう少し粘って、通学が楽な場所に住まいを探してください。 今は少しでもトピ主さんの負担を減らすべきです。

一人暮らし一択

🙂
新卒社会人
医学部で忙しいなら尚更大学の近くに一人暮らしすべきですよ。これから実習とかも入って、更に忙しくなるのにどうするつもりなの?それに一人暮らしはできないって、もし彼氏と別れることになったらどうやって生活するの? 家は高望みしなければ借りられます。私は大学入学前、当時18歳で未成年な上、家賃、生活費、学費全て自分で賄なわなければならず、保証人もなしの状態でしたが、最終的には4万の物件を借りれました。洗濯機は外、お風呂はシャワールームのみでかなりきつかったですが、これ以上好条件の家は家賃が高くて保証会社の審査落ちでした。 主さんも分不相応な部屋を借りようとしているから保証会社通らないのでは?あなたの収入じゃまともな物件は借りれなくて当たり前、かなり妥協しなければ保証会社は通りません。 それが嫌なら彼氏に依存するしかありませんが、他の方もおっしゃっているように、完全折半の方がいいですよ。よっぽど家賃の高い物件に住んでない限りあなたの方が損してますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧