本文へ

おススメの作り置きおかず

レス8
(トピ主 1
😭
しろ
話題
おススメの作り置きおかずを教えて下さい! 最近職場が繁忙期に入り家に帰っても麺類、丼物、1番疲れるとマックのセット(月見美味しい…)となってしまっています。 せめて野菜をと思っても具沢山味噌汁ぐらいしか出来ません。 おすすめの作り置きおかずがあればぜひ教えて頂きたいです。 よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

ラタトゥイユ

🙂
頑張れ!
茄子やズッキーニやパプリカと玉ねぎを缶詰のトマトと共に煮込んだラタトゥイユ。 大量に作って小分けにして冷凍保存しておきます。 メインのおかずにしても良いし、肉料理・魚料理の付け合わせにもできますし、 ベーコンなどを加えてパスタソースとしても。 ほうれん草を大量に硬めに茹でて、小分けにして冷凍しておく。 帰宅したらレンジで加熱解凍し、麺つゆを掛けてお浸しにしたり、 すり胡麻・醤油・砂糖で和えて胡麻和えにしたり、 ごま油と塩コショウでナムルにしたり。 麺類、丼物、1番疲れるとマックのセットに、上記のどちらかを1品添えれば 野菜が加わり、バランスが良くなると思います。

れんこんサラダ。

🙂
nene
今ちょうどれんこんの時期です。 ビタミンと繊維が豊富ですからぜひ召し上がって。 ピーラーで皮をむき、薄い輪切りか半月切りで、切ったそばから酢水にさらします。 フライパンでレンコンが透明になるまでゆでて、一度ざるにあげます。 フライパンを洗い水気を拭いて熱し、れんこんを入れて表面の水気を飛ばしながら乾煎りします。 ボウルにマヨネーズ・わさびをたっぷり・砂糖少々・白だし少々をまぜて、 れんこんを加え良く和えて、冷蔵庫で保存します。 れんこんを乾煎りしすることで、水っぽくならず、たれが良くからみます。

オススメNo.1 

🙂
山吹姫
奥薗壽子(おくぞの としこ)さん! YouTubeもされて大好きです。 家庭料理研究家。 身近な食材、簡単なレシピ、後片付けも楽チン。 しろさんが気に入る作り置きもたくさんあるはず。 良かったら是非!

簡単なのだと

🙂
ma_
ゆで野菜が便利です!レンチン可。 かぼちゃの種をとって、丸ごとラップをしてレンチン5分くらい。柔らかくなったら一口大に切って冷蔵庫へ。マヨネーズとマスタードで和えればかぼちゃサラダに。チーズとマヨネーズをかけてオーブンで焼くのも。そのまま食べても甘くて美味しい。 小松菜やほうれん草も、茹でて切っておく。 味噌汁に入れてもいいし、茹でたもやしと人参と和えてナムルに。卵とじも。鰹節かけておひたしに。 茄子は所々皮をむいてラップで包んで3分くらいチン。冷水にとって、適当に割いておく。ポン酢をかけたり、麺つゆと生姜につけておくだけでも。 あとは、ジッパー付きの袋にいろんな野菜やきのこを切って入れて冷凍しておくのも便利です。私は、何袋かストックしていて、鍋に水を入れたらその冷凍野菜、豆腐、豚バラを入れて、具だくさん豚汁をよく作ります。 あと、大根も、切って冷凍しておくと、繊維が壊れて味が染み込みやすくなるので、冷凍大根も用意しておくと、おでんや煮物を作るときに時短になっていいですよ! 最後まで味をつけて作り置きすると飽きちゃうので、途中までの茹でるだけ、冷凍するだけ、が、簡単で長期保存も可能でいいと思います~

焼き物はいかが?

🙂
野鳥
野菜をオーブンで焼くのはお好きですか。 220度の高温でそのまま焼けばロースト、網をセットして焼いても(グリルですか)、どちらも美味しく、余った分は5日ぐらいは冷蔵庫で大丈夫です。 昨日ローストしました。 ありったけの焼き皿に、油を薄くぬるか、ホイルを敷いて、野菜を並べます。 セールだったまいたけとしめじ、輪切りのズッキーニ、小さなトマトの二つ切り、オレンジと黄色のパプリカ、ピーマン、これらは切った部分を上に向けて。どじょうインゲン、赤玉ねぎの1センチ輪切り、野菜の上からオリーブ油を糸のように細く垂らし、全体にほんの少し塩を振ります。 お好みで、きのこの上にはガーリックパウダー、野菜の(一部の)上に黒胡椒、オレガノやタイム、唐辛子粉などを振っても美味しい。 そのままおかずになるし、無添加全粒粉のトーストにチーズを乗せて溶かすと炭水化物、野菜、タンパク質が一緒に摂れます。 好きな野菜だけ拾ってオムレツの具にしてもいいし、炒めたベーコンと合わせてパスタソースにもできます。

野菜のロースト30分前後

🙂
野鳥
失礼しました。 さっき時間を書き忘れました。私は30分で様子を見ますが、小さなオーブンなら20分、25分ぐらいで中をのぞいてください。 ちぢんで、ほんの少し上が焦げて、でもジューシーな状態が私にとってのベストです。

作り置きおかず、じゃないけど

🙂
{
「麺類、丼物、1番疲れるとマックのセット」なら、キューピーのサラダ(袋入り)は添えるでどうでしょう? ついでに、トマトを切るか、サッとゆでられるほうれん草ゃ青梗菜、オクラなどを、炒めたり・ドレッシングやポン酢で食べる。でもいいように思います。 後、柑橘系の果物を、食後のデザートにすると、もっといいかな。

ありがとうございます!

😀
しろ トピ主
沢山のレスとレシピありがとうございます。 1番最初に頂いたラタトゥイユを先程作ってみました。美味しいですね! 夕飯分を取っておき、残りは粗熱を取ってから冷凍します。これからスープが美味しい季節だしアレンジも楽しみです! 蓮根やかぼちゃのサラダ、野菜のローストも美味しそうです。野菜のローストはお肉を一品加えたらメインに出来そうですね! YouTubeも是非見てみようと思います。 とても助かりました!皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧